Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Восстановление и восстановительный период





После окончания физической работы, как правило, возникает кислородный долг. Кислород нужен, чтобы восстановить энергетические источники и окислить промежуточные продукты распада до веществ, которые могут быть выведены из организма. Восстановительный период - это период, необходимый для покрытия кислородного долга и восстановления работоспособности. В течение этого времени идут восстановительные процессы, обеспечивающие восполнение энергетических субстратов и ферментов, восстановление кислотно-основного состояния, уменьшение вязкости крови и т.д.

Восстановительные процессы осуществляются постоянно (перед работой, во время работы и после нее), поэтому правильнее говорить об усилении их после работы. Ещё есть периодическое восстановление, связанное с циркадианными и сезонными ритмами, возрастными периодами. Послерабочее восстановление протекает различное время, которое зависит от характера, интенсивности и длительности работы, степени тренированности спортсмена, его индивидуальных особенностей и эмоционального состояния.

К физиологическим закономерностям восстановительного периода относят:. Неравномерность заключается в том, что в начале восстановления скорость потребления кислорода на протяжении первых 2-3 мин снижается очень быстро с одновременным урежением частоты дыхания и сердечных сокращений. За это время происходит ликвидация алактатного компонента кислородного долга, то есть кислород используется на быстрое восстановление израсхдованных при работе фосфагенов (АТФ и креатинфосфат) мышц, а также на восстановление нормального содержания кислорода в венозной крови и насыщение миоглобина мышечных волокон кислородом. Все эти изменения приходятся на раннюю фазу или фазу быстрого восстановления. Вторая фаза - поздняя или замедленного восстановления, может продолжаться 30-60 мин, она связана с ликвидацией лактатного компонента кислородного долга, когда происходит медленное устранение лактата из крови и межклеточной жидкости, накопившегося там во время тяжёлой мышечной работы.

Гетерохронность (разновременность) восстановления различных вегетативных функций зависит от характера мышечной работы и роли самих функций в обеспечении двигательной активности. Волнооброзностъ, или фазностъ восстановления заключается в том, что по уровню работоспособности организма в восстановительном периоде различают фазы пониженной и повышенной (суперкомпенсации) работоспособности. Далее повышенная работоспособность вновь снижается (феномен "биологического" маятника). Повторные нагрузки наиболее целесообразны в фазу суперкомпенсации.

О восстановлении судят по показателям работы и ССС дыхательной системы, причём величины этих показателей уменьшаются. Особенностью восстановительного периода после статических усилий является усиление деятельности этих систем (феномен Линдгарда), то есть речь идёт об отставленности восстановления. Восстановление в условиях соревновательной деятельности после циклической работы максимальной мощности может длиться 30-40 мин, субмаксимальной - несколько часов, большой - несколько дней, умеренной - от 6-7 до 10-12 дней. На тренировочных занятиях оптимальная длительность интервалов отдыха зависит от объёма и мощности выполняемых нагрузок, от уровня тренированности спортсменов и др. факторов. В среднем она колеблется от 1 до 20 мин. Оптимальные интервалы отдыха между тренировочными занятиями могут быть разными. Однако их продолжительность, как правило, не должна превышать 48 часов.

Средства, ускоряющие восстановительные процессы, можно разделить на три группы. Педагогические средства включают рациональное планирование спортивной тренировки, правильное построение отдельного тренировочного занятия, изменение интервалов отдыха между тренировочными нагрузками, планирование и использование восстановительных средств в месячных и годовых циклах. К медико-биологическим средствам относят рациональное питание, физио- и гидропроцедуры (в т.ч. электростимуляции), фармакологические препараты и витамины (в т.ч. адаптогены - китайский лимонник,, женьшень), массаж (самомассаж), бани (сауна), оксигенотерапию, аэроионотерапию, естественный сон, иглорефлексотерапию и др. Психологические средства включают психорегулирующую тренировку (психомышечную для детей), разнообразный досуг и другие средства, создающие положительный эмоциональный фон.

Более быстрое восстановление после локальной работы обеспечивается активным отдыхом. Работоспособность руки, утомлённой работой на ручном эргографе, восстанавливалась быстрее и полнее, когда период её отдыха был заполнен работой другой рукой. Положительный эффект активного отдыха проявляется не только при переключении на работу других мышечных групп, но и при выполнении той же работы, но с меньшей интенсивностью. Например, после бега с большой скоростью следует перейти к бегу трусцой, что способствует более быстрому удалению из крови молочной кислоты. Активный отдых даёт наибольший эффект при работе средней тяжести. После лёгкой и кратковременной работы он не нужен, а после длительной и истощающей - нецелесообразен.

ВОПРОС 35

Дистрофия миокарда

Дистрофия миокарда возникает вследствие хронического перенапряжения.В основе его лежат метаболические нарушения, повышение проницаемости клеточных мембран, увеличение содержания катехоламинов, изменение ионного равновесия в миоцитах. Лишь в далеко зашедших стадиях, могут проявляться и дегенеративные процессы. Последствия – некоторое снижение сократительной способности миокарда, ухудшение адаптации к физ. нагрузкам. При изменении на ЭКГ необходимо внести коррективы в тренировочный режим, даже если жалобы отсутствуют, иначе возможно нарастание явлений, необратимые изменения (некроз, рубцовые изменения), длительное снижение работоспособности. Лечение направлено на повышение общей, неспециф0ой устойчивости организма и устранение дистрофических изменений. При необратимых изменениях ЭКГ тренировка, направленная на достижение высокого результата противопоказана. Лучшая профилактика нарушений функционального состояния – правильный отбор, рациональный режим и методика тренировки, полноценное восстановление, индивидуальный подход, регулярный врачебно-педаг-ий контроль. Для предупреждения перенапряжения тренеру надо знать их причины и признаки с тем, чтобы вовремя направить спортсмена к врачу и внести коррективы в тренировку, грамотно использовать средства восстановления работ-ти и повышения неспецифической устойчивости организма.

ВОПРОС 36

Физиол хар врабатывания.

Рабочий период включает врабатывание, устойчивое состояние, "мёртвую точку" и "второе дыхание Врабатывание это начальный период работы, в течение которого быстро усиливается деятельность систем организма, обеспечивающих выполнение данной работы. После старта главную роль играют рефлекторные импульсы с рецепторов двигательного аппарата. Дальнейшее усиление деятельности внутренних органов обеспечивается повышением содержания в крови метаболитов (молочной и угольной кислот и других веществ) и снижением парциального напряжения кислорода, что вызывает раздражение хеморецепторов рефлексогенных зон и рефлекторное усиление деятельности кислородтранспортной системы. Определённую роль во врабатывании играет симпато-адреналовая система.

Врабатывание имеет несколько закономерностей: 1) относительная замедленность в усилении вегетативных процессов, 2) гетерохронизм (неодновременность) усиления отдельных функций организма. Первой врабатывается нервная система. Двигательный аппарат, обладающий относительно высокой возбудимостью и лабильностью, на новый рабочий уровень настраивается быстрее, чем висцеральные системы. С неодинаковой скоростью изменяются разные показатели деятельности этих систем. Например, во время интенсивного бега максимальная скорость движения достигается к 5-6 с. В то же время расширение артериальных сосудов мышц происходит за 60-90 с, а ЧСС, сис/объём и МОК достигают максимальных величин только через 1,5-2 мин. Позже включается система дыхания и требуемый уровень потребления кислорода может быть достигнут не раньше 2-й - 3-й минуты. Ещё медленнее происходят изменения биохимического состава крови; 3) наличия прямой зависимости между интенсивностью (мощностью) выполняемой работы и скоростью изменения функций висцеральных систем, т.е. чем интенсивнее выполняемая работа, тем быстрее происходит усиление функций организма, непосредственно связанных с её выполнением; 4) более высокий уровень тренированности спортсмена обеспечивает более быстрое врабатывание.

У нетренированного человека в процессе напряжённой работы может возникнуть особое состояние, называемое "мертвой точкой "', которое встречается и у тренированных спортсменов. Чрезмерно интенсивное начало работы повышает вероятность появления этого состояния, характеризующегося тяжёлыми субъективными ощущениями, среди которых главное - ощущение одышки. Человек также испытывает головокружение, ощущение пульсации сосудов головного мозга, чувство стеснения в груди, иногда боли в мышцах, желание прекратить работу. Наблюдается высокая ЧСС, частое и относительно поверхностное дыхание, значительное потоотделение. Механизм возникновения "мертвой точкой не совсем ясен. Видимо, она обусловлена временным несоответствием между высокими потребностями работающих мышц в кислороде и недостаточным уровнем функционирования кислородтранспортной системы в процессе врабатывания. Поэтому в мышцах и крови накапливаются продукты анаэробного метаболизма и, прежде всего, молочная кислота. Для преодоления "мёртвой точки" необходимы волевые усилия и снижение интенсивности мышечной работы.

Продолжение работы в этих условиях приводит к появлению чувства внезапного облегчения, которое прежде и чаще всего проявляется в возникновении нормального ("комфортного") дыхания. Поэтому такое состояние называют второе дыхание. "Мёртвая точка" и "второе дыхание" обычно характерны для работы циклического характера большой и умеренной мощности. С наступлением "второго дыхания" лёгочная вентиляция обычно ния уряжается, а глубина увеличивается, может несколько снизиться частота сердечных сокращений. Почти всегда увеличивается потоотделение, что свидетельствует о "настройке" теплорегуляционных механизмов на нужный для работы уровень их деятельности. у более тренированных спортсменов может не быть "мёртвой точки" или она наступает позднее и протекает легче, чем у нетренированных. Разминка ослабляет проявления "мёртвой точки" и способствует более быстрому появлению "второго дыхания".

После окончания периода врабатывания при выполнении циклических упражнений большой и умеренной мощности возникаем устойчивое состояние на протяжении которого работоспособность и показатели функций висцеральных систем, обеспечивающих транспорт кислорода, меняются незначительно. Благодаря этому скорость потребления кислорода остаётся постоянной. При циклической работе максимальной и субмаксимальной мощности устойчивое состояние отсутствует, так как на всем её протяжении происходит нарастание частоты дыхания и сердечных сокращений, систолического объёма, МОК, а следовательно, и потребления кислорода.

В процессе циклической работы большой мощности наблюдается ложное устойчивое состояние, при котором потребление кислорода близко к максимальному или даже равно ему, но потребность мышц в кислороде всё равно не удовлетворяется. Постепенно в организме образуется и нарастает кислородный долг, (количество кислорода, необходимое для восстановления энергетических источников и окисления промежуточных продуктов распада) так как недостаток кислорода ведёт к увеличению доли анаэробных процессов в обеспечении мышц энергией. В мышцах и в крови возрастает концентрация молочной кислоты и происходит сдвиг водородного показателя крови в кислую сторону.

При циклической работе умеренной мощности возникает истинное устойчивое состояние, характеризующееся высокой согласованностью работы двигательного аппарата и висцеральных систем, участвующих в её обеспечении. Потребление кислорода, как правило, ниже максимальных величин, поэтому молочная кислота не накапливается

 

ВОПРОС 37







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.