Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы обследования органов шеи





Методы клинического исследования разделяют на основные и дополнительные. Основные состоят из выяснения жалоб, тщательного сбора анамнеза, в том числе развития заболевания, проводимого ранее лечения, его эффекта. Важны все данные анамнеза жизни, перенесенных и сопутствующих болезней. Объективное обследование больного включает наружный осмотр шеи, пальпаторное исследование мягких тканей. Пальпация, позволяет быстро оценить размеры щитовидки, наличие узлов и плотность ткани.

К дополнительным относятся различные инструментальные (рентгенологический, КТ, МРТ, электромиография, ангиография, стробоскопия, фиброларинготрахеоскопия) и лабораторные методы исследования (клинический, биохимический гормональный анализ крови, общий анализ мочи). Наиболее часто используют такие методы исследования как: ультразвуковое исследование области шеи, где при помощи ультразвукового сканера удается выявить точные очертания железы, и сделать заключение об однородности ткани. Именно УЗИ позволяет сделать заключение о наличии новообразований и изменениях в однородности ткани железы – диффузных изменениях.

Метод тонкоигольчатой биопсии, до операции исследуют клеточную структуру.

Сцинтиграфия. Механизм сцинтиграфии заключается в способности железы усваивать йод и выявлять распределение его в железе (наличие «холодных» и «горячих» очагов.)

 

 

Патология щитовидной железы являются серьезной проблемой современности, и по распространенности занимают второе место после сахарного диабета. С теми или иными проблемами щитовидки столкнулась примерно каждая десятая женщина и каждый двадцатый мужчина, а в общей сложности заболеваниями щитовидной железы страдают около 1,5 миллиарда человек на планете. Нарастание неблагоприятных факторов окружающей среды (последствия чернобыльской аварии, увеличение радиоактивного фона ряда местностей, ухудшение общей экологической обстановки, способствующее снижению иммунитета, йодная недостаточность, стрессовые ситуации). В настоящее время отсутствует тенденция к снижению числа заболеваний.




Обязательному хирургическому вмешательству подлежат следующие категории пациентов:

  • пациенты с установленным диагнозом рака щитовидной железы (своевременная операция в 95% случаев полностью избавляет от болезни)
  • пациенты с наличием узловых образований щитовидной железы любого размера и количества, подозрительных в отношении возможного озлокачествления (по данным УЗИ, сцинтиграфии и пункции)
  • пациенты с быстрорастущими узловыми образованиями (увеличение узла в 2 раза за полгода.)
  • пациенты с узловыми образованиями размером более 3,0 см. независимо от результатов пункции
  • пациенты с узловыми образованиями на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита (повышенный риск развития опухоли)
  • пациенты с наличием узлового образования щитовидной железы, вызывающего повышенный выброс гормонов в организм (тиреотоксическая аденома)
  • пациенты, страдающие повышением функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) в случае безуспешности терапевтических методов лечения
  • пациенты, у которых увеличение щитовидной железы (диффузное, либо связанное с наличием узлов) вызывает затруднения при дыхании и глотании.

 

Подготовка пациента к операции

Обследование перед операцией ставит своей целью изучение функции, структуры щитовидной железы, при наличии узловых образований морфологические исследования ткани железы (пункция). На основании полученных данных определяются показания к хирургическому лечению, и определяется предполагаемый объем операции. Перед госпитализацией проводится амбулаторное обследование сердечно-сосудистой, легочной системы, исследование общего и биохимического анализа крови.

Назначают медикаментозную подготовку, проводят тренировку путем укладывания больного на кровати в положении, которое ему предстоит занять на операционном столе: под лопатки подкладывают валик, голову запрокидывают назад. По показаниям оперативные вмешательства выполняются в любое время года. Небольшое число койко-дней (в среднем до 4), отсутствие строгих ограничений по физической нагрузке и минимальное количество перевязок в послеоперационном периоде обеспечивают легкую переносимость вмешательства даже в летний период времени.
Несмотря на это, операции на щитовидной железе являются одними из самыхсложных и деликатных в хирургической практике,

. Виды операций на щитовидной железе

  • Гемитиреоидэктомия – операция по удалению одной доли щитовидной железы.
  • Тиреоидэктомия – операция по удалению щитовидной железы.
  • Резекция щитовидной железы (частичное удаление ткани щитовидной железы)

Операции на щитовидной железе лазером.

Лазерный метод операции на щитовидной железе (лазерная деструкция узлов) был разработан в конце 90-х прошлого века. У этого метода много преимуществ:

  • Отсутствие послеоперационного шва,
  • Время операции 3-5 минут.
  • Нахождение в стационаре не более суток.
  • Отсутствие необходимости в адаптационном периоде.

Лазерная деструкция воздействует на конкретный узел щитовидной железы. Выполняется процедура под наблюдением УЗИ с помощью одноразовой иглы, которая вводится в узел. Через просвет иглы происходит воздействие лазера. Такие малоинвазивные методы предпочтительнее для пациентов. Данную технологию сегодня применяют в некоторых клиниках, она официально разрешена к применению ассоциацией эндокринологов.

 

Послеоперационный уход

После операции как минимум сутки назначается постельный режим. Больному придают в постели полу сидячее положение, Голову слегка опускают на грудь. М /с следит за дренажом по Редону (активный вакуумный). Первые 3 сут. больным дают полужидкую пищу. Дренажи из раны обычно удаляют на 2-е сутки В среднем пребывание в клинике после операции составляет 2-3 дня. Если всё прошло благополучно, то никаких осложнений ни в послеоперационный период, ни в дальнейшем не возникает.

Осложнения

Все осложнения в послеоперационный период можно разделить на 2 группы. К первой группе относятся осложнения, которые присущи любым хирургическим операциям, а ко второй группе – специфические осложнения, присущие оперативным вмешательствам в области удаления щитовидной железы.

Общие осложнения достаточно редки, состояние пациента при этом удовлетворительное и занимают они не более 3% случаев, хорошо поддаются лечению:

  • кровотечение после операции;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • послеоперационный отек шеи.

Если операция прошла успешно и состояние пациента не вызывает опасений, потребуется продолжительная реабилитация, диета и восстановление. Если же операция прошла не совсем гладко, то специфические последствия удаления ткани щитовидной железы могут быть следующими:

  • повреждение одного или обоих возвратных нервов;
  • шов;
  • полная или частичная потеря голоса;
  • гипотиреоз – уменьшение функции щитовидки по секреции гормонов.
  • Тиреотоксический криз
  • Удаление паращитовидных желез с развитием парагипотиреоза

Наиболее часто встречаемое и неприятное в послеоперационный период осложнение – это повреждение возвратного нерва. Потеря голоса при этом может быть восстановлена в 80% случаев, но существует опасность полной необратимой утраты голоса. В этом случае потребуется еще одна операция для восстановления нарушенного возвратного нерва и попытки восстановления голоса.

Послеоперационное состояние больного будут определять такие последствия, как гипотиреоз и нарушение гормонального фона, с которыми придется столкнуться каждому пациенту после операции на щитовидке и эти последствия придется учитывать всю последующую жизнь. Связано это с тем, что поскольку часть ткани или вся ткань щитовидки удалена, железа больше не сможет секретировать нужное количество гормонов.

Поэтому послеоперационная реабилитация и вся дальнейшая жизнь будет связана с препаратами гормонального замещения. Также всю дальнейшую жизнь необходимо будет придерживаться хоть и не очень строгой, но все-таки ограниченной диеты.

 

 

Вопросы.

Какие отделы черепа Вы знаете?

Назовите основные методы обследования пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области?

Назовите основные методы обследования пациентов с заболеваниями щитовидной железы?

Перечислите наиболее часто встречающиеся заболевания лица и полости рта?

Что входит в обязанности м/с в подготовке к операции на щитовидной железе?

Какое положение придаст м/спациенту после операции на щитовидной железе?

Какие осложнения возможны кпациента после операции на щитовидной железе?

 

ЛЕКЦИЯ№4









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.