Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Патогенез, клиника бруцеллеза.





Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота, возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллёза свиней

Эпидемиология

Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы , коровы и свиньи выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.

Патогенез

Ворота — микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. На месте ворот изменений нет. По лимфатическим путям регионарных лимфоузлов (изменений нет). Лимфаденопатия при бруцеллезе является генерализованной, что свидетельствует о гематогенной диссеминации микробов. Размножение и накопление в лимфо узлах — периодически в кровь. Выраженная аллергическая перестройка организма, резко выражена гиперчувствительность замедленного типа сохраняется длительное время после очищения организма от возбудителя. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению. Формируется иммунитет, он не длительный (3—5 лет возможна реинфекция). На проявления бруцеллеза существенно влияет и вид бруцелл, вызвавший заболевание. Наиболее тяжелое течение бруцеллеза - мелитенсис, остальные вызывают более лёгкие заболевания.

ИП - 3 нед, если первично-латентный- несколько месяцев. (1952)Н.И. Рагоза: ф. комп.инф. (первично-латентная), ф. остр. сепсиса без мест. пораж. (декомпенсация), ф.подостр. или хронич. рецидив. заболевания с обр. местных поражений (декомпенсация или субкомпенсация) и ф. восстановления компенсации с остаточными явлениями или без них. 1) форма первично-латентная; 2) форма остросептическая; 3) форма первично-хроническая метастатическая; 4) форма вторично-хроническая метастатическая; 5) форма вторично-латентная.



Первично-латентная -при ослаб. защ. сил она может превратиться или в остросептич., или в перв-хрон. метастат.ф. иногда микросимптомы: небольшого увелич. периф л\у, иногда ↑ т.тела до субфебр., повыш. потливость при физ.напряжении. Остросептич. (39—40 С), температурная кривая волнообразная, неправильного (септического) типа с большими суточными размахами, повторными ознобами и потами. Самочувствие хорошее (при темп. 39 С и ↑ может читать книги, играть в шахматы, смотреть телевизор). Не угрожает жизни больного, даже без этиотропного лечения она заканчивается выздоровлением. Все группы л\у умеренно увеличены, некоторые чувствительны. К концу первой недели- ↑ печени и селезенки. При исслед. крови лейкопения, СОЭ не ↑. Отс. очаговых изм. (метастазов). Без антибиотикотерапии длительность лихорадки 3—4 нед и более.

Хронич. формы: длит. субфеб. темп., слаб., повыш. раздражит., плохой сон, нар. аппетита, ↓ работоспос. Генер. лимфаденопатия мягк., чувст. или болезненные при пальпации, отмечаются мелкие очень плотные безболезненные склерозированные лимфоузлы (0,5—0,7 см в диаметре). ↑ печени и селезенки. Органные поражения, наиболее часто со стороны оп.-двигат. аппарата, затем идут нервная и половая системы. Боли в мышцах и суставах, преимущественно в крупных, полиартрит, при новом обострении появляются другие по локализации метастазы. Периартрит, параартрит, бурситы, экзостозы, не отмечается остеопорозов. Суставы опухают, подвижность в них ограничена, кожа над ними нормальной окраски. Нарушение подвижности и деформация обусловлены разрастанием костной ткани. Поражается позвоночник, чаще в поясничном отделе. С. Эриксена: на стол на спину или на бок и производят давление на гребень верхней подвздошной кости при положении на боку или сдавливают обеими руками передние верхние гребни подвздошных костей в положении на спине. При одностороннем сакроилеите боли на пораженной стороне, при двухстороннем — боли в крестце с двух сторон). С. Нахласа: укладывают на стол лицом вниз и сгибают ноги в коленных суставах. При подъеме конечности боль в пораженном крестцово-подвздошном сочленении. С. Ларрея: на стол на спине, врач берется обеими руками за выступы крыльев подвздошных костей и растягивает их в стороны, при этом появляется боль в пораженной стороне (при одностороннем сакроилеите). С. Джона— Бера: в положении на спине, при давлении на лонное сочленение перпендикулярно вниз боль в крестцово-подвздошном сочленении. Миозиты. Боли тупые, продолж, с погодой. При пальпации прощупываются болезненные уплотнения различной формы и размеров. Фиброзиты (целлюлиты) в подкожной клетчатке на голенях, предплечьях, спине и пояснице. Размеры от 5—10 мм до 3—4 см. мягкие овальные образования, болезненные или чувствительные. Поражение нервной системы: невриты, полиневриты, радикулиты. Поражение центральной нервной системы (миелиты, менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты) редко, протекают длительно и тяжело. Изменения половой системы у мужчин -орхитах, эпидидимитах, снижении половой функции. У женщин сальпингиты, метриты, эндометриты. Возникает аменорея, может развиться бесплодие. У беременных женщин часто возникают аборты, мертворождения, преждевременные роды, врожденный бруцеллез у детей.

Клинико-лабораторная диагностика эпидемического паротита. Ранняя диагностика на догоспитальном этапе.

Лихорадка макс на 1 -2-й день, продолжается 4-7 дней. Поражение слюнных желез. Область железы болезненна. Боль выражена в некоторых точках: впереди мочки уха, позади мочки уха (симптом Филатова) и в области сосцевидного отростка. симптом Мурсу —воспалительная реакция слизистой оболочки в области выводного протока пораженной околоушной железы. Кожа над ней напряженной, лоснится, припухлость может распространиться и на шею. ↑ в течение 3 дней достигает максимума, держится 2-3 дня и постепенно (в течение 7-10 дней) уменьшается.

Из лабораторных: выделение вируса паротита из крови, смывов из глотки, секрета околоушной слюнной железы, спинномозговой жидкости и мочи. Иммунофлюоресцентные методы позволяют обнаружить вирусы на клеточной культуре уже через 2-3 дня (при стандартном методе исследования —лишь через 6 дней). Иммунофлюоресцентный метод позволяет обнаружить вирусный антиген непосредственно в клетках носоглотки, что дает возможность наиболее быстро получить ответ. Серологические методы позволяют выявить нарастание титра антител только через 1-3 недели от начала заболевания. Используются различные методы. Наиболее информативным является твердофазный иммуноферментный анализ, более поздние результаты получают с помощью более простых реакций (РСК и РНГА). Исследуют парные сыворотки, первая берется в начале болезни, вторая — спустя 2-4 недели. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза и более. Может быть использована внутрикожная проба с антигеном (аллергеном). Диагностическим считается переход отрицательной пробы в положительную Если кожная проба будет положительной уже в первые дни болезни, то это свидетельствует о том, что человек ранее перенес паротит.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.