Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАСКАЯНИЕ ТРЕЙДЕРОВ (traders’ remorse)





Обычно после прорыва уровня поддержки/сопротивления трейдеры начинают задаваться вопросом о том, насколько новые цены соответ­ствуют реальности. Так, если после прорыва уровня сопротивления продавцы и покупатели усомнятся в обоснованности новой цены, то они начнут продавать. В результате, произойдет то, что я называю «раскаянием трейдеров»: после прорыва цены возвратятся к уровню поддержки / сопротивления.

Рис.13

Рассмотрим ценовой прорыв на графике курса акций компании Phillip Morris (см. рис. 13). Заметьте, что за прорывом последовала коррекция: цены вернулись к уровню сопротивления.

Динамика цен после периода «раскаяния» имеет решающее значение. Возможно одно из двух: либо трейдеры сойдутся в своих ожиданиях на том, что новая цена неоправданна, — и тогда она вернется к прежнему уровню; либо трейдеры примут новую цену — и тогда она продолжит движение в направлении прорыва.

В первом случае, то есть когда вслед за «раскаянием» трейдеры приходят к единодушному выводу о необоснованности более высокой цены, возникает типичная «ловушка для быков» (или ложный прорыв). Как видно из рисунка 14, цены прорвали сопротивление на уровне 67,50 долл. (поманив за собой стадо быков, надеющихся на продолжение подъема), а затем вновь опустились ниже уровня сопротивления, оста­вив быков с акциями по завышенным ценам. По аналогичной психологической схеме образуется и ловушка для медведей. Цены держатся ниже прорванного уровня поддержки достаточно долго, чтобы убедить медведей в целесообразности продажи

Рис.14

 

(или продажи без покрытия), — но затем вновь поднимаются выше уровня поддержки, и медведи ока­зываются вне игры (см. рис. 15).



 

Рис.15

 

Во втором случае умонастроение «раскаявшихся» трейдеров может из­мениться и новая цена будет принята. Тогда цены продолжат движе­ние в направлении прорыва (т.е. если прорван уровень сопротивления, то цена пойдет вверх, а если прорван уровень поддержки, то — вниз). (См. рис. 16.)

Ожидания трейдеров после прорыва вполне поддаются количественной оценке через сопутствовавший ему объем торгов. Если цены прорвали уровень поддержки/сопротивления при значи­тельном повышении объема, а в период «раскаяния» он сравни­тельно мал, — значит новые ожидания разделяет большинство (а раскаивающихся — меньшинство). И наоборот: прорыв при умеренном объеме и «раскаяние» при растущем означает, что пе­ремены в ожиданиях незначительны и неизбежен возврат к ис­ходным ожиданиям (т.е. исходным ценам).

 

 

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ

Если уровень сопротивления успешно прорван, он становится поддер­жкой. По той же логике, успешно прорванный уровень поддержки ста­новится сопротивлением.

Пример перехода сопротивления в поддержку представлен на рисунке 17. Когда цены прорвали уровень сопротивления в 45,00 долл., — он стал новым уровнем поддержки.

Причина этого состоит в появлении нового «поколения» быков, кото­рые отказывались от покупки, когда цены были ниже 45,00 долл. (не имея тогда бычьих ожиданий); теперь же они начинают активно поку­пать при всяком возврате цен к отметке 45,00 долл.

По той же логике, когда цены падают за уровень поддержки, он неред­ко становится сопротивлением, которое ценам трудно преодолеть. С приближением цен к предыдущему уровню поддержки инвесторы на­чинают продавать, стремясь ограничить свои потери (см. рис. 18).

КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ

При обсуждении понятий ценовой динамики, ожиданий инвесторов и поддержки/сопротивления я стремился к предельной краткости. Од­нако это ничуть не приуменьшает их значимости. На опыте работы с инвесторами я убедился в том, что большинство из них могли бы до­биться значительно лучших результатов в торговле, если бы они уделя­ли больше внимания истинным причинам, определяющим цены бумаг, — таким как ожидания инвесторов и спрос/предложение.

Ниже дано очень краткое обобщение понятий поддержки/сопротивле­ния, рассмотренных в этом разделе.

1. Цена бумаги представляет собой действительную стоимость как резуль­тат согласия между покупателями (быками) и продавцами (медведями).

2. Изменение в цене — это следствие изменения ожиданий инвесторов относительно будущей цены бумаги.

3. Уровни поддержки образуются, когда инвесторы сходятся во мнении о том, что цены не понизятся.

4. Уровни сопротивления образуются, когда инвесторы сходятся во мне­нии о том, что цены не повысятся.

5. Прорыв уровня поддержки или сопротивления указывает на измене­ние ожиданий инвесторов и смещение линий спроса/предложения.

6. Объем торгов позволяет судить о силе изменений в ожиданиях инвесторов.

7. За прорывом уровня поддержки или сопротивления нередко следует период «раскаяния трейдеров»: тогда цены возвращаются к прорван­ному уровню.

8. Прорванные уровни поддержки зачастую в дальнейшем оказывают це­нам сопротивление, и наоборот.


ТЕНДЕНЦИИ

Из предыдущего раздела мы выяснили, что прорывы уровней поддер­жки и сопротивления являются результатом изменения ожиданий ин­весторов (которое приводит к смещению линий спроса/предложения).

Подобные изменения часто происходят резко и бывают связаны с по­ступлением новой информации. В данном разделе будет рассмотрено понятие «тенденции». Тенденция, или тренд, — это устойчивое, направленное изменение цен (т.е. изме­нение ожиданий инвесторов). Тенденции отличаются от уровней под­держки/сопротивления тем, что представляют собой движение, а уровни поддержки/сопротивления — преграду на пути этого движения.

Как видно из рисунка 19, восходящая тенденция характеризуется последовательным повышением минимальных цен. Ее можно рас­сматривать как восходящий уровень поддержки: тон задают быки, толкающие цены вверх.

 

 

На рисунке 20 представлена нисходящая тенденция. Она характери­зуется последовательным понижением максимальных цен. Ее можно считать нисходящим уровнем сопротивления: тон задают медведи, тол­кающие цены вниз.

Цены могут прорывать восходящие и нисходящие линии тренда точно так же, как уровни поддержки и сопротивления при изменении ожида­ний инвесторов. На рисунке 21 (график курса акций компании Меrсx показан прорыв нисходящей линии тренда, вызванный уверенностью инвесторов в прекращении падения цен.

Обратите внимание, что при этом прорыве объем возрос. Это серьез­ное подтверждение окончания предыдущей тенденции.

Как и в случае с уровнями поддержки и сопротивления, за прорывом линии тренда часто следует «раскаяние трейдеров» (см. рис. 22).

Главным критерием истинности прорыва здесь также является объем торгов. Так, в приведенном примере объем возрос при прорыве линии тренда, но упал, когда быки попытались снова поднять цены выше нее.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.