Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лечение больных ангиной. Диспансерное наблюдение врача части за переболевшими ангиной военнослужащими.





Патогенез, клиника чумы.

Чума - острая природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических узлов, легких, способностью принимать септическое течение. Относится к особо опасным инфекциям.

Эпидемиология. Основным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов (крысы, суслики, мышевидные грызуны, тарабаганы и др.) и зайцеобразные разных видов. Хищники, уничтожающие грызунов, также могут распространять чуму (кошки, лисы, собаки). Эпидемии чумы среди людей часто были обусловлены миграцией крыс, заражающихся в природных очагах. Переносчик инфекции - блоха.

Воротами - кожа,с\о ДП, конъюнктивы и ЖКТ(?). Укус –кож.пораж.(пятно—папула—везикула—язва—рубец), м.б. В л\у иерсении размножаются - серозно-геморрагического воспаления с некрозом, периаденитом. Бубоны. При гематогенном заносе в легкие – 2ая легочная чума, интенсивное выделение возбудителя с капельками мокроты. При 1ой легочной чуме быстро разв. фиб.-некрот. изм. в легких, массивная бактериемия, резко выраженная общая интоксикация.

Геморраг. септицемия. Многочисленные кровоизлияния в серозные оболочки. У непривитых - 100% восприимчивость, для развития болезни достаточно 100—500 микробных клеток. После перенесенной чумы остается иммунитет.

При бубонной форме ИП от 2 до 7 дней, при легочной до 1—2 дней.

По клиническим проявлениям Г. П. Руднев предложил выделять:

1) кожную, бубонную и кожно-бубонную формы;2) первично- и вторично-септические формы;3) первично- и вторично-легочные формы.

Остро, внезапный сильный озноб, t быстро ↑ до 39° С и выше. Сильн. гол.боль, головокр., резко выр.общ.слабость, м.б. мыш.боли, тошнота, рвота. Кожа сухая, горячая, лицо гиперемировано, сосуды склер инъецированы. При развитии тромбо-геморрагического синдрома может появиться геморрагическая сыпь.



Бубоны (около 70%) лок. в обл. бедренных и паховых л\у, «болевая точка». Ч\з 2—3 дня отмеч. сущ. ↑ л\у. Макс. ↑ бубона иногда происх. чаще к 8—10-му дню от начала. Периаденит. В пер.макс. развития-нагноение бубона, что проявляется в виде флюктуации, затем в образовании свищей, из которых вытекает гной с примесью крови. М.Б.обратное развитие. При бубонной - генерализация с гематогенной диссеминацией (вторично-септическая форма).

Первичная легочная чума. К гибели приводит ч\з 2—6 сут после инфицирования. Внезап. начало, потряс. ознобом (иногда повторным), быстр.нарастанием лихорадки до 40° С и выше, гол.болью, часто неоднокр.рвотой, затем боли в груди, сильная одышка, сердцебиение, тахикардия, нередко бред, затем кома. Кашель с первых часов болезни, иногда присоединяется позже. Количество мокроты варьирует от нескольких плевков до громадных количеств. В начальный период болезни отмечается лихорадочное возбуждение, которое сменяется подавленностью и общей угнетенностью. У части больных появляется бред, сильное возбуждение, стремление к бегу, вскакивание с кровати, буйство. Нарушается координация движений. Шаткая походка, заплетающаяся невнятная речь, инъекция сосудов конъюнктив создают впечатление как бы пьяного человека.

В последние годы описаны легкие формы чумы (как правило, у привитых) в виде фарингеальной (тонзиллярной). Состояние больных остается хорошим, температура тела обычно не превышает 38° С, отмечается умеренная головная боль и нерезко выраженные признаки ОРЗ. При исследовании мазков из зева обнаруживаются возбудители чумы. Во время эпидемических вспышек чумы при обследовании практически здоровых лиц у части из них (10—13%) обнаруживались чумные микробы, что рассматривается как фарингеальное бактерионосительство.

Клинико-лабораторная диагностика амебиаза. Ранняя диагностика на догоспитальном этапе.

Длительное заболевание, протекающее с поражением толстой кишки при умеренно выраженных признаках общей интоксикации. Особенно важно указание на пребывание больного в эндемичной по амебиазу местности. Помимо клинических данных существенное значение в диагностике имеют результаты ректороманоскопии, а при отсутствии характерных изменений слизистой оболочки дистальных отделов толстой кишки можно проводить фиброколоноскопию. Диагностическое значение имеет обнаружение характерных язв слизистой оболочки с подрытыми краями и окруженных зоной гиперемии. Во время эндоскопии возможно взятие материала для паразитологического исследования.

Лабораторно - обнаружение большой вегетативной (тканевой) формы амебы с фагоцитированными эритроцитами. Исследовать испражнения следует не позднее 20 мин после дефекации, так как тканевые формы амеб быстро разрушаются. Испражнения для исследования необходимо собирать в стеклянную посуду, обеззараженную автоклавированием, поскольку даже ничтожные примеси химических дезинфицирующих средств приводят к гибели амеб. Положительные результаты удается получить чаще при паразитологическом исследовании материала, взятого при ректороманоскопии с амебных язв.

Серологическая диагностика с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции, позволяющая обнаружить специфические антитела в сыворотке больных (диагностический титр 1: 80 и выше). У больных эта реакция положительна в 90—100%, у носителей просветных форм она отрицательная. При абсцессах печени эта реакция положительна у всех больных в высоких титрах. Обнаружение цист и просветных форм не подтверждает диагноза амебиаза, хотя и заставляет заподозрить это заболевание. Амебные абсцессы печени очень четко выявляются при ультразвуковом ее исследовании, а также при радиоизотопном сканировании печени. Вспомогательными методами их диагностики являются рентгенологическое исследование (высокое стояние правого купола диафрагмы) и лапароскопия. При отсутствии лихорадки и выраженных симптомов общей интоксикации необходимо дифференцировать с неспецифическим язвенным колитом, у лиц старше 50 лет-с дивертикулярной болезнью, при наличии симптомов гиповитаминоза -с пеллагрой. У женщин кишечные расстройства могут быть обусловлены эндометриозом толстой кишки (связь с менструальным циклом). Кишечные кровотечения возможны при новообразованиях толстой кишки. Амебные абсцессы печени, легких, мозга дифференцируют от абсцессов другой этиологии.

Лечение больных ангиной. Диспансерное наблюдение врача части за переболевшими ангиной военнослужащими.

Немедленная изоляция и лечение в стационарных условиях: легкой первичной формой заболевания - в изоляторе медицинского пункта части, легкой повторной и среднетяжелой первичной и повторной ангиной - в изоляторе госпитального взвода отдельного медицинского батальона (омедб), тяжелой первичной и повторной ангиной - в инфекционном отделении госпиталя. При легкой и среднетяжелой ангине в течение всего периода госпитализации рекомендуется палатный режим. При тяжелой форме заболевания назначается постельный режим, а после нормализации температуры тела - палатный. Палаты больными необходимо заполнять одномоментно. Питание больных осуществляется по рациону, соответствующему столу № 2, а в период выздоровления- столу № 15.

Противо-стрептококковое лечение: бензилпенициллин по 4,5 тыс.ЕД на кг массы тела (300000-400000 ЕД) через 4 ч. При неосложненной ангине препарат назначают в течение трех суток, а на четвертые сутки однократно вводят бициллин-3 (1,2 млн. ЕД) или бициллин-5 (1,5 млн. ЕД). При ангине, осложненной перитонзиллитом, отитом и другими гнойными процессами курс лечения пенициллином продолжается до пяти суток, а на шестые сутки вводят указанные дозы дюрантных препаратов пенициллина (эффективность бициллина-3 и бициллина-5 одинаковая). Профилактика анаэробной инф. метронидазол по 0,25 г 3 раза/сут в течение 5 дней.

При наличии у больных аллергии к пенициллину: рулид по 0,15 2 раза в день, эритромицин или олеандомицин по 0,4 г 4 раза в день - в течение 5 суток). Выздоровление больных при таком лечении наступает несколько медленнее, чем при пенициллинотерапии, но оно более эффективно, чем при использовании других препаратов.

Витамины: аскорбиновая кислота - 100 мг, витамины В1, В6 и В12 по 2 мг и РР-20 мг (по одной штуке три раза в день).

Дезинтоксикационные мероприятия: 2-3 л 5 % раствора глюкозы (в теплом виде), чай, кофе, фруктовые соки и другие напитки. Для стимуляции диуреза следует назначить внутрь кофеин по 0,1 три раза в день или эуфиллин по 0,15 два-три раза в день.

Физиотерапевтические процедуры (согревающая повязка, токи УВЧ и другие) рекомендуются только при выраженном лимфадените. Десенсибилизирующее лечение при ангине не показано -приносит вред, так как их прием создает видимость кажущегося выздоровления больных, служит предпосылкой преждевременной выписки их из стационара, и тем самым способствует развитию метатонзиллярных заболеваний. Ацетилсалициловая кислота и амидопирин могут быть рекомендованы лишь как жаропонижающие. С этой целью их следует применять кратковременно (один-два раза) и только при высокой температуре тела, сопровождающейся нарушением самочувствия больных. Как десенсибилизирующие средства их необходимо назначать только при появлении признаков ревматизма, а также лицам, имеющим в анамнезе перенесенный ревматизм. В этих случаях десенсибилизирующие препараты применяют в течение длительного времени (не менее трех недель).

С гигиеническими целями может быть рекомендовано только полоскание полости рта 2 % раствором гидрокарбоната натрия, подогретым до 45-50 °С.

Переболевших ангиной при отсутствии у них осложнений следует освобождать от тяжелой физической работы и наружных нарядов на семь суток, от спортивных соревнований - на один месяц. На протяжении месяца после выписки из стационара еженедельно их должен осматривать врач части.

Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами, у которых в течение месяца после выписки из стационара не было никаких нарушений состояния здоровья и наступила нормализация клинических показателей крови и мочи, а также нормализация ЭКГ, прекращается. В отношении лиц, у которых ангина отмечалась на протяжении года не менее трех раз, а также тех, у которых в течение последних двух лет ангина наблюдалась не менее, чем два раза ежегодно, следует решать вопрос о тонзиллэктомии. Переболевшим повторной ангиной, не имеющим прямых показаний к оперативному лечению, в период эпидемического неблагополучия в части по стрептококковой инфекции, при направлении в командировки, автономное плавание, а также на работы и боевые дежурства следует проводить бициллинопрофилактику, т.е. вводить бициллин: 1,2 млн. ЕД бициллина-3 или 1,5 млн. ЕД бициллина-5.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.