Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 11: ПОВЕДЕНИЕ ИГРОКОВ





11.1. Игроки не должны предпринимать никаких действий, создающих плохую репутацию шахматной игре.

11.2. Игровая зона определяется как игровая площадка, комнаты отдыха, туалетные комнаты, буфет, места, отведенные для курения, а также все другие места, указанные арбитром.

Игровая площадка определяется как место, где играются партии соревнования.

Только с разрешения арбитра:

a) игрок может покинуть игровую зону,

b) игрок может покинуть игровую площадку при своём ходе,

с) может быть допущено на игровую площадку лицо, которое не является ни игроком, ни арбитром.

11.3.a) Во время партии игрокам запрещается использовать какие-либо записи, источники информации или советы, а также анализировать какую-либо партию на другой шахматной доске.

b) Во время игры игроку запрещается иметь в игровой зоне мобильный телефон и/или другие электронные средства связи. Если очевидно, что игрок принёс такое устройство в игровую зону, ему присуждается поражение. Сопернику присуждается победа.

В положении о соревновании может быть установлено другое, менее серьезное наказание. Арбитр может потребовать от игрока разрешить провести в частном порядке осмотр его одежды, сумок или других предметов. Арбитр или лицо, уполномоченное арбитром для осмотра игрока, должно быть того же пола, что и игрок. Если игрок отказы-вается содействовать исполнению этих обязанностей, арбитр должен принять меры в соответствии со Статьей 12.9.

c) Курение разрешается только в той части игровой зоны, которая определена арбитром.

11.4. Игроки, которые закончили свои партии, считаются зрителями.

11.5. Запрещается отвлекать или раздражать соперника каким бы то ни было способом. Это включает в себя необоснованные претензии, необоснованные предложения ничьей или внесение источника шума в игровую зону.



11.6. Нарушение любой части Статей 11.1-11.5должно наказываться в соответствии со Статьей 12.9.

11.7. Злостное уклонение игрока от соблюдения Правил игры в шахматы должно быть наказано присуждением поражения. Результат, который будет присуждён сопернику, определяется арбитром.

11.8. Если оба игрока признаны виновными согласно Статье 11.7, партия должна быть объявлена проигранной обоими.

11.9. Игрок имеет право просить арбитра объяснить отдельные пункты Правил игры в шахматы.

11.10. Если положением о соревновании не установлено иное, игрок может обжаловать любое решение арбитра, даже если он подписал бланк партии (см. Cтатью 8.7).

Статья 12: РОЛЬ АРБИТРА (см. Предисловие)

12.1. Арбитр должен наблюдать, чтобы Правила игры в шахматы строго соблюдались.

12.2. Арбитр должен
a) обеспечить честную игру;
b) действовать наилучшим образом в интересах соревнования;
c) обеспечить поддержание хороших условий для игры;
d) следить, чтобы игрокам не мешали;
e) контролировать ход соревнования;
f) принимать специальные меры в интересах игроков с ограниченными возможностями и тех, кто нуждается в медицинской помощи.

12.3. Арбитр должен наблюдать за партиями, особенно тогда, когда игроки испытывают недостаток времени, обеспечивать исполнение принятых им решений, и назначать игрокам наказания, где это необходимо.

12.4. Арбитр может назначить помощников для наблюдения за партиями, например, когда несколько игроков испытывают недостаток времени.

12.5. В случае постороннего вмешательства в игру арбитр может присудить дополнительное время как одному, так и обоим игрокам.

12.6. Арбитр не должен вмешиваться в игру, за исключением случаев, описанных в Правилах игры в шахматы. Он не должен указывать число завершённых ходов, за исключением применения Статьи 8.5, когда упал, по крайней мере, один флажок. Арбитру следует воздерживаться от сообщения игроку о том, что его соперник завершил ход или что игрок не нажал свои часы.

12.7. Если кто-нибудь обнаруживает нарушение, он может сообщить об этом только арбитру. Участники соревнования, играющие другие партии, не должны разговаривать или вмешиваться в игру иным образом. Зрителям не разрешается вмешиваться в игру. Арбитр может удалить нарушителей из игровой зоны.

12.8. Никому, кроме лиц, уполномоченных арбитром, не разрешается пользоваться мобильным телефоном и устройствами связи любого вида в игровой зоне или в любой сопредельной зоне, обозначенной арбитром.

12.9. Арбитр может применять следующие виды наказаний:

a) предупреждение;

b) увеличение оставшегося времени сопернику;

c) уменьшение оставшегося времени игроку, нарушившему Правила;

d) увеличение числа очков, засчитываемых в партии сопернику игрока, нарушившего Правила, до максимально возможного для этой партии;

e) уменьшение числа очков, засчитываемых в партии игроку, нарушившему Правила;

f) присуждение поражения в партии игроку, нарушившему Правила (арбитр также должен решить вопрос о присуждении очков сопернику);

g) назначение штрафа, объявленного заранее;

h) исключение нарушителя из соревнования.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А. БЫСТРАЯ ИГРА

А.1. «Быстрая игра» – это игра, в которой каждый игрок должен завершить все ходы или в заданное время, составляющее больше 10 минут, но меньше 60 минут, или в предоставленное время плюс какое-то дополнительное время, умноженное на 60, составляющее больше 10 минут, но меньше 60 минут.

А.2. Игрокам не обязательно записывать ходы.

А.3. Вышеприведённые Правила соревнований должны применяться, если:

a) один арбитр наблюдает самое большое за тремя партиями, и

b) каждая игра записывается арбитром или его помощником и, если возможно, с помощью электронных средств.

А.4. В противном случае применяются следующие правила:

a. Как только каждый игрок завершит десять ходов из начальной позиции,

1. не могут быть сделаны никакие изменения в установку времени на часах, если это только не будет неблагоприятно отражаться на расписании соревнования;

2. не могут быть приняты никакие претензии относительно неправильной расстановки фигур или неправильной ориентации шахматной доски. В случае неправильного расположения рокировка не допускается. В случае неправильного расположения ладьи не допускается рокировка с этой ладьёй.

b. Неразрешенный Правилами ход завершен, как только игрок нажал свои часы. Если арбитр наблюдает за этим, он должен объявить, что игрок проиграл партию, при условии, что соперник не сделал свой следующий ход. Если арбитр не вмешивается, соперник имеет право заявить о своей победе, если он не сделал свой следующий ход. Тем не менее, партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой возможной серией разрешённых ходов. Если соперник не заявляет о победе и арбитр не вме-шивается, неразрешённый ход остаётся в силе, и партия должна быть продол-жена. После того, как соперник сделал свой следующий ход, неразрешённый ход не может быть исправлен, если об этом не договорятся игроки без вмешательства арбитра.

c. Чтобы сообщить о победе по времени, заявитель должен остановить часы и уве-домить арбитра. Для того чтобы заявление было обоснованным, на часах заяви-теля после остановки часов должно оставаться некоторое время. Тем не менее, партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поста-вить мат королю игрока любой возможной серией разрешённых ходов.

d. Если арбитр замечает, что оба короля находятся под шахом или пешка находится на самой дальней от исходного положения горизонтали, он должен подождать до тех пор, пока не будет завершен следующий ход. Тогда, если на доске все ещё со-храняется недопустимое положение, он должен объявить, что партия закончилась вничью.

А.5. В положении о соревновании должно быть указано, правила какой статьи: А.3 или А.4 будут применяться в течение всего соревнования.


 

Приложение В. БЛИЦ

В.1. «Блиц» – это игра, в которой каждый игрок должен завершить все ходы или в за-данное время, составляющее 10 или меньше минут, или в предоставленное время плюс какое-то дополнительное время, умноженное на 60, составляющее 10 или меньше минут.

В.2. Штрафы, упоминаемые в Статьях 7 и 9 Правил соревнований, для блица должны быть равны одной минуте вместо двух.

В.3. Вышеприведённые Правила соревнований применяются, если

a) один арбитр наблюдает за одной игрой и

b) каждая игра записывается арбитром или его помощником и, по возможности, с помощью электронных средств.

В.4.В противном случае должны применяться Правила быстрой игры, описанные в Приложении A.4.

B.5. В положении о соревновании должно быть указано, правила какой статьи: B.3 или B.4 будут применяться в течение всего соревнования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.