Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 6. Квалификация неоконченной преступной деятельности,





И групповых преступлений

Лекционное занятие - 4 часов.

Семинарское занятие - 2 часа.

Практическое занятие - 4 часа.

 

Семинарское занятие

Учебные вопросы:

1. Этапы формирования преступной деятельности.

2. Особенности квалификации приготовления и покушения. Добровольный отказ на стадиях преступления.

3. Квалификация преступлений, совершенных в соучастии.

4. Особенности квалификации групповых образований.

5. Квалификация посредственного совершения преступления.

 

Практическое занятие

Задача 1. Супруги Свиридовы, постоянно распивая спиртные напитки, два раза заставляли свою 13-летнию дочь Катю пить водку. Один раз отец Кати заставил ее идти попрошайничать. Квалифицируйте действия Свиридовых.

 

Задача 2. Алферова создавала своей невестке невыносимые условия для совместного проживания, отказывая в питании, заставляя выполнять невыносимо тяжелую работу, запрещала общаться с друзьями и соседями и ежедневно жаловалась на нее сыну, уговаривала “избавиться от нее”. В результате последний часто ссорился с женой, избивал ее, а во время последнего скандала задушил ее. Квалифицируйте действия виновных.

 

Задача 3. Растин и Владимиров договорились о похищении Кариглазова с целью получения выкупа. Для этого они составили обстоятельный план похищения, приобрели оружие, распределили между собой роли, подготовили место, в которое предполагалось отвезти Кариглазова, провели “тренировку” похищения, обеспечили себе алиби, но были задержаны. Квалифицируйте действия виновных, определите форму соучастия.

 

Задача 4. Родионов, являясь членом приемной комиссии в институте, за оказание содействия абитуриенту принял деньги от его матери. Через некоторое время к Радионову обратился с аналогичной просьбой отец того же абитуриента: родители находились в разводе, и поэтому отец не знал, что деньги за содействие сыну уже даны. Родионов принял обе суммы. Квалифицируйте действия Родионова.

 

 

Задача 5. Пашков, Лесников и Ивонин договорились совершить хищение из квартиры, приготовив макет пистолета не намереваясь его использовать для причинения вреда здоровью. Ивонин остался караулить у подъезда, а Пашков и Лесников, выдав себя за слесарей, зашли в квартиру и, угрожая макетом, взяли деньги и ценности на сумму 38 тысяч рублей.

Квалифицируйте действия виновных.

 

 

Задача 6. Налоговые инспекторы Михайлов и Штих обнаружили, что продавцы Супокова и Переверзева продают товар без использования контрольно-кассовой машины. Составив протокол об административном правонарушении и угрожая привлечь к ответственности, инспекторы потребовали уплатить по каждой 3 тысячи рублей, обещая в этом случае уничтожить протокол. Супокова и Переверзева отдали названную сумму, но узнав, через два дня что инспекторы передали протокол для рассмотрения, Супокова подала заявление в прокуратуру.

Квалифицируйте действия виновных.

 

 

Задача 7. Калинин, Петров, Сидоров находились в автомобиле, управляемым Ивлевым, когда увидели на дороге женщину, которая обратилась к ним с просьбой подвезти ее до населенного пункта. Женщину посадили между Калининым и Петровым. Они предложили ей вступить в половую связь. Когда женщина отказалась, Петров и Калинин стали ее раздевать, а Сидоров, чтобы не мешать им, пересел на переднее место. Калинин и Петров, преодолевая сопротивление потерпевшей, Вступили с ней в половую связь, затем предложили это сделать Сидорову и Ивлеву, сидящим на передних местах автомобиля, те отказались.

Квалифицируйте действия виновных.

 

 

Основная литература:

1. Гордеев, Р.Н. Групповой преступление в уголовном праве России / Р.Н. Гордеев. – Красноярск, 2009.

2. Ковалев, М.И. Соучастие в преступлении. Часть вторая. Уголовное право. Общая часть / М.И. Ковалев. – М., 2004.

3. Ковалев, М.И. Соучастие в преступлении / М.И. Ковалев. – М. 2006.

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А.И. Рарога. – М., 2010.

5. Насимов, Г.А. Неоконченное преступление / Г.А. Насимов. – М., 2009.

Дополнительная литература

 

1. Козлов, А.П. Учение о стадиях преступления / А.П. Козлов. – СПб., 2002.

2. Урумов, Х. Незаконный оборот оружия: группа лиц по предварительному сговору / Х. Урумов // Уголовное право – 2011. – №1. – С. 52 – 57.

3. Хохрин, С.А. Организация массовых беспорядков как объективная сторона преступления / С.А. Хохрин // Российский следователь. – 2010. – №4. – С.21 – 23.

4. Шеслер, А.В. Групповая преступность: криминологические и уголовно-правовые аспекты / А.В. Шеслер. – Саратов, 2006.

 

Задания для самостоятельной подготовки

В ходе самостоятельной подготовки необходимо повторить ранее изученные темы Общей части курса уголовного права, касающиеся видов неоконченного преступления, соучастия и множественности преступлений.

 

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Укажите особенности добровольного отказа соучастников преступления.

2. Обоснуйте отличие приготовления к преступлению от обнаружения умысла.

3. Определите критерии деления покушения на оконченное и неоконченное и укажите значение такого деления.

4. Назовите особенности квалификации различных форм соучастия.

5. Укажите правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии со специальным субъектом.

 

Методические указания

Прерывание преступной деятельности связано с определенными обстоятельствами, прерывающими развитие причинных связей. В зависимости от причин прерывания неоконченного преступления можно выделить две его разновидности.

В первом случае преступный результат не наступает в силу обстоятельств, не зависящих от воли виновного. В зависимости от степени реализации умысла выделяют два вида неоконченного преступления: приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Слушатели должны знать, в чем состоит отличие приготовления к преступлению (приискание соучастников, сговор на совершение преступления) от обнаружения умысла. Также следует знать содержание признаков покушения на преступление: действия непосредственно направлены на совершения преступления, последствия не наступили по независящим от лица обстоятельствам, субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Основная классификация покушения на преступления проводится в зависимости от степени оконченности действия на оконченное и неоконченное. Слушатели должны знать, в чем заключается практическое значение деления покушения на оконченное и неоконченное.

Особое внимание слушателям следует обратить на вопросы квалификации покушения на преступление с материальным и формальным составом. При этом слушатели должны знать, когда при квалификации покушения на преступление применяется дифференцированный и недиференцированный подход.

Вторая разновидность неоконченного преступления связана с прекращением преступной деятельности по воле виновного и называется добровольным отказом. Слушатели должны знать содержание таких признаков добровольного отказа как своевременность, окончательность и добровольность.

При квалификации преступлений, совершенных в соучастии следует обратить внимание на такие вопросы как понятие соучастия, виды соучастников, формы соучастия и ответственность соучастников. При рассмотрении понятия соучастия особую сложность вызывают такие признаки как совместность действий и субъективный признак, заключающийся во взаимной осведомленности и согласованности действий соучастников. При решении вопроса о видах соучастников следует проводить разграничение исполнителя от организатора и пособника, организатора от подстрекателя, а также интеллектуального пособничества от подстрекательства. При решении вопроса о формах соучастия слушатели должны знать особенности квалификации, преступлений совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.

Сущность акцессорной теории соучастия заключается в том, что основным участником признается исполнитель, действия других соучастников следует квалифицировать точно также как и действия исполнителя, но со ссылкой на ст.33 УК РФ, за исключением случаев, когда организатор, подстрекатель и пособник совместно с исполнителем, выполняли объективную сторону преступления. Вместе с тем, существует ряд исключений из акцессорной теории соучастия. К таким ситуациям относятся: совершение преступления при эксцессе исполнителя, добровольном отказе исполнителя и неудавшемся подстрекательстве, когда действия остальных соучастников квалифицируются не так как действия исполнителя.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.