|
Е) удаление литниковой системы и прибыли (обрубка).Применяемые методы: - резка зубилом (вручную или механическим зубилом); - резка сдвигом в специальном штампе; - резка пилами (чаще всего, дисковыми); - резка газопламенная (газорезаками). ж) очистка поверхности отливки необходима для удаления с поверхности отливки остатков формовочной смеси, загрязнений, окалины. Применяемые методы аналогичны методами очистки штамповок после объемной штамповки. з) контроль качества отливок. В силу высокой вероятности возникновения различных литейных дефектов с одной стороны и высоких требований к качеству отливок, с другой, контроль изделий является очень важной и ответственной операцией. Наибольшую сложность представляет обнаружение внутренних литейных дефектов (пор, рыхлот, раковин). Применяемые методы: - а) для выявления внутренних дефектов: - акустические (ультразвуковые) (эхо-метод, теневой, резонансный); - радиационные (радиографический, рентгеновский, гамма-метод); - б) для выявления поверхностных дефектов: - магнитные (магнитнопорошковый, магнитографический); - капиллярные (краской, люминесцентный, фильтрующихся частиц); - визуальные. 3) Придание заготовке предварительной общей формы и формы элементов детали. На данной стадии технологического процесса происходит черновое и получистовое формирование общей формы и формы элементов. Особенностью этого этапа является то, что для оформления геометрии деталей применяются методы обработки резанием (механической обработки). Благодаря постепенному удалению металла при обработке этими методами, становится возможным образование практически любой конфигурации, а разнообразие режимов обработки, возможности оборудования, многообразие применяемых инструментов и инструментальных материалов размеры элементов детали выполняются с высокой точностью, а поверхности с очень низкой шероховатостью. Для механической обработки особое значение приобретает обрабатываемость металлов и сплавов резанием. Для оценки обрабатываемости того или иного сплава применяется метод сравнения, с обрабатываемостью стали 45 в состоянии поставки полуфабриката. По обрабатываемости резанием принято подразделять авиационные материалы на 9 групп, которые описаны в таблице 2.20.
Таблица 2.20 - Обрабатываемость металлов и сплавов резанием
Конкретная последовательность и количество переходов или операций при образовании поверхностей детали зависит от: обрабатываемости материала (которая, в свою очередь зависит от марки, твердости и вязкости материала), формы обрабатываемых поверхностей, требуемой шероховатости и точности размеров, толщины элементов детали, модели применяемого оборудования, его возможностей, особенностей конструкции инструмента и ряда других факторов. В самом общем случае процесс обработки вторичной заготовки резанием включает следующие основные работы (операции или переходы): а) образование базовой поверхности необходимо для формирования поверхностей, на которые будет выполняться установка детали в оборудовании при последующей обработке. б) образование поверхностей общей формы и поверхностей элементов в последовательности, при которой обеспечивается доступность к этим поверхностям, сохранение уже обработанных поверхностей от повреждения. Обработка каждой поверхности, как правило, выполняется в несколько переходов: - чернового (обдирка) – удаляется верхний слой заготовки, который очень часто твердый из-за окалины или газонасыщенного слоя (у титановых сплавов т.н. «корка»). При этом происходит снятие металла при большой глубине резания и малых скоростях и подачах. Поверхность после черновой обработки имеет высокую шероховатость и значительные погрешности размеров, поэтому после этого перехода остается необходимый припуск для последующей обработки; - получистового – удаляется последующий (но не последний) слой металла. Глубина резания уменьшается, скорость резания и подача увеличиваются. В результате уменьшается шероховатость; - чистового – (выполняется для деталей, для которых упрочнение термообработкой не предусмотрено) удаляется последний слой металла. Глубина резания минимально возможная. Скорость резания и подачи – максимальные. Применяемые методы обработки резанием, приведены в таблице 2.21.
Таблица 2.21 - Методы для образования поверхностей деталей
При обработке твердых или очень вязких материалов для образования очень сложных поверхностей или элементов (например, спирального отверстия) применяются специальные физико-механические методы разрушения металла: электрофизические и электрохимические (электроэрозионные, анодно-механические), ультразвуковые и некоторые другие высокоэнергетические методы. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|