Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТОЛБИКОВЫЕ ГРАФИКИ (BAR CHARTS)





Столбиковый график показывает цену открытия (если она известна), максимум, минимум и цену закрытия. Столбиковые графики — самый распространенный тип графика, применяемый в анализе ценных бумаг.

Как видно из столбикового графика (рис. 3), верхняя точка каждого из вертикальных столбиков представляет собой максимальную цену за дан­ный период, а нижняя — минимальную. Черточка с правой стороны стол­бика обозначает цену закрытия. Если аналитик располагает ценами открытия, то они отмечаются черточками с левой стороны столбика.

 

СТОЛБИКОВЫЙ ГРАФИК ОБЪЕМА (volume bar chart)

Объем торгов обычно представляется в виде столбиков, расположенных под гра­фиком цены (см. рис. 4). Большинство аналитиков следят лишь за относитель­ным уровнем объема, так что шкала объема как таковая обычно отсутствует:

На рисунке 4 показан объем с нулевым отсчетом: то есть нижняя точка каж­дого столбика — это нулевая величина. Однако большинство аналитиков предпочитают не нулевой отсчет, а относительную выверку объема. Она производится путем вычитания минимальной величины объема за анализи­руемый период из всех столбиков объема.

Рис.4

Столбиковые показатели объема с относительной выверкой, в которых отброшены минимальные значения дневного объема, позволяют легче распознать тенденции объема. На рисунке 5 представлены те же данные по объему, но с относитель­ной выверкой.

Рис.5

ПРОЧИЕ ТИПЫ ГРАФИКОВ

Цены бумаг можно проиллюстрировать и с помощью графиков других ти­пов: это графики свечей, равнообъемные, пунктоцифровые графики и т.д. В целях краткости изложения описание этих методов дается только в Части II.

ПОДДЕРЖКА И СОПРОТИВЛЕНИЕ



Цены бумаг можно образно представить как исход схватки между быком (покупателем) и медведем (продавцом). Быки подталкива­ют цены вверх, а медведи — вниз. Фактически направление дви­жения цен показывает, чья берет.

Опираясь на это образное сравнение, рассмотрим динамику курса акций компании Phillip Morris на рисунке 6. Обратите внимание, как всякий раз, когда цены за анализируемый период падали до уровня 45,50 долл., быки (т.е. покупатели) брали инициативу в свои руки, не допуская дальнейшего снижения цен. Это означает, что при цене 45,50 долл. покупатели счита­ли приобретение бумаг этой компании выгодным (а продавцы не желали продавать по цене ниже 45,50 долл.). Такая ценовая ситуация называется поддержкой, так как покупатели поддерживают цену 45,50 долл.

По аналогии с уровнем поддержки, сопротивление — это уровень, при котором цены контролируют продавцы, не допускающие их дальней­шего подъема. Рассмотрим рисунок 7. Обратите внимание, как всякий раз, когда цены приближались к отметке 51,50 долл., продавцы чис­ленно превосходили покупателей, препятствуя росту цен.

Цена, по которой совершается сделка, — это цена, устраивающая и быка, и медведя. Она отражает совпадение их ожиданий. Быки наде­ются на рост цен, а медведи — на падение.

 

Уровни поддержки показывают цену, при которой большинство инвесто­ров рассчитывают на ее повышение; уровни сопротивления показывают цену, при которой большинство инвесторов считают, что она снизится.

Но со временем ожидания инвесторов меняются! Так, долгое время ин­весторы полагали, что промышленный индекс ДоуДжонса не подни­мется выше 1000 (о чем свидетельствует мощное сопротивление у отметки 1000 на рисунке 8). Однако прошло несколько лет — и их уже не удивляли значения индекса, близкие к 2500.

 

Рис.6

 

Если ожидания инвесторов меняются, то зачастую это происходит довольно резко. Посмотрите, как решительно перешагнули цены уровень сопротивле­ния на графике курса акций компании Hasbro Inc. (рис. 9). Обратите также внимание, что при прорыве этого уровня значительно возрос объем торгов.

Как только участники рынка поняли, что акции Наsbro могут стоить боль­ше 20,00 долл., возросло число инвесторов, готовых покупать их и по более высокой цене (что привело к росту и цен, и объема). По той же логике медве­ди, которые ранее начали бы продавать с приближением цен к отметке 20,00 долл., также поверили в дальнейший рост цен и отказались от продажи.

 
 

Рис.7

 
 

 
 

Рис.8

Рис.9

Образование уровней поддержки и сопротивления — это, пожалуй, самое заметное и повторяющееся явление на ценовых графиках. Прорыв уровней поддержки/сопротивления может быть вызван изменениями фундаментального характера, которые превосходят или не оправдывают ожиданий инвесторов (напр., изменения в до­ходах, управлении, конкуренции и т.д.), или самоисполняющимся пророчеством (инвесторы покупают, видя, что цены растут). При­чина менее существенна, чем следствие: новые ожидания приво­дят к образованию новых ценовых уровней.

На рисунке 10 показан прорыв, обусловленный фундаментальны­ми причинами. Он произошел, когда компания Snapple выпусти­ла отчет о доходах, которые оказались выше ожидавшихся. Откуда видно, что они выше? По изменению цен, которое последовало за публикацией отчета!

 
 

Существуют также уровни поддержки/сопротивления, которые более связаны с эмоциями. Так, промышленному индексу ДоуДжонса долго не удавалось преодолеть рубеж 3000, поскольку инвесторы психологически не были к этому готовы (см. рис.11)

 
 

Рис.10

Рис.11

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В явлениях поддержки и сопротивления нет ничего загадочного: это классическое отражение спроса и предложения. Если вспомнить на­чальный курс экономики, линии спроса/предложения показывают, какими будут спрос и предложение при данной цене.

Линия предложения показывает количество (т.е. число акций), которое продавцы готовы поставить по данной цене. С ростом цен растет и чис­ло продавцов, так как появляется все больше желающих продать по бо­лее высокой цене.

Линия спроса показывает число акций, которое покупатели готовы при­обрести по данной цене. С ростом цен количество покупателей умень­шается, так как желающих покупать по более высоким ценам становится меньше.

 

Рис.12

При любой цене график спроса/предложения (см. рис. 12) показы­вает, сколько имеется продавцов и покупателей. Так, по этому графику видно, что при цене 42,5 будет 10 покупателей и 25 продавцов ­ Поддержка возникает на уровне, где линия предложения касается ле­вого края графика (в данном случае 27,5). Цены не могут упасть ниже этой отметки, так как нет желающих продавать по такой цене. Спрос сопротивление появляется на уровне, где левого края касается линия спроса (в данном примере 47,5). Цены не могут подняться выше этой отметки, так как нет желающих покупать по такой цене.

На свободном рынке эти линии постоянно смещаются. Меняются ожидания инвесторов — меняются и цены, которые устраивают по­купателей и продавцов. Прорыв уровня сопротивления говорит о смещении вверх линии спроса, отражающем рост числа желаю­щих покупать по более высоким ценам. По той же логике, прорыв уровня поддержки означает смещение вниз линии предложения.

Понятия спроса и предложения лежат в основе большинства инстру­ментов технического анализа. И графики курсов ценных бумаг вели­колепно демонстрируют действие этих факторов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.