Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эвакогоспитали на территории Рязани





До начала войны на территории Рязанской области находился только один 395-й гарнизонный госпиталь.

С началом боевых действий, уже в июле 1941 г., начинают поступать раненые в лечебные учреждения г. Рязани, количество их с каждым днем нарастает по мере приближения линии фронта к Москве.

Тогда же, с июля 1941 г., решением областного Совета депутатов начинается передача и переоборудо­вание зданий г. Рязани и области под военные госпитали. Переданы были практически все школы, общественные, профсоюзные здания, способные вместить от 200 до 1000 раненых. Был создан Рязанский областной комитет помощи раненым бойцам и командирам, в задачу которого входила организация шефской помощи госпиталям предприятиями, а также контроль за всеми видами обеспечения военных лечебных учреждений.

Наибольшего напряжения медико-тактическая обстановка достигла в декабре 1941 года, в ходе оборо­ны Москвы и подготовке контрнаступления.

Обращает на себя внимание очень большая концентрация в Рязанской области военных госпиталей, хотя напряженность боев в направлении Михайлов-Рязань была меньше, чем на Калининском направлении, правом крыле Западного фронта. Во-первых, это было обусловлено тем, что в условиях оперативной обстановки транспортное и эвакуационное направление Москва-Рязань-Сасово-Кустаревка оказалось одним из самых важных, по которому осуществлялся вывоз раненых. Во-вторых, линия тыла Западного фронта не сдвига­лась в глубь страны, так как каждый воин знал: за Москвой земли нет! Госпитали отступающих и вновь формируемых создали очень высокую плотность лечебных учреждений. Вплоть до конца 1943 г. эвакогоспи­тали работали с перегрузкой, была ощутимая нехватка медикаментов, хозяйственных предметов, топлива. Если дефицит топлива компенсировался за счет шефской помощи - сборов у местного населения, то нехват­ку врачебных кадров, особенно ведущих специалистов за время Великой Отечественной войны полностью ликвидировать не удавалось. В среднем нехватка врачей по госпиталям составляла от 3 до 50%. Особенно положение ухудшилось в 1943 г., когда часть госпиталей ушла вслед за линией фронта на запад. Приходилось создавать врачебные бригады усиления, комплектовать коллективы врачами тыловых областей. Не было редкостью, когда главные врачи местных больниц брали на себя руководство эвакогоспиталями.



Несмотря на все трудности военного времени, к 1943-1944 годам удалось организовать и отладить систему оказания медицинской помощи нашим бойцам, результат этого - до 82% раненых возвращались в строй.

В гораздо худших условиях находились госпитали в мелких населенных пунктах. Это были ЭГ на 50 - 150 коек, размещавшиеся в нескольких здани­ях, отстоявших далеко друг от друга, или в разных населенных пунктах. Часто они не имели водопровода, канализации, электроэнергии, были недостаточ­но обеспечены кадрами и медицинским имуществом и по существу были не работоспособны.

Одним из важнейших условий, определяющих деятельность ЭГ, являлась их укомплектованность врачебными кадрами, которая в ходе войны никогда не была удовлетворена. По данным отчетов начальников УМЭП укомплек­тованность ЭГ врачами составляла в первый период войны 95%, во второй - 88%, в третий - 91%. Однако, несмотря на довольно высокие показатели укомплектованности в целом, по отдельным категориям врачей обстановка была весьма напряженной. Так, потребность ЭГ в хирургах в первом перио­де войны была удовлетворена только на 54,7%, нейрохирургах - на 63,6%,в рентгенологах - на 97,6%, во врачах лечебной физкультуры - на 54,7%, во врачах-лаборантах - на 90,4%. Такое положение сохранялось в течение всей войны, так как основное внимание уделялось комплектованию фронтовых лечебных учреждений. В МЭП-51 из 30 ЭГ только в десяти были укомплек­тованы должности ведущих хирургов. В МЭП-44 из 26 штатных должностей нейрохирургов было укомплектовано только три. В некоторых МЭП долж­ности хирургов заполнялись врачами других специальностей, что не всегда способствовало улучшению хирургической работы. Так, в первом полугодии 1943 года в ЭГ Приволжского ВО должности хирургов на 63% были уком­плектованы терапевтами, педиатрами и врачами других специальностей. В результате из 417 имеющихся в МЭП-44 хирургов самостоятельно могли ра­ботать лишь 144.

Выход из положения в различных МЭП находили, исходя из обстановки на местах. Например, начальник МЭП-26 (Пенза) в отчете за 1943 год ука­зывал: «...Ввиду недостатка квалифицированных хирургических и других специальных врачебных кадров мы вынуждены маневрировать последни­ми, создав группы усиления, в которые вошли высококвалифицированные специалисты-консультанты (хирург, терапевт, физиотерапевт, врач по ЛФК и другие) и придавать эти группы на сроки до 1 -2 недель госпиталям перифе­рии в периоды особенно напряженной работы. Такие группы обеспечивали отстающие госпитали организационной, лечебной и научной помощью».

Управления МЭП принимали самое активное участие в решении проблемы совершенствования врачебных кадров. Врачи ЭГ направлялись на курсы усо­вершенствования медицинского состава в военных округах, в институты усо­вершенствования врачей, на рабочие прикомандирования в военные госпита­ли военных округов. Совместно с местными органами здравоохранения УМЭП регулярно проводили сборы, научно-практические конференции. Врачи по­стоянно занимались специальной подготовкой, участвовали в работе научных обществ. Силами профессорско-преподавательского состава медицинских ин­ститутов осуществлялась постоянная консультативная помощь врачам ЭГ.

В качестве одной из форм обучения практиковались выезды на 2-3 недели групп врачей ЭГ в госпитальные базы фронта.

Все эти мероприятия, безусловно, способствовали успешному решению задач по оказанию медицинской помощи и лечению раненых и больных в тылу страны.

Как свидетельствует опыт минувшей войны, работа по организации прие­ма раненых и больных, направляемых в эвакуационные госпитали, во мно­гом определялась их дислокацией и решаемыми задачами. В зависимости от дислокации и приписки к МЭП, действовавших в годы войны, ЭГ можно разделить на 4 группы, при этом функционально они отличались, прежде всего, различными сроками лечения раненых и больных.

К первой группе относились ЭГ, дислоцирующиеся в прифронтовом рай­оне. В лечебных учреждениях этих госпиталей подлежали лечению раненые и больные со сроками выздоровления в течение 60 суток.

ЭГ второй группы дислоцировались на территории Московского и При­волжского военных округов; они должны были обеспечить лечение раненых и больных, которые сохраняли годность к военной службе и нуждались в ле­чении в течение 4 месяцев.

ЭГ, располагавшиеся на территории Уральского, Южно-Уральского и За­кавказского военных округов, относились к третьей группе. В эти лечебные уч­реждения направлялись ранение и больные со сроками лечения свыше 4 меся­цев, способные после завершения лечения возвратиться на военную службу.

ЭГ четвертой группы дислоцировались на территории Сибирского, За­байкальского, Среднеазиатского военных округов. Сюда направлялись ране­ные и больные со сроками лечения до 6 месяцев и более, которые, как прави­ло, были не годные к военной службе.

Следует отметить, что эвакуация раненых и больных из действующей ар­мии по назначению в эти группы ЭГ велась редко. Чаще всего большинство раненых и больных поступали в лечебные учреждения прифронтовых ЭГ, где после тщательной прогностической сортировки и получения соответствую­щей медицинской помощи часть из них готовилась к эвакуации в лечебные учреждения, расположенные в глубоком тылу страны.

Всего в 1941-1945 гг. было сформировано 1 725 эвакуационных госпита­лей на 707 600 коек, 56 управлений местных и 10 управлений распределитель­ных эвакуационных пунктов.

Совместная работа органов гражданского и военного здравоохранения в годы Великой Отечественной войны позволила добиться возвращения в строй 72,3% раненых и 90,6% больных. Удельный вес коек специальных формирований здравоохранения (эвакуационных госпиталей Наркомздрава СССР) в общей емкости коечной сети, развернутой для действующей армии в период Великой Отечественной войны, колебался от 68% в 1941 г. до 35% в 1944 г. Тысячи специальных формирований здравоохранения (эвакуаци­онных госпиталей Наркомздрава СССР) были рассредоточены в различных районах страны. За весь период войны из эвакуационных госпиталей Нар­комздрава возвращено в строй 56% из общего числа поступивших раненых и больных, уволено в отпуск - 44%, уволено вовсе - 36,5%, умерло - 1,5%.

В 1945 году Совнарком СССР обязал Наркомздрав СССР и совнаркомы союзных республик реорганизовать 342 ЭГ на 95 000 коек в госпитали для лечения инвалидов Отечественной войны, а ВЦСПС - реорганизовать 38 госпиталей в санатории для инвалидов Отечественной войны на 10 000 мест.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что ЭГ, а ныне тыловые госпитали здравоохранения, были и являются важным звеном в системе ме­дицинского обеспечения войск и не утратили своей роли и значения в совре­менных условиях.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

Организованная массовая эвакуация раненых и больных в тыл страны возникла в войнах XIX столетия как мероприятие, необходимое для осво­бождения действующей армии от большого количества раненых и больных, сковывавших ее действия, и, пройдя тернистый путь совершенствования в условиях смены социальных систем, развития медицинской науки, железнодорожного и других видов транспорта, материально - технической базы военного и гражданского здравоохранения, получила окончательное теоре­тическое и организационно-штатное оформление в сороковых годах XX века в виде системы этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по на­ значению, основанной на принципах единой военно-полевой медицинской доктрины.

Опыт Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. подтвердил жизнен­ность системы этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по на­значению. ЭГ НКЗ как конечный этап медицинской эвакуации для наиболее тяжелых контингентов раненых и больных, лечение которых не могло быть закончено в госпитальных базах армий и фронтов, внесли весьма существен­ный вклад в дело сохранения жизни раненых и больных и восстановления их бое - и трудоспособности в тяжелых условиях военного времени. В ЭГ тыла страны за годы войны было эвакуировано 7 705 968 раненых и больных (38,8% от числа санитарных потерь), из которых возвращено в строй 3 552 760 человек (46,1 % от числа лечившихся в ЭГ). Летальность в ГБТС составила за войну 0,89 % среди пораженных в боях и 5,13 % среди больных. Успешному решению задач по лечению раненых и больных в тылу страны способствова­ла организованное на основе взаимодействия тесное рабочее сотрудничество на всех уровнях органов НКЗ СССР и ГВСУ Красной Армии, партийных советских органов, ВЦСПС и общественных организаций.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.