Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Острые патологические состояния





Острое перенапряжение возникает в результате использования на каком-то этапе подготовке нагрузок, не соответствующих функциональным возможностям спортсмена, и различных нарушений режима и методики тренировки. Чаще встречается у нетренированных или начинающих спортсменов. Крайне редко у хорошо тренированных (после заболевания, во время форсированной сгонки веса). ОФПеренап. может протекать по типу сердечной недостаточности, острого нарушения коронарного кровообращения, спазма сосудов головного мозга. По-видимому, непосредственной причиной является избыточная нейрогуморальная регуляция сердца, в результате которой возникает дисфункция биохимических и физиологических механизмов сокращения волокон миокарда.

Симптомы ОФП. резкая слабость, головокружение, потемнение в глазах, боли в области сердца, тошнота, рвота, одышка, синюшность, нитевидный пульс, потеря сознания, аритмичный пульс слабого наполнения, резкое падение АД, увеличение печени, границ сердца. Белок и эритроциты в моче, изменения на ЭКГ.

При ОФП может развиваться дистрофия миокарда, инфаркта и даже смертельный исход. Следует создать покой и обратиться к врачу. Лёгкая степень перенапряжения может пройти бесследно. При тяжёлой степени быстрая утомляемость, плохая работоспособность. Особенно опасны повторные перенапряжения. Приступать к тренировкам после обследования и разрешения врача через 1-2 месяца. При тренировках следует вести контроль и самоконтроль, режим.

Профилактика: не допускать к занятиям с большими нагрузками недостаточно готовых и больных спортсменов. Проводить комплектование участников соревнований в соответствии с возрастом, мастерством. Не допускать спортсменов с недостаточной адаптацией к соревнованиям.

 

ВОПРОС 27

Физиологическое обоснование осн принципов построения трен-ки

Спортивная тренировка строится с учётом ряда принципов: Принцип специфичности тренировки базируется на специфичности адаптации, так как систематическое использование специфических тренировочных нагрузок пороговой величины вызывает изменения в тех физиологических системах организма и механизмах регуляции, которые участвуют в осуществлении тренируемого упражнения. На начальных этапах спортивной тренировки используются ОРУ, сходные упражнения, вызывающие сходные общие тренировочные эффекты. На уровне высокого спортивного мастерства применяются упражнения, являющиеся основными для данного вида спорта, то есть соревновательные.

Принцип постепенного увеличения нагрузок по мере повышения функциональных возможностей тренирующегося человека может постепенно увеличиваться пороговая тренирующая нагрузка, что создаёт стимул для активации процессов суперкомпенсации. Однако тренировочная нагрузка должна оставаться оптимальной по величине, так как сверхпредельные нагрузки снижают скорость восстановительных процессов, а фаза суперкомпенсации будет достигнута в более поздние сроки и выражена в меньшей степени, а может и вообще заметно не проявляться.

Принцип повторности и систематичности тренировок базируется на обратимости тренировочных эффектов, связанной с тем, что адаптация является непрерывно протекающим процессом приспособления к изменившимся условиям существования организма. Снижение нагрузок ниже пороговых или прекращение тренировок вызывает уменьшение имеющихся тренировочных эффектов или их полное исчезновение. При определении тренировочного режима следует учитывать цели тренировки, так как для сохранения тренировочных эффектов достаточны меньшие и более редкие тренировочные нагрузки, чем для повышения тренировочных эффектов.

Принцип индивидуального подхода, с одной стороны, в значительной степени опирается на положение о пороге тренировочной нагрузки, а с другой - на тренируемость, которая представляет собой способность путём обучения овладевать новыми формами двигательных актов, адекватных изменившимся условиям жизнедеятельности. Она характеризует восприимчивость человека к физической тренировке, его способность повышать свои специфические функциональные возможности под влиянием специфической физической тренировки. Степень тренируемости можно оценивать величиной тренировочных эффектов.

Тренируемость передаётся по наследству и поэтому: 1) выражена неодинаково у различных лиц; 2) варьирует в отношении её различных проявлений; 3) различные проявления тренируемости реализуются в разные возрастные периоды; 4) степень тренируемости тем выше, чем ниже уровень тренированности человека в определённом аспекте умственной или физической деятельности; 5) определённое значение имеют половые различия; 6) генетически обусловлены в той или иной степени функции внешнего дыхания, некоторые показатели работы сердечно-сосудистой системы, композиция мышц, мышечная сила, МПК и предел роста тренировочных эффектов.

Принцип цикличности

 

ВОПРОС 28

Физиологическая хар-ка ситуационных упр

Соревновательные упражнения в спортивной и художественной гимнастике, акробатике, фигурном катании, прыжках в воду оцениваются в баллах. Обычно они состоят из сложных комбинаций отдельных моментов движений, причем каждый из них представляет собой законченное самостоятельное действие. При выполнении этих движений необходимы: 1) совершенное управление движениями и особенно в безопорных положениях (фазы полёта); 2) точное дозирование силы и скорости мышечных сокращений; 3) обеспечение координации движений частей тела; 4) высокая степень гибкости; 5) ориентирование в пространстве и во времени. Кроме этого предъявляются высокие требования к сенсорным системам (зрительной, вестибулярной, двигательной, слуховой). Высокая эмоциональность является характерной чертой всех этих упражнений. Продолжительность упражнений - от нескольких секунд до нескольких минут. Все эти упражнения с почти исключительно анаэробным способом энергообеспечения.

К ситуационным движениям относятся спортивные игры и все виды единоборств. При их выполнении чередуются периоды с разным характером и интенсивностью двигательной активности: от взрывных усилий (удары, прыжки, ускорения при беге) до физической нагрузки относительно невысокой интенсивности или вплоть до полного отдыха. Деятельность спортсмена зависит от ситуаций, возникающих во время игры, и действий противника в единоборствах. Мощность работы и энергозатраты постоянно меняются, поэтому при классификации ситуационных движений остаётся неясным, что необходимо оценивать: "среднюю" мощность за всё время выполнения упражнения, включая рабочие периоды и промежуточные периоды относительного или полного отдыха или, наоборот, только мощность основных рабочих периодов. Ситуационные движения предъявляют значительные требования к сенсорным системам к способности ЦНС управлять движениями, а также к двигательному аппарату.

 

ВОПРОС 29

Классификация трен.нагрузок

Нагрузки, используемые в спорте, классифицируются следующим образом: 1)по специфичности (для избранного вида спорта); 2) избирательной (энергетической) направленности, обеспечивающей использование различных механизмов энергообеспечения мышечной деятельности; 3) координационной сложности упражнений, которая играет существенную роль в технически сложных видах спорта (акробатика, гимнастика,); 4) величине или объёму, который определяется с помощью основных параметров: интенсивность, длительность и частота.

Каждый из этих параметров играет самостоятельную роль, но их взаимовлияние ещё полностью не изучено. Относительное значение параметров пороговых тренировочных нагрузок зависит также от вида тренировки (силовой, скоростно-силовой, выносливостной. технической или игровой) и от характера тренировки (повторно-интервальной или непрерывно циклической).

Интенсивность нагрузки при тренировке выносливости определяется прямым методом (измерение скорости потребления кислорода -абсолютное или относительное МПК) или косвенным: по величине относительных физиологических сдвигов ЧСС (для лиц, начинающих заниматься бегом, ЧСС равна 180 минус возраст в годах) и по величине ПАНО, так как выполнение работ на этом уровне способствует развитию аэробной работоспособности. Для развития анаэробных возможностей необходима нагрузка выше ПАНО.

Длительностьнагрузки при развитии силы незначительна, но при этом используется максимальная интенсивность. При более низкой интенсивности нагрузка должна быть более продолжительной, так как существует определённая пороговая продолжительность, необходимая для активизации эндокринных систем организма Следовательно, пороговая длительность нагрузки зависит от её интенсивности.

Частота тренировочных нагрузок (число повторений упражнений на одном занятии) взаимосвязана с длительностью и характером отдыха. Для развития у спортсменов высокого класса выносливости частота нагрузок, может составлять 4-6 раз в неделю, а для развития силы мышц - 3-4 раза в неделю, но при очень напряжённых занятиях пороговая частота нагрузок меньше. В целом, чем чаще и длительнее тренировочные занятия, тем больше их тренировочный эффект, особенно это справедливо в отношении тренировки выносливости. Продолжительность интервалов отдыха влияет на величину и направленность эффекта упражнений: продолжительный интервал отдыха после работы с субмаксимальной и критической скоростью (интенсивные нагрузки) усиливает анаэробные процессы из-за достаточно полного восстановления функций. Пассивный отдых усиливает преимущественно анаэробные процессы, а выполнение во время отдыха между повторными упражнениями других упражнений (например, бег "трусцой") способствует развитию аэробных возможностей (аналогично действуют упражнения переменной мощности). Следовательно, при многократном повторении непродолжительных упражнений с высокой интенсивностью лучше развиваются анаэробные процессы.

ВОПРОС 30

Перетренированность

Неправильно построенная тренировка и нагрузка не соответствующая возможностям организма нарушает нормальный ход развития тренированности, развиваются пред- и патологические состояния – переутомление, перетренированность и перенапряжение.

Перетренированность – паталогическое состояние, проявление дизадаптации, нарушение достигнуто в процессе тренировки уровня функциональной готовности, регуляции деятельности систем организма, оптимального соотношения между корой головного мозга и нижележащими отделами НС, двигательным аппаратом и внутренними органами. В основе перетренированности лежит перенапряжение корковых процессов, протекающие по типу неврозов.

Признаки перетренированностиУхудшение самочувствия, повышенная утомляемость, неустойчивое настроение, нарушение сна и аппетита, тяжесть в ногах, снижение работ-ти, спортивных результатов. Расстраиваются двигательные навыки и техника движения, уменьшается масса тела и сила мышц, снижается иммунитет, может нарушится половая функция, менструальный цикл. Может нарушится ритм сердца, наблюдаются изменения в обмене веществ, меняется реакция организма а физические нагрузки.

Стадии перетренированности: 1) Начальные явления, мало отличается от переутомления. Жалобы чаще отсутствуют. Часто не диагностируется. 2) Характеризуется постепенным нарастанием нарушений. 3) Наблюдается картина выраженного невроза со вторичными изменениями в разных физиологических системах, длительным и резким снижением работоспособности. Первая стадия лечится и обратима. При выраженной 2 и 3 остаются длительные последствия, а иногда восстановление не происходит.

Причины перетренированности 1)отклонения в состоянии здоровья спортсмена; 2)нарушение общего режима; 3)неправильный режим и методика тренировки; 4)неблагоприятные условия тренировки 5)некоторые индивидуальные особенности спортсмена

Самоконтроль – систематическое наблюдение спортсмена за состоянием своего здоровья, за реакциями организма на нагрузку и их динамикой под влиянием занятий спортом. Организационная форма – дневник. Самок-ль рассматривается как дополнение к врачебному контролю и призван обеспечить накопление информации для управления трен-ым процессом. Данные самок-ля помогают тренеру и врачу выявлять сдвиги в состоянии здоровья и функциональном состоянии организма спортсмена, анализировать методику спор-ой тренировки, осуществлять корректировку тренировочного процесса.

Самок-ль должен проводиться ежедневно, даже в дни отдыха самим спортсменом, а тренер периодически проверяет. Показатели самок-ля фиксируются утром после сна и в течении дня и состоит из учёта субъективных (самочувствие, настроение, сон, аппетит, работос-ть, желание тренироваться, нагрузка) и объективных (пульс, ортостатическая проба, ЖЕЛ, вес, мышечная сила) показателей

ВОПРОС 31







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.