|
Электропроводность диэлектриков
К диэлектрикам относятся материалы с большой шириной запрещенной зоны, поэтому концентрация свободных электронов в них ничтожно мала. Опыт показывает, что удельное сопротивление диэлектриков не бесконечно велико и часто в них имеются значительные потери именно из-за протекания сквозных токов. В микросхемах расстояния между проводниками, находящимися под напряжением, очень малы (5... 10 мкм) и, несмотря на малые напряжения, токи утечки могут быть достаточными для появления паразитных сигналов. В СВЧ-устройствах потери в диэлектрике приводят к затуханию сигналов в линии, то есть также к утрате работоспособности. Установлено, что причиной повышенной электропроводности диэлектриков является наличие в них подвижных ионов — носителей заряда. Однозначно теоретически предсказать концентрацию ионов в диэлектриках нельзя из-за их различной природы и бесконечного разнообразия примесей и дефектов. В электропроводности могут участвовать как собственные ионы (в солях, стеклах, керамике при повышенных температурах), так и ионы примеси. Поэтому ионная электропроводность наблюдается и в материалах, имеющих неионное строение, например, в полимерах. Так же, как и в полупроводниках, различить собственную и примесную электропроводность в диэлектриках можно по виду ее температурной зависимости. Вклад различных примесей в электропроводность диэлектриков неравнозначен: наибольшее значение имеют легкоподвижные ионы. Ионная электропроводность осуществляется подобно диффузии — в простейшем случае перемещением ионов по вакантным узлам решетки. Отличие состоит лишь в движущей силе: при электропроводности это — разность потенциалов, при диффузии — уменьшение химического потенциала, которое можно выразить через градиент концентраций. Поэтому существует связь между подвижностью ионов µ, и коэффициентом диффузии D, строго определяемая соотношением Эйнштейна: µ=eD/kT. Поскольку коэффициенты диффузии ионов при комнатной температуре очень малы (не более 10-15 см2/с), их подвижность, вычисленная по соотношению Эйнштейна, оказывается низкой, порядка 10 -14 см2/(В∙с). Подвижны только так называемые быстродиффундирующие примеси. Такими примесями во многих диэлектриках являются ионы Cu+, Au+, Ag +, K+, но особенно Na +, Н+, легко проникающие через тонкие пленки уже при комнатных температурах, а при высоких температурах — и через стенки кварцевой аппаратуры.
Рис 2.7. Температурная зависимость электропроводности диэлектрика
Вследствие экспоненциального роста удельной проводимости изоляционные свойства диэлектриков резко ухудшаются с повышением температуры (рис.2.7). Поскольку ионная электропроводность, в отличие от электронной, представляет собой перенос не только зарядов, но и вещества, в процессе длительной эксплуатации изменяется химический состав диэлектрика. Следствием этого может быть и постепенная деградация диэлектрика и полное разрушение, особенно при воздействии постоянного электрического поля на тонкопленочные структуры. Поэтому в ответственных случаях, например в производстве ИС, чистоте, однородности и структуре диэлектрических пленок уделяют не меньшее внимание, чем качеству самого полупроводника. Говоря об ионной электропроводности, мы рассматривали объем диэлектрика. Удельное объемное сопротивление – параметр, который при постоянной температуре не зависит от внешних условий. В противоположность этому поверхностные слои диэлектрика способны активно взаимодействовать с окружающей средой. Поверхность ионных диэлектриков может быть сплошь покрыта тонкой пленкой адсорбированной воды. Свойства адсорбционных слоев количественно охарактеризовать трудно, поскольку их толщина и удельное сопротивление не поддаются непосредственному измерению. Чтобы, не имея этих данных, количественно оценить состояние поверхности диэлектрика, используется тот же параметр, что был введен выше для проводниковых и резистивных пленок — удельное поверхностное сопротивление. Разница состоит в том, что связь между параметрами и в диэлектриках неопределенна, тогда как для проводников пересчет легко сделать, зная толщину пленки. Высокие значения удельного поверхностного сопротивления ps во влажной атмосфере имеют только те диэлектрики, поверхность которых обладает гидрофобными свойствами, то есть те, угол смачивания которых > 90°. Измерения удельного поверхностного сопротивления диэлектриков преследуют цель оценить реальное состояние поверхности в зависимости либо от состояния окружающей атмосферы, либо от качества обработки поверхности. В частности, именно таким способом ведется контроль отмывки поверхности печатных плат после травления рисунка. Если поверхность слоистого пластика очищена от остатков реагентов — кислот и солей — недостаточно тщательно, удельное поверхностное сопротивление снижается примерно до 106 Ом, тогда как при выполнении всех необходимых требований его значение должно быть близким к удельному объемному сопротивлению, для стеклотекстолита к 1014Ом.
Потери в диэлектриках
Потери энергии в диэлектриках обусловлены протеканием в них двух видов активных токов — сквозного (объемного и поверхностного) и тока абсорбции. Из них второй представляет собой активную часть поляризационного тока, расходуемую при установлении дипольной и миграционной поляризации. Ток абсорбции протекает только при изменении напряженности, то есть при dE/dt ¹ 0. Вследствие инерционности релаксационных видов поляризации токовое равновесие в диэлектрике устанавливается не сразу после подачи напряжения, так же как не сразу падает до нуля после отключения питания. Количественной мерой потерь в данном диэлектрике служит тангенс угла диэлектрических потерь tg . Определение tg следует из векторной диаграммы (рис. 2.8). В реальном диэлектрике, заключенном между двумя контактами, фазовый сдвиг между током и напряжением менее л/2. Таким образом, угол, дополняющий до прямого фазовый сдвиг между током и напряжением в емкостной цепи или, что то же, угол между вектором полного тока и его реактивной составляющей, называется углом диэлектрических потерь. Практическое значение tg как одного из важнейших диэлектрических параметров материала состоит в том, что он определяет потери мощности:
,
где - круговая частота, – напряжение в цепи, обладающей емкостью С.
Рис.2.8. Векторные диаграммы токов и напряжений в диэлектрике
Электрическая прочность
Электрическая прочность — способность диэлектрика сохранять высокое удельное сопротивление в полях большой напряженности: , где - пробивное напряжение, то есть минимальное напряжение, приложенное к диэлектрику, приводящее к его пробою; d — толщина диэлектрика. Электрическая прочность не является фундаментальным параметром материала, в широких пределах изменяется в зависимости от толщины диэлектрика и условий теплоотвода.
Вопросы для самопроверки 1. Что такое поляризация диэлектрика? Поясните, почему диэлектрическая проницаемость является мерой поляризации диэлектрика? 2. Какие виды поляризации являются замедленными? 3. В чем различие между ионной поляризацией и релаксационными механизмами поляризации? 4. Каков механизм электропроводности диэлектриков? Как влияет температура на удельную электропроводность? 5. Что такое диэлектрические потери? Каковы физические причины возникновения потерь в диэлектрике? 6. Что характеризует тангенс угла диэлектрических потерь? 7. Почему материалы с высокими значениями тангенса угла диэлектрических потерь нельзя использовать в технике высоких частот и СВЧ-диапазона? 8. Какая электрическая упорядоченность свойственна сегнетоэлектрикам? 9. Как объяснить диэлектрический гистерезис и нелинейность зависимости заряда от напряженности электрического поля у сегнетоэлектриков? 10. Какие внешние факторы влияют на наличие спонтанной поляризации у сегнетоэлектриков? 11. В чем заключается пьезоэффект?
ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|