Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура текстовых учебных документов





3.1 Наибольший объем любого текстового документа должна составлять основная часть, содержащая подробное изложение всей работы.

3.2 Перед основной частью могут быть расположены в приведенном ниже порядке следующие части оформления и ориентировки:

- титульный лист;

- задание;

- ведомость проекта (работы);

- список исполнителей;

- реферат;

- содержание;

- перечень условных обозначений, символов, терминов;

- введение.

Из перечисленных частей обязательными являются титульный лист и введение.

3.3 После основной части должно быть расположено заключение.

После заключения могут быть приведены список использованных источников и приложения по 3.4.7 и 3.4.8.

3.4 Части оформления и ориентировки включают в состав текстовых документов в приведенных ниже случаях.

3.4.1 Задание – когда оно выдается на специальном бланке, а также, когда требуется указание номеров задания и варианта.

3.4.2 Ведомость проекта (работы) – рекомендуется в выпускных квалификационных и курсовых работах (проектах), содержащих графическую часть, а также выполненных в нескольких книгах по 3.5.

3.4.3 Список исполнителей – если документ выполнен несколькими студентами.

3.4.4 Реферат – в выпускных квалификационных работах и в студенческих работах, представляемых на конкурсы.

3.4.5 Содержание – если объем работы более 10 страниц.

3.4.6 Перечень условных обозначений, символов и терминов – рекомендуется в диссертациях и отчетах по учебным научно–исследовательским работам.

3.4.7 Список использованных источников – если их количество более трех; в остальных случаях наименование источника приводят со звездочкой под чертой внизу страницы в соответствии с 6.10.

3.4.8 Приложения – при необходимости.

3.5 Составные части текстовых документов по решению кафедры (руководителя проекта) могут быть оформлены в нескольких книгах, например: “Пояснительная записка” (ПЗ), “Исследовательская часть” (ИЧ), “Технологическая часть” (ТЧ – в конструкторских или исследовательских проектах), “Карты технологического процесса” (ТК), “Технико-экономическое обоснование” (ЭО), “Иллюстративный материал” (ИМ) и другие. При этом структура каждой книги, как правило, должна соответствовать 3.1 – 3.3.

Каждая книга должна иметь титульный лист с порядковым номером книги и наименованием, оформленный в соответствии с 6.1.

Общие требования к тестовым документам

Оформление листов

4.1.1 Текстовые документы следует выполнять на писчей бумаге формата А4 (210 ´ 297 мм) по ГОСТ 2.301 и ГОСТ 9327.

4.1.2 Листы должны иметь поля: правое – 10 мм, левое, верхнее и нижнее – 20 мм; допустимо отделять поля линиями или прямоугольной рамкой; абзацный отступ в тексте 5 знаков, а при рукописном выполнении 12 – 15 мм.

4.1.3 По решению кафедры допустимо выполнение листов, входящих в состав проектов (работ), темой которых является конструирование (проектирование) какого-либо изделия машиностроения или приборостроения, с рамкой и основной надписью по ГОСТ 2.104.

Способы выполнения текста

4.2.1 Текст следует выполнять с одной стороны листа одним из следующих способов (в порядке предпочтительности):

- с применением ЭВМ, соблюдением требований ГОСТ 2.004 и настоящего стандарта;

- машинописным с четким шрифтом и полужирной лентой черного цвета через 1,5 интервала; высота шрифта – не менее 2,5 мм;

- рукописным – черным цветом с четким и аккуратным почерком с высотой строчных букв – не менее 2,5 мм, прописных букв и цифр – не менее 3,5 мм, расстояния между строками 8 – 10 мм; допустимо выполнение тёмными – синим и фиолетовым цветами;

4.2.2 При выполнении всего документа с использованием серийных пакетов прикладных компьютерных программ отдельные требования настоящего стандарта, в случаях невозможности их выполнения из-за специфики программ, следует считать рекомендуемыми.

4.2.3 Недопустимо различное оформление отдельных страниц документа; при необходимости особого оформления такие страницы следует помещать в приложения по 6.11.2.

4.2.4 Отдельные книги текстового документа по 3.5 могут быть оформлены различными способами.

Нумерация страниц

4.3.1 Страницы следует нумеровать арабскими цифрами в середине нижней части листа внутри полей (рамки) без точки и тире; расстояние от номера страницы до края листа (рамки) и текста – не менее 5 мм.

4.3.2 Нумерация должна быть сквозной с продолжением номеров в приложениях. Титульный лист включают в общую нумерацию, но номер на нем не указывают.

4.3.3 При выполнении текстового документа в нескольких книгах по 3.5, нумерацию страниц каждой книги следует производить независимо.

Общие требования к тексту

4.4.1 Каждый раздел и другие структурные элементы по разделу 3 следует начинать с нового листа с расстоянием сверху не менее 30 мм от поля (рамки) до заголовка.

4.4.2 Недопустимы подчеркивание заголовков, перенос слов и точка в конце заголовка.

Заголовки следует выделять только размером букв и записывать с абзацного отступа, начиная с прописной буквы. Расстояние между заголовком и последующим текстом не менее 10 мм.

4.4.3 Сокращения слов в тексте недопустимы, за исключением обозначений единиц физических величин по ГОСТ 8.417.

При большом количестве повторений какого-либо термина допустимо его сокращение с расшифровкой в тексте после первого упоминания.

4.4.4 Применяемые в изложении термины должны быть едиными и соответствовать терминам, установленным стандартами или общепринятым в учебной или научно-технической литературе.

4.4.5 В учебных документах недопустимо применять:

-сокращенные и произвольные словообразования, обороты разговорной речи, например: “техпроцесс” вместо “технологический процесс” и т. п.;

- обозначения символами вместо слов, например: символ “ – ” вместо слова “минус”, символ “ ” вместо слова “диаметр”, символ “ < ” вместо слова “меньше”, символ “ № ” вместо слова “номер” и т. п.;

- сокращенные обозначения единиц физических величин или их перенос на следующую строку без числовых значений;

- обозначения ГОСТ, ОСТ, ТУ и другие без номеров этих документов;

- одинаковые буквы для обозначения различных величин и различные буквы для одной и той же величины.

4.4.6 Ряд числовых значений или значения с предельными отклонениями

необходимо указывать в соответствии с примером:

Пример - от 0,03 до 0,30 мм; 10 ´ 10 ´ 50 м;

8,0; 8,5; 9,0 мм; (100 ± 0,1) кг; 50 г ± 1 г.

 

Основная часть

 

Основная часть должна содержать сплошной текст, в котором могут быть расположены формулы, расчеты, иллюстрации и таблицы. Никакие другие отступления от сплошного текста не допустимы.

 

Оформление текста

5.1.1 Текст основной части подразделяют на разделы, подразделы, пункты и подпункты, необходимость которых зависит от содержания работы.

5.1.2 Разделы следует оформлять в соответствии с 4.4.1 и 4.4.2. Номер раздела следует указывать перед его наименованием. После номера точку ставить недопустимо.

5.1.3 Номер подраздела (пункта, подпункта) должен состоять из номеров раздела, подраздела, пункта и подпункта, разделяемых точками. В конце номера точку ставить недопустимо. Например: 5 – номер пятого раздела; 3.2 – номер второго подраздела третьего раздела; 2.3.1.4 – номер четвертого подпункта первого пункта третьего подраздела второго раздела.

5.1.4 Если внутри пункта или подпункта необходимы перечисления, то каждое из них начинают с дефиса и абзацного отступа; при необходимости последующих ссылок вместо дефиса указывают строчную букву со скобкой, а при дальнейшей детализации – арабскую цифру со скобкой. Каждое из перечислений начинают с абзацного отступа.

5.1.5 Подразделы должны иметь заголовки. Заголовки остальных составных частей не обязательны. Заголовки подразделов следует оформлять с соответствии с 4.4.2.

5.1.6 Ссылки в тексте приводят следующим образом:

- при ссылках на сам текст: “в разделе 3”, “в подразделе 3.1”, “по 3.5.2”

или “по 5.4.3.1”; “по формуле (2.3)”; “на рисунке 4.3”, “в таблице 5.2”, “в приложении Б”;

- при ссылках на использованные источники:

“ по [5], с. 128, формула (2.1)” – если заимствуются конкретные данные;

“в работе [3]” – если дается общая ссылка на работу;

“в работах [1, 2, 4 – 7]” – если дается общая ссылка на ряд работ;

“в работах А. Н. Иванова [1, 5]” – если необходимо указать фамилию (фамилии) автора (авторов) работ.

 

Оформление формул

5.2.1 Текстовый документ может содержать формулы, используемые в теоретических исследованиях, и формулы, предназначенные для последующих расчетов по ним.

Оформление формул в обоих случаях одинаково.

5.2.2 Формулы располагают в середине отдельной строки. Выше и ниже формулы должно быть оставлено по одной свободной строке. При необходимости переноса формулы на следующую строку, его выполняют на знаках +, –, ´, :, =, повторяя их в начале новой строки.

5.2.3 Перед каждой формулой следует приводить наименование определяемой в левой части величины, её обозначение и, после запятой, обозначение единицы соответствующей физической величины; при заимствовании формулы должны быть приведены также в скобках – номер источника, откуда заимствована данная формула, номера страницы и формулы в источнике в соответствии с 5.1.6.

Если все формулы, приводимые в одной составной части, заимствованы из одного источника и ряда последовательных страниц, то соответствующую ссылку допустимо приводить в пояснительном тексте этой составной части.

5.2.4 Пояснение величин (символов и коэффициентов), входящих в правую часть формулы, следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Каждую величину (символ или коэффициент) следует указывать с новой строки; первую строку начинают со слова “где” без двоеточия. В пояснениях к формулам следует приводить после запятой обозначения единиц величин, входящих в формулу.

Обозначение единиц величин непосредственно в формулах недопустимо.

5.2.5 Применяемые в формулах и расчетах единицы величин и их обозначения должны соответствовать ГОСТ 8.417.

Обозначения единиц величин следует производить прямым печатным шрифтом, чётко выделяя строчные и прописные буквы. После обозначения единиц внутри предложения точку ставить недопустимо.

5.2.6 Формулы следует нумеровать арабскими цифрами. Номер должен состоять из номера раздела, независимо от наличия его составных частей, и порядкового номера формулы в разделе, разделенных точкой.

Номер формулы указывают справа от формулы в круглых скобках на расстоянии 10 мм от рамки (поля) листа. Например: (3.12) – двенадцатая формула третьего раздела.

5.2.7 Формулы, вывод которых является содержанием теоретического исследования, следует приводить в последовательности вывода.

5.2.8 При записи формул с использованием компьютерных программ их следует оформлять в соответствии с 4.2.1.

5.2.9 При необходимости повторного использования формулы, приведенной в предыдущих составных частях документа в пределах одной книги, ее не повторяют, а дают только ссылку на ее номер.

 

Оформление расчетов

5.3.1 Расчет должен включать в себя пояснительный текст, расчетные формулы и числовые расчеты. Пояснительный текст должен содержать цель расчета.

5.3.2 Расчетные формулы необходимо оформлять в соответствии с подразделом 5.2. Их следует приводить, кроме случая по 5.2.7, начиная с формулы, определяющей конечную цель расчета. Затем приводят формулы, определяющие величины, входящие в первую формулу. Так поступают до тех пор, пока не будут определены все входящие в формулы величины.

5.3.3 Числовые расчеты начинают с последних формул, подставляя затем найденные числовые значения в предыдущие формулы.

5.3.4 Если по формуле выполняют только один расчет, то, после пояснения величин и их единиц в соответствии с 5.2.4, следует приводить числовые значения каждой из величин со ссылками в соответствии с 5.1.6, в том числе и на результаты расчетов в предшествующих составных частях работы, а также на данные задания.

При необходимости последующего расчета величины, входящей в формулу, в ссылке приводят номер соответствующей формулы и страницы работы, где она приведена.

5.3.5 Если по одной формуле выполняют несколько расчетов, то числовые значения величин, входящих в формулу, приводят перед каждым из них, сопровождая соответствующими ссылками.

5.3.6 Каждый числовой расчет по формуле следует приводить только после указания со ссылками числовых значений всех величин, входящих в формулу. Совмещение числового расчета с формулой через знак равенства недопустимо, за исключением простейших случаев, не требующих пояснений, например:

 

5.3.7 В числовом расчете значения входящих в формулу величин располагают в том же порядке, что и в формуле, без указания их единиц. Далее приводят окончательный результат с указанием единиц без заключения их в скобки.

5.3.8 При выполнении расчетов с использованием компьютерных программ их следует оформлять в соответствии с 4.2.

5.3.9 Пример оформления формул и расчета приведен в приложении А.

 

Оформление иллюстраций

5.4.1 Иллюстрации (чертежи, рисунки, схемы, диаграммы, фотоснимки) могут быть расположены как по тексту, возможно ближе к месту упоминания, так и непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые; возможно расположение иллюстрации на следующей странице. Если иллюстрации, располагаемые по тексту, имеют ширину менее 90 мм, то их размещают справа или слева страницы, заполняя оставшееся место текстом.

5.4.2 Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте.

5.4.3 Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами аналогично нумерации формул по 5.2.6.

Иллюстрации любого вида по 5.4.1 в соответствии с ГОСТ Р 1.5; ГОСТ 2.105 и ГОСТ 7.32 следует обозначать словом “Рисунок” (без сокращения) и номером иллюстрации.

5.4.4 Иллюстрации могут иметь наименования и пояснительный текст.

Пояснительный текст располагают под иллюстрацией.

Обозначение и наименование иллюстрации приводят под пояснительным текстом по следующей форме:

Рисунок 2.1 – Детали привода

5.4.5 Иллюстрации, представляющие собой чертежи, схемы, диаграммы, должны соответствовать требованиям стандартов ЕСКД. Допускается наклеивать фотографии, а также другие сложные иллюстрации.

5.4.6 В приложении Б приведены примеры оформления диаграмм, изображающих функциональную зависимость величин в соответствии с рекомендациями Госстандарта Р 50 – 77 :

- без шкал – для информационного изображения зависимостей (рисунок Б.1);

- со шкалами (рисунок Б.2) и координатной сеткой (рисунок Б.3) – для изображения количественных зависимостей.

 

 

Оформление таблиц

5.5.1 Таблицы применяют для повышения наглядности представления и удобства анализа цифрового материала, не представляемого в виде диаграмм, и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 1.5; ГОСТ 2.105 и ГОСТ 7.32.

5.5.2 Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Допустимо располагать таблицу вдоль длинной стороны листа.

5.5.3 На все таблицы должны быть ссылки в тексте в соответствии с 5.1.6.

5.5.4 Нумерацию таблиц следует производить аналогично нумерации формул по 5.2.6.

5.5.5 В соответствии со стандартами по 5.5.1 каждая таблица должна иметь головку, где помещают заголовки и подзаголовки её граф.

5.5.6 Обозначение и, при необходимости, наименование таблицы приводят над ней, начиная с левого угла.

Пример – Таблица 3.2 – Исходные данные

5.5.7 При переносе таблицы на другой лист ее наименование не приводят, а головку повторяют, приводя над ней слова:

Продолжение таблицы 3.2

5.5.8 Над последней частью таблицы приводят слова:

Окончание таблицы 3.2

5.5.9 При переносе таблицы нижнюю горизонтальную линию таблицы на предыдущей странице не проводят.

5.5.10 Недопустимо включать в таблицу графу “Номера по порядку” за исключением случая, когда требуются ссылки на номера позиций таблицы; при этом отдельную графу не выполняют, а номера указывают непосредственно перед наименованиями строк без точек.

5.5.11 При повторах одиночные слова, если они чередуются с цифрами, заменяют кавычками.

  Пример - От 10 до 15 вкл.
Св. 15 20 ”  
  20 25 ”.
                     

Два и более слов заменяют словами “то же” и далее кавычками. Цифры заменять кавычками недопустимо.

5.5.12 При отсутствии данных – в таблице ставят прочерк.

5.5.13 Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение.

В конце заголовков и подзаголовков точки не ставят.

Заголовки и подзаголовки указывают в единственном числе.

5.5.14 В одной графе таблицы должно быть одинаковое количество десятичных знаков после запятой для всех числовых значений.

5.5.15 Если все показатели, приведенные в таблице, выражены в одной и той же единице физической величины, то её обозначение необходимо помещать над таблицей справа, например: “В миллиметрах”. При переносе таблицы обозначение повторяют.

5.5.16 Пример оформления таблицы приведен в приложении В – на рисунке В.1 – начало таблицы (на первой странице), на рисунке В.2 – окончание таблицы (на последней странице); на промежуточных страницах указывают – “Продолжение таблицы…” в соответствии с 5.5.7.

5.5.17 По решению кафедры, в исключительных случаях, допускается оформление таблиц по иным правилам, использованным в официальных документах государственных органов управления или отраслевых нормативных документах, на которые не распространяется действие стандартов по 5.5.1.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.