Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5.3 Международное сотрудничество в сфере пресечения недобросовестной конкуренции





I. Задания для самостоятельной работы

1. Составьте перечень нормативных актов, содержащих нормы о пресечении недобросовестной конкуренции в сфере международных отношений.

2. Составьте конспект краткого содержания Директивы Европарламента и Совета Европы 2005/29/ЕС против недобросовестной коммерческой деятельности.

II. План семинарского занятия

1. Понятие недобросовестной конкуренции.

2. Международные соглашения, содержащие положения о пресечении недобросовестной конкуренции.

3. Ответственность за совершение актов недобросовестной конкуренции.

III. Рекомендации по выполнению заданий для

самостоятельной работы

На международном уровне ключевая роль в части установления всех основополагающих аспектов в области пресечения недобросовестной конкуренции, равно как и торговли правами на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, принадлежит Всемирной торговой организации (ВТО).

На региональном уровне заметное место занимают Европейский союз и Североамериканская ассоциация свободной торговли.

До недавнего времени главенствующую роль в процессе правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности играла ВОИС, образованная в результате заключения Стокгольмской конвенции от 14 июля 1967 г. и являющаяся специализированным органом Организации Объединенных Наций (ООН). ВОИС выполняет значительную работу по обеспечению признания существующих международных соглашений в области интеллектуальной собственности, по их обновлению и пересмотру, по разработке новых международных договоров.

Отправной точкой для формирования законодательств европейских стран, направленных на борьбу с недобросовестной конкуренцией, явилась Парижская конвенция 1883 г. об охране промышленной собственности.

Отметим, что изначально правовое регулирование в сфере борьбы с недобросовестной конкуренцией в европейских странах континентальной системы права, как правило, основывалось на деликтных обязательствах. Правонарушения рассматривались с точки зрения индивидуальных частных интересов.

Следующим важным шагом на пути гармонизации европейского законодательства против недобросовестной конкуренции стала разработка Директивы Европарламента и Совета Европы 2005/29/ЕС против недобросовестной коммерческой деятельности

Важнейшим элементом в системе источников правового регулирования отношений в сфере противодействия недобросовестной конкуренции выступают международные договоры, участницей которых является РФ. Среди многосторонних международных соглашений РФ, которые затрагивают предметную область борьбы с недобросовестной конкуренцией, следует назвать:

- Конвенцию, учреждающую Всемирную организацию интеллектуальной собственности 1967 г.;

- Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности 1883 г.;

- Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, от 24 июня 1994 г.;

Среди двусторонних международных соглашений РФ, касающихся недобросовестной конкуренции, следует выделить Соглашение между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики от 25 апреля 1996 г. «О сотрудничестве в области борьбы с недобросовестной конкуренцией и антимонопольной политик».

IV. Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под актом недобросовестной конкуренции в международных конвенциях?

2. Какие акты недобросовестной конкуренции подлежат запрету?

3. Что понимается под актом недобросовестной конкуренции в законодательстве РФ?

4. Какова сфера действия Директивы Европарламента и Совета Европы 2005/29/ЕС?

5. Участницей, каких международных соглашений в сфере недобросовестной конкуренции является РФ?

6. Какие международные организации разрабатывают правовые акты, регулирующие конкурентные отношения?

V. Рекомендуемая литература

Нормативные правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации // Рос. газ. – 1993. - 25 дек. – № 237.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 № 51–ФЗ: в ред. 17.07.2009. – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

3. Гражданский кодекс РФ ч.3. Раздел VI «Международное частное право: федер. закон от 26.11.2001г. №146–ФЗ: ред.30.06.2008. –Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

4. О защите конкуренции: федер. закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ: ред. от 27.12.2009. – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

 

Основная литература:

1. Богуславский, М. М. Международное частное право: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) / М. М. Богуславский – М.: «Юристъ», 2005.

Дополнительная литература:

1. Городов, О.А. Недобросовестная конкуренция: теория и правоприменительная практика / О.А. Городов – М.: Статут,2008.

МОДУЛЬ 6.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Тема 6.1.Особенности правового регулирования внешнеэкономической деятельности

I. Задания для самостоятельной работы

1. Дайте оценку концепции о выделении самостоятельной отрасли права –внешнеэкономического права.

2. Изложите правовые системы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность.

3. Охарактеризуйте общее и специальное правовое регулирование внешнеэкономической деятельности.

II. План семинарского занятия

1. Понятие внешнеэкономической деятельности и ее организационно–правовые формы.

2. Законодательство в области внешнеэкономической деятельности.

3. Государственная поддержка субъектов внешнеэкономической деятельности.

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к

Семинарскому занятию

Подготовку к занятию следует начать с изучения материалов конспекта, учебника и нормативных актов, указанных в списке литературы.

С развитием рыночных отношений и стремлением укрепления позиций государства на внешнеэкономическом рынке возрастает необходимость модернизации национального законодательства с учетом требований мирового экономического сообщества.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности должно обеспечивать защиту экономических интересов России и законных интересов субъектов внешнеэкономической деятельности как национальных, так и иностранных лиц. Субъекты внешнеэкономической деятельности, независимо от форм собственности, должны в равных условиях осуществлять предпринимательскую деятельность.

Согласно модельному закону об экспортном контроле внешнеэкономическая деятельность включает в себя внешнеторговую, инвестиционную и иную деятельность, включая производственную кооперацию в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них. Среди методов правового регулирования внешнеэкономической деятельности и осуществления экспортного контроля одним из центральных методов является валютный контроль за осуществлением внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе за своевременностью и полнотой поступления валютной выручки на счета в уполномоченные банки.

Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» не выделяет отдельно среди методов правового регулирования валютный контроль, однако это один из центральных методов.

IV. Рекомендуемая литература

Нормативные правовые акты:

4. Конституция Российской Федерации // Рос. газ. – 1993. - 25 дек. – № 237.

5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 № 51–ФЗ: в ред. 17.07.2009. – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

6. Таможенный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 28.05.2003 № 61-ФЗ: в ред. от 13.10.2009. – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

7. Гражданский кодекс РФ ч.3. Раздел VI «Международное частное право: федер. закон от 26.11.2001г. №146–ФЗ: ред.30.06.2008. –Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

5. О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства: федер. закон от 29.04.2008 №57–ФЗ – Режим доступа: СПС «Консул Плюс».

6. Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности: федер. закон от 08.12.2003 № 164–ФЗ: в ред. 02.02.2006 – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

7. Об иностранных инвестициях в Российской Федерации: федер. закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ:ред. от 29.04.2008 – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

8. О международных договорах Российской Федерации: федер. закон от. 15.07.1995 N 101-ФЗ: ред. от 01.12.2007 – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс».

Основная литература:

2. Богуславский, М. М. Международное частное право: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) / М. М. Богуславский – М.: «Юристъ», 2005.

3. Вельяминов, Г. М. Международное экономическое право и процесс (академический курс): Учебник / Г. М. Вельяминов – М.: «Волтерс Клувер», 2004.

Дополнительная литература

3. Международное частное право. Учебник./ Под ред. Г.К.Дмитриевой – М.: ТК Велби, 2005.

V. Вопросы для самоконтроля

1. Как определяется понятие внешнеэкономической деятельности?

2. Что означает либерализация внешнеэкономической деятельности в РФ?

3. В чем заключаются особенности правового регулирования внешнеэкономической деятельности?

4. Какие существуют организационно-правовые формы внешнеэкономической деятельности?

5. Как определяются методы правового регулирования внешнеэкономической деятельностью?







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.