Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Религия как специфическая часть человеческой культуры





 

Религия – система верований в существование некой трансцендентной инстанции (сверхъестественной мировоззренческой структуры) оценивающей и контролирующей действия и мышление индивида, группы, общности.

Термин «религия» происходит от лат. religioсовестливость, благочестие, благоговение, почитание, святость, богослужение. Это особая форма осознания мира, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Наиболее ранними формами религии были: магия (колдовство, волшебство); тотемизм (родство с определенными животными); фетишизм (культ неодушевленных предметов); анимизм (вера в душу и духов). По мере развития общества структура религии постоянно усложнялась.

Современные религии делятся на мировые и национальные. К мировым религиям относятся: христианство; буддизм; ислам; иудаизм.

Иудаизм формировался с ХIХ в. до н. э. на территории Египта и Палестины. Иудаизм первым в истории человечества провозгласил монотеизм. Эта религия включает в религиозную сферу все стороны жизни человека. Иудей — это одновременно и религиозная, и национальная принадлежность. Поэтому иудаизм лишён некоторых необходимых для мировой религии черт: подавляющее большинство верующих принадлежит к нему от рождения.

Будди́зм —возник около VI века до н. э. в южной Азии. Основное число последователей буддизма живет в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии: Бутане, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Китае (а также китайское население Сингапура и Малайзии), Корее, Лаосе, Монголии, Мьянме, Непале, Таиланде, Тибете, Шри-Ланке, Японии. В России буддизм традиционно исповедуют жители Бурятии, Калмыкии, Тувы, а в последние годы буддийские общины возникли в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Христианство возникло в I веке н. э. в Палестине, находившейся на тот момент под властью Римской империи, Взяв из иудаизма лишь то, что касается непосредственно религии, христианство, тем самым, сняло со своих последователей множество ограничений. Христианство включает католицизм и православие. Католицизм имеет еще и протестантскую ветвь (Великобритания, Голландия, Дания, Северная и Центральная Германия, Швеция, США, Канада). В рамках традиционного католицизма остались Италия, Испания, Франция, Австрия, Польша и др.

 

Ислам возник в VII веке н. э. на Аравийском полуострове, где в ту пору царствовало язычество. В исламе дополнительно введён запрет на потребление спиртных напитков, азартных игр и нормы, направленные против внебрачных половых связей

Национальными религиями считаются: индуизм (Индия); синтоизм (Япония); конфуцианство (Китай).

 

По данным на 2010 год 43 % из числа верующих — христиане, 16 % — мусульмане, 5 % — иудеи. 10 % жителей планеты исповедуют индуизм, 6 % — буддисты, 6 % исповедуют традиционные китайские религии, 7 % — приверженцы других верований. Карта иллюстрирует распространение крупнейших религий мира на планете.

 

 

Религия как социальный институт основывается на ценностно-нормативных моделях, включающих совокупность верований, символов, предписаний, и на поведенческих образцах, регулируемых посредством религиозных норм.

В структуре религии выделяют: религиозное сознание (религиозная психология и религиозная идеология); религиозный культ (символы и действия, выражающие приверженность к определенной религии); религиозные организации.

Существует три основных типа религиозных организаций: церковь (догмы, служители с централизованной системой управления, прихожане); секта (закрытая группа верующих, обычно отколовшаяся от основных религий); деноминация (промежуточное звено между церковью и сектой, более многочисленная и более открытая группа, например баптисты, методисты и др.).

Религия всегда играла огромную роль в консолидации общества и идентификации людей. Совместные религиозные церемонии и ритуалы, по мнению Э.Дюркгейма, вызывают не только чувства единения, но и возбуждение, мобилизацию всех сил верующих. Письменные источники и тексты (Библия, Коран, Талмуд и др.) содержат основные постулаты, утверждения, требования, которые считаются священными.

К числу основных функций религии относят:

· Мировоззренческую — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.

· Компенсаторную, или психотерапевтическую, утешительную. Суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью. Религия может быть использована как средство психотерапии.

· Коммуникативную — общение верующих между собой, «общение» с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности.

· Регулятивную — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей.

· Интегративную — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.

· Культурную — религия содействует распространению культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.). Большое количество литературных, музыкальных произведений и произведений изобразительного искусства отображают представления людей о религии и религиозных объектах.

· Дезинтегрирующую — религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы. По отношению к другим религиям нередко идентификация «своих» сопровождается враждебностью к «чужим». В мусульманской лексике «джихад» означает «священную войну» мусульман против иноверцев. Дезинтегрирующее свойство религии как правило распространяется деструктивными последователями, нарушающими основные заповеди своей религии.

С развитием общества перечисленные основные функции религии в более расширенном виде стали функциями культуры.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.