Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.8.Правовое регулирование расчетов





I. Задания для самостоятельной работы

1. Составьте перечень признаков расчетных отношений.

2. Составьте список нормативных актов, регулирующих расчетные отношения.

3. Составьте таблицу видов безналичных расчетов и раскройте содержание каждого из них.

II. Рекомендации по выполнению заданий для

самостоятельной работы

Для выполнения самостоятельного занятия следует ознакомиться с материалами лекции и учебника, а также с нормативными актам указанных в списке рекомендуемой литературы.

Основы осуществления расчетов установлены в гл. 46 ГК, в развитие которых в соответствии с Законом о ЦБР Банком России приняты банковские правила, устанавливающие правила проведения расчетов в РФ. Порядок и форма проведения расчетов детально регламентируется Положением о безналичных расчетах; расчеты с использованием банковских карт регулируются Положением ЦБР от 24 декабря 2004 г. N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт». Особенности осуществления расчетов с участием физических лиц установлены Положением ЦБР от 1 апреля 2003 г. N 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации».

Расчеты могут осуществляться в наличной или безналичной формах.

Формы безналичных расчетов: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо.

III. Вопросы для самоконтроля

1. Какие признаки присущи расчетным отношениям?

2. Какие существуют формы расчетных отношений?

3. В чем заключаются особенности наличной формы расчетов?

4. В чем заключаются особенности безналичных расчетов?

5. Какие нормативные акты регулируют расчетные отношения?



IV. Рекомендуемая литература

Нормативные правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации // Рос. газ. – 1993. - 25 дек. – № 237.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от 30.11.1994 № 51–ФЗ : в ред. 17.07.2009. – Режим доступа : СПС «Консультант Плюс».

3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) : федер. закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ : ред. от 25.11.2009. . – Режим доступа : СПС «Консультант Плюс».

Основная литература:

1. Гражданское право: Учебник .Т.2 /под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого –М.:Проспект.2006.

2. Гражданское право: Учебник. Том I / под ред. О.Н. Садикова –М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2009.

Дополнительная литература:

1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. и др.) / под ред. С.А. Степанова – М.: «Проспект», «Институт частного права», 2009.

Тема 2.9. Защита гражданских прав и судебный порядок разрешения

Споров

I. Задания для самостоятельной работы

1. Расскажите об основных концепциях к пониманию сущности субъективного гражданского права.

2. Перечислите способы защиты гражданских прав и раскройте их содержание. Задание выполните письменно.

II. Рекомендации по выполнению заданий для

самостоятельной работы

Согласно п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению (принцип диспозитивности). Носитель субъективного права самостоятельно решает вопрос о претворении в действительность предоставленных ему возможностей, исходя из своих интересов и потребностей. Он не может быть принужден к осуществлению права, за исключением случаев, когда право одновременно является и его обязанностью.

В ряде случаев субъекты при осуществлении гражданских прав должны действовать добросовестно и разумно. Пункт 3 ст. 10 ГК РФ закрепляет презумпцию добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений.

Субъективное право на защиту - это мера дозволенного поведения управомоченного лица, выраженная в возможности самостоятельно или посредством юрисдикционных органов применить в отношении обязанного лица меры принудительного характера с целью устранения препятствий в осуществлении субъективного права.

Защита гражданских прав осуществляется в юрисдикционной и неюрисдикционной формах.

Неюрисдикционная форма характеризуется тем, что субъекты гражданских правоотношений самостоятельно осуществляют защиту прав без обращения к компетентным органам. Возможность защиты права без помощи и содействия юрисдикционных органов предоставляется управомоченному лицу в прямо указанных законом случаях. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия.

Под самозащитой гражданских прав понимается совершение управомоченным лицом действий фактического порядка, направленных на защиту нарушенного права.

Согласно ст. 14 ГК РФ способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Различают необходимую оборону (ст. 1066 ГК РФ) и крайнюю необходимость (ст. 1067 ГК РФ).

В ст. 12 ГК РФ приведен перечень способов защиты гражданских прав, который не является исчерпывающим. Выбор того или иного способа защиты определяется сущностью нарушенного права и характером нарушения.

III. Рекомендуемая литература

Нормативные правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации // Рос. газ. – 1993. - 25 дек. – № 237.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от 30.11.1994 № 51–ФЗ : в ред. 17.07.2009. – Режим доступа : СПС «Консультант Плюс».

Основная литература:

1. Гражданское право: Учебник .Т.2 /под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого –М.:Проспект.2006.

2. Гражданское право: Учебник. Том I / под ред. О.Н. Садикова –М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2009.

Дополнительная литература:

1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Алексеев С.С., Васильев А.С., Голофаев В.В., Гонгало Б.М. и др.) / под ред. С.А. Степанова – М.: «Проспект», «Институт частного права», 2009.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под осуществлением гражданских прав?

2. Как раскрываются понятия «разумного» и «добросовестного» осуществления гражданских прав?

3. Что понимается под «злоупотреблением» гражданским правом?

4. Каковы критерии разграничения форм злоупотребления правом?

5. Какие существуют формы защиты гражданских прав?

6. Какие существуют способы защиты гражданских прав?

7. В чем заключаются особенности судебной защиты гражданских прав?

МОДУЛЬ 3. ОСНОВЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Тема 3.1.Трудовой договор

I. Задания для самостоятельной работы

1. Составьте перечень существенных и дополнительных условий трудового договора.

2. Составьте перечень нормативных актов, содержащих нормы, регулирующих труд отдельных категорий работников.

II. План семинарских занятия

Тема семинара «Заключение трудового договора»

1. Понятие трудового договора и его стороны

2. Условия трудового договора

3. Порядок заключения трудового договора

4. Изменение трудового договора

Тема семинара «Прекращение трудового договора»

1. Основания прекращения трудового договора.

2. Расторжение трудового договора по инициативе работника.

3. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

4. Порядок увольнения и производство расчета.

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к

Семинарским занятиям

При подготовке к семинарскому занятию необходимо обратить внимание на то, что трудовой договор - центральный институт трудового права. Его значение подчеркивается Трудовым кодексом, который содержит пять глав, посвященных трудовому договору. Ими определяются понятие и стороны трудового договора, его содержание, виды трудового договора, правила оформления приема на работу, гарантии его заключения, изменение трудового договора, а также прекращение трудовых отношений.

Все граждане должны иметь равные возможности в осуществлении своих способностей к труду. Эта задача решается путем установления запрета на любые мотивы, кроме деловых качеств работника, которые могут влиять на заключение трудового договора.

Это означает, что любой мотив, а не только упомянутый в Трудовом кодексе (ст. 3) является нарушением равных возможностей в сфере труда, если он не относится к деловым качествам работника.

Трудовой кодекс указывает правила, которые в соответствии с общепризнанными международно-правовыми нормами не могут рассматриваться как дискриминационные.

Трудовой договор является универсальным основанием возникновения трудовых отношений. Его заключают как лица наемного труда, так и участники товариществ, акционеры, если деятельность соответствующих хозяйствующих субъектов основана на их личном труде.

Подчеркивая значение трудового договора как основного юридического факта, а в большинстве случаев и единственного, с которым связано возникновение трудовых отношений, следует учитывать, что в ряде случаев основание возникновения трудового отношения не исчерпывается трудовым договором. Его заключению предшествуют иные юридические факты:

избрание (выборы) на должность;

избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначение на должность или утверждение в должности;

направление на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;

судебное решение о заключении трудового договора;

фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

В этом определении понятия трудового договора обращают на себя внимание такие признаки, как выполнение работы по обусловленной трудовой функции и выполнение такой работы с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у данного работодателя.

Указанные признаки дают возможность отграничить трудовой договор от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, - договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, договора возмездного оказания услуг и др.

Так, в отличие от трудового договора, заключенного с работником для выполнения любой работы, относящейся к его трудовой функции, гражданско-правовые договоры имеют целью выполнение конкретной работы. Подчинение правилам внутреннего трудового распорядка означает соблюдение работниками режима рабочего времени, исполнение распоряжений работодателя. При гражданско-правовых договорах конкретная работа выполняется вне правил внутреннего трудового распорядка. Исполнитель работ не связан режимом рабочего времени и, как правило, самостоятельно определяет способы ее выполнения.

Отличаются трудовые договоры от гражданско-правовых договоров и по признаку возмездности труда. По трудовому договору заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, данным трудовым договором. По гражданско-правовым договорам вознаграждение выплачивается по окончании работы, если достигнут результат, предусмотренный соглашением сторон.

В определении понятия трудового договора, содержащегося в Трудовом кодексе (ст. 56), отсутствует термин «контракт». В свое время этот термин был введен законодателем как синоним трудового договора, чтобы подчеркнуть отсутствие между ними особенностей, ибо на практике контракт нередко рассматривался как отдельный вид трудового договора, который допускал снижение социальных гарантий работникам. Однако попытки рассматривать контракт как особую разновидность трудового договора продолжали иметь место. Таким образом, чтобы обеспечить единство правового регулирования трудовых отношений, контракт был исключен из правового оборота.

Трудовой кодекс, регулируя возникновение, изменение и прекращение трудовых отношений, использует только понятие «трудовой договор».

 

IV. Рекомендуемая литература

Нормативные правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации // Рос. газ. – 1993. - 25 дек. – № 237.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 25.11.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010).- Режим доступа: СПС «Консультант Плюс»

Основная литература:

1. Павлов, П. В. Правовое обеспечение экономики: Учебное пособие / П. В. Павлов – М.: «Магистр». 2009.

2. Трудовое право: учеб./ под ред. О.В.Смирнова, И.О.Снегиревой. – М., 2008

Дополнительная литература:

1. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) (6-е издание, переработанное) / под общ. ред. В.И. Шкатуллы.- М.: Норма, 2009.

2. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) (5-е издание, исправленное, переработанное и дополненное) / под ред. Ю.П. Орловского – М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2009.

3. Трудовое право России: Учебник (2-е издание) / отв. ред. Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова – М.: «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2008.

V. Вопросы для самоконтроля

1. Почему КЗоТ РФ использовал двойное наименование «трудовой договор (контракт)», а ТК РФ отказался от этого?

2. Какие условия трудового договора считаются обязательными, а какие дополнительными?

3. Какими документами следует руководствоваться, включая в трудовой договор условие о неразглашении охраняемой законом тайны?

4. Какие виды трудовых договоров Вы знаете?

5. В каких случаях заключается срочный трудовой договор?

6. В каких субъектах малого предпринимательства могут заключаться с работниками срочные трудовые договоры?

7. В чем особенности работодателя-индивидуального предпринимателя как стороны трудового договора?

8. Когда трудовой договор вступает в силу?

9. Какие гарантии при приеме на работу предусмотрены законодательством?

10. Что считается фактическим допущением к работе?

11. Как в этом случае должны быть оформлены трудовые отношения?

12. Каково значение трудовой книжки?

13. Какие сведения заносятся в трудовую книжку?

14. В каком порядке в трудовую книжку вносятся записи о работе по совместительству?

15. Что понимается под переводом?

16. В чем заключается сущность перемещения по работе, каковы его особенности?

17. В чем особенности перевода на другую работу для замещения временно отсутствующего работника?

18. Когда трудовой договор расторгается по соглашению сторон?

19. Какой предусмотрен порядок расторжения срочного трудового договора?

20. Каков порядок увольнения работников?

21. Назовите основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя?

22. В каких случаях работодатель вправе уволить работника за однократное нарушение трудовой дисциплины?

23. Какие работники и за что могут быть уволены в связи с утратой доверия ( п.7. ст.81 ТК РФ )?

24. Кто может быть уволен за совершение аморального проступка?

25. В каких случаях трудовой договор прекращается вследствие нарушений установленных правил его заключения?

26. В каких случаях и в каких размерах увольняемым работникам выплачивается выходное пособие?

27. Что такое отстранение от работы?

28. В каких случаях работодатель обязан отстранить работника от работы?

Тема 3.2. Дисциплина труда

I. Задания для самостоятельной работы

1. Составьте перечень дисциплинарных взысканий не предусмотренных ТК РФ и укажите для каких категорий работников они применяются.

2. Составьте перечень поощрений, применяемых в трудовом праве

II. План семинарского занятия

1. Понятие трудовой дисциплины и способы ее обеспечения.

2. Виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.