|
Работа 13.7 Регуляция эритропоэза.Ход работы: проанализируйте табл. 2. Перепишите ее в тетрадь, при этом заполните недостающие названия. Таблица 2
Работа 13.8 Регуляция эритропоэза. Ход работы: проанализируйте рис. 4. Составьте последовательный алгоритм процессов и их изменения при развитии гипоксии или гемолиза. Усиление/ослабление процессов обозначьте знаками «+» или «-», соответственно. Рис. 4 Регуляция эритропоэза Работа 13.9 Определение скорости оседания эритроцитов. Цель работы: ознакомление с методикой определения СОЭ с помощью прибора Панченкова. Ход работы. Для определения скорости оседания эритроцитов используется микрометод в модификации Панченкова. При проведении этого метода кровь берут из пальца, смешивают с раствором антикоагулянта (цитрата натрия) в соотношении 1:4 (1 часть антикоагулянта и 4 части крови) и через 1 час определяют скорость оседания эритроцитов. При проведении измерения важно строго соблюдать соответствующую температуру в помещении t = 18°С - 20°С, т.к. изменение температуры может вызвать изменение величины СОЭ (высокая температура увеличивает СОЭ, низкая - замедляет скорость оседания эритроцитов). В предварительно промытый цитратом натрия капилляр набирают цитрат натрия до отметки «Р» (реактив) и выпускают на часовое стекло, затем до отметки «К» (кровь) набирают кровь и выпускают ее на это же часовое стекло. Тщательно и аккуратно смешивают. Далее кровь, смешанную с цитратом натрия, набирают в градуированный капилляр до отметки «0», в вертикальном положении между двумя резиновыми прокладками, чтобы избежать вытекания крови. Капилляр имеет специальную градуировку делений в 100мм (одно деление равно 1 мм), позволяющую оценить скорость оседания эритроцитов. Через 1 час определяют величину оседания по высоте столбика плазмы над осевшими эритроцитами: деление капилляра, соответствующее границе плазмы и осевших эритроцитов, будет соответствовать величине СОЭ в единицах [мм/час]. Рекомендации к оформлению протокола. Дайте письменные ответы на следующие вопросы: - в результате чего происходит оседание эритроцитов? - какие факторы влияют на СОЭ? - какое клиническое значение имеет СОЭ? - сделайте вывод, проанализировав приведенные нормы СОЭ, от каких факторов зависит значение СОЭ: СОЭ у новорожденных = 1-2 мм/ч дети старше 1 года = 6-12 мужчины = 6-12 женщины = 8-15 пожилые люди = 15-20 - в выводе укажите факторы, влияющие на уровень СОЭ. Зарисуйте приведенную схему в тетрадь. Рис. 5 Факторы, влияющие на СОЭ Работа 13.10 Содержание и функции лейкоцитов. Ход работы: составьте в тетради таблицу по приведенному образцу. Заполните недостающие поля.
Работа 13.11 Регуляция лейкопоэза. Ход работы: проанализируйте рис. 6. Дайте письменное заключение о факторах, влияющих на лейкопоэз. Рис. 6. Факторы, оказывающие влияние на лейкопоэз. ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ КРОВИ Занятие 14 Теоретические вопросы 1. Защитные функции крови: свертывающая и противосвертывающая, фагоцитарная и иммунная функция. 2. Принципы классификации групп крови по системе АВ0. Характерные особенности каждой группы крови. Физиологические основы переливания крови. 3. Резус-фактор, значение для клинической практики. Механизм развития резус - конфликта. Развитие резус конфликта в системе мать-плод. 4. Клинические методы определения групп крови и резус-фактора. 5. Правила переливания крови. Понятие донора и реципиента. 6. Физиологическое значение процесса свертывания крови. Основные этапы гемостаза. Основные факторы свертывания. Роль тромбоцитов. 7. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и его фазы. 8. Коагуляционный гемостаз и его фазы. 9. Противосвертывающая система, ее взаимодействие со свертывающей системой. 10. Фибринолиз, физиологическое значение для организма. Практические работы ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|