Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МАККЛЕЛЛАНА ИНДЕКС СУММИРОВАНИЯ





(McCLELLAN SUMMATION INDEX)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индекс суммирования Макклеллана — это индикатор ширины рынка, основанный на осцилляторе Макклеллана (см. стр. 93).

Индекс суммирования Макклеллана разработали Шерман и Мариан Макклеллан (Sherman and Marian McClellan). Исчерпывающее описа­ние индекса суммирования можно найти в их книге «Модели для при­были» (Patterns for Profit.).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индекс суммирования Макклеллана — это долгосрочный вариант ос­циллятора Макклеллана. Аналогична и его интерпретация, но он в боль­шей степени подходит для выявления разворотов основных (долгосрочных) тенденций.

Как показано ниже в разделе «Расчет», существуют два метода расчета индекса суммирования. Индикаторы, полученные этими методами, внешне абсолютно похожи и отличаются только численными значени­ями. Предлагаемые правила интерпретации относятся к так называе­мому «рекомендуемому» методу.

Макклеллан предлагает следующие принципы интерпретации индек­са суммирования:

· Если индекс опускается ниже 1300, это означает приближение рынка к основанию.

· Если при значениях индекса выше +1600 возникает расхождение с рынком, следует ожидать образование вершины.

· Если индекс превышает +1900 после подъема более чем на 3600 пунк­тов от предыдущего минимума (например, индекс изменяется от 1600 до +2000), это говорит о начале значительной восходящей тенденции.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса суммирования Мак­клеллана и индекса Ньюйоркской фондовой биржи. В точке А индекс суммирования опустился ниже 1300. Это означало окончание длитель­ной нисходящей тенденции. Буквой В отмечено начало сильного бы­чьего рынка: индекс суммирования превысил +1900 после подъема более чем на 3600 пунктов от предыдущего минимума.

РАСЧЕТ

Индекс суммирования Макклеллана рассчитывается двумя способами. Сам Макклеллан рекомендует первый метод расчета, когда 10%ное (приблизительно 19дневное) и 5%ное (приблизительно 39дневное) эк­споненциальные скользящие средние (ЕМА) разности растущих и па­дающих акций вычитаются из значения осциллятора Макклеллана.

Индекс суммирования = осциллятор Макклеллана — ((10* 10%ная тенденция) + (20 х 5%ная тенденция)) + 1000.

 

где

5%ная тенденция = 5%ное ЕМА от (растущие — падающие акции);

10%ная тенденция = 10%ное ЕМА от (растущие — падающие акции).

Второй метод состоит в расчете нарастающей суммы значений осцил­лятора Макклеллана:

Индекс суммирования = вчерашний индекс суммирования + осцилля­тор Макклеллана.

 


МАККЛЕЛЛАНА ОСЦИЛЛЯТОР

(McCLELLAN OSCILLATOR)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Осциллятор Макклеллана — это индикатор ширины рынка, основан­ный на сглаженной разности между числом растущих и падающих ак­ций на Ньюйоркской фондовой бирже.

Осциллятор Макклеллана разработали Шерман и Мариан Макклеллан (Sherman and Marian McClellan). Исчерпывающее описание осцилля­тора можно найти в их книге «Модели для прибыли».

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индикаторы, строящиеся на основе данных о количестве растущих и падающих акций, называются индикаторами «ширины» рынка. Они выявляют количество акций, динамика которых совпадает с текущей тенденцией рынка в целом. Устойчивая восходящая тенден­ция рынка характеризуется большим числом умеренно растущих в цене акций. Рост может продолжаться, создавая впечатление полно­го благополучия, но если он обеспечивается большим приростом в цене лишь незначительного числа акций — значит рынок слабеет. Этот тип расхождения зачастую сигнализирует об окончании бычь­его рынка. То же можно сказать о конечной фазе медвежьего рынка, когда рыночный индекс продолжает падать, в то время как число де­шевеющих акций уменьшается.

Индикатор Макклеллана — один из наиболее распространенных ин­дикаторов ширины рынка (другим таким индикатором является линия роста/падения, см. стр. 159). Сигнал к покупке возникает, если осцил­лятор Макклеллана опускается в область перепроданности (обычно между 70 и 100), а затем поворачивает вверх. Сигнал к продаже воз­никает, когда осциллятор поднимается в область перекупленности (меж­ду +70 и +100), а затем поворачивает вниз.

Если осциллятор выходит за пределы этих областей (т.е. поднимается выше +100 или опускается ниже 100), это свидетельствует о том, что рынок находится в состоянии крайней перекупленности или перепроданности. Такие экстремальные значения обычно указывают на про­должение текущей тенденции.

Например, если осциллятор упал до 90 и повернул вверх, это — сигнал к по­купке. Однако если осциллятор опустился ниже 100, то скорее всего рынок будет падать еще две-три недели. В этом случае с покупкой следует подож­дать, пока на графике осциллятора не образуется несколько последователь­но возрастающих впадин или пока рынок вновь не наберет силу.

ПРИМЕР

На представленном ниже графике отмечены пять «торговых областей» осциллятора Макклеллана (выше +100, между +70 и +100, между +70 и 70, между 70 и 100 и ниже 100).

На следующем рисунке представлены графики промышленного индек­са ДоуДжонса и осциллятора Макклеллана. Стрелками «покупка» обо­значены точки, в которых осциллятор поднимался выше 70, а стрелками «продажа» — места, где осциллятор падал ниже +70. Как вид­но из графика, индикатор превосходно определяет благоприятные мо­менты для входа в рынок и выхода из него.

 

РАСЧЕТ

Осциллятор Макклеллана представляет собой разность между 10%ным (приблизительно 19дневным) и 5%ным (приблизительно 39дневным) экспоненциальными скользящими средними (ЕМА) разности между растущими и падающими акциями:

(10% ЕМА от (растущие — падающие акции)) — (5% ЕМА от (растущие — падающие акции)).


МАССЫ ИНДЕКС

(MASS INDEX)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индекс массы предназначен для выявления разворотов тенденции на основе изменений ширины диапазона между максимальной и мини­мальной ценами. Если диапазон расширяется, индекс массы увеличи­вается, если сужается — индекс уменьшается.

Индекс массы разработал Дональд Дорси (Donald Dorsey).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Согласно Д.Дорси, важнейшим сигналом индекса массы следует счи­тать особую модель, образуемую индикатором и называемую «разворот­ный горб» (reversal bulge). Разворотный горб образуется, когда 25периодный индекс массы сначала поднимается выше 27, а затем опускается ниже 26,5. В этом случае вероятен разворот цен, причем независимо от общего характера тенденции (т.е. от того, движутся ли цены вверх, вниз или колеблются в торговом коридоре).

Чтобы определить, какой именно сигнал — к покупке или к продаже — дает разворотный горб, часто используют 9периодное экспоненциаль­ное скользящее среднее цен. При образовании разворотного горба сле­дует покупать, если скользящее среднее падает (в расчете на разворот), и продавать — если оно растет.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Litton и ин­декса массы. На график курса акций также нанесено 9дневное экспо­ненциальное скользящее среднее. Стрелками отмечены моменты образования разворотного горба (когда кривая индекса массы сначала поднималась выше уровня 27, а затем опускалась ниже 26,5. Если при этом 9дневное скользящее среднее было направлено вниз, на графике ставились стрелки «покупка». В случае, когда скользящее среднее рос­ло, поставлена стрелка «продажа».

 

Как видно из данного примера, сигналы индекса массы появлялись за несколько дней до разворота тенденции.

РАСЧЕТ

Для расчета индекса массы необходимо:

1. Рассчитать 9дневное экспоненциальное скользящее среднее (ЕМА) разности между максимальными и минимальными ценами.

2. Рассчитать 9дневное экспоненциальное скользящее среднее скользя­щего среднего, полученного по п. 1.

3. Разделить значение скользящего среднего по п. 1 на значение скользя­щего среднего по п.2.

4. Суммировать значения по п.З для числа периодов в индексе массы (напр.,25 дней):


МЕДИАННАЯ ЦЕНА

(median price)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Медианная цена — это просто среднее арифметическое максимальной и минимальной цен дня. С этим индикатором весьма схожи индикаторы типичной цены (см. стр. 189) и взвешенной цены закрытия (см. стр. 53).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индикатор медианной цены — это простой линейный график «средней цены» дня, позволяющий представить динамику цен в более упрощенном виде.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показан график медианной цены (пунктирная линия), нанесенный на столбиковый график курса акций Кеусоrр.

 

РАСЧЕТ

Индикатор медианной цены рассчитывается следующим образом:

максимальная и минимальная цены дня суммируются, и резуль­тат делится на 2.


МОДЕЛИ

(PATTERNS)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Одно из основных положений технического анализа заключается в том, что цены движутся направленно, то есть они подчинены тенденциям. Извест­но также, что тенденции не вечны. Рано или поздно они меняют направле­ние движения, но это редко происходит внезапно. Напротив, сначала цены замедляют движение, останавливаются, и только потом начинают двигать­ся в противоположном направлении. Эти фазы в развитии рынка обуслов­лены формированием у инвесторов новых ожиданий, что в свою очередь приводит к изменению соотношения спроса и предложения.

Изменения ожиданий инвесторов нередко приводят к появлению осо­бых ценовых моделей. Хотя двух абсолютно одинаковых рынков не су­ществует, образующиеся на них ценовые модели часто бывают очень схожи и позволяют прогнозировать поведение цен.

Формирование моделей на ценовых графиках может длиться от несколь­ких дней до многих месяцев или даже лет. Как правило, чем дольше фор­мируется модель, тем значительнее последующее ценовое движение.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Следующие разделы посвящены описанию некоторых наиболее распро­страненных ценовых моделей. Более подробно этот вопрос освещается в книге Джона Дж. Мэрфи «Технический анализ фьючерсных рынков:теория и практика».

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.