Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Симптомы патологического фимоза у взрослых





В тех случаях, когда фимоз еще не вызывает проблем с мочеиспусканием, наиболее частыми жалобами пациентов являются выраженные в большей или меньшей мере неудобства во время сексуальных отношений, такие как:

  • болезненность во время полового акта (при фимозе первой-второй степени);
  • преждевременное семяизвержение;
  • снижение интенсивности сексуальных ощущений во время полового акта;
  • уменьшение потенции.

Затрудненное мочеиспускание. Моча попадает в препуциальный мешок, и он в момент мочеиспускания раздувается, это может вызвать задержку мочи в мочевом пузыре, что приводит к его инфицированию, образованию конкрементов, развитию цистоуретрита, цистопиелита. Инфицирование препуциального мешка приводит к образованию камней, усугубляет сужение отверстия крайней плоти.

 

Кроме того, многие мужчины, страдающие фимозом, жалуются на чисто психологические проблемы, связанные с «неправильным» внешним видом полового члена. Нередко у них развиваются разного рода комплексы, так что приходится проводить сочетанное лечение у уролога и психотерапевта.

Вместе с тем, не являются редкостью и случаи, когда мужчины с выраженным фимозом не испытывают абсолютно никаких проблем в сексуальном плане.

К сожалению, фимоз представляет существенную опасность для здоровья взрослого мужчины. Дело в том, что клетки слизистой оболочки внутреннего листка препуциума выделяют специальный секрет, имеющий достаточно сложный состав (жиры, бактерицидные вещества, феромоны (возбуждающие вещества) и др.). Этот секрет является основной частью смегмы (в переводе с греческого «кожное сало»), в состав которой также входят отмершие клетки эпителия и микроорганизмы.



Активность клеток железистого эпителия крайней плоти повышается к периоду полового созревания (максимум смегмообразования приходится на возраст 17-25 лет) и прогрессивно снижается у пожилых мужчин.
В норме смегма защищает слизистые оболочки головки полового члена и внутренней поверхности крайней плоти от пересыхания, а также исполняет роль естественной смазки во время полового акта.
Однако секрет желез слизистой оболочки внутреннего листка крайней плоти является прекрасной жизненной средой для многих болезнетворных микроорганизмов. Поэтому застой смегмы в препуциальном мешке может вызвать развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, таких как баланит (воспаление слизистой оболочки головки полового члена) и баланопостит (сочетанное воспаление слизистых оболочек головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти).
Кроме того, согласно данным многих исследований, при длительном застое смегмы в ней образуются и накапливаются канцерогенные вещества, что способствует развитию онкологических заболеваний у мужчин (папилломы головки полового члена, рак полового члена) и их сексуальных партнерш (рак шейки матки).
В детском возрасте очищение препуциального мешка происходит самостоятельно, поскольку количество выделяемой смегмы невелико. Взрослым же мужчинам для предотвращения развития осложнений необходимо соблюдать правила гигиены, то есть ежедневно совершать туалет, заключающийся в обмывании крайней плоти и головки полового члена теплой водой с мылом.

м/с обучает родителей гигиене гениталиев в соответствии с возрастом пациента, обучает мальчиков самообследованию.

Лечение фимоза оперативное. Круговое иссечение крайней плоти.

Сегодня наряду с хирургическими методами лечения патологического фимоза достаточно широко применяются консервативные методики, такие как:

  • постепенное ежедневное ручное растяжение крайней плоти;
  • использование специальных приспособлений, растягивающих крайнюю плоть;
  • медикаментозное лечение фимоза (применение стероидных мазей, способствующих смягчению и растяжению ткани крайней плоти).

 

 

Парафимоз

 

Парафимоз - осложнение фимоза у взрослых.

Под парафимозом подразумевают такое осложнение фимоза, когда выведенная головка полового члена оказывается ущемленной в сдвинутой крайней плоти.

Оказавшаяся в тугом кольце суженной крайней плоти головка отекает, при этом давление кольца усиливается. Таким образом, создается порочный круг: вызванное сильным сжатием нарушение кровообращения усиливает отек головки, а отек усиливает давление на головку кольца крайней плоти.
У взрослых мужчин и подростков парафимоз чаще всего возникает во время полового акта или мастурбации. Следует отметить, что такое осложнение характерно только для фимоза первой-второй степени, поскольку более тяжелые формы фимоза просто не допускают возможности обнажения головки полового члена.

Клинически парафимоз проявляется острой болью, головка полового члена отекает и приобретает синюшный оттенок. Со временем интенсивность болевого синдрома снижается вследствие грубого нарушения кровообращения. В далеко зашедших случаях ущемленная головка приобретает фиолетовый или черный цвет.
Тяжелое и длительное нарушение кровообращения может привести к глубоким некрозам (омертвению) тканей крайней плоти и головки полового члена. Поэтому парафимоз является крайне опасным осложнением, требующим незамедлительной помощи.
Первая помощь при парафимозе у мужчин заключается в немедленном обращении за специализированной медицинской помощью. На ранних стадиях развития парафимоза врачи могут произвести ручное вправление головки полового члена (данная манипуляция очень болезненна, поэтому производится после введения наркотических анальгетиков). В более тяжелых случаях прибегают к рассечению кольца крайней плоти.

 

Крипторхизм

 

Крипторхизм или неопущение яичек – врожденная аномалия, которая связана с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке. Вместо того чтобы оказаться в своем анатомическом ложе (мошонке), яичко обнаруживается в брюшной полости, паховом канале или под кожей в области половых органов.
Проявления болезни.У маленьких детей неопущение яичка не вызывает боли, а проявляется лишь асимметрией мошонки. У мальчиков старше 8-ми лет крипторхизм вызывает чувство тяжести и ноющие боли в паху и нижней части живота. Нередко крипторхизм сопровождается другими патологиями: паховой грыжей, недоразвитием мошонки и яичек.
Статистика. Крипторхизм встречается у 20% недоношенных детей и у 4% доношенных новорожденных. К 6-ти месяцам у 75% мальчиков с крипторхизмом яичко опускается самостоятельно. К одному году только 1% мальчиков страдают неопущением яичка. В силу анатомического строения тела чаще встречается правосторонний крипторхизм – 55-70%.

Виды крипторхизма:

  • истинный крипторхизм
  • ложный крипторхизм

Ложный крипторхизм также называют «мигрирующим яичком». Он обнаруживается у 50% мальчиков младше 7-ми лет. Это явление не опасно и не требует лечения, оно наблюдается при повышенном тонусе мышцы, поднимающей яичко. Яичко может «уйти» из мошонки, когда ребенок испуган или замерз. В подростковом возрасте ложный крипторхизм, как правило, исчезает самостоятельно в связи с сужением наружного пахового кольца.
При истинном крипторхизмеяичко не опускается в мошонку. И его удается переместить туда, методом ручного низведения, совершая поглаживающие движения в сторону мошонки.

Температура в железе поднимается и нарушается процесс образования и созревания сперматозоидов. Постепенно яичко уменьшается в объеме, атрофируется и перестает выполнять свои функции. Прекращается выработка мужских половых гормонов, что приводит к гормональным нарушениям – отсутствию волос на лице и теле по мужскому типу, ожирению по женскому типу, снижению потенции и бесплодию.

Симптомы крипторхизма

Изменения мошонки

o асимметрия

o уплощение

o недоразвитие
Отсутствие одного яичка можно заметить или выявить при прощупывании.

Ноющие и тянущие боли в паху и в нижней части живота. Они связаны с усилением кровообращения в яичке и сдавливанием его окружающими тканями. Эти явления проявляются в подростковом возрасте и усиливаются при:

o натуживании

o кашле

o половом возбуждении

o физических нагрузках

Снижение качества спермы

o снижение подвижности сперматозоидов

o уменьшение их количества

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.