Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







объяснить причину развивающихся осложнений и возможной смерти.





Работа 4. Характеристика тромбоцитов.

Ход работы: проанализируйте данные таблицы 2.


Таблица 2

Морфологические и функциональные свойства тромбоцитов.

Место образования Красный костный мозг. Образуются из гигантских клеток мегакариоцитов.
Регуляция тромбопоэза Норма 1.8 - 4 х 10¹¹ или 180 - 400тыс. в 1мкл. Повышение количества (до верхней границы нормы)     Боль физическая нагрузка стресс Осуществляется тромбоцитопоэтинами (из костного мозга, селезенки, печени)     Стимулируют активность тромбоцитопоэтинов     Выделяются при воспалении и необратимой агрегации.
Длительность жизни 5 -11 дней
Разрушение в системе макрофагов
Особенности формы Не имеют ядра, диаметр 2-5 мкм в крови имеют округлую форму, при активации «расплывается» появляются «зазубрины и отростки», которые в 5-10 раз могут превышать диаметр клетки
В тромбоцитах важная роль в выполнении их функций принадлежит: - белкам, содержащимся в тромбоцитах   - тромбоцитарным факторам свертывания Р1,Р2 (от слова platelet-тромбоцит) и т.д.     - биологически активным соединениям (в гранулах и мембране)     Тромбоспондин-(адгезия и агрегация) Тромбостенин - контрактильный белок с функцией притягивания (ретракция сгустка); - частичный тромбопластин, - фактор Виллебранда (из α-гранул тромбоцита) - антигепариновый фактор - фибриноген тромбоцитов и др. АДФ, адреналин, норадреналин, серотонин, гистамин, тромбоксан А2 (ТхА2)
Функции тромбоцитов обладают свойствами: 1. Фагоцитоз 2. Передвижение за счет псевдоподий 3. Легкая разрушаемость 4. Адгезия 5. Агрегация 6. Вязкий метаморфоз - каскад реакций, приводящих к «освобождению» тромбоцитарных факторов при прикосновении к тромбоциту Участие в процессе гемостаза Образование тромбоцитарной пробки, (сосудисто-тромбоцитарный гемостаз) высвобождение факторов свертывания и БАВ (коагуляционный гемостаз). Суживают просвет и проницаемость сосудистой стенки за счет выделения серотонина, тромбоксана А2 и др. БАВ. Влияют на структуру и функцию капилляров, питая эндотелиальные клетки капилляров Фагоцитоз инородных тел, содержат IgG, лизоцим и β- лизины, разрушающие мембрану некоторых бактерий.

Работа 5. Факторы, влияющие на свертывание крови.

Ход работы: проанализируйте факторы, влияющие на свертывание крови, представленные на рис. 3 и 4.

Рис. 3 Факторы, повышающие свертывание крови.

 

Рис. 4 Факторы, снижающие свертывание крови.

Работа 6.

Изучение этапов сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.

Ход работы: проанализируйте схему сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Занесите ее в тетрадь. При оформлении вывода дайте письменный ответ на вопрос: в каких сосудах возможна остановка кровотечения на стадии сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.

Рис. 5 Схема сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.

Работа 14.7 Факторы свертывания.

Ход работы:

1.проанализируйте рис. 6. Дайте письменное объяснение роли витамина К. Выделите цветным карандашом какие факторы зависят от всасывания витамина К в кишечнике.

2. разберите схему коагуляционного гемостаза, представленную на рис. 7.

Нарушение всасывания

Рис. 6 Факторы свертывания.

Рис. 7 Схема коагуляционного гемостаза.

Работа 14.8 Противосвертывающая система.

Ход работы: проанализируйте рис. 8. Запишите и запомните факторы, поддерживающие кровь в жидком состоянии.

Рекомендация к оформлению протокола: зарисуйте схему противосвертывающей системы в тетрадь, используя разный цвет для обозначения активирующих, конвертирующих и ингибирующих факторов.

Рис. 8 Противосвертывающая система крови

Работа 14.9 Фибринолиз.

Ход работы:

1. разберите схему фибринолиза, представленную на рис. 9

2. зарисуйте в тетрадь

3. отметьте на схеме зеленым цветом активирующее действие, а красным - ингибирующее действие факторов на систему фибринолиза

4. сделайте вывод о физиологическом значении процесса фибринолиза.

Рис. 9 Схема фибринолиза

Контрольные вопросы

1. Кровь как внутренняя среда организма: состав крови и количество крови в организме и ее функции. Основные гомеостатические показатели крови и их характеристика.

2. Плазма крови ее химический состав. Белки плазмы крови, их количество и функции. Роль белков плазмы крови в механизме обмена жидкости между кровью и тканями.

3. Функциональная система, поддерживающая кислотно-основное (рН) состояние крови на оптимальном для метаболизма уровне. Понятие об ацидозе и алкалозе. Буферные системы крови, их характеристики и принцип действия.

4. Форменные элементы крови. Эритроциты: количество, физиологическая роль. Гемолиз эритроцитов, виды гемолиза. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), ее клиническое значение, факторы, влияющие на СОЭ.

5. Форменные элементы крови. Лейкоциты: виды лейкоцитов, их количество и функции. Лейкоцитарная формула, ее практическое значение.

6. Гемоглобин крови: химическая структура, количество, виды гемоглобина и его химические соединения. Функции гемоглобина. Метод определения содержания гемоглобина в крови. Миоглобин.

7. Группы крови. Система классификации крови на группы (АВО). Определение групп крови в системе АВО. Резус-фактор. Причины резус конфликта между матерью и плодом. Метод определения резус-фактора крови. Физиологические основы и правила переливания крови.

8. Механизм свертывания крови. Механизм сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза. Факторы свертывания крови. Противосвертывающая и фибринолитическая системы крови. Методы определения времени свертывания и времени кровотечения крови.

 

Литература

1. Физиология. «Основы функциональные системы. Курс лекций» Под ред. К. В. Судакова - М.: Медицина, 2000.

2. Физиология человека. Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. коротько. М.: Медицина, 2001.

3. Физиология человека. Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. М.: Мир, 1996.

4. Макаров В. А. «Физиология. Основные законы, формулы, уравнения» М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.

5. Зубаиров Д. М. «Молекулярные основы свертывания крови и тромбообразования». Казань: ФЭН, 2000.

6. Руководство по гематологии. Под ред. А. И. Воробьева. т. 1 - 3. М.: НЬЮДИАМЕД, 2002.

7. Руководство по трансфузионной медицине. Под ред. Е. И. Сведенцова - Киров, 1999.

8. Шевченко Ю. А., Жибурт Е. Б. «Безопасное переливание крови». Руководство для врачей. - СПб.: Питер, 2000.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.