Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тип Chordata (хордовые), подтип Vertebrata (позвоночные)





К типу хордовые относится свыше 43 тыс. современных видов, заселивших моря и океаны, реки и озера, континенты и острова. Тип состоит из трех подти­пов: Acrania (бесчерепные) (рисунок 1), Tunicata (оболочники), Vertebrata (позвоночные). Раз­меры хордовых изменяются в широком диапазоне: от аппендикулярий длиной от нескольких миллиметров до некоторых китов достигающих 30 м длины и до 150 т весом. Подтипы бесчерепные и оболочники обычно называют низшими хордовы­ми. Позвоночных животных относят к высшим хордовым.

 

 
 

 

 


Рисунок 1 Хордовые, подтип Бесчерепные (класс Головохордовые). Внешний вид ланцетника: 1 - ротовые щупальца, 2 - парные метаплевральные складки, 3 -гонады, 4 - атриопор, 5 - непарная плавниковая складка, 6 - анальное отверстие, 7 -нервная трубка

 

Внешний облик хордовых разнообразен. Встречаются формы от мешковид­ных и неподвижных асцидий и червеобразных бесчерепных (рис.8) до, весьма различных по облику, позвоночных животных. Позвоночные (или черепные) от­личаются более высокой организацией среди хордовых. Им присуще активное пи­тание с поиском или преследованием добычи, что приводит к усилению подвижности с перестройкой двигательной системы. Уровень метаболизма повышается за счет интенсификации пищеварения, дыхания, кровообращения и выделения. Усложняется существенно строение и функции центральной нервной системы, органов чувств и гормональной регуляции, что сопровождается усложнением по­ведения и популяционной организации.

Подтип Vertebrata разделен на два надкласса: бесчелюстные (agnatha) с классом - круглоротые и челюстноротые (gnathostomata), включающих шесть классов, три первых из которых (костные рыбы, хрящевые рыбы и земноводные) входят в состав группы первичноводных - Anamnia, а все остальные - в состав группы первичноназемных - Amniota. Указанные группы не имеют таксономиче­ского значения. Некоторые Amniota перешли вторично к водному образу жизни.

Форма тела позвоночных зависит от их образа жизни. Водные позвоноч­ные имеют обычно разнообразное веретеновидное удлиненное тело, подразделяе­мое на голову, туловище и хвост. Для облегчения передвижения в толще воды развиваются плавники. Наземные позвоночные имеют более разнообразную фор­му тела; из парных плавников происходит образование рычажных конечностей наземного типа. Помимо функции механической защиты подлежащих тканей, кожа участвует в обмене веществ, в терморегуляции, защищает организм от про­никновения болезнетворных агентов.

Хорда сохраняется у круглоротых, у рыб она деформирована и сжата тела­ми хрящевых и костных позвонков, а у других классов она развивается лишь у за­родышей, а затем вытесняется позвонками.

По особенностям состояния внутренней среды организма позвоночные жи­вотные делятся на пойкилотермных (холоднокровных) позвоночных - круглоро­тых, рыб, земноводных и пресмыкающихся и гомойотермных (теплокровных) по­звоночных - птиц и млекопитающих.

В современной фауне к подтипу позвоночных относится около 42 тыс. ви­дов из 7 классов.

Класс Круглоротые (Cyclostomata) Включает современных бесчелюстных, распределяемых по двум подклас­сам, насчитывающих около 40 видов. Представители класса обладают голой, слизистой кожей, отсутствием пар­ных плавников, удлиненным червеобразным телом. Ротовое отверстие находится в глубине присасывательной предротовой воронки. Челюсти отсутствуют. Осевой скелет образован хордой. Сложная система мышц предротовой воронки, языка и жаберных мешков обеспечивает присасывание к жертве, пробуравливание отвер­стия в ее покровах и насасывание пиши, а также создание тока воды через жабер­ные мешки.

Присосавшись к крупной добыче, миноги вершиной языка пробуравливают ее кожу, а миксины вгрызаются зубом языка, проникая в тело жертв. Слюнные железы содержат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, и фер­менты, растворяющие белки. В пищеварительной системе имеется тонкостенный пищевод и кишечник, открывающийся самостоятельным анальным отверстием, а также печень с желчным пузырем, протоком открывающимся в кишечник. Орга­ны дыхания круглоротых 5-16 пар энтодермальных жаберных мешков. У круглоротых появляется настоящее двухкамерное сердце. Есть только один круг крово­обращения и в сердце только венозная кровь. Селезенка отсутствует. Кроветворе­ние происходит в стенках пищевода и кишечника, в почках, печени. Органы вы­деления - почки, удаляющие избыток воды и продукты метаболизма из организ­ма.

Крутлоротые раздельнополы. Встречаются полицикличные и моноциклич­ные виды. Развитие у миног с метаморфозом (личинка-пескоройка), а у миксин -без метаморфоза.

Обитают в морях, реках и опресненных приустьевых пространствах. Пла­вают, змеебразно изгибая все тело. Как полупаразиты - полухищники приносят вред запасам ценным промысловых рыб (рис.9). Миноги обладают вкусным мя­сом, некоторые из них добываются в пищу. Нерестом завершается жизненный цикл большинства видов миног.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.