Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Д) удаление заусенцев на выходе отверстий.





Применяемые методы:

- зенкование (на глубину до 0,2 мм) зенковкой или сверлом большего, чем отверстие диаметром (применение зенковки предпочтительнее, т.к. исключается огранка фаски у отверстия).

В ряде случаев разборка пакета для этих целей затруднительна или невозможна или существенно увеличивает трудоемкость сборки. Более радикальным является предотвращение образования заусенцев между деталями применением сжатия пакета в зоне сверления, сверлением сверлами со ступенчатой заточкой.

2 Внутришовная герметизация заключается во введении между деталями пакета специальных материалов или герметизирующих прокладок и предполагает выполнение работ:

а) подготовка поверхности деталей необходима для повышения адгезии герметика к поверхности детали в зоне его нанесения. На этом этапе необходимо удалить загрязнения и, особенно - органические жировые пленки.

Применяемые методы: аналогичны тем, которые используются при нанесении лакокрасочных покрытий.

б) нанесение герметика на поверхность.

Применяемые методы:

- для нанесения жидкого герметика – кистью, распылением, поливом;

- для нанесения пастообразного герметика – шпателем;

- для нанесения ленточного – укладка ленты в шов (чаще всего, вручную).

Число слоев может быть несколько, которые наносятся с промежуточной выдержкой. Для нанесения герметика на протяженные швы несложных по форме деталей применяются специальные автоматические устройства. В других случаях герметик наносится вручную.

в) сборка пакета. Особенностью операции является то, что, все детали подогнаны друг к другу, имеют отверстия, выполненные в деталях после предварительной сборки. Эти отверстия можно использовать в качестве сборочных. Для обеспечения жесткости предварительно собранного узла перед постановкой заклепки в отверстия устанавливают средства временного крепления, указанные в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 - Виды временного крепления пакетов перед клепкой

Толщина пакета, мм Диаметр отверстия, мм Вид временного крепления
До 4,0 До 4,1 Фиксаторы пружинные быстродействующие Технологические болты Пустотелые заклепки
До 10,0 5,1…8,1 Фиксаторы винтовые быстродействующие Технологические болты

 

При установке технологических болтов необходимо применение шайбы из неметаллических материалов или легких сплавов, располагая их - для болтов с головкой под отвертку – со стороны гайки; для болтов с головкой под ключ – с обеих сторон.

г) окончательная выдержка необходима для полной самовулканизации герметика и удаления всех летучих веществ из шва. Операция также выполняется в специальных помещениях, имеющих хорошую вентиляцию.

3 Постановка заклепки в отверстие. Для осуществления операции необходимо:

а) образование отверстия в слое герметика, закрывающего отверстие в пакете.

Применяемые методы:

- проколка шилом вручную.

б) вставка заклепки в отверстие. При вставке заклепок в отверстия следует обращать внимание на качество заклепок (отсутствие внешних дефектов), величину выступания потайных головок над поверхностью пакета, отсутствие односторонних зазоров между закладной головкой и поверхностью пакета. В смешанных пакетах, где имеются детали из алюминиевых сплавов АК4-1, ВАД-23 или магниевых сплавов, закладные головки заклепок рекомендуется располагать со стороны детали из этих сплавов. С целью повышения герметичности и коррозионной защиты шва заклепки ставят на свежий грунт.

Применяемые методы:

- ручная вставка;

- автоматическая вставка (с помощью загрузочных устройств клепальных автоматов).

Контроль вставки заклепок осуществлять визуально. В сомнительных случаях:

- проверку величины выступания потайных головок заклепок производится с помощью индикаторного приспособления,

- проверку перпендикулярности оси отверстия к поверхности пакета – щупом с помощью специальной калибр-пробки, предварительно удалив заклепку.

в) фиксация заклепки в отверстии. Работа выполняется в тех случаях, когда применяется одиночная или групповая прессовая клепка заклепок, уже установленных в отверстие для предотвращения их выпадения.

Применяемые методы:

- крепление клеящей лентой со стороны закладной головки (вручную).

г) образование замыкающей головки (осадка стержня заклепки, клепка). К установленным заклепкам предъявляются следующие требования. Величина выступания потайных головок заклепок после клепки должна быть не менее 0,01мм. Утопание потайных головок относительно поверхности склепываемого пакета не допускается. Допускается: перекос потайных головок в пределах допуска на их выступание, закатывание потайных головок заклепок на поверхностях пакетов с радиусом кривизны от 100 до 300 мм. Допустимая величина венчика (зазора между потайной головкой заклепки и кромкой зенкованного гнезда) не должна превышать 0,15 мм; венчик размером 0,2 мм допускается не более чем у 15% установленных заклепок. При групповой клепке заклепок с плосковыпуклыми головками допускается подмятие последних не более чем на 0,08 диаметра стержня заклепки. Высота замыкающих головок после клепки должна быть не меньше наименьшей высоты закладных головок заклепок.

Способ осадки заклепки зависит от степени доступа в рабочую зону шва.

Применяемые методы:

- ударный – нанесение ударов по заклепке обжимкой, приводимой в действие клепальным пневмомолотком (многоударного действия или одноударным импульсным молотком); с противоположной стороны заклепка удерживается специальным инструментом – поддержкой. Существуют следующие разновидности метода:

- а) прямой – удары наносятся по замыкающей головке (перед ударом необходимо сжать пакет ударом специальной трубчатой обжимкой для устранения зазора между листами пакета, и только после этого выполняются удары обжимкой), закладная головка заклёпки при этом удерживается поддержкой. Прямой метод клепки применяется реже ввиду пониженных прочностных характеристик образуемых соединений и большей трудоемкости клепки по сравнению с обратным методом;

- б) обратный – удары наносятся по закладной головке, замыкающая головка образуется от ударов о поддержку. Этот метод обеспечивает более высокую производительность и усталостную прочность шва, но сопровождается большим шумом и повышенной вибрацией;

- прессовый – статическим силовым воздействием на одну заклепку (одиночная прессовая клепка) или несколько заклепок одновременно (групповая прессовая клепка) с применением переносных или стационарных клепальных прессов. Метод обладает высокой производительностью, стабильностью качества клепки, повышением усталостной прочности шва, отсутствием шума и вибрации, чем предыдущий;

- раскаткой – путем одновременного осевого силового воздействия и обкатки выступающей части стержня заклепки; метод применяется для клепки пакетов из тонких листов, деталей из композиционных материалов и клиновидных пакетов, используя его особенности (практическое отсутствуют радиальная раздача стержня заклепки в пакете, потребное осевое усилие для осадки на порядок меньше, чем при прессовой клепке).

Прессовую клепку, как обеспечивающую более высокие прочностные, ресурсные параметры шва и стабильность качества заклепочных соединений при высокой производительности процесса, следует применять во всех случаях, когда это позволяет доступ в рабочую зону. Решающее значение имеет и отсутствие профессиональной вредности процесса.

Ударный способ клепки применяется лишь в тех случаях, когда использование прессовой клепки исключено. Ударная клепка в пакетах толщиной более 3 диаметров стержней заклепок не рекомендуется, т.к. это приводит к изгибу стержня заклепки без заполнения отверстия. Вместе с тем, этот способ остается основным при сборочных работах, в основном из-за выполнения соединения в труднодоступных местах конструкции.

Специальные заклепки (высокосрезные и для односторонней постановки) предусматривают образование замыкающих головок в соответствии с их конструкцией. Каждая из них (за исключением заклепок с замыкающим кольцом) предназначена для постановки ручным механизированным инструментом с пневматическим или гидравлическим приводом.

4 Доработка головок заклепок (зачистка закладных головок потайных заклепок). Работа выполняется при постановке заклепок типа ЗУК, ПЗГ, ЗУС и при предъявлении техническими условиями на изделие высоких требований к качеству поверхности шва, т.к. со стороны потайной закладной головки может образовываться излишек металла, которые для обеспечения аэродинамической гладкости необходимо удалить.

Применяемые методы:

- фрезерование – торцевыми фрезами, приводимыми во вращение ручными зачистными машинками (или сверлильными машинками с дополнительными специальными насадками);

- шлифование.

5 Поверхностная герметизация шва обеспечивает дополнительную герметичность шва, что особенно важно для топливных отсеков и гермокабин экипажа и пассажиров.

Применяемые методы:

- кистевой;

- шпательный;

- поливом – герметик наливается в баковый отсек и агрегат совершает вращательные и колебательные движения в нескольких плоскостях до тех пор, пока герметик не растечется по всей поверхности отсека.

6 Контроль качества постановки заклепки. Контролю подвергаются не менее 10% заклепок в шве.

Применяемые методы для проверки:

- положения заклепки в отверстии – визуально;

- расположения заклепок в швах - с помощью универсального измерительного инструмента (линеек, штангенциркуля и др.);

- состояния поверхности деталей пакета - визуально, в спорных случаях – с применением лупы;

- наличия провалов и утяжки обшивки - щупом и базовой линейкой или рейкой, в спорных случаях для контроля на прямолинейных поверхностях - специальные приспособления с индикатором;

- состояния и внешнего вида головок – визуально;

- выступания закладной головки над листом пакета – измерением индикаторными головками;

- размеров замыкающей головки – измерением размеров с помощью специальных шаблонов в двух взаимно перпендикулярных плоскостях;

- плотности прилегания закладных выступающих головок заклепок к поверхности пакета - с помощью щупа у 5% заклепок в шве.

- выступания потайных головок заклепок относительно поверхности пакета - с помощью индикаторного приспособления не менее чем у 10% заклепок в шве. В местах, где исключена возможность применения индикаторного приспособления, контроль выступания головок заклепок - ощупыванием.

В труднодоступных местах размеры замыкающих головок заклепок разрешается не проверять.

 

Резьбовое соединение

Конструктивно-технологическая характеристика соединения. Применение резьбового соединения диктуется необходимостью соединения пакетов большой толщины, при действии нагрузок, растягивающих пакет, при передаче значительных срезающих усилий и при необходимости разбирать пакет в процессе эксплуатации.

Болтовое соединение включает: пакет, болт, шайбу, гайку и, если предусмотрено конструкцией, шплинт или контровочную проволоку. В шпилечном соединении вместо болта применяется шпилька, вворачиваемая в деталь. В срезных соединениях болты могут устанавливаться с натягом.

Болтовые соединения являются более распространенными, поэтому ниже будет рассмотрен технологический процесс его выполнения.

Типовой технологический процесс выполнения болтового соединения включает работы:

1 образование отверстия в пакете;

2 внутришовная герметизация;

3 установка болта в отверстие;

4 поверхностная герметизация;

5 контроль.

 

1 Образование отверстия в пакете. К отверстиям для болтов предъявляются более высокие требования, чем к отверстиям под заклепки. К наиболее важным требованиям можно отнести:

- положение осей отверстий относительно поверхности пакета должно обеспечивать достаточно плотное прилегание головок болтов, гаек к пакету после их установки;

- при сверлении отверстий в пакете следует предусмотреть достаточный припуск под последующую разделку, чтобы полностью удалить заусенцы, образующиеся в процессе сверления, повысить точность отверстия по диаметру и прямолинейность его оси;

- не допускается у отверстий и гнезд под потайные головки наличие рваных кромок, трещин, заусенец и других повреждений;

- сверление отверстий в пакетах, содержащих термически обработанные высокопрочные стали марок 30ХГСН2А (30ХГСНА), 25Х2ГНТА, 30Х2ГСН2ВМ (ВЛ1), 40ХН2СМА (ЭИ643) и 30Х2Н2СВМФА (ВКС-3) без дальнейшего их развертывания запрещается.

- при сверлении, разделке отверстий зенкером, развертками и протягиванием в целях обеспечения требуемой шероховатости поверхности отверстий применять смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), если это допускается техническими условиями на изделие;

- шероховатость поверхности отверстий:

- Ra 2,5…1,25 обеспечивать разделкой отверстий развертками или протяжками.

- Rz 20 при диаметре свыше 6мм в пакетах из алюминиевых сплавов, смешанных и стальных пакетах обеспечивать сверлением и последующей разделкой до окончательного диаметра зенкером;

- для пакетов с поверхностями, имеющими штамповочные и литейные уклоны для исключения перекоса головки болта и гайки относительно поверхности деталей пакета, перед постановкой болта выравнивать опорные поверхности цекованием.

Технологический процесс выполнения отверстий включает переходы:







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.