Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Регуляция эритропоэза. Эритрон.





Понятие «эритрон» введено английским терапевтом Каслом для обозначения массы эритроцитов, находящихся в циркулирующей крови, в кровяных дело и костном мозге.. Разрушение эритроцитов осуществляется преимущественно макрофагами за счет процесса, который называется «эритрофагоцитозом». Продукты разрушения и прежде всего железо используются на построение новых клеток. Таким образом, эритрон является замкнутой системой, в которой в условиях нормы количество разрушающихся эритроцитов соответствует числу вновь образовавшихся.

Эритроциты развиваются в замкнутых капиллярах красного костного мозга, при достижении стадии ретикулоцита, он растягивает стенку капилляра, благодаря чему сосуд раскрывается и ретикулоцит вымывается в кровоток, где и превращается за 35-45 ч в молодой эритроцит — нормоцит. В норме в крови содержится не более 1-2% ретикулоцитов.

В кровотоке эритроциты живут 80-120 дней. Продолжительность жизни эритроцитов у мужчин несколько больше, чем у женщин.

Для нормального эритропоэза необходимо железо. Оно поступает в костный мозг при разрушении эритроцитов, из депо, а также с пищей и водой. В суточном рационе взрослого человека должно быть 12-15 мг железа. Железо откладывается, главным образом в печени и селезенке. Если железа в организме мало, то развивается железодефицитная анемия.

Всасыванию железа в кишечнике способствует аскорбиновая кислота. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет рецепторы, облегчающие переход железа в энтероцит, а оттуда в плазму. Там так же находится белок-переносчик железа — трансферрин, который доставляет железо в ткани, имеющие трансферриновые рецепторы. В клетке комплекс трансферрина и железа распадается, и железо вступает в связь с другим белком-переносчиком — ферритином. Клетки-предшественники зрелых эритроцитов накапливают железо в ферритине. В дальнейшем оно используется, когда клетка начинает образовывать большое количество гемоглобина.

Большое значение для эритропоэза имеет медь, которая усваивается непосредственно в костном мозге и принимает участие в синтезе гемоглобина. При отсутствии меди эритроциты созревают лишь до стадии ретикулоцита. Медь способствует включению железа в структуру гема. Недостаток меди приводит к анемии.

Для нормального эритропоэза необходимы витамины и в первую очередь витамин В 12 и фолиевая кислота (водорастворимые), содержатся во многих растительных продуктах, а также в печени, почках, яйцах.

Эти витамины оказывают сходное взаимодополняющее действие на эритропоэз. Витамин B12 (внешний фактор кроветворения) синтезируется микроорганизмами, лучистыми грибками и некоторыми водорослями. Для его образования необходим кобальт.

Для всасывания витамина В12 требуется внутренний фактор кроветворения, который носит наименование «гастромукопротеин». Это комплексное соединение, образуюется в желудке.

Витамин B12 и фолиевая кислота принимают участие в синтезе глобина. Они принимают участие в образовании нуклеиновых кислот в эритробластах. Немаловажную роль в регуляции эритропоэза играют другие витамины группы В, а также железы внутренней секреции. Все гормоны, регулирующие обмен белков (соматотропный гормон гипофиза, гормон щитовидной железы — тироксин и др.) и кальция (паратгормон, тиреокальцитонин), необходимы для нормального эритропоэза. Мужские половые гормоны (андрогены) стимулируют эритропоэз, тогда как женские (эстрогены) — тормозят его, что обусловливает меньшее число эритроцитов у женщин по сравнению с мужчинами.

Особо важную роль в регуляции эритропоэза играют специфические вещества, получившие наименование «эритропоэтины». Было установлено, что эритропоэтины присутствуют в крови животных и людей, испытывающих гипоксию при анемиях, подъеме на высоту, мышечной работе, снижении парциального давления кислорода в барокамере, заболеваниях сердца и легких. При анемиях, сопровождающих заболевания почек, эритропоэтины отсутствуют или их концентрация значительно снижается. Эти данные позволили предположить, что местом синтеза эритропоэтинов являются почки. Образуются они также в печени, селезенке, костном мозге. Эритропоэтины оказывают действие непосредственно на клетки-предшественники эритроидного ряда. Функция их сводится к следующему: 1) ускорение и усиление перехода стволовых клеток костного мозга в эритробласты; 2) увеличение числа митозов клеток эритроидного ряда; 3) исключение одного или нескольких циклов митотических делений; 4) ускорение созревания неделящихся клеток — нормобластов, ретикулоцитов.

Некоторые гемопоэтические факторы образуются стромой костного мозга и костномозговыми фибробластами. На эритропоэз действуют соединения, синтезируемые моноцитами, макрофагами, лимфоцитами и другими клетками, получившие название «интерлейкины». Согласно международной классификации, они обозначаются арабскими цифрами (ИЛ-1, ИЛ-2 и т. д.). На полипотентную стволовую клетку (ПСК) непосредственно влияют и способствуют ее дифференцировке ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-11 и ИЛ-12. В частности, активированные макрофаги выделяют ИЛ-1, а также фактор некроза опухолей (ФНО). ИЛ-1 и ФНО стимулируют фибробласты и эндотелиальные клетки, благодаря чему они усиленно продуцируют так называемый белковый фактор Стила, оказывающий влияние непосредственно на ПСК и способствующий ее дифференцировке. Кроме того, фибробласты, эндотелиальные клетки и активированные Т-лимфоциты способны выделять ИЛ-6, ИЛ-11 и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ). Фактор Стила, ИЛ-3, ИЛ-6, ИЛ-11, ИЛ-1 и ГМ-КСФ относятся к раннедействующим гемопоэтическим ростовым факторам. После дифференциации в реакцию вступают позднедействующие гемопоэтические ростовые факторы и эритропоэтин.

Важная роль в эритропоэзе принадлежит ядерным факторам — ГАТА-1 (внутриядерный регулятор транскрипции в эритроне) и НФЕ-2. Отсутствие ГАТА-1 предотвращает образование эритроцитов, недостаток НФЕ-2 нарушает всасывание железа в кишечнике и синтез глобина.

Лейкоциты

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, по строению их делят на две большие группы: зернистые, или гранулоцаты, и незернистые, или агранулоциты. К гранулоцитам относятся нейт-рофилы, эозинофилы и базофилы, к агранулоцитам — лимфоциты и моноциты. Свое наименование клетки зернистого ряда получили от способности окрашиваться красками: эозинофилы воспринимают кислую краску (эозин), базофилы — щелочную (гематоксилин), а нейтрофилы —и ту, и другую.

В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4,5 до 8,5 тыс в 1 мм³ или 4,5— 8,5-10(9)/л.

Увеличение числа лейкоцитов называется лейкоцитозом, уменьшение — лейкопенией. Лейкоцитозы могут быть физиологические и патологические, тогда как лейкопении встречаются только при патологии. Физиологический пищевой лейкоцитоз возникает после приема пищи. При этом число лейкоцитов увеличивается незначительно (в среднем на 1—3 тыс. в мкл) и редко выходит за границу верхней физиологической нормы. Пищевой лейкоцитоз имеет перераспределительный характер и обеспечивается поступлением лейкоцитов в кровоток из депо крови. Миогенный лейкоцитоз бывает после выполнения тяжелой мышечной работы. Число лейкоцитов при этом может возрастать в 3—5 раз. Огромное количество лейкоцитов при физической нагрузке скапливается в мышцах. Миогенный лейкоцитоз имеет как перераспределительный, так и истинный характер, вследствие усиления костномозгового кроветворения. Эмоциональный лейкоцитоз бывает при болевом раздражении, носит перераспределительный характер и редко достигает высоких показателей. Лейкоцитоз при беременности, он в основном носит местный характер. Его физиологический смысл состоит не только в предупреждении попадания инфекции в организм роженицы, но и в стимулировании сократительной функции матки.

Лейкопении встречаются только при патологических состояниях. Особенно тяжелая лейкопения может наблюдаться в случае поражения костного мозга — острых лейкозах и лучевой болезни. При этом изменяется функциональная активность лейкоцитов, что приводит к нарушениям в специфической и неспецифической защите, попутным заболеваниям, часто инфекционного характера, и даже смерти.

Лейкоцитарная формула – это процентное соотношение различных форм лейкоцитов.

Гранулоциты Агранулоциты
базофилы эозинофилы нейтрофилы лимфоциты моноциты
юные палочкоядерные сегментноядерные
0–1 1-4 0-1 1-4 45-65 25-40 2-8

 

Юные нейтрофилы, или миелоциты, имеют довольно крупное бобовидное ядро, палочкоядерные — содержат ядро, не разделенное на отдельные сегменты. Сегментоядерные нейтрофилы имеют ядро, разделенное на 2 или 3 сегмента. Увеличение количества юных и палочкоядерных нейтрофилов является признаком омоложении крови и носит название сдвига лейкоцитарной формулы влево, снижение количества этих клеток свидетельствует о старении крови и называется сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Сдвиг влево часто наблюдается при лейкозах (белокровие), инфекционных и воспалительных заболеваниях.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.