Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Спорт работоспособность в среднегорье





В условиях среднегоръя (высота от 1500 до 3000 м) и высокогорья на организм человека действуют следующие факторы:

1) снижение парциального давления кислорода и падение барометрического давления, то есть человек находится в условиях гипобарической гипоксии; 2) уменьшение, внешнего сопротивления воздуха движущемуся телу из-за сниженной плотности атмосферы, что позволяет развить большую скорость перемещения, например, в спринтерском беге; 3) снижение температуры воздуха на 6,5° через каждые 1000 м подъёма; 4) снижение относительной влажности воздуха, которое приводит к большим потерям воды с выдыхаемым воздухом (при длительной работе возможна дегидратация); 5) интенсивная солнечная и ультрафиолетовая радиация (возможны ожоги, ослепление снегом); 6) уменьшение силы гравитации, благоприятствующее высоким достижениям в прыжках и метаниях.

Сразу после прибытия в среднегорье возникают следующие изменения функций. Увеличение лёгочной вентиляции (основной механизм срочной адаптации к высоте) особенно при выполнении мышечной работы (вплоть до 200 л/мин). Высотная гипервентиляция обусловлена низким парциальным напряжением кислорода в артериальной крови (гипоксемия) и вызывает усиленное выведение углекислого газа с развитием гипокапнии (снижение парциального напряжения углекислого газа в крови), которая может привести к развитию мышечных спазмов, обширному сужению сосудов (в частности, головного мозга), повышению РН и тормозящему влиянию на дыхательный центр. Учащение ЧСС и усиленное сужение вен способствует увеличению МОК при выполнении аэробной работы. Усиление рабочей гемоконцентрации увеличивает содержание кислорода в артериальной крови. Снижение анаэробного порога служит дополнительным стимулом для увеличения лёгочной вентиляции. Снижение МПК может быть даже большим у более тренированных лиц, чем у нетренированных.

В условиях среднегорья замедленное врабатывание системы кровообращения вызывает кислородный дефицит, при этом повышается энергетическая стоимость работы из-за усиленной деятельности дыхательного апарата и сердца и создаются предпосылки для более быстрого развития утомления.

Горная акклиматизация - это приспособление к условиям нахождения человека на высоте, достигаемое на основе усиления транспорта кислорода к тканям тела и эффективности использования кислорода для аэробного образования энергии. Минимальный период акклиматизации зависит от высоты (для среднегорья - 8-10 дней). Её основные механизмы: 1) увеличение лёгочной вентиляции со стабилизацией её уровня после недельного пребывания на данной высоте; 2) повышение диффузионной способности лёгких из-за утончения альвеолярно-капиллярной мембраны и замедления тока крови через расширенные лёгочные капилляры; 3) повышение кислородной ёмкости крови в результате увеличения числа эритроцитов и содержания гемоглобина в них (истинный эритроцитоз); 4) увеличение плотности капилляров в скелетных мышцах; 5) повышение концентрации миоглобина в скелетных мышцах; 6) увеличение количества митохондрий в клетках; 7) увеличение содержания и активности окислительных ферментов.

Клеточные структурно-метаболические изменения требуют длительного времени. В результате описанных выше изменений МПК постепенно увеличивается и через 3-5 недель пребывания на высоте оно лишь на 10-15% меньше, чем на уровне моря.

Работоспособность спортсмена снижается по мере подъёма на высоту, прежде всего это касается выносливости В скоростно-силовых и координационных упражнениях результаты остаются практически прежними, а в спринте даже становятся выше. Восстановление протекает замедленно, поэтому повторение упражнений вызывает более быстрое утомление. После возвращения на равнину улучшение работоспособности индивидуально, также следует учитывать ещё и фазность реакклиматизации. Спортивная тренировка должна проводиться преимущественно (если не исключительно) в тех же условиях, в которых проводятся соревнования

Если соревнования проходят близко (в пределах часового пояса), то можно прибыть на место соревнований за сутки и стартовать на следующий день. Аналогичная тактика используется в силовых и скоростно-силовых упражнениях даже при значительной разнице поясного времени (более 6 часов). При упражнениях на выносливость необходима более продолжительная акклиматизация с учётом фазности процессов перестройки суточной периодики функций. Специальная работоспособность спортсмена характеризуется тем, что снижается на вторые - пятые сутки после переезда, неполное восстановление происходит на шестые - десятые сутки с последующим превышением исходного уровня, а в дальнейшем происходит возвращение к прежней работоспособности. Обязательно следует учитывать, что адаптация к новым условиям жизни протекает на клеточном и тканевом уровне для достижения меж- и внутрисистемной интеграции деятельности физиологических систем.

Биоритмы – периодически повторяющиеся изменения характера в интенсивности биопроцессов и явлений в живых организмах. Ритмы, задаваемые внутренними часами или водителями итма, называются эндогенными, в отличие от экзогенных, которые регулируются внешними факторами. Большинство биоритмов – смешанные. Главным внешним фактором зачастую является фотопериод – продолжительность светового дня. Большинство ритмов формируется в процессе онтогенеза и реализуются в тесном взаимодействии с окружающей средой и отражают особенности приспособления организма к циклично изменяющимся факторам этой среды.

Выделяют: высокочастотные биоритмы, колебания которых в пределах от доли секунды до получаса – колебания биоэлектрической активности головного мозга, сердца, ритм дыхания. Циркадианные с периодом 20-28 часов – период колебания температуры тела на протяжении суток. Группа биоритмов низкой частоты – околонедельные, околомесячные, сезонные и т.д.

Основной причиной суточных колебаний физиологических функций в организме являются периодические изменения возбудимости НС, угнетающей или стимулирующей обмен веществ. Биоритмы являются основой рациональной регламентации распорядка жизни человека. В связи с этим необходимо разумно организовать режим труда и отдыха, а также приём пищи. Но не всем свойственны однотипные колебания работоспособности (жаворонки, совы). Легче переносит акклиматизацию человек, если он принимает (3-5 раз в сутки) горячее питание и адаптогены, витаминные комплексы, а физ. нагрузки увеличивает постепенно, по мере адаптации к ним. при несоблюдении этих условий может наступить десинхроз (своеобразное патологическое состояние).

Ритмы работоспособности по своей природе эндогенны. Факторы работоспособности: уровень мотивации, приём пищи, факторы внешней среды, состояние здоровья, возраст и др., а также утомление. При трансконтинентальных перелётах циркадианные ритмы различных функций перестраиваются с разной скоростью – от 2-3 дней до 1 месяца. Для нормализации цикличности перелёта необходимо сдвигать на 1 ч отход ко сну. По прибытии нужно плавно входить в тренировочный процесс. Тренировки не должны носить ударный характер. Естественный ритм жизнедеятельности организма обусловлен не только внутренними факторами, но и внешними условиями. волнообразный характер изменения нагрузок в процессе тренировок связан с внутренними биочасами. Различают малые волны (3-7 дней), средние (4-6 недель), большие (несколько месяцев). Нормализация биоритмов позволяет осуществлять интенсивные физ.нагрузки, а тренировки при нарушенном биоритме приводят к различным функциональном расстройствам, а иногда и к заболеваниям.

 

ВОПРОС 34







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.