Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Визуализация результатов измерений





В графическом режиме осуществляется визуализация спектров и операции, при исполнении которых необходимо видеть форму спектра, например, калибровка, оценка качества измерений и др. В графический режим программа MARKA переходит при проведении измерений, просмотре или обработке измеренного материала.

Если файл со спектрами содержит измерения по нескольким зондам, то перед визуализацией программа запросит оператора, с каким зондом он будет работать, и после соответствующего указания тот будет оперировать со спектрами выбранного зонда.

В графическом режиме основное поле дисплея занято окном для показа интегральной кривой и/или спектров.

Вместе со спектром изображается маркер, который можно перемещать с разной скоростью с помощью цифр на клавиатуре или мышью, выбирая соответствующую кнопку меню, через 1, 8, 64 и 512 каналов за один раз. Есть команда перемещения маркера в середину видимой части спектра. Этой командой удобно пользоваться, если маркер оказался в невидимой части спектра.

Сразу же под шкалой по горизонтали располагается информация о маркере(ах): номер канала, на который указывает маркер(а), их содержимое и энергия гамма-квантов, зарегистрированных в этом каналах, если спектр прокалиброван.

Ниже выводится служебная информация, записанная вместе со спектром - номер зонда, в скобках общее количество зондов, с которыми работали на каротаже, название файла и номер кадра, количество каналов анализатора, количество служебных каналов (32), время измерения спектра, дата измерения и астрономическое время начала и конца замера, комментарии (если они есть) и глубина, соответствующая данному кванту измерения. Правее высвечивается глубина прихода магнитной метки, если она зафиксирована во время измерения данного кванта глубины.

Справа вверху показывается текущее время, ниже расположены "кнопки" меню при работе со спектрами. Высвечиваются только те кнопки с командами, выполнение которых возможно в данный момент. Набор команд зависит от тех операций, которые реализуются (при визуализации - один набор, при суммировании спектров - другой, и т.д.).

При визуализации спектров обеспечивается возможность:

- изменения масштаба шкал по вертикали и горизонтали, сдвиг нуля шкалы по горизонтали, выбор линейного или полулогарифмического масштаба по вертикали;

- перемещения маркеров по спектру с показом номеров каналов, в которых находятся маркеры, счета в этих каналах и суммы отсчетов между маркерами;

- наложения спектров для сравнения (включение режима "прозрачности").

Спектр можно просматривать в линейном и в логарифмическом масштабе. Максимальное растяжение при просмотре спектра по горизонтали и по вертикали определяется разрешающей способностью экрана. Несколько спектров можно просматривать одновременно.

В рассматриваемом спектре можно ввести энергетическую калибровку по двум точкам спектра. Для этого имеются две специальные команды - команда ввода энергии и команда калибровки. Команда ввода энергии предполагает, что записанная оператором энергия относится к каналу, на который указывает активный маркер. После того, как введены два значения энергии, можно подать команду калибровки, которая вычисляет коэффициенты калибровочной прямой. Как только спектр окажется прокалиброван, помимо номера канала, на который указывает маркер и счета в канале, показывается и соответствующая энергия.

В середине экрана показывается интегральная кривая, ниже – измеренные спектры: суммарный за несколько кадров и текущий.

В правом нижнем углу показывается масштаб изображения интегральной кривой, включение звукового предупреждения, количество спектров, которое можно записать на текущий диск, скорость и направление каротажа, текущая глубина, значение последней из пришедших магнитных меток, объем свободной памяти ОЗУ и значение интегрального счета, параметры нейтронного генератора и температуру в блоках прибора.

Соотношение окон “интегральная кривая” “спектры” можно изменять с помощью стрелок.

Масштабы интегральной кривой по глубине можно изменять командами [Alt,D] и [Alt,U], по значению – [], [®].

Кадр записи каротажа показан на рисунке.

 

Операция калибровки

При визуализации спектра в графическом режиме по оси X отложены номера каналов спектрометра, а по оси Y - счет в каналах. Номер канала пропорционален амплитуде зарегистрированных импульсов, т.е. энергии гамма-квантов. Процедура калибровки осуществляется для перевода шкалы амплитуд в единицы энергии. Зависимость номера канала от энергии гамма-квантов считается линейной, поэтому калибровка в настоящей программе осуществляется по двум точкам. Через процедуру калибровки возможно приведение спектров к одной шкале.

Загрузить серию спектров с результатами каротажа - файл *.CPR.

 

Войти в режим “Просмотр”/ “Спектров”

Появиться окно “Просматривать спектры зонда номер”.

Ввести 4

Примечание: в данном случае выбираем те номера спектров, по которым идет обработка с использованием стандартных спектров. Рекомендуется по модулю ИНГС брать 4-ый или 5-ый спектр. В зависимости от того, где стандартный спектр “не садиться” на частичную сумму 4 и 5.

Если спектр, прокалибровать который, не представляется возможным из-за малой статистики или плохого разрешения, т.е. основные пики неярко выражены, тогда надо перейти от рассмотрения отдельного спектра к рассмотрению частичной суммы набранной за 5-10 минут.

Вызвать команду «Сумма» путем нажатия кнопки «F7

Появиться окно “Суммировать спектры зонда номер”.

Ввести 4 и нажать «ENTER»

Появиться окно “начать со спектра”.

Ввести число 10 «ENTER»

Рекомендуется начинать суммировать не с первого спектра. Для ближнего и дальнего зонда блока ИНГС суммировать надо начинать со спектра, где прибор вышел в полный режим, т.е. генератор начал излучать.

Появиться окно “Суммировать …. спектров”

Ввести число 60 «ENTER»

Программа выведет суммарный спектр

Для осуществления калибровки необходимо визуализировать спектр, затем выбрать два наиболее выраженных пика, которые хорошо идентифицируются по энергиям, на как можно большем расстоянии друг от друга (в разных частях шкалы).

При выборе нужно ориентироваться на изображения спектров различных элементов и их смесей, приведенных в Приложении. Численные значения энергий наиболее характерных пиков элементов естественной радиоактивности и наиболее широко применяемых ОСГИ приведены в таблице 1.

Таблица 1

Название Энергия основных пиков элемента, кэВ
K 1460.8
   
Th 239.0
  583.14
  936.36
  1592.7
  2614.3
   
U(Ra)  
   
   
   
  609.31
  1120.3
  1764.5
  2204.2
   
   
Co 1173.2
  1332.5
  2505.7
   
Cs 661.5

Для модуля ИНГС (СO) ярко выраженные пики элементов радиационного захвата выведены в таблице 2.

Таблица 2

Название Энергия основных пиков элемента, кэВ
B  
   
H  
   
Si  
   
   
   
   
Cl  
   
S  
   
Fe  
   
   
   
   

 

Поставить маркер на вершину одного из выбранных пиков (так, чтобы мысленная линия, проведенная через пик, делила его площадь на две примерно равные части) и нажать клавишу «F4». В верхнем левом углу появится прямоугольник с надписью "Энергия" и номером канала, на который установлен маркер. Ввести значение энергии, которое приписывается данному пику, и 2 раза нажать клавишу «ENTER». Самый крайний левый пик на склоне пик бора (478кэВ).

Затем передвинуть маркер на вершину второго выбранного пика (пик водорода), и опять ввести его значение энергии по командам «F4» и «ENTER»

После этого надо нажать клавишу «F5». Тогда в верхней строке подрисуночной надписи рядом с номером канала и значением счета в нем появится также значение энергии, а по шкале Х будут отложены не номера каналов, а соответствующие им энергии.

Для того, чтобы убедиться, что калибровка выполнена правильно, надо передвинуть маркер на какой-либо третий известный пик (пик железа) спектра и убедиться, что значение энергии для этой точки совпадает с точностью до нескольких кэВ с табличным значением.

 

Если значение энергии этой точки сильно отличается, возможно, пикам присвоены энергии не соответствующие им или при калибровке были взяты слишком близко находящиеся пики. Рекомендуется брать пик водорода (H-2223кэВ) и железа(Fe-7639кэВ).

Если калибровка должна использоваться при последующей работе, ее нужно сохранить (если этого не сделать, она пропадет после выхода программы из графического режима) в виде файла со спектром или суммой спектров.

Нажать клавишу «F2» и, выбрать в предложенном меню пункт "Спектр" «ENTER».

 

Для сохранения надо нажать клавишу «F2» и, выбрав в предложенном меню пункт "Калибровка" «ENTER», выбрать файл со спектрами для записи в него калибровки. Это может быть как файл с тем спектром, который калибровался, так и любым другим, если известно, что их шкалы совпадают, т.е. калибровку можно перенести на любой другой спектр, прокалибровать который не представляется возможным, например, из-за малой статистики или плохого разрешения.

Процедура переноса калибровки используется при расчетах каротажа, когда спектры каждого кадра из серии имеют недостаточную статистику, но возможна калибровка суммы спектров за время 5-10 минут.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.