|
Отдел или служба ПР в компании.Решение о создании службы общественных отношений или ПР принимается руководителями по нескольким причинам. Самая благоприятная ситуация, когда руководитель , будучи грамотным менеджером, осознает необходимость создания прочной репутации своей организации, понимает значение социальной ответственности организации, готов воспринять креативные идеи. Иногда такое решение принимается под воздействием своеобразной управленческой моды, а реализуется без должного понимания. Бывает, что ПР-службы создаются по указанию «сверху»: из головного офиса корпорации (в бизнесе) или вышестоящего руководства ( органы власти). В зависимости от причин, побудивших создать специальную службу или отдел, формируется статус ПР-подразделения. Технологии управления общественными отношениями предполагают непосредственную близость ПР-консультанта к первым лицам организации. Потому что формирование и поддержание ее позитивного имиджа неотделимо от вопросов стратегии и тактики, от личного поведения лидера, с которым общественное мнение идентифицирует организацию. Чтобы влиять на все эти составляющие, ПР-консультант должен быть «вхож» в кабинет первого руководителя, быть с ним в доверительных отношениях. Если в штате пока одна должность- советника или консультанта- то он должен быть непосредственно в аппарате, обслуживающем лидера. В наиболее продвинутых организациях можно встретить должность вице-президента компании ( вице-губернатора), отвечающего за управление общественными отношениями и являющегося ПР-специалистом. Если ПР-специалист оказывается на правах «техника по коммуникациям», то его работа превращается в рутинную, нетворческую, малоэффективную. Регулярная рассылка пресс-релизов, проведение пресс-конференций, организация интервью для СМИ- все это, конечно, нужная работа. Но сводить к ней все – означает упрощение и неверное понимание ПР. Поэтому важно – насколько подготовлен заказчик к цивилизованным ПР. Не менее важна и квалификация самого специалиста. Чтобы претендовать на полноценного консультанта , необходимо иметь навыки стратегического мышления и планирования, уметь анализировать кризисные ситуации, творчески мыслить и быть гибким коммуникатором. В чем преимущества создания своей службы ПР в организации? 1. ПР-менеджер ( руководитель ПР-службы) хорошо знает организацию и ее специфику, он – член команды. Ему доверяют, с ним чувствуют себя комфортно. Он посвящен в скрытые процессы, знает плюсы и минусы самих руководителей. Его идеи, предложения могут оказаться более гармоничными и более полезными для развития организации. 2.Работники ПР-службы, являясь членами коллектива, более полно владеют информацией, могут ею распорядиться и легко устанавливают контакт с персоналом. 3. Руководитель организации имеет возможность оперативно, ежедневно получать необходимые консультации , что усиливает его позиции. Однако создание своей ПР-службы имеет и свои минусы ( по сравнению с первым вариантом – договорных отношений с внешней ПР—фирмой).
Какие функции возлагаются на ПР-отделы в бизнесе? Опыт показывает, что крупные фирмы чаще включают ПР-специалистов в состав руководящей команды. Это связано с тем, что крупные фирмы в большей степени зависят от общественного мнения, они больше нуждаются в поддержании имиджа, к ним проявляет интерес пресса. К тому же уровень топ-менеджеров крупных фирм, как правило, выше и они знают, что такое цивилизованные ПР. Не углубляясь в вопрос о размерах ПР-отдела и его статуса, остановимся на основных его функциях. 1. Определение ПР-политики организации ( фирмы). На основе исследования реального имиджа организации, ситуационного анализа с учетом стратегических и тактических задач формируется концепция отношений с общественностью. Когда она принята руководством, составляется план на определенный период ( год, квартал). 2. Взаимодействие с представителями СМИ, выстраивание благоприятных отношений . Это может быть заранее спланированная работа или оперативная реакция на неожиданные публикации или телесюжеты. 3. Формирование и развитие основ корпоративной культуры и этики. ПР-служба взаимодействует со службой персонала , инициирует принятие Корпоративного кодекса , внутрифирменных мероприятий по укреплению имиджа организации. 4. Взаимодействие с партнерами, акционерами, группами влияния. 5. Политика спонсорства и благотворительности. Эта неотъемлемая часть цивилизованного бизнеса должна быть органична имиджу организации, укреплять целостность восприятия образа фирмы общественным мнением. 6. Взаимодействие с органами власти. Руководитель фирмы стремится быть посвященным в основные проблемы, решаемые органами власти, заинтересован в контактах с определенными лицами. Подготовку встреч, инициатив осуществляет ПР-служба. Она же предупреждает о решениях, готовящихся в органах власти, которые могут повлиять на состояние фирмы. 7. Координация деятельности различных подразделений фирмы в части отношений с общественностью (отделов маркетинга, рекламы, службы персонала и других). В соответствии с функциями формируется отдел или служба ПР. Кстати, при выполнении одних и тех же функций, эти подразделения могут называться по-разному. Далеко не всегда используется выражение «паблик рилейшнз» в названии. Можно встретить следующие варианты: управление внешних связей, департамент по связям с общественностью, ПР-служба, служба социальных коммуникаций и др. Размеры отделов и управлений ПР могут быть также различными и зависят от масштабов бизнеса, от вкуса руководства. Важным является момент субординации: отдел ПР должен подчиняться непосредственно первым лицам организации. Подчиненность одному из функциональных подразделений лишает ПР-отдел возможности влиять на имидж организации в целом, создает много трудностей для выполнения своих функций. Ниже приводим схемы, показывающие место служб ПР в фирмах. Рис. № Рис.№
А.Н.Чумиков (стр. 179) видит идеальную модель ПР-службы в крупной коммерческой структуре в следующем варианте. Ее курирует один из вице-президентов компании. В ПР-службе выделяются подразделения: -программно-аналитический отдел ( заказ маркетинговых , социологических исследований, разработка программ по формированию общественного мнения, организация тендеров для специализированных ПР-агентств для совместной работы); -отдел взаимодействия со СМИ ( организация пресс—конференций, подготовка пресс-релизов, статей, ТВ и радио передач, брошюр, каталогов); -отдел корпоративных внешних связей ( формирование имиджа компании среди широких групп общественности, коммуникации с лидерами мнений); -отдел презентаций, семинаров, выставок; -отдел внутрифирменных ПР.
Вопросы для повторения.
Задания для самостоятельной работы.
Литература. Связи с общественностью в политике и государственном управлении / М. Г. Анохин, М. Д. Валовая, В. М. Горохов; В. С. Комаровский; Под общ. ред. В. С. Комаровского; Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ. - М.: Изд-во РАГС, 2001.
Чумиков А.Н. Связи с общественностью: Учеб. пособие. – М.:Дело, 2000.
Глава 9. ПР в бизнесе. В этой главе вы познакомитесь с понятием «социальная ответственность бизнеса», узнаете ,какую роль сыграли ПР в становлении основ цивилизованного бизнеса. Сможете ответить на вопрос, как соотносятся маркетинг, реклама и ПР.Все более широкое применение находят интегрированные маркетинговые коммуникации и брэндинг. Какова роль ПР в развитии этих явлений? Получив ответ на этот вопрос, вы научитесь выделять ПР-составляющую в системе коммуникаций, применяемых современным бизнесом. ![]() ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|