Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подвиги казахстанцев на фронтах





Ещё в самом начале войны день и ночь шла напряженная работа по комплектованию новых частей и подразделений, и их обучению. В окрестностях городов быстро строились полигоны, стрелковые тиры. Одной из первых в Казахстане сформировалась знаменитая панфиловская 316-я стрелковая дивизия, ядром личного состава которой явились трудящиеся Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, частично – Кыргызстана.

Новые воинские части комплектовались из рабочих (до 40%.), колхозников (около 50%.) и интеллигенции (до 10%.) примерно каждый шестой боец и командир личного состава являлись комсомольцами. Формировавшиеся войсковые соединения были многонациональными. Например, 310-я стрелковая дивизия (сформирована в июле 1941 года в городе Акмолинске) состояла из казахов (40 проц.), русских (30 проц.), украинцев (25 проц.) и представителей других национальностей – узбеков, татар, кыргызов и т.д. (5 проц.).

Беспримерное мужество в первых боях с фашистами показали защитники Брестской крепости, среди которых были 400 казахстанцев: политрук В.Лобанов, рядовые А.Мусурманов, К.Аманкулов, Г.Жуматов, Ш.Шалтыров и многие другие.

К осени 1941 г. немецко-фашистские войска, имея численное превосходство в боевой технике, оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и часть Украины, блокировали Ленинград и Крым. Опасность, нависшая над страной, возрастала. В немецких штабах завершилась подготовка к операции «Тайфун», по взятию Москвы до наступления зимы.

Мощное наступление немцев группы армии «Центр» началось 30 сентября, удар наносился в обход Москвы с севера и юга при одновременном продвижении крупных сил с запада. В этих величайших сражениях участвовало более 25 вражеских дивизий, в том числе 23 танковых и моторизованных. 15 ноября началось «генеральное» наступление на Москву. Свой главный удар на северо-западных подступах к столице враг наносил в полосе обороны 316-ой дивизии, державшей линию фронта с 25 октября.



У разъезда Дубосеково 28 панфиловцев приняли неравный бой. Смертельная схватка продолжалась четыре часа, гитлеровцы бросили в бой более 30 танков. В неравном бою почти все они погибли, но танки врага не прошли. Подвиг панфиловцев стал ярким примером массового героизма советских воинов, на их примере учились мужеству защитники Родины. В подвиге панфиловцев, среди которых были русские, казахи и кыргызы, проявилась нерушимая братская дружба народов, всем 28 отважным воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях под Москвой проявилось воинское мастерство командира батальона старшего лейтенанта Бауржана Момышулы. Вскоре после битвы на Волоколамском шоссе он стал командиром полка, а в 1943 г. – командиром 8-ой гвардейской дивизии в звании полковника, в возрасте 34 лет.

17 июля 1942 г. началась Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей, которая закончилась крупнейшей победой советских вооруженных сил. На главном направлении вели бои солдаты и офицеры 29-ой стрелковой дивизии, сформированной в Акмоле, она находилась в составе 64-ой армии генерала В.И.Чуйкова.

Другие две казахстанские дивизии – 27-я гвардейская и 292-я стрелковая – приняли участие в боях северо-западнее Сталинграда. Активно содействовали обороне твердыни на Волге воины 28-ой армии, сражавшиеся в калмыцких степях. Дорогу Элиста-Астрахань, по которой немецкие и румынские части пытались прорваться к низовьям великой русской реки, чтобы захватить нефтяной Баку, перекрыли батальоны 152-ой стрелковой бригады, сформированной в Уральске. Потеряв в боях с бригадой и ее соседями более 2 тыс. солдат и 18 танков, враг отказался от попыток наступать на Астрахань.

Поселки заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», а также центральные кварталы города стойко обороняли полки 193-ой стрелковой дивизии, около – 12 проц. личного состава которой составляли казахи. В 124-ой отдельной стрелковой бригаде, защищавшей северо-западные подступы Сталинграда и его северную окраину, казахстанцы составляли около трети ее личного состава. В начале битвы на Волге в 64-ю армию входил сформированный в Казахстане 156-ой отдельный мотострелковый батальон, бойцы и командиры которого только с 24 августа по 6 сентября переправили на правый берег Волги около 2 тыс. солдат и офицеров, 15000 автомашин, столько же повозок, более сотни тракторов и около 70 орудий. За это же время на левый берег они вывезли 5 тыс. раненых бойцов и офицеров.

19 ноября 1942 г. советские войска после тщательной подготовки перешли в решительное контрнаступление между Волгой и Доном, сломив оборону противника, тесня его во всех направлениях.

Много казахстанцев сражались в частях и соединениях Юго-Западного и Донского фронтов, прорвавшихся в тыл армии генерала Паулюса с севера. Автоматчик И.Ш.Суюмбаев, бывший колхозник Мангыстауского района, оставшись один на броне подбитого врагом танка «КВ», не растерялся и, продолжая бой, истребил несколько десятков гитлеровцев.

Молодой коммунист, сын Карагандинского шахтера летчик Н.Абдиров за 16 вылетов уничтожил 16 танков, 28 автомашин и 18 повозок, десятки дзотов и до полусотни оккупантов. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Минометчик К.Спатаев, бывший бригадир колхоза «Коктобе» Шаяновского района Южно-Казахстанской области уничтожил два взвода солдат, а когда остался один и на него шел немецкий танк, с миной в руках бросился под гусеницы и подорвал его, преградив путь пехоте при переходе в наступление. Ему также посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Воины казахстанской 387-ой стрелковой дивизии 28 декабря 1942 г., перейдя по льду и уцелевшим мостам через Дон, преследовали отходящего противника и 2 января 1943 г. совместным ударом со 2-м гвардейским корпусом, овладели г. Тормосин, имеющим важное военно-стратегическое значение. В ходе боев с 10 по 31 января воины 21-ой и 38-ой стрелковых дивизий уничтожили около 17 тыс. солдат и офицеров противника и столько же взяли в плен. За отвагу и доблесть в боях, высокое мастерство, дисциплину и организованность они были преобразованы соответственно – в 72-ю и 73-ю гвардейские дивизии.

Советские воины с боями прошли до 700 км. и вышли к линии городов Белгорода и Орла. Победа Советской Армии под Сталинградом имела всемирно-историческое значение, ознаменовав собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и во всей второй мировой войне.

Летом 1943 г. развернулась битва на Курской дуге. Советский народ ценою больших лишений и невзгод сумел не только выровнять соотношение в силах на фронте, но и превзойти врага по численности личного состава в 1,2 раза, по танкам – в 1,6 и самолетам – в 2,8 раза. К этому времени советские войска имели все возрастающее превосходство над противником в боевом мастерстве.

В Курской битве участвовало более сотни стрелковых дивизий, танковых корпусов и бригад, в том числе несколько казахстанских частей и соединений. На линию обороны 72-ой гвардейской стрелковой дивизии юго-восточнее Белгорода противник бросил в наступление две пехотные и одну танковую дивизии. За 6 дней жарких боев враг, потеряв около 7 тыс. солдат и офицеров, 46 танков, 30 орудий, сумел в центре и на правом флаге дивизии оттеснить наши части всего на 20 км.

Ожесточенные бои в те дни разгорелись и на участке казахстанской 8-ой стрелковой дивизии, но все усилия гитлеровцев прорвать позиции оказались напрасными, они вклинились в нашу оборону всего на 6-12 км.

Отразив первые мощные танковые удары, Советская Армия перешла в контрнаступление, которое началось 12 июля войсками Западного и Брянского фронтов, 5 августа были освобождены Орел и Белгород. Москва впервые салютовала героям Победы. После этого стало традицией салютовать в честь воинов-освободителей крупных городов.

100-я казахская национальная стрелковая бригада в составе 3-ей ударной армии Калининского фронта участвовала в Невельской операции. В этих боях отличилась бывшая студентка Алматинского мединститута пулеметчица Маншук Маметова. Она первая из женщин Востока стала Героем Советского Союза. В Красной Армии она служила с 1942 года, сначала писарем штаба бригады, затем медсестрой. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть. 15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение г. Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых. Похоронена в Невеле. При освобождении Латвийского города Невеля снайпер из этой же бригады жамбылец Ибрагим Сулейменов истребил 239 фашистов. За свой подвиг он награжден орденом Ленина. В Невеле его именем названа улица.

На фронтах Отечественной войны храбро сражалась и вторая девушка казашка Алия Молдагулова. В мае 1943 года в Москве была создана Центральная женская школа снайперской подготовки. Алию Молдагулову определили в первый набор. 23 февраля 1943 года девушки-курсантки приняли военную присягу. В июле 1943 года Алия вместе с несколькими своими однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). В ходе прохождения военной службы Алией было зафиксировано следующее происшествие. Пятеро немецких солдат, заметив нескольких девушек-снайперов, идущих в их сторону по нейтральной полосе, устроили засаду. Однако первой успела выстрелить Алия, еще двух убили снайперы Зина и Надя, оставшихся двух солдат противника девушки под конвоем привели на командный пункт.

На официальном счету Алии 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Она была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненой в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

С 17 сентября по 10 октября 1943 г. 101-я казахская национальная стрелковая бригада, действовавшая в составе 4-ой ударной армии, порвала вражескую оборону в районе г. Демидова и освободила 158 сел и деревень Смоленской и Витебской областей, уничтожив около 3 тыс. оккупантов и захватив богатые трофеи – боевую технику и снаряжения. В составе войск Западного фронта, осуществлявших Смоленскую наступательную операцию, действовали также казахстанские 30-я гвардейская и 88-я стрелковая дивизии.

Важнейшей частью общего наступления Советской Армии, развернувшегося после победы на Курской дуге, явилось форсирование Днепра на всем протяжении фронта почти в 750 км. 123 воина-казахстанца за подвиги в боях за освобождение украинской земли при форсировании реки удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них стрелки Т.Ибрагимов, К.Ирисбеков, С.Шакиров, артиллерист Я.М.Киселев, минометчик П.Д.Литвинов, кавалерист Т.Кенжебаев и др.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.