Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инвестиционный налоговый кредит





Предоставляется на сумму кредита, составляющую 30% стоимости приобретаемого оборудования, предназначенного исключительно для использования по основной деятельности. В договоре об инвестиционном налоговом кредите предусматривается порядок уменьшения налоговых платежей, проставляется сумма кредита с указанием налога, по которому предприятию предоставлен инвестиционный налоговый кредит, срок действия договора, начисляемые на сумму кредита проценты (от 1/2до 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка РФ), порядок погашения суммы кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство, ответственность сторон. По региональным и местным налогам условия предоставления инвестиционного налогового кредита, включая сроки его действия и ставки процентов на сумму кредита, предоставляются соответствующими органами управления субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Освобождаются от налогообложения:

· выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;

· ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров, ввозимых в качестве оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации...»;

· ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций;

· передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров.

Доходы, освобождаемые от налогообложения:

· средства, полученные из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций;

· суммы, полученные в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

 

Инфраструктура инновационной деятельности

Инфраструктура инновационной деятельности - совокупность юридических и физических лиц, выполняющих для участников инновационной деятельности отдельные виды работ, предусмотренных инновационным проектом, либо оказывающих им услуги по выполнению этих работ.

Инициаторы МИП имеют возможность выбора и могут как в начале образования предприятия, его становления, так и в фазе развития использовать многочисленные услуги и поддержку различных организаций инфраструктуры инновационной деятельности, размещенных на данной территории. Среди них отметим следующие.

Особую роль среди структур, поддерживающих развитие инновационной деятельности, играют технопарковые структуры, которые преобразуют входные ресурсы (основные и оборотные фонды, инвестиции, интеллектуальные ресурсы) в выходные инновационные услуги. Эти структуры могут значительно различаться по размеру, видам деятельности, объему входных ресурсов и выходных услуг. Соответствующие характеристики могут изменяться в значительном интервале и определять форму - от простейших структур типа научных «отелей», которые могут размещаться в одном небольшом здании и оказывать 2-3 вида услуг, до технополисов или регионов науки, занимающих значительное пространство и представляющих собой сложные региональные экономические комплексы с инновационной ориентацией.

По нарастающей степени сложности технопарковые структуры можно расположить следующим образом: бизнес-инкубаторы - технологические парки - технополисы - регионы науки и технологий.

Бизнес-инкубаторы

Бизнес-инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности МИП, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Это достигается предоставлением МИП услуг материальных (прежде всего научного оборудования и помещений), информационных, консультационных и др. Инкубатор представляет собой сложный многофункциональный комплекс, реализующий широкий перечень инновационных услуг. Как правило, он занимает одно или несколько зданий. МИП в зависимости от его технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения. Инкубационный период фирмы-клиента длится обычно 2-3 года, реже - 5 лет, по истечении этого срока МИП покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность.

Можно выделить следующие виды работ, проводимых в инкубаторе:

• экспертиза инновационных проектов, включая научно-техническую экспертизу, определяющую новизну и достоверность предлагаемого проекта, а также экологическую и коммерческую экспертизы (конъюнктурная проработка, оценка будущего рынка нового товара и ожидаемая прибыль);

• поиск инвесторов и, при необходимости, обеспечение гарантий;

• предоставление на льготных условиях помещений, оборудования, услуг опытного производства;

• оказание на льготных условиях правовых, рекламных, информационных, консультационных и прочих услуг.

Бизнес-инкубатор - коммерческая организация, самоокупаемость которой обеспечивается за счет ее участия в той или иной форме в будущих прибылях МИП. Развитие инкубаторов инновационного бизнеса как основы и ядра будущих технопарков и технополисов представляется оптимальной тактической мерой экономического роста. Появление их рядом с оборонными комплексами, академическими институтами и вузами (или непосредственно в их составе) позволило бы обеспечить творческой и высокооплачиваемой работой значительное число специалистов, не ставя их перед необходимостью увольнения и (что особенно злободневно для малых городов) выезда в другие населенные пункты или даже за пределы страны.

Технопарки

Технологический парк - это компактно расположенный научно-производственный территориальный комплекс с достаточно сложной функциональной структурой, главная задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых наукоемких фирм-клиентов. В состав технопарка могут входить научные учреждения, вузы и предприятия промышленности, а также информационные, выставочные комплексы, службы сервиса. Здесь предполагается создание комфортных жилищно-бытовых условий. Структурной единицей технопарка является центр, а к числу наиболее важных центров относятся: исследовательский центр, инкубатор, научно-технологический комплекс (инновационный центр), промышленная зона, маркетинговый центр, центр обучения и др. Каждый из перечисленных центров реализует специализированный набор услуг, например, связанные с проведением исследовательских работ или с переподготовкой специалистов по какому-либо определенному технологическому направлению.

Функционирование технопарка основано на коммерциализации научно-технической деятельности и ускорении продвижения инноваций в сферу материального производства.

 

Технополис

Наивысшим проявлением интеграционной тенденции является технополис (научный парк, технологический парк). Он представляет собой конгломерат из нескольких сотен исследовательских учреждений, промышленных фирм (преимущественно малых), внедренческих, венчурных организаций и других, которых связывает заинтересованность в появлении новых идей и их скорейшей коммерциализации.

Технополис - это целостная научно-производственная структура, подобная технопарку, но включающая в себя небольшие города (населенные пункты) - наукограды, развитие которых целенаправленно ориентировано на расположенные в них научные и научно-производственные комплексы. В рамках технополисов осуществляется полный инновационный цикл, включая подготовку кадров.

Новые товары и технологии, разработанные в научных центрах, используются для решения всего комплекса социально-экономических проблем города. Технополисы могут быть образованы, как на основе вновь строящихся городов, так и на основе реконструируемых. Существуют также технополисы «размытого» типа, обычно возникающие на базе больших городов, которые при отсутствии четко очерченных высокотехнологичных зон, тем не менее, располагают развитыми инновационными структурами.

Объединение мелких фирм в совокупности образует сложную инфраструктуру, необходимую и достаточную для крупных инноваций. Центром технополиса, его стержневым звеном обычно является крупный университет - генератор и носитель фундаментального знания, лежащего в основе инноваций.

Соседство научных и учебных учреждений разной отраслевой направленности обеспечивает междисциплинарные («на стыке наук») исследования, разработки и интенсивный обмен идеями. Неотъемлемыми элементами технополисов должны быть венчурные фирмы и акционерные коммерческие банки.

Технополисы появились в США в начале 50-х гг. XX в. Тогда близ Стэнфордского университета стали концентрироваться мелкие исследовательские, внедренческие, консультационные и промышленные фирмы, большинство которых было связано с электронной промышленностью. Университет стал играть роль центра научных идей и подготовки кадров для образовавшегося конгломерата. Этот технополис получил название «Силиконовая долина». Удачное сочетание секторов науки и производства в регионе позволили «Силиконовой долине» в настоящее время стать всемирно признанным центром научно-технического развития, о масштабах которого можно судить по следующим фактам: сейчас здесь сосредоточено около 8000 инновационных фирм (70% из них имеет в своем составе менее 10 чел.), в которых работают 250 тыс. чел., причем 6 тыс. - это высококвалифицированные специалисты и ученые. Создаваемый в этом технополисе валовой продукт превышает ВНП Великобритании и приближается к ВНП Франции.

В США сегодня насчитывается около 300 технополисов, в Германии - около 300 инновационных центров. Япония приступила к созданию 19 технополисов с мощным потенциалом для разработки совершенных технологий в наиболее приоритетных областях. В России действует около 60 технопарков и несколько технополисов в городах Обнинск, Дубна, Королев, Саров, Мичуринск и др.

Наукоград г. Мичуринск

К началу XXI века в г. Мичуринске сложились уникальные условия для комплексного решения актуальных проблем, способствующих защите человека от негативных факторов окружающей среды, так как на протяжении десятилетий при активной поддержке государства в границах города сформировался интегрированный комплекс научных организаций, высших учебных заведений и промышленных предприятий, в которых создана соответствующая материально-техническая база и научный потенциал для проведения фундаментальных и прикладных исследований по созданию новых сортов плодовых, ягодных и овощных культур с высоким уровнем биологически активных веществ, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды, разработаны эффективные технологии производства нетрадиционных видов продуктов питания, длительного хранения, транспортировки и переработки плодов, ягод и овощей, обеспечивающие сохранность их питательной ценности.

В настоящее время экономика г. Мичуринска характеризуется уникальным сочетанием технологий сельскохозяйственного комплекса с двойными оборонно-промышленными технологиями на предприятиях, которые реализуют ряд приоритетных направлений развития науки, технологий и техники федерального значения и неразрывно связаны с деятельностью научно-производственного комплекса города. В состав данного комплекса входят:

Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина;

Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина;

Мичуринский государственный аграрный университет;

Мичуринский государственный педагогический институт;

ОАО «Мичуринский завод «Прогресс»;

АОЗТ «Мичуринский экспериментальный завод «М-КОНС»;

ФГУП «Мичуринский экспериментальный завод» Российской академии сельскохозяйственных наук;

ЗАО «Мичуринский завод по производству автобусов»;

ЗАО «Мичуринский завод поршневых колец».

Градообразующий научно-производственный комплекс расположен в границах муниципального образования.

Объем основных фондов организаций научно-производственного комплекса составляет 1106 млн. руб. или 51,6% от общего объема основных фондов всех хозяйствующих субъектов г. Мичуринска (за исключением объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы). Объем научно-технической продукции (работ, услуг) в организациях научно-производственного комплекса составляет 53,3% от общего объема продукции (работ, услуг) всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории г. Мичуринска.

Научно-исследовательские институты, имеющие экспериментальную, опытно-производственную базу, занимают часть городских земель сельскохозяйственного назначения, что позволяет им непосредственно на территории города ставить и решать научные задачи, проводить наукоемкие опыты, внедрять научные исследования в сельскохозяйственное производство, иметь уникальную генетическую коллекцию, которая составляет более 3000 генотипов и гибридный фонд из 120 тысяч растений.

В указанных организациях занято более 25% работающего населения города, в том числе один академик, около 50 докторов наук и 350 кандидатов наук.

Приоритетными направлениями развития г. Мичуринска как наукограда являются исследования и разработки в области технологии живых систем, экологии и рационального природопользования.

Накопленный в г. Мичуринске научно-технический и инновационный потенциалы позволяют обеспечить производство импортозамещающей продукции, решить проблемы качественного и рационального питания населения страны и защиты человека от негативных факторов окружающей среды путем создания новых сортов и разработки эффективных, экологически безопасных технологий производства, длительного хранения и переработки плодов, ягод и овощей с высоким содержанием биологически активных веществ, осуществлять экологический мониторинг окружающей среды и агроэколандшафтов.

В рамках Подпрограммы «Развитие научно-производственной и инновационной деятельности» предполагается реализация следующих направлений:

1) Развитие фундаментальной науки и важнейших прикладных исследований по:

совершенствованию методов создания новых сортов плодовых, ягодных и овощных культур с высоким уровнем содержания биологически активных соединений;

разработке лазерной технологии стимуляции устойчивости и высокой продуктивности сельскохозяйственных растений;

разработке технологий биоинженерии, производства посадочного материала, в том числе на клоновых, слаборослых подвоях, возделывания садов, ягодников и овощных плантаций интенсивного типа, длительного хранения плодов, ягод и овощей в регулируемой атмосфере;

2) Развитие международного сотрудничества:

в рамках проведения совместных комплексных научных исследований по проблемам садоводства и овощеводства на основе соглашений и международных программ с ведущими научными центрами и высшими учебными заведениями США, Германии, Бельгии, Болгарии, Польши;

привлечение в экономику наукограда иностранных инвестиций для реализации инновационных проектов;

установление широких кооперационных связей и создание единого научно-технического и информационного пространства в рамках Союза Беларуси и России;

3) Развитие сотрудничества организаций наукограда с отечественными научно-исследовательскими институтами и центрами Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и другими учреждениями в плане проведения комплексных НИОКР по созданию высокоэффективных технологических систем по производству, хранению и переработке высококачественной плодоовощной продукции с высоким уровнем содержания биологически активных веществ, по созданию наукоемкой продукции;

4) Развитие производственной сферы наукограда должно обеспечить: выпуск опытных образцов рыночной продукции, созданных по инновационным проектам и освоение их серийного производства;

рациональное использование производственных площадей;

налаживание партнерских связей предприятий города с отечественными и зарубежными маркетинговыми центрами для продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки;

повышение качества научно-технической и инновационной продукции для обеспечения ее рыночной конкурентоспособности;

повышение эффективности реального сектора экономики города и достижение на этой основе его устойчивого бездотационного развития.

В конечном итоге это позволит к концу 2007 г. увеличить общий объем научно-технической продукции (работ, услуг) на предприятиях научно-производственного комплекса в два раза по сравнению с 2001 г. и создать в наукоемком бизнесе более 900 дополнительных рабочих мест.;

5) Активизация инновационной деятельности, создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры. Научными, образовательными и производственными организациями наукограда разработан и подготовлен к внедрению стартовый пакет из пятнадцати инновационных проектов, реализация которых возможна не только в наукограде, но и в других регионах России.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.