Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ (ВЫДАЧЕ СТРАХОВОГО ПОЛИСА)





4.1. Работники служб корпоративного бизнеса учреждений Банка @@, центров банковских услуг @@ осуществляют организацию работы по предложению и продаже страховых услуг клиентам-юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

анализируют потребности клиентов-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в страховых услугах;

инициируют осуществление информационной и рекламной деятельности по продвижению страховых услуг;

предоставляют клиентам информационный пакет с перечнем и образцами необходимых документов в соответствии с договором поручения и правилами страхования;

обеспечивают координацию всех служб учреждения Банка @@, центра банковских услуг @@ по оказанию страховых услуг с целью решения всех вопросов обслуживания в оптимальные сроки;

обеспечивают непрерывность оказания страховых услуг:

- не позднее чем за 14 дней до наступления срока оплаты второй части взноса (при уплате в два этапа) извещают клиента в письменной форме о необходимости оплаты;

- не позднее чем за 14 дней до окончания срока действия договора страхования направляют клиенту письменное предложение о заключении договора страхования на следующий период;

определяют необходимый запас бланков страховых полисов и в случае необходимости составляют заявку на пополнение этого запаса.

4.2. @@Непосредственное оформление и выдачу страховых полисов осуществляют работники служб корпоративного бизнеса @@@и (или) служб расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей @@@, определенные приказом руководителя учреждения Банка, центра банковских услуг (далее – ответственные исполнители)@@.

4.3. @@Для заключения договора страхования Страхователь представляет ответственному исполнителю письменное заявление, подписанное руководителем и скрепленное оттиском печати (для индивидуального предпринимателя при отсутствии печати требуется только подпись), по форме, установленной договором поручения @@.



Одновременно с заявлением Страхователь представляет документы, подтверждающие право владения имуществом, а также иные документы в зависимости от условий страхования (перечень документов определяется дополнительно).

После получения заявления от юридического лица или индивидуального предпринимателя на заключение договора страхования ответственный исполнитель сверяет сведения, указанные в заявлении, с данными представленных документов, заносит информацию о поступившем заявлении в базу данных программного обеспечения с обязательным заполнением следующих реквизитов: дата заявления; наименование Страхователя; условия оплаты (единовременно или в два этапа).

Проставляет на заявлении дату регистрации и регистрационный номер.

Информирует Страхователя (лицо, уполномоченное Страхователем), что он несет ответственность за достоверность сообщаемых сведений. Возвращает Страхователю документ, подтверждающий право владения страхуемым имуществом, и иные документы в зависимости от условий страхования.

4.4. На основании данных заявления Страхователя ответственный исполнитель вносит в базу данных программного обеспечения сведения, необходимые для расчета страхового взноса и заполнения страхового полиса:

срок страхования (действия договора страхования) рассчитывается ответственным исполнителем с учетом того, что дата начала периода страхования и дата окончания периода страхования включаются в количество суток срока страхования. Если дата начала и окончания периода страхования совпадают, то срок страхования принимается равным одним суткам. Срок (период) страхования указывается цифрами;

в графе «период страхования» указывается дата начала действия договора страхования, устанавливаемая по соглашению Страховщика и страхового агента, которая не может быть установлена ранее даты заключения договора страхования. Даты начала и окончания периода страхования в страховом полисе указываются на основании заявления, представленного Страхователем;

сведения об объекте страхования (страхуемом имуществе) в зависимости от конкретного вида страховых услуг;

страховая сумма в страховом полисе устанавливается в соответствии с законодательством либо по соглашению сторон (на основании Правил страхования).

4.5. Рассчитывает сумму страхового взноса в автоматизированном режиме с использованием соответствующих технических средств и программного обеспечения и заполняет соответствующие графы заявления Страхователя.

4.6. Формирует счет-фактуру по форме, установленной договором поручения, с указанием суммы страхового взноса. В случае уплаты страхового взноса в два этапа счет-фактура оформляется на сумму первой половины взноса. Счет-фактура заверяется подписями ответственного исполнителя и работника, осуществляющего дополнительный контроль.

Счет-фактура в течение операционного дня направляется (выдается) клиенту для оплаты, электронный вариант хранится в базе данных программного обеспечения для контроля за поступлением денежных средств в уплату страхового взноса, оформления и выдачи страхового полиса.

4.7. После поступления средств в уплату страховых взносов (или первой части взноса при уплате взноса в два этапа) в полном объеме на счет в учреждении Банка (или на основании представленного Страхователем дополни­тельного экземпляра платежного поручения на перечисление страхового взноса, оформленного в соответствии с требованиями п. 14 Инструкции № 66, **– при перечислении страховых взносов в безналичном порядке; квитанции ф. 0402280179 – при приеме страховых взносов наличными денежными средствами в белорусских рублях в кассу Банка либо приходного валютного ордера ***и заявления на взнос наличной иностранной валюты (приложение 1 к Инструкции № 1)*** – при приеме страховых взносов в иностранной валюте в кассу Банка **) ответственный исполнитель оформляет страховой полис:

заполняет страховой полис в автоматизированном режиме с использова­нием соответствующих технических средств и программного обеспечения;

истребует подпись Страхователя (лица, уполномоченного Страхователем) на каждом листе страхового полиса в определенной для этого графе.

По договорам добровольного страхования в строке страхового полиса «С правилами ознакомлен, вручены» Страхователь (лицо, уполномоченное Страхователем) удостоверяет своей подписью вручение ему страховым агентом Правил страхования, утвержденных Страховщиком и согласованных с Комитетом по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов;

подписывает отдельно каждый лист бланка полиса с расшифровкой фамилии подписавшего.

Подчистки, помарки, исправления в тексте страхового полиса не допускаются. Бланк полиса, в котором допущены ошибки при заполнении, считается испорченным. На бланке испорченного полиса за подписью ответственного исполнителя делается надпись «Испорчен», проставляется дата и бланк погашается клинообразной вырезкой букв из слов «Страховой полис».

4.8. После оформления страхового полиса ответственный исполнитель на основании представленной доверенности (или иного документа, подтверждаю­щего полномочия) и документа, удостоверяющего @@слова исключены @@ личность, выдает Страхователю первый лист бланка страхового полиса, а по добровольным видам страхования – и приложение с основными условиями страхования.

@@@В случае если от имени Страхователя полис получает лицо, которое в соответствии с законодательством и (или) учредительными документами юридического лица действует без доверенности, то в учреждении Банка, центре банковских услуг остается копия документа, подтверждающего полномочия этого лица (для руководителя юридического лица – приказ о назначении на должность руководителя организации, решение собственника имущества, протокол общего собрания участников, иного органа управления организации (выписка из протокола) о назначении (избрании) руководителя, трудовой договор (контракт), гражданско-правовой договор, удостоверение (только для руководителей политических партий, общественных объединений, их союзов (ассоциаций), фондов); для индивидуальных предпринимателей – свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя). Хранение доверенностей, а также документов, подтверждающих полномочия лиц, получающих полисы, осуществляется ответственным исполнителем в соответствии с утвержденной номенклатурой дел до окончания срока действия договора страхования @@@.

4.9. Оплата второй части взноса (при уплате взноса в два этапа).

Прием вторых частей взносов производится только по договорам страхования, заключенным ранее в данном учреждении Банка @@, центре банковских услуг @@ (выписанным полисам).

При обращении Страхователя для уплаты второй части взноса ответственный исполнитель:

проверяет действие предельного срока оплаты второй половины страхового взноса, указанного на страховом полисе. В случае если указанный срок истек, договор страхования прекращает свое действие, и вторая половина страхового взноса по договору страхования приему не подлежит;

оформляет счет-фактуру на вторую часть страхового взноса в соответствии с требованиями п. 4.6 настоящего Положения.

После поступления средств в уплату страховых взносов в полном объеме на счет в учреждении Банка @@, центре банковских услуг @@ ответственный исполнитель учиняет с оборотной стороны экземпляра страхового полиса Страхователя запись: «Вторая часть страхового взноса уплачена «___» ________ ____ г. платежным поручением № ___ от «___» ________ ____ г.» **(при безналичном перечислении денежных средств) либо извещением ф. 0402280179 от «___» _________ г. (при приеме страхового взноса наличными денежными средствами в белорусских рублях в кассу Банка), приходным валютным ордером № ___ от «___» __________ г. ***, заявлением на взнос наличной иностранной валюты*** (при приеме страхового взноса наличными денежными средствами в иностранной валюте в кассу Банка)**.

@@Данная надпись заверяется подписью ответственного исполнителя, руководителя либо его заместителя и скрепляется печатью учреждения Банка, центра банковских услуг или отделения Банка. При наличии у службы корпоративного бизнеса печати допускается заверение данной надписи подписью ответственного исполнителя и руководителя службы корпоративного бизнеса @@.

4.10. @@По окончании операционного дня ответственные исполнители оформляют расходный внебалансовый ордер (приложение 15 к Инструкции № 128.4) на общее количество выданных и испорченных страховых полисов.

Документы, принятые от Страхователей, а также документы, оформленные при совершении операций по договорам страхования (копии выданных страховых полисов с приложением соответствующих заявлений Страхователей, испорченные бланки полисов (комплектов по добровольным видам страхования) и другие документы в соответствии с условиями договора поручения) формируются по видам страхования в пачки в порядке возрастания номеров, серий.

На пачках указываются наименование учреждения Банка, центра банковских услуг, номера страховых полисов (с № по №), количество страховых полисов, сумма страховых взносов по вложенным в каждую пачку страховым полисам @@.

**4.11. @@В случае ненадлежащего заключения договоров страхования ответственный исполнитель обязан устранить выявленные недостатки в день соответствующего ненадлежащего заключения договора. При этом ответственный исполнитель обязан @@:

получить у Страхователя ранее выданное, неправильно оформленное страховое свидетельство;

разъяснить ему последствия допущенной ошибки, принести свои извинения;

заполнить новый бланк страхового свидетельства в соответствии с требованиями законодательства и условиями ранее заключенного договора страхования;

сделать на новом бланке страхового свидетельства отметку: «Взамен испорченного № (номер страхового свидетельства) от (указать дату выписки испорченного свидетельства)»;

перечеркнуть по диагонали и погасить записью «Испорчен» все экземпляры страхового свидетельства, полученные у Страхователя, и приложить их к отчету.

Недостатки, выявленные после дня соответствующего ненадлежащего заключения договора страхования, устраняются Страховщиком самостоятельно. **

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.