Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Малое инновационное предприятие как основная организационная форма коммерциализации результатов научной деятельности





Малое инновационное предприятие (МИП) - это особый тип производственной деятельности, представляющий основную организационную форму коммерциализации результатов научных исследований, изобретений, созданных как юридическими лицами (научными организациями, вузами), так и физическими лицами (научными работниками, специалистами). Его численность не должна превышать 60 человек.

Первый вопрос, который возникает при образовании МИП, - урегулированность прав на интеллектуальную собственность. Инициаторы проекта должны иметь собственный патент или получить согласие собственника на его использование в коммерческих целях.

В существующем правовом поле использование некоммерческими организациями полученной за счет бюджетных средств интеллектуальной собственности с целью получения прибыли не является для них разрешенной деятельностью. Однако по соглашению права на ее использование могут быть переданы малому инновационному предприятию, которое и организует производство новинок.

Второй вопрос - найти инвестора. Решение может иметь различные варианты. Так, имеется возможность, используя современное российское законодательство, создать муниципальное МИП, особенно для регионов, где муниципальные власти озабочены созданием новых рабочих мест, например, в наукоградах. На этом пути коммерциализации новшества университет или научно-исследовательский институт (НИИ) на основе лицензионного договора передают права на использование патента муниципальному предприятию, состоящему из 5-6 человек (это могут быть и сотрудники вуза или НИИ). Малое предприятие при финансовой поддержке местных властей доводит технологию до производства востребованных рынком товаров или услуг. Когда предприятие выходит на рынок с этими товарами или услугами, может быть изменена его форма собственности. В соответствии с законодательством собственник имущества принимает решение о приватизации муниципального предприятия. При этом вуз или НИИ могут стать на законных основаниях участниками создаваемого акционерного общества. Таким путем муниципалитет может взять на себя бремя риска создания МИП и получить в дальнейшем прибыль, которая может направляться на развитие местной инфраструктуры. На предприятиях могут трудиться сотрудники института, при этом за ними могут сохраняться на законных основаниях рабочие места и на основной работе.

МИП может быть создано при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе СТАРТ. Чтобы получить финансирование проекта, сначала должно быть создано МИП. Причем в течение первого года освоения проекта Фонд не рекомендует членам команды уходить на постоянную работу из НИИ во вновь образованное МИП. Нужно проанализировать приемлемость для данного МИП требований и возможностей других существующих источников финансирования инновационных проектов.

Если до образования МИП уже был разработан квалифицированный бизнес-план, найден инвестор, то создание предприятия сводится к процедуре его оформления как юридического лица и началу его взаимодействия с основными контрагентами по организации производства нового изделия. Если бизнес-план еще не разработан, то образованию МИП должна предшествовать основательная проработка научно-технической, производственной и коммерческой целесообразности его создания. Этот материал необходим для представления заявки на конкурсное финансирование инновационной деятельности по программам бюджетных и внебюджетных инвестиционных фондов и для других инвесторов. Главная цель этих материалов - доказать ожидаемый коммерческий успех организации производства и реализации новшества.

Примерный перечень вопросов, на которые должен быть дан ответ, может быть следующим.

1. Каковы охранные документы вашей интеллектуальной собственности, кто оплачивает поддержание их в силе или почему она выступает в форме ноу-хау? Если права на интеллектуальную собственность принадлежат другим юридическим или физическим лицам, то необходимо подтверждение их согласия на передачу вам этих прав для коммерциализации.

2. Почему реализация научного результата будет коммерчески эффективна (четко обосновать его новизну, в чем принципиальное отличие от близких идей, почему ваше предложение - наиболее эффективный путь решения проблемы потребителей, в чем состоит усовершенствование известного продукта, какие его новые свойства позволят организовать успешный бизнес? Если научный результат реализован в мире, но не в России, то почему его коммерциализация, тем не менее, будет выгодна)?

3. Каковы рыночные условия реализации новшества (описание предполагаемого целевого рынка, на котором реально возможна продажа продукции, потенциальных потребителей, есть ли с ними предварительные соглашения, характеристика конкурентов, ваши конкурентные преимущества по решению проблемы потребителя)? Данные по анализу рынка должны быть подтверждены соответствующими цифрами.

4. Определиться с производственно-технологическими вопросами организации МИП: месторасположение - на территории института или другой организации, предприятия, необходимая площадь, возможна ли аренда, нужна ли реконструкция, какое требуется производственное, основное, вспомогательное и офисное оборудование, будет ли оно приобретаться в собственность или использоваться на условиях лизинга, известны ли поставщики сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, есть ли с ними предварительные договоренности?

5. Каков кадровый состав МИП? Как будут распределены функции? На квалификационный уровень специалистов, их способность организовать производство, развивать его в рыночных условиях и достичь цели предприятия особо обращается внимание инвесторов. Важно, чтобы специалисты команды по профессиональному уровню дополняли друг друга, как звенья в связанной цепи: исследователь, владеющий фундаментальными знаниями и методами, инженер-проектировщик, способный претворить идею в реальный проект, инженер-технолог, знающий тонкости технологии, и менеджер инновационной деятельности, способный организовать процесс доведения идеи до новшества и реализации его на рынке. Существует немало причин, в первую очередь отсутствие знаний и опыта по организации инновационного бизнеса, сдерживающих его развитие. Так, по данным американских аналитиков, в большинстве случаев причиной неудач предпринимателей, начинающих дело в малом бизнесе, является слабость управления. Причины неудач приведены в табл. 5.1.[2]

Таблица 5.1

Причины неудач в малом бизнесе, %

Причина неудачи %
Управленческая некомпетентность  
Отсутствие опыта в данной области бизнеса  
Отсутствие опыта руководящей работы  
Отсутствие специальных знаний  
Пренебрежение бизнесом  
Мошенничество  
Катастрофы  
Прочее  
Всего  

 

Поэтому инвесторы требуют подробного описания участников команды, обоснования, почему в нее попали именно эти люди. Все ли необходимые специалисты имеются в команде или необходимо еще кого-то включить в штат предприятия. Считается, что «участники инновационного процесса достигнут успеха только при соответствующей квалификации персонала, и в первую очередь управленческого. Не перспективная технология привлекает инвестиции в инновационный процесс, а команда управленцев, способная вырастить успешный инновационный бизнес»[3].

6. Какова смета расходов по запуску производства в МИП, включая необходимые производственные затраты (дополнительные ОКР, доработка конструкции к промышленному производству, технологическая подготовка производства), затраты на формирование основных фондов предприятия с расшифровкой их по назначению и типоразмерам, состав и стоимостная оценка оборотного капитала (затраты на материалы основные и вспомогательные, заработная плата с отчислениями на социальное страхование, затраты на энергоносители, содержание и эксплуатацию оборудования и др.) на объем планируемого по проекту производства? Должен быть приведен расчет необходимых инвестиций: собственных и привлекаемых.

7. Есть ли план освоения проектной мощности МИП: план выпуска продукции на 2-3 года, план развития производства и необходимых для этого инвестиций, план продвижения продукта на рынок, план развития продаж? Какие возможны риски, их важность (тяжесть последствий), предполагаемая вероятность их появления (риски, связанные с интеллектуальной собственностью, технологией, реализацией продукции, инвестициями, внешними факторами), каков план действий для уменьшения рисков с указанием работ и необходимых для их реализации трудовых и финансовых затрат?

8. Какие можно ожидать результаты от функционирования МИП: количественные параметры внедренных технологий и выпускаемых продуктов, количество созданных рабочих мест, показатели экономической оценки инвестиций: расчеты простого срока окупаемости и простой нормы прибыли? Каков размер годовой чистой прибыли, ожидаемый после срока окупаемости инвестиций?

9. Может быть скомпоновано Приложение, в которое включаются документы, подтверждающие или подробнее поясняющие приведенные сведения:

· биографии участников проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;

· результаты научных, технических и маркетинговых исследований;

· подробные технические характеристики продукции;

· гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;

· договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;

· заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб;

· статьи из журналов и газет о деятельности предприятия;

· отзывы авторитетных организаций;

· фотографии образцов продукции;

· копии авторских свидетельств, патентов;

· копии сертификатов (ТУ и т.п.) на продукцию.

Создание МИП завершается его государственной регистрацией, после которой оно становится первичным хозяйственным звеном и приобретает статус юридического лица. Подготовку документов для государственной регистрации лучше поручить специалисту. Однако перед этим инициаторам образования малого инновационного предприятия предстоит принять ряд важных решений, которые будут отражены в учредительных документах. Необходимо будет принять решения по следующим вопросам:

а) определение состава учредителей предприятия;

б) установление размера уставного капитала;

в) определение размера долевого вклада учредителей в уставный капитал;

г) определение названия малого инновационного предприятия как юридического лица, которое, являясь коммерческой организацией, должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Для государственной регистрации предприятия необходимо представить следующие документы:[4]

а) заявление о регистрации предприятия, составленное в произвольной форме и подписанное учредителями предприятия;

б) утвержденный учредителями устав предприятия. Устав должен содержать сведения об организационно-правовой форме, наименовании, местонахождении предприятия, размере его уставного капитала, составе, порядке формирования и компетенции его органов управления и контроля, порядке распределения прибыли и образовании фондов предприятия, порядке и условиях реорганизации и ликвидации предприятия;

в) учредительный договор должен содержать сведения о наименовании (имени) и юридическом статусе учредителей, их местонахождении (местожительстве), государственной регистрации (для юридических лиц) или личности (паспортные данные - для физических лиц), размере уставного капитала создаваемого предприятия, долях участия (паях, количестве акций), принадлежащих каждому учредителю, размерах, порядке и способах внесения вкладов (оплаты акций). Размер уставного капитала предприятия не должен быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц, установленному законодательством Российской Федерации на дату представления учредительных документов для регистрации;

Если в число учредителей входят государственные и (или) муниципальные предприятия, необходимо представление документов, подтверждающих согласие соответствующим комитетом по управлению имуществом или иным уполномоченным органом с величиной и способом оплаты вкладов государственными и (или) муниципальными предприятиями в уставный капитал регистрируемого предприятия, за исключением случаев внесения указанных вкладов в денежной форме за счет прибыли предприятий-учредителей.

г) справку, подтверждающую оплату не менее 50% уставного капитала, указанного в учредительном договоре;

д) квитанцию об уплате государственной пошлины и регистрационного сбора;

е) учредителям - физическим лицам нужно предъявить паспорта, а юридическим лицам - представить свидетельства о регистрации или уставы.

Регистрация осуществляется путем присвоения предприятию очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на первой странице (титульном листе) устава предприятия, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, заверенной гербовой печатью.

Далее необходимо встать на учет в территориальном органе государственной статистики. Служба регистрирующего органа выдает решение (свидетельство) о регистрации после предоставления предприятием письма органов государственной статистики. В свидетельство о регистрации включаются коды ОКПО - общероссийского классификатора представления отчетности и классификационных признаков (СООГУ - ведомственная принадлежность, СОАТО - местонахождение, ОКОНХ - вид деятельности).

Для получения в органах статистики необходимых кодов предприятие должно представить устав и учредительный договор.

Далее необходимо зарегистрироваться в Налоговой инспекции и в Пенсионном фонде РФ.

Для регистрации в Пенсионном фонде РФ необходимо представить заявление с указанием полного наименования предприятия, вышестоящей организации, подробного адреса, кода отделения банка, расчетного счета, наименования банка, Ф.И.О. руководителя и главного бухгалтера, номера телефона, факса, даты получения заработной платы в банке, числа работающих. Заявление должно быть подписано руководителем и главным бухгалтером предприятия и заверено печатью.

Успех образования и функционирование МИП в немалой степени связаны с тем, насколько команда инициаторов проекта осознает себя во внешнем окружении, максимально используя факторы поддержки малого инновационного бизнеса. К ним можно отнести связь с «родным институтом», использование возможностей территориальной инновационной инфраструктуры, системы льгот для малого бизнеса.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.