Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 256-6. Родители-воспитатели детского дома семейного типа





1. Родители-воспитатели - супруги или отдельное лицо, которое не находится в браке, которые взяли детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, для воспитания и совместного проживания.

2. Родители-воспитатели несут обязанности по воспитанию и развитию детей, предусмотренные статьей 150 Семейного Кодекса.

3. Родителями-воспитателями не могут быть лица, указанные в статье 212 Семейного Кодекса.

4. Родители-воспитатели являются законными представителями детей и действуют без специальных на то полномочий как опекуны или попечители.

5. Родителям-воспитателям для нужд детского дома семейного типа вне очереди предоставляется оборудованный индивидуальный жилой дом или многокомнатная квартира по нормам, установленным законодательством.

Статья 256-7. Воспитанники детского дома семейного типа

1. Воспитанниками детского дома семейного типа являются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

2. На устройство ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения, в детский дом семейного типа требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его высказать.

Согласие ребенка на устройство его в детский дом семейного типа выясняется должностным лицом учреждения, в котором он находится, в присутствии родителей-воспитателей и представителя органа опеки и попечительства, о чем составляется соответствующий документ.

3. Воспитанники которые проживают и воспитываются в детском доме семейного типа до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-техническом, высшем учебном заведении I-IV уровней аккредитации - до его окончания.

4. За воспитанниками детского дома семейного типа сохраняется право на алименты, пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, которые они имели до поступления в детский дом семейного типа.



5. Воспитанники имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда это может нанести вред их жизни, здоровью и нравственному воспитанию.

Статья 256-8. Создание детского дома семейного типа

1. Решение о создании детского дома семейного типа принимается районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, исполнительным комитетом городского (городов республиканского Автономной Республики Крым и городов областного значения) совета в порядке, установленном Кабинетом Министров Украина.

2. Между родителями-воспитателями и органом, принявшим решение о создании детского дома семейного типа, на основе типового договора заключается договор об организации деятельности детского дома семейного типа.

3. Орган, принявший решение о создании детского дома семейного типа, обязан контролировать выполнение родителями-воспитателями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

4. Положение о детском доме семейного типа и типовой договор об организации деятельности детского дома семейного типа утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Раздел 5 - Семейного кодекса Украины

Права и обязанности других членов семьи и родственников

Глава 21 - Личные неимущественные права и обязанности других членов семьи и родственников

Статья 257. Права бабушки и дедушки, прабабушки и прадеда на воспитание внуков, правнуков

1. Бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, принимать участие в их воспитании.

2. Родители или другие лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедом своих прав по воспитанию внуков, правнуков.

Если такие препятствия чинятся, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении.

Статья 258. Права бабушки и дедушки относительно защиты внуков

1. Бабушка и дедушка имеют право на самозащиту внуков.

2. Бабушка и дедушка имеют право обратиться за защитой прав и интересов малолетних, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных внуков в орган опеки и попечительства или в суд без специальных на то полномочий.

Статья 259. Права братьев и сестер на общение

1. Права и обязанности, установленные законом для братьев и сестер, имеют родные (полнородные, неполнородные) братья и сестры.

2. Братья и сестры, в частности те, которые не проживают вместе, имеют право на общение.

3. Мать, отец, бабушка, дедушка, другие лица, с которыми проживают несовершеннолетние братья и сестры, обязаны содействовать их общению.

4. Совершеннолетние лица имеют право принимать участие в воспитании своих несовершеннолетних братьев и сестер, независимо от места их проживания.

Статья 260. Право мачехи, отчима принимать участие в воспитании пасынка, падчерицы

1. Если мачеха, отчим проживают одной семьей с малолетними, несовершеннолетними пасынком, падчерицей, они имеют право участвовать в их воспитании.

Статья 261. Права и обязанности лица, которое взяло в свою семью ребенка, по его воспитанию

1. Лицо, которое взяло в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской заботы, имеет права и обязанности по его воспитанию и защите в соответствии с положениями статей 249 и 262 Семейного Кодекса.

Статья 262. Права сестры, брата, мачехи, отчима и других членов семьи на защиту детей

1. Сестра, брат, мачеха, отчим имеют право на самозащиту своих малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных братьев, сестер, пасынка, падчерицы.

2. Сестра, брат, мачеха, отчим имеют право обратиться за защитой прав и интересов малолетних, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев, сестер, пасынка, падчерицы в орган опеки и попечительства или в суд без специальных на то полномочий.

Статья 263. Решение судом споров относительно участия бабушки, дедушки, прабабушки, прадеда, братьев, сестер, мачехи, отчима в воспитании ребенка

1. Спор относительно участия бабушки, деда, прабабушки, прадеда, брата, сестры, мачехи, отчима в воспитании ребенка решается судом в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса.

Статья 264. Обязанности лица заботиться о бабушке, дедушке, прабабушке, прадеде, а также о том, с кем оно проживала одной семьей

1. Внуки, правнуки обязаны заботиться о своих бабушках, дедушках, прабабушках, прадедах.

2. Совершеннолетние братья, сестры, пасынки, падчерицы обязаны заботиться о брате, сестре, отчиме, мачехе, которые воспитывали их и оказывали им материальную помощь.

Такую обязанность имеют лица и относительно тех, с кем они проживали одной семьей до достижения совершеннолетия.

Глава 22 - Обязанность по содержанию других членов семьи и родственников

Статья 265. Обязанность бабушки, дудушки содержать внуков

1. Бабушка, дедушка обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что бабушка, дедушка могут предоставлять материальную помощь.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.