Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







XI. Особенности проведения приема иностранных граждан





84. Прием иностранных граждан в образовательные учреждения для обучения по основным образовательным программам среднего профессионального образования осуществляется в соответствии с международными договорами РФ и межправительственными соглашениями Российской Федерации за счет средств соответствующего бюджета (в том числе в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты), а также по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами.

85. Прием иностранных граждан для обучения за счет средств соответствующего бюджета осуществляется:

85.1. В пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования", - в федеральные государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования по направлениям Федерального агентства по образованию.

85.2. В соответствии с Соглашением о предоставлении равных прав гражданам государств - участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 662, и иными международными договорами РФ и межправительственными соглашениями РФ в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования.

85.3. На основании свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, ставших участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 - в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования.

85.4. В соответствии с Федеральным законом от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" - в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования.

86. Прием иностранных граждан, указанных в подпунктах 85.2 - 85.4 пункта 85 настоящего Порядка, в образовательные учреждения для получения образования за счет средств соответствующего бюджета осуществляется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

87. Прием иностранных граждан в образовательные учреждения для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется в пределах численности, установленной лицензией на право ведения образовательной деятельности, на условиях, устанавливаемых ежегодными правилами приема образовательного учреждения.

88. Прием иностранных граждан на обучение в образовательные учреждения по открытым аналогам закрытых специальностей допускается только с разрешения федерального органа исполнительной власти, на который возложены функции учредителя, которое дается на основании положительного решения Комиссии Федерального агентства по образованию по координации приема иностранных граждан на обучение в образовательные учреждения по открытым наименованиям закрытых специальностей.

89. Иностранные граждане имеют право на внеконкурсное поступление и преимущественное право на поступление в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

90. Прием документов на первый курс осуществляется в следующие сроки:

90.1. У иностранных граждан, указанных в подпункте 85.1 пункта 85 настоящего Порядка, в сроки, установленные Федеральным агентством по образованию.

90.2. У иностранных граждан, указанных в подпунктах 85.2 - 85.4 пункта 85 настоящего Порядка, в сроки, установленные пунктом 27 настоящего Порядка.

Прием документов у иностранных граждан, поступающих для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами, осуществляется в сроки, определяемые образовательным учреждением в ежегодных правилах приема.

92. При подаче заявления о приеме в образовательное учреждение на основную профессиональную образовательную программу среднего профессионального образования поступающий предъявляет следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность поступающего, либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"

оригинал документа государственного образца об образовании (или его заверенную в установленном порядке ксерокопию), либо оригинал документа иностранного государства об образовании, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации документу государственного образца об основном общем и (или) среднем (полном) общем образовании (или его заверенную в установленном порядке ксерокопию), при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности, либо оригиналы легализованных в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании);

заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ об образовании);

копии документов или иных доказательств, подтверждающих принадлежность соотечественника, проживающего за рубежом, к группам, предусмотренным статьей 4 Федерального закона от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом"

копию визы на въезд в Российскую Федерацию, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию по въездной визе;

необходимое количество фотографий.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе.

93. Иностранные граждане, поступающие в пределах установленной Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования" квоты, представляют также направление Федерального агентства по образованию.

94. Вступительные испытания для иностранных граждан, указанных в подпунктах 85.2 - 85.4 пункта 85 настоящего Порядка, определяются образовательным учреждением в соответствии с пунктами 40 и 50 настоящего Порядка приема и проводятся в форме, устанавливаемой образовательным учреждением самостоятельно.

95. Форма и перечень вступительных испытаний для иностранных граждан, указанных в пункте 87 настоящего Порядка, определяются образовательным учреждением самостоятельно.

96. Если иностранными гражданами, указанными в подпунктах 85.2 - 85.4 пункта 85 и в пункте 87 настоящего Порядка, представлены результаты ЕГЭ по общеобразовательным предметам, включенным образовательным учреждением в перечень вступительных испытаний на соответствующую специальность, образовательное учреждение учитывает результаты ЕГЭ в качестве результатов вступительных испытаний по таким общеобразовательным предметам.

97. Иностранные граждане, имеющие право на прием для обучения за счет средств соответствующего бюджета и являющиеся победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, принимаются без вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения по специальностям, соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников.

Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников признаются государственными образовательными учреждениями как наивысшие результаты вступительных испытаний ("100" баллов) по этим общеобразовательным предметам при приеме на специальности, не соответствующие профилю олимпиады.

Иностранные граждане - победители и призеры олимпиад школьников принимаются в образовательные учреждения в порядке, утвержденном Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 октября 2007 г. N 285

98. Иностранные граждане, указанные в подпункте 85.1 пункта 85 настоящего Порядка, принимаются в федеральные государственные образовательные учреждения без вступительных испытаний по направлениям Федерального агентства по образованию.

99. Зачисление иностранных граждан, указанных в подпунктах 85.2 - 85.4 пункта 85 настоящего Порядка, на места, финансируемые за счет средств соответствующего бюджета, проводится в порядке и в сроки, установленные главой X настоящего Порядка.

100. Зачисление иностранных граждан, поступающих на основании направлений Федерального агентства по образованию, проводится в сроки, определяемые Федеральным агентством по образованию.

101. Зачисление иностранных граждан для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами осуществляется в сроки, установленные образовательным учреждением.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2001 г. N 505

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.04.2003, N 181,

от 28.12.2005 N 815, от 15.09.2008 N 682)

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 5 июля 2001 г. N 505

ПРАВИЛА

ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.04.2003 N 181,

от 28.12.2005 N 815, от 15.09.2008 N 682)

 

I. Общие положения

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Законами РФ "Об образовании" и "О защите прав потребителей" и Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", регулируют отношения, возникающие между потребителем и исполнителем при оказании платных образовательных услуг в сфере дошкольного, общего и профессионального образования.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают:

"потребитель" - организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично;

"исполнитель" - государственные и муниципальные образовательные учреждения, негосударственные образовательные организации, научные организации, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, оказывающие платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего, а также начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

3. Настоящие Правила распространяются на:

а) государственные и муниципальные образовательные учреждения дошкольного и общего образования, которые оказывают потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, не предусмотренные соответствующими образовательными программами, федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями;

б) государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, которые оказывают потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;

в) научные организации, оказывающие в установленном порядке потребителю платные образовательные услуги по реализации образовательных программ послевузовского профессионального образования;

г) негосударственные образовательные организации, осуществляющие платную образовательную деятельность, в том числе обучение в пределах федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований;

д) граждан, оказывающих в качестве индивидуальных предпринимателей платные образовательные услуги по реализации основных и дополнительных образовательных программ.

В уставах государственных и муниципальных образовательных учреждений и негосударственных образовательных организаций указываются перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления.

4.К платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными образовательными учреждениями, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов, подготовка и переподготовка работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов соответствующего уровня образования, осуществляемые сверх финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся, и другие услуги.

К платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными образовательными учреждениями, не относятся: снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ; реализация основных общеобразовательных, общеобразовательных программ повышенного уровня и направленности общеобразовательными школами (классами) с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиями, лицеями, дошкольными образовательными учреждениями в соответствии с их статусом; факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.

Привлечение на эти цели средств потребителей не допускается.

5.Платные образовательные услуги не могут быть оказаны государственными и муниципальными образовательными учреждениями взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов), федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований, а также (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования) в рамках образовательных стандартов и требований), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета.

Отказ потребителя от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему образовательным учреждением основных образовательных услуг.

6. Требования к оказанию образовательных услуг, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями.

Исполнитель обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг (далее именуется - договор), а при наличии свидетельства о государственной аккредитации - и в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.