Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отдел или служба ПР в компании.





Решение о создании службы общественных отношений или ПР принимается руководителями по нескольким причинам. Самая благоприятная ситуация, когда руководитель , будучи грамотным менеджером, осознает необходимость создания прочной репутации своей организации, понимает значение социальной ответственности организации, готов воспринять креативные идеи. Иногда такое решение принимается под воздействием своеобразной управленческой моды, а реализуется без должного понимания. Бывает, что ПР-службы создаются по указанию «сверху»: из головного офиса корпорации (в бизнесе) или вышестоящего руководства ( органы власти).

В зависимости от причин, побудивших создать специальную службу или отдел, формируется статус ПР-подразделения. Технологии управления общественными отношениями предполагают непосредственную близость ПР-консультанта к первым лицам организации. Потому что формирование и поддержание ее позитивного имиджа неотделимо от вопросов стратегии и тактики, от личного поведения лидера, с которым общественное мнение идентифицирует организацию. Чтобы влиять на все эти составляющие, ПР-консультант должен быть «вхож» в кабинет первого руководителя, быть с ним в доверительных отношениях. Если в штате пока одна должность- советника или консультанта- то он должен быть непосредственно в аппарате, обслуживающем лидера. В наиболее продвинутых организациях можно встретить должность вице-президента компании ( вице-губернатора), отвечающего за управление общественными отношениями и являющегося ПР-специалистом.

Если ПР-специалист оказывается на правах «техника по коммуникациям», то его работа превращается в рутинную, нетворческую, малоэффективную. Регулярная рассылка пресс-релизов, проведение пресс-конференций, организация интервью для СМИ- все это, конечно, нужная работа. Но сводить к ней все – означает упрощение и неверное понимание ПР. Поэтому важно – насколько подготовлен заказчик к цивилизованным ПР. Не менее важна и квалификация самого специалиста. Чтобы претендовать на полноценного консультанта , необходимо иметь навыки стратегического мышления и планирования, уметь анализировать кризисные ситуации, творчески мыслить и быть гибким коммуникатором.



В чем преимущества создания своей службы ПР в организации?

1. ПР-менеджер ( руководитель ПР-службы) хорошо знает организацию и ее специфику, он – член команды. Ему доверяют, с ним чувствуют себя комфортно. Он посвящен в скрытые процессы, знает плюсы и минусы самих руководителей.

Его идеи, предложения могут оказаться более гармоничными и более полезными для развития организации.

2.Работники ПР-службы, являясь членами коллектива, более полно владеют информацией, могут ею распорядиться и легко устанавливают контакт с персоналом.

3. Руководитель организации имеет возможность оперативно, ежедневно получать необходимые консультации , что усиливает его позиции.

Однако создание своей ПР-службы имеет и свои минусы ( по сравнению с первым вариантом – договорных отношений с внешней ПР—фирмой).

  1. ПР-менеджер, являясь членом коллектива, может потерять свежесть восприятия ситуации, станет слишком идеализировать положение организации, что нанесет ей вред.
  2. Статус ПР-менеджера порой бывает невысок. Как следствие – к его мнению прислушиваются не столь внимательно, как к мнению внешнего консультанта ( «нет пророка в своем Отечестве»).
  3. Служебная зависимость порой порождает зависимость психологическую. Специалист больше начинает заботиться о своем положении в фирме, чем об интересах дела. Теряет профессиональную свободу творчества.

Какие функции возлагаются на ПР-отделы в бизнесе?

Опыт показывает, что крупные фирмы чаще включают ПР-специалистов в состав руководящей команды. Это связано с тем, что крупные фирмы в большей степени зависят от общественного мнения, они больше нуждаются в поддержании имиджа, к ним проявляет интерес пресса. К тому же уровень топ-менеджеров крупных фирм, как правило, выше и они знают, что такое цивилизованные ПР. Не углубляясь в вопрос о размерах ПР-отдела и его статуса, остановимся на основных его функциях.

1. Определение ПР-политики организации ( фирмы). На основе исследования реального имиджа организации, ситуационного анализа с учетом стратегических и тактических задач формируется концепция отношений с общественностью. Когда она принята руководством, составляется план на определенный период ( год, квартал).

2. Взаимодействие с представителями СМИ, выстраивание благоприятных отношений . Это может быть заранее спланированная работа или оперативная реакция на неожиданные публикации или телесюжеты.

3. Формирование и развитие основ корпоративной культуры и этики. ПР-служба взаимодействует со службой персонала , инициирует принятие Корпоративного кодекса , внутрифирменных мероприятий по укреплению имиджа организации.

4. Взаимодействие с партнерами, акционерами, группами влияния.

5. Политика спонсорства и благотворительности. Эта неотъемлемая часть цивилизованного бизнеса должна быть органична имиджу организации, укреплять целостность восприятия образа фирмы общественным мнением.

6. Взаимодействие с органами власти. Руководитель фирмы стремится быть посвященным в основные проблемы, решаемые органами власти, заинтересован в контактах с определенными лицами. Подготовку встреч, инициатив осуществляет ПР-служба. Она же предупреждает о решениях, готовящихся в органах власти, которые могут повлиять на состояние фирмы.

7. Координация деятельности различных подразделений фирмы в части отношений с общественностью (отделов маркетинга, рекламы, службы персонала и других).

В соответствии с функциями формируется отдел или служба ПР. Кстати, при выполнении одних и тех же функций, эти подразделения могут называться по-разному. Далеко не всегда используется выражение «паблик рилейшнз» в названии. Можно встретить следующие варианты: управление внешних связей, департамент по связям с общественностью, ПР-служба, служба социальных коммуникаций и др. Размеры отделов и управлений ПР могут быть также различными и зависят от масштабов бизнеса, от вкуса руководства. Важным является момент субординации: отдел ПР должен подчиняться непосредственно первым лицам организации. Подчиненность одному из функциональных подразделений лишает ПР-отдел возможности влиять на имидж организации в целом, создает много трудностей для выполнения своих функций. Ниже приводим схемы, показывающие место служб ПР в фирмах.

Рис. №

Рис.№

 

А.Н.Чумиков (стр. 179) видит идеальную модель ПР-службы в крупной коммерческой структуре в следующем варианте. Ее курирует один из вице-президентов компании. В ПР-службе выделяются подразделения:

-программно-аналитический отдел ( заказ маркетинговых , социологических исследований, разработка программ по формированию общественного мнения, организация тендеров для специализированных ПР-агентств для совместной работы);

-отдел взаимодействия со СМИ ( организация пресс—конференций, подготовка пресс-релизов, статей, ТВ и радио передач, брошюр, каталогов);

-отдел корпоративных внешних связей ( формирование имиджа компании среди широких групп общественности, коммуникации с лидерами мнений);

-отдел презентаций, семинаров, выставок;

-отдел внутрифирменных ПР.

 

 

Вопросы для повторения.

  1. Какие организационные формы имеет ПР-деятельность?
  2. Какова предыстория появления первых ПР-фирм?
  3. Как формируется структура ПР-фирмы?
  4. Без какого подразделения ПР-фирма не сможет обойтись?
  5. Какова схема типовой ПР-фирмы?
  6. В чем преимущества работы с внешней фирмой для заказчика ПР-услуг?
  7. Каковы минусы работы с внешней ПР-фирмой для организации?
  8. По каким мотивам создаются ПРслужбы в организациях?
  9. Каково значение статуса ПР-службы в организации?
  10. В чем преимущества «своего» отдела ПР?
  11. Каковы минусы «своего» отдела ПР?
  12. Какие функции возлагаются на ПР-службу в организации?
  13. Приведите примеры структур компаний, имеющих ПР-подразделение.
  14. Каковы особенности ПР-служб в органах власти?
  15. Характерные недостатки в формированию ПР-служб в российских органах власти.
  16. Приведите пример структуры ПР-службы федерального ведомства.
  17. Приведите пример структуры ПР-службы местного органа власти.

 

Задания для самостоятельной работы.

  1. Выйдите на сайты двух министерств РФ. Найдите в их структуре подразделения ПР. Сравните их структуры, сделайте выводы.
  2. Проанализируйте информационные выпуски РТР за неделю. Работу каких государственных ПР-структур вы можете отметить? Как вы ее оцениваете?

 

Литература.

Связи с общественностью в политике и государственном управлении / М. Г. Анохин, М. Д. Валовая, В. М. Горохов; В. С. Комаровский; Под общ. ред. В. С. Комаровского; Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. - М.: Изд-во РАГС, 2001.

 

Чумиков А.Н. Связи с общественностью: Учеб. пособие. – М.:Дело, 2000.

 

Глава 9. ПР в бизнесе.

В этой главе вы познакомитесь с понятием «социальная ответственность бизнеса», узнаете ,какую роль сыграли ПР в становлении основ цивилизованного бизнеса. Сможете ответить на вопрос, как соотносятся маркетинг, реклама и ПР.Все более широкое применение находят интегрированные маркетинговые коммуникации и брэндинг. Какова роль ПР в развитии этих явлений? Получив ответ на этот вопрос, вы научитесь выделять ПР-составляющую в системе коммуникаций, применяемых современным бизнесом.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.