Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Средства, для лечения мегалобластной анемии





При этой анемии в крови появляются незрелые эритроциты, содержащие ядро – мегалобласты, с повышенным содержанием гемоглобина.

Эта анемия была неизличимой (злокачественной), пока не установили ее причину – дефицит витамина В12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты

Для всасывания цианокобаламина (внешнего фактора кроветворения) необходим белок (гликопротеин) вырабатываемый слизистой пилорического отдела желудка (так называемый внутренний фактор кроветворения Касла) С этим белком вит В12 образует комплекс и в таком виде всасывается в тонком кишечнике. При недостатке или утрате гликопротеина всасывание В12 нарушается и возникает анемия

В12 поступает в организм с мясом, молоком, яйцами.Много содержится в печени животных. Попадая в организм В12 депонируется в печени. Его запасов хватает на 2-3 года.

В12 участвует во многих биохимических процессах, в т.ч. и кроветворении

Cyanocobalaminum р-р водный 0.05%-1 мл п/к или в/м

Побочные эффекты: возможны аллергические реакции, тахикардия, боли в сердце

В сочетании с В12 используют и фолиевую кислоту

Acidum folicum табл 0.001 способствует созреванию эритроцитов

 

СТИМУЛЯТОРЫ ЛЕЙКОПОЭЗА

Используют при лейкопении

Лейкопения – снижение количества лейкоцитов в крови.

Лейкопения возникает:

· при токсическом действии лекарств

· при действии радиации, в том числе и солнечной

· при действии микробныъ токсинов

Лейкопения снижает устойчивост к инфекциям, первыми ее проявлениями часто являются ангины тяжелые, явенные поражения ротовой полости – стоматиты и др

Препараты – натрия нуклеинат, метилурацил, пентоксил

Стимулируют лейкопоэз, ускоряют процессы регенерации, способствуют заживлению ран, язв, повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие



Natrii nucleinas применяют внутрь по 0.1 х 3-4 раза в день после еды в течении 2 недель – 3 месяцев, или свежеприготовленный раствор 2-5% по 5-10 мл в/м

Pentoxylum табл по 0.2 и 0.025 стимулерует лейкопоэз, оказывает противовоспалительное действие Назначают по 0..2 х 3 раза в день после еды

Метилурацил применяется в табл, мазях, ректальных свечах

Methyluracilum табл 0.5, мазь 10%-20.0 и супп по 0.5

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

Система свертывания крови (система коагуляции) защищает наш организм от кровопотерь при травмах. В процессе свертывания крови участвует несколько десятков факторов.

Процесс тромбообразования проходит следующие стадии:

1. адгезия и агрегация тромбоцитов

2. активация тромбопластина

3. превращение протромбина в тромбин

4. превращение фибриногена в фибрин и его полимеризация

Процесс этот сложный и включает активацию внутренней свертывающей системы

(фактор Хагемана, плазменный тромбопластин, антигемофильный глобулин и др) и внешней свертывающей системы (тканевой тромбопластин)

В результате активации свертывающей системы образуется тромб, закрывающий просвет поврежденного сосуда, в результате чего кровотечение останавливается.

Наряду со свертывающей в крови существует и противосвертывающая система: 1. препятствующая свертыванию крови- это система антикоагулянтов,

2.растворяющая образовавшиеся тромбы- фибринолитическая система

К системе антикоагулянтов относятся гепарин и антитромбин-3

Гепарин- естественный фарктор, постоянно присутствующий в крови. Это полисахарид, вырабатываемый тучными клетками. Его действие:

- уменьшает образование тромбопластина и переход протромбина в тромбин

- угнетает агрегацию тромбоцитов

- препятствует превращению фибриногена в фибрин.

В итоге он препятствует свертыванию крови и препятствует образованию тромбов в сосудах. Гепарин активен не только в целом организме , но и in vitro.

Фибринолитическая система включает в себя фибринолизин ( плазмин ), он находится в крови в неактивном состоянии в виде профибринолизина ( плазминогена). Неактивный профибринолизин превращается в фибринолизин под действием тканевого активатора. Образовавшийся фибринолизин растворяет (лизирует) тромб, но только свежий тромб- в первые часы- до 3 суток.

Обе системы свертывающая и противосвертывающая находятся в состоянии динамического равновесия, благодаря чему кровь в сосудах не сворачивается, и в то же время мы не погибаем от кровотечения из пальца, например.

Классификация ЛС, действующих на свертывание крови

1. ЛС, повышающие свертывание крови (коагулянты)

2. ЛС, понижающие свертывание крови (антикоагулянты)

3. ЛС, влияющие на агрегацию тромбоцитов

4. Стимуляторы фибринолиза ( фибринолитические средства)

5. Ингибиторы фибринолиза (антифибринолитические средства)

С точки зрения применения в практической медицине, средства, применяемые при нарушениях свертывания делят на группы :

1. Средства, использующиеся при кровотечениях

- коагулянты

-антифибринолитичесакие средства

2. Средства для профилактики и лечения тромбозов

- антикоагулянты

-антиагреганты

-фибринолитические средства

 

Коагулянты (гемостатики)

ТРОМБИН- выпускается в виде стерильного порошка во флаконах или ампулах, емкостью по 10 мл. Активность препарата выражают в ЕА по 125 ЕА в апм.

Препарат получают из донорской крови. Применяют только местно для остановки капиллярных кровотечений. Раствором тромбина пропитывают марлевую салфетку и прикладывают к кровоточащей поверхности.

NB Введение в вену и в мышцу недопустимо Так как может вызвать распространенный тромбоз со смертельным исходом.

Аналогичный препарат Гемостстическая губка-препарат донорской крови, порошок губки наосят тонким слоем.

Thrombinum

ФИБРИНОГЕН- белок плазмы человека, из донорской крови во флаконах по 1 гр,2 гр раствор готовят перед употреблением, растворяют на физ растворе, вводят в/в капельно

При кровотечениях, связанных со снижением фибриногена в крови- гипофибринемических ( при болезнях печени, маточных, связанных с преждевременной отслойкой плаценты, желудочных, легочных и др)

Fibrinogenum

 

 

Препараты кальция- глюконат кальция и кальция хлорид применяют при кровотечениях . Кальций- компонент свертывающей системы, он участвует в образовании тромбина, фибрина, без кальция кровь не сворачивается, при снижении кальция в крови у человека появляется кровоточивость.

Кальция хлоридвыпускают в виде 10% раствора в амп. По 5 и 10 мл для в/в введения.Вводят в/в струйно ,очень медленно. При введении побочные действия- чувство жара, тахикардия, снижение АД. При попадании под кожу или в мышцу вызывает некроз ткани.

Также 10% раствор во фл.100 мл внутрь по 1 ст.ложке х 3 раза в день, запивать молоком, т.к. раздражает желудок

Кальция глюконат по механизму и показаниям аналогичен хлористому кальцию, отличается меньшим раздражающим действием на ткани, можно вводить в/м и п/к

Выпускается 10% р-р в амп по 10 мл и табл по 0.5

Calcii chloridum

ВИКАСОЛ – синтетический аналог витамина К.

Препарат выпускается в р-ре 1%-1 мл в амп. в/м и в табл 0.015 внутрь

Механизм кровоостанавливающего действия- способствует синтезу протромбина в печени. Эффект возникает через 12-18 часов, максимально через 2-3-суток после начала приема, препарат кумулирует, после отмены препарата эффект сохраняется еще несколько суток.

Применяется викасол при кровотеченях их жкт, кровотечениях, связанных с заболеваниями печени, кровотечений вследствии ранений, операций, а также носовых, маточных, геморроидальных, а также кровотечениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия ( викасол является их антагонистом)

Средний курс лечения викасолом – 5 дней, при увеличении необходим контроль свертывания крови (ПТИ), во избежание передозировки препарата.

При передозировке викасола возникают тромбы.

Vikasolum

ЭТАМЗИЛАТ (ДИЦИНОН) выпускается в р-ре 12.5%-2 мл в/м или в/в ( нельзя смешивать с др. лекарствами в одном шприце) и в табл по 0.25

При в/в введении действие начинается через 5 мин и продолжается до 6 часов

Механиз кровоостанавливающего действия- снижает проницаемость ( уплотняет) сосудистой стенки – ангиопротектор, также повышает свертываемость крови.

Применяют при различных кровотечениях для профилактики и остановки.

Для профилактики назначают 3-4 раза в день в табл, при выраженных геморрагиях препарат вводят в/в или в/м.

Etamsylatum

Ингибиторы фибринолиза также применяют для лечения кровотечений.

Они блокируют образование фибринолизина из профибринолизина, также они блокируют активность ферментов ( трипсина, химотрипсина, плазмина) поэтому также применяются при остром панкреатите. (см. ЛС, действующие на ЖКТ)

К ингибиторам фибринолиза относятся:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.