|
Требования к техническому оформлению работ
ПРИМЕР: Рисунок 1 – Схема двухопорной балки.
ПРИМЕР: Требуемую площадь поперечного сечения стержня АТР, м2, определяют из условия прочности по формуле
где N – усилие в стержне, кН; [σ] – допускаемое напряжение, МПа.
Если контрольная работа выполняется на листах формата А3 (размер 297*420) Расположение текста документа должно быть таким, чтобы расстояние от верхней рамки или нижней строки текста до верхней или нижней рамки – не менее 10 мм, расстояние от рамки до границ текста в начале строк не менее 5 мм, а в конце строк – не менее 3 мм. Размер абзацного отступа должен быть одинаковым по всему тексту документа и равным 15-17 мм.
Общие методические указания для выполнения контрольной работы ( выбор варианта контрольной работы)
Для более успешного усвоения предмета и высокой отдачи от реализации полученных теоретических знаний на практике учащемуся студенту-заочнику необходимо готовиться самостоятельно в межсезонный период в домашних условиях. Изучение предмета включает в себя следующие элементы:
Ознакомившись с программой и методическими указаниями по данному предмету, а также тематическим планом, выбрать наиболее подходящую из имеющихся рекомендуемой литературы. Внимательно, вдумчиво прочитать нужную тему учебника, уловить сущность рассматриваемых вопросов. Разобрав вопрос, при необходимости кратко законспектировать его. После разбора темы по учебнику приступить к ответам на вопросы для самопроверки, помещенные в конце темы. Это поможет студенту обратить внимание на основные моменты и лучше подготовиться к экзамену. Проработав учебный материал, приступить к выполнению контрольной работы. Вариант контрольного задания определяется последней цифрой номера зачетной книжки (шифра) учащегося.
ПРИМЕР: шифр 8675 – вариант будет пятый, а для шифра 8650 – вариант будет десятый.
Выполненную работу сдают на рецензию. После рецензирования работа возвращается студенту, который должен учесть все замечания преподавателя. Контрольная работа выполненная не по своему варианту возвращается студенту.
Задание для выполнения контрольной работы Задача № 1 Для конструкций, изображенных на рисунке а и б, определить реакции связей, для конструкции изображенной на рисунке в – определить силы тяжести G1 и G2. Данные взять из таблицы. Задачу решить аналитическим и графическим способом. Схему выбирать согласно варианта: · схема а – вариант 1, 4, 7, 10 · схема б – вариант 2, 5, 8 · схема в – вариант 3, 6, 9
Исходные данные
Рекомендации по выполнению задачи № 1 Порядок решения задач аналитическим способом: 1) Выделить объект равновесия – тело или точку, где пересекаются линии действия всех сил, т.е. точку, равновесие которой в данной задаче следует рассмотреть; 2) К выделенному объекту равновесия приложить заданные силы; 3) Выделенную точку или тело освободить от связей, их действие заменить реакциями; 4) Выбрать координатные оси и составить уравнения равновесия; 5) Решить уравнения равновесия; 6) Проверить правильность решения (графическим способом или поменять направление оси координат).
Порядок решения задач графическим способом: 1) Определить возможное направление реакций связей. 2) Вычертить многоугольник сил системы, начиная с известных сил в некотором масштабе. (Многоугольник должен быть замкнут, все векторы-слагаемые направлены в одну сторону по обходу контура.) 3) Измерить полученные векторы сил и определить их величину, учитывая выбранный масштаб. Задача № 2 Определить положение центра тяжести плоской фигуры. Данные взять из таблицы. Схему выбирать согласно варианта: · схема а – вариант 1, 4, 7, 10 · схема б – вариант 2, 5, 8 · схема в – вариант 3, 6, 9
Исходные данные
Рекомендации по выполнению задачи № 2 При решении задач используют следующие методы: 1) метод симметрии: центр тяжести симметричных фигур находится на оси симметрии; 2) метод разделения: сложные сечения разделяем на несколько простых частей, положение центров тяжести которых легко определить; 3) метод отрицательных площадей: полости рассматриваются как часть сечения с отрицательной площадью.
Задача № 3
В заданной системе каждый стержень состоит из двух равнобоких уголков. Определить из расчета на прочность, принимая [σ] = 160 н/мм2, площади поперечных сечений стержней и подобрать по ГОСТ соответствующие номера профилей. Вычислить, насколько (в процентах) недогружен - перегружен каждый стержень при принятых по ГОСТ размерах сечения.
Исходные данные
Рекомендации по выполнению задачи № 3 1) Мысленно отбросить связи и заменить их действие на брус реакциями. 2) Определить величину усиялия в срержне. (Для этого составляют всего одно уравнение равновесия – сумма моментов всех сил относительно неподвижной опоры должно быть равно нулю). 3) Определить требуемую площадь поперечного сечения стержня из условия прочности по формуле:
где N – усилие в стержне; [ σ ] – допускаемое напряжение или по другому – расчетное сопротивление материала подвески. 4) По найденной площади определить требуемый профиль прокатной стали. 5) Выполнить проверку прочности принятоно сечения по формуле: ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|