Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СКОРОСТНЫЕ ЛИНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ





(SPEED RESISTANCE LINES)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Скоростные линии сопротивления (SRL — их иногда называют линия­ми 1/32/3 — это линии тренда, которые делят ценовое движение на три равные части. По методу построения и интерпретации они схожи с веерами Фибоначчи (см. стр. 207).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Скоростные линии сопротивления представлены тремя линиями трен­да. Наклон каждой из линий определяет различную скорость измене­ния ценовых ожиданий.

Зачастую линия 2/3 служит важным уровнем поддержки. Если цены все же опускаются ниже нее, то обычно быстро падают до линии 1/3, которая становится новым уровнем поддержки.

 

ПРИМЕР

На следующем рисунке показан график курса акций McDonald's с на­несенными на него скоростными линиями сопротивления. Первона­чальная линия тренда проведена от минимума А к максимуму В. Как видно из рисунка, всякий раз опускаясь до линии 2/3, цены встречали поддержку. Когда же они в конце концов прорвали ее (в точке С), то за­тем быстро опустились к линии 1 /З, где вновь нашли поддержку

РАСЧЕТ

Скоростные линии сопротивления строятся следующим образом.

1. Проведите линию от важного минимума к важному максимуму.

2. Проведите вертикальную линию от максимума до уровня минимума и разделите полученный отрезок на три равные части.

3. Проведите от минимума две линии через полученные точки на уров­нях 1/3 и 2/3.


CКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА

(VOLUME RATE-OF-CHANGE)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Скорость изменения объема (Volume ROC) определяется так же, как и скорость изменения цены (Price ROC, см. стр. 170), но для расчета бе­рутся показатели объема торгов, а не цены закрытия.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Практически все важные графические образования (вершины, осно­вания, прорывы и т.д.) сопровождаются резким увеличением объема торгов. Индикатор скорости изменения объема показывает, насколько быстро меняется объем.



Дополнительные сведения по интерпретации тенденций объема мож­но найти в разделах об объеме (см. стр. 111) и осцилляторе объема (см. стр. 114).

 

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Texas Instruments и 12дневного индикатора скорости изменения объема. Про­рыв цен из треугольника сопровождался резким увеличением объема. Это увеличение объема подтвердило значимость ценового прорыва.

 

РАСЧЕТ

Индикатор скорости изменения объема определяется путем деления ве­личины изменения объема за последние п. периодов на значение объе­ма п периодов назад. Полученная величина показывает относительное изменение объема за последние n периодов.

Если сегодняшний объем выше, чем n периодов назад, то значение КОС будет положительным. Если сегодняшний объем ниже объема n пери­одов назад, то значение КОС будет отрицательным.


СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕНЫ

(PRICE RATE-OF-CHANGE)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индикатор скорости изменения цены (ROC) показывает разность меж­ду текущей ценой и ценой n периодов назад. Она может быть выраже­на или в пунктах, или в процентах. Индикатор темпа (см. стр. 185) отражает зависимость между теми же величинами, но не в виде разно­сти, а в виде отношения.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Как известно, цены движутся вверх и вниз циклически, волнообразно. Это циклическое движение является следствием изменения ожиданий инвесторов, борьбы быков и медведей за контроль над ценами.

ROC как осциллятор отражает это волнообразное движение, измеряя величину ценового изменения за определенный период. Если цены ра­стут, ROC также растет; если цены падают, ROC падает вместе с ними. Чем больше ценовое изменение, тем сильнее меняется ROC.

Период расчета ROC может варьироваться от одного дня (при этом гра­фик индикатора становится очень чувствительным, так как он отража­ет изменение цены всего за один день) до 200 и более дней. Наиболее распространены 12и 25дневные ROC. которые применяются для крат­косрочной и среднесрочной торговли. Именно эти периоды расчета пред­ложили Джеральд Аппель (Gerald Appel) и Фред Хитшлер (Fred Hitschler) в книге «Торговые системы для фондового рынка» (Stock Market Trading Systems.).

12дневный ROC —превосходный краткосрочный и среднесрочный инди­катор перекупленности/перепроданности. Чем выше ROC, тем более пере­куплен рынок; чем ниже ROC, тем выше вероятность подъема. Однако, как и при использовании всех прочих индикаторов перекупленности/перепроданности. не следует спешить с открытием позиции до тех пор, пока сам рынок не сменит направление движения (т.е. повернет вверх или вниз). Рынок, кажущийся перекупленным, может оставаться таковым в течение некоторого времени. Вообще, состояния крайней перекупленности/перепроданности обычно предполагают продолжение текущей тенденции.

 

В характерных для 12дневного ROC очень сильно прослеживается ярко выраженная цикличность. Поэтому изучение преды­дущих циклов ROC, и соотнесение их с текущей динамикой рынка зачастую позволяет предвосхищать изменения цен.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Walgreen и 12дневного индикатора ROC, выраженного в процентах. Стрелками «покупка» отмечены места, где ROC сначала опускался ниже, а затем поднимался выше уровня перепроданности 6,5. Стрелками «продажа» отмечены места, в которых ROC сначала поднимался выше, а затем опускался ниже уровня перекупленности +6,5.

Оптимальные уровни перекупленности/перепроданности варьируют­ся в зависимости от анализируемой бумаги и общего состояния рынка. В данном случае уровни ±6,5 получены произвольно путем проведения на графике горизонтальных линий, отсекающих предыдущие «экстре­мальные» значения индикатора.

 

РАСЧЕТ

Изменение цены будет выражено в пунктах, если индикатор скорости изменения цены определять как разность между сегодняшней ценой закрытия и ценой закрытия х периодов назад:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.