Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Класс пресмыкающиеся (Reptilia)





Пресмыкающиеся - настоящие первичноназемные позвоночные. Обладают более разнообразной формой тела, чем амфибии, что связано с многообразием способов передвижения. Пресмыкающиеся успешно освоили передвижение в водной и наземной средах (рис.15). Наиболее примитивными формами считаются ящерообразные рептилии (хамелионы, крокодилы, большинство ящериц), внешне схожие с хвостатыми амфибиями. Для хороших пловцов характерно уплощение с боков задней части тела (морские змеи).

Рисунок 3 - Пресмыкающиеся: А -миссисипский аллигатор: Б -морская змея; В -морская черепаха бисса: Г -степная черепаха; Д- прыткая ящерица; Е -гадюка обыкновенная; Ж -медянка

Кожа пресмыкающихся утратила способность к газообмену, испарению воды, почти лишена желез. Наружные слои эпидермиса ороговевают, Смена рого­вого покрова происходит несколько раз за год.

Скелет рептилий полностью окостеневает. Осевой скелет подразделяется на пять типичных разделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвосто­вой). Для них характерно удлинение шеи и наличие специализированных позвон­ков - атласа и эпистрофея, одного затылочного мыщелка и хорошо развитых по­кровных костей. Конечности у них наземного типа с интеркарпальными и интер-тарзальным сочленениями. Произошло усложнения скелета по-сравнению с ам­фибиями.

Значительно дифференцировалась мускулатура рептилий. На черепе и височных ямках развились мощная жевательная мускулатура, усилились группы мышц, приводящих в движение подвижную шею. Специальная межреберная мус­кулатура обеспечила движение грудной клетки, усилив вентиляцию легких.

Пищеварительная система пресмыкающихся усложнилась в большей степени, чем у земноводных. Значительнее удлинился кишечник, на границе меж­ду тонкой и толстой кишкой появилась зачаточная слепая кишка. У пресмыкаю­щихся, как и у амфибий, имеются важнейшие железы пищеварительной системы - печень и поджелудочная железа, но температурный оптимум действия их пище­варительных ферментов выше оптимума земноводных. В ротовой полости репти­лий имеются слюнные железы, а у ряда видов (ядовитые змеи и ящерицы) неко­торые слюнные железы превратились в ядовитые.

Дыхание рептилий - легочное. У водных черепах дополнительные органы дыхания - выросты глотки и клоаки, богатые капиллярами.

Сердце рептилий - трехкамерное. Предсердия разделены полными перего­родками и открываются в желудочек самостоятельными отверстиями. Большой и малый круги кровообращения полностью не разделены, но степень их разобщения выше, чем у земноводных. Количество крови и содержание гемоглобина в орга­низме пресмыкающихся больше, чем у земноводных.

Выделение и водно-солевой обмен обеспечиваются метанефрическими (та­зовыми) почками в отличие от круглоротых, рыб и земноводных, обладающих ме-зонефрическими (туловищными) почками.

У рептилий внутреннее оплодотворение, в верхнем отделе яйцевода. Для некоторых видов характерно яйцеживорождение, зародыши вылупляются сразу после откладки яиц, но перед этим оплодотворенные яйца длительное время на­ходятся в половых путях самки, проходя там все стадии развития (обыкновенная гадюка, веретеница, песчаные удавчики, морские змеи, некоторые ужи и т.д.). На­стоящее живорождение известно у некоторых сцинков, хамелеонов, морских змей.

Развитие пресмыкающихся прямое - без метаморфоза и смены сред оби­тания.

Головной мозг рептилий более совершенен, чем у амфибий. Возрастают от­носительные размеры головного мозга, особенно за счет увеличения больших по­лушарий и мозжечка. Прогрессивные изменения отмечены в строении промежу­точного, среднего, продолговатого, спинного мозга и вегетативной нервной сис­темы.

Для рептилий характерны развитые органы зрения. Дневные виды облада­ют цветным зрением. Ямкоголовые змеи, питоны и африканские гадюки имеют органы термического чувства - терморецепторы и термолокаторы, способные ре­гистрировать изменения температуры в тысячные доли градуса.

Орган слуха рептилий близок к органу слуха лягушек. Он состоит из сред­него уха с барабанной перепонкой и одной слуховой косточки - стремечка, пере­дающего колебания перепонки на круглое окошко, отделяющее полость внутрен­него уха.

Кроме этого, у рептилий развиты органы обоняния, осязания. Впереди хоан, в крыше ротовой полости имеется углубление - Якобсонов орган, воспринимаю­щий запах находящейся во рту пищи или веществ, которое животное собирает с земли своим подвижным языком и вносит в ротовую полость.

Современные пресмыкающиеся представляют собой остатки многочислен­ного и разнообразного класса, господствующего в мезозойскую эру. Самым-представительным является отряд чешуйчатых, насчитывающий 6100 видов из 6300 современной фауны рептилий. Он включает хамелионов, ящериц (гекконы, игуаны, агамы, настоящие ящерицы, безногие ящерицы, вараны и др.), змеи (сле­пуны, удавы и питоны, ужеобразные, аспидовые, морские змеи, гадюковые и ям­коголовые).

Крупнейшие из современных ящериц - вараны (комодский варан - Varanus komodoensis достигает 3-4 м длиной при массе 150 кг). Крупнейшие из змей уда­вы и питоны тропиков - сетчатый питон - Python reticulates и анаконда - Eunectes murinus, достигающие 10 м длиной.

Рептилии широко освоили сухопутные среды, отдельные виды обитают в воде. Рептилии участвуют в круговороте веществ в экосистемах. Дополнительное значение играет их роющая деятельность. Миссисипские аллигаторы (рис.15,А), выкапывая пруды и сохраняя их в период засухи, играют защитную средообразующую роль. Мелкие ящерицы и змеи служат местами кормом для охотничье-промысловых животных. Сухопутные черепахи в Средней Азии приносят ущерб бахчам, посадкам фисташки. В рыбозаводных прудах вредят водяные ужи, по­едающие молодь рыб.

Серьезную опасность для человека представляют ядовитые змеи (кобры, эфы, гюрзы, морские змеи). Яд змей используется в медицине. На его основе соз­даются ценные лечебные средства, применяемые для лечения бронхиальной аст­мы, ревматизма и других болезней. Мясо крупных ящериц, змей, черепах во мно­гих районах используют в пищу. Кожу крокодилов, змей, ящериц, панцирь чере­пах использовали для разных поделок







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.