Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Казахстан в годы Гражданской войны 1918-1920 гг.





Непримиримость позиций большевиков и их политических противников привела весной 1918 г. к развертыванию крупномасштабных военных действий по всей территории страны. Поводом для начала вооруженного противостояния стала попытка местных Советов разоружить части чехословацкого корпуса, состоявшего из бывших военнопленных чехов и словаков и направлявшегося из Сибири через Владивосток в Европу. 31 мая части корпуса, находившиеся в Петропавловске, подняли мятеж, свергли Советскую власть в городе. В июне 1918 г. Алаш Орда совместно с эсерами и местным казачеством свергла власть Советов в Семипалатинске. В течение месяца в руки антибольшевистской коалиции перешли вся Акмолинская и Семипалатинская области, северная часть Торгайской области.

В начале июля отряды Дутова при поддержке двух казахских полков заняли Оренбург, заставив отступить Красную Армию к Актюбинску. В конце июля семиреченские казаки и Алаш Орда выбили большевиков из Северного Семиречья. Одновременно шли активные переговоры между членами антибольшевистской коалиции. В июле 1918 г. Алаш Орда начала переговоры о своем признании и определении полномочий с Комитетом Учредительного Собрания в Самаре и Временным Сибирским правительством.

Однако российские эсеры и их союзники – казачество и белое офицерство не желали признавать суверенитета Казахстана и других национальных окраин. Образованное на Уфимском совещании оппозиционных сил в сентябре 1918 г. Временное Всероссийское правительство заявило о своем курсе на «неделимость» России и упразднении Алаш Орды. В ноябре Временное правительство было свергнуто, и власть в Сибири оказалась в руках адмирала Колчака, занимавшего еще более непримиримые позиции. Это привело к расколу антибольшевистской коалиции. Значительная часть Алаш Орды вновь начала налаживать контакты с Москвой, обещавшей пусть советскую, но автономию. Эсеры отошли от Колчака из-за обстоятельства последнего вернуть земли прежним хозяевам, т.е. помещикам. Все это привело к значительным успехам Красной Армии, занявшей в январе 1919 г. Оренбург и Уральск.



Весной 1919 г. армия Колчака перешла в наступление и захватила Орск, Уфу, а в апреле – Актюбинск, вновь отрезав Туркестан от Советской России. Однако этот успех был временным. В тылу наступавшей белой армии вспыхнули крестьянские мятежи, вызванные антинародной политикой колчаковцев. В конце марта 1919 г. восстали переселенческие деревни Кокшетауского уезда, выступившие против мобилизации в белую армию. В апреле вспыхнул мятеж в селе Всевятском Петропавловского уезда, в конце марта – в селах Долбушка и Боровское Костанайсого уезда. Повстанцам удалось даже овладеть уездным центром, но в начале апреля они были выбиты из Костаная, и отступили на соединение с частями Актюбинского фронта Красной Армии. В апреле началось восстание в селе Мариновском Атбасарского уезда, подавленное только в конце мая. Ряд восстаний вспыхнул в Усть-Каменогорском уезде. Особенно упорной была борьба крестьян-переселенцев Северного Семиречья и предгорьев Тарбагатая. Здесь из повстанцев были сформированы отряды Черкасской обороны (в с. Черкасском) и «Горных орлов».

Весенне-летнее наступление белой армии стало последним успехом антибольшевистских сил. Уже в апреле 1919 г. Красная Армия перешла в контрнаступление на Южном Урале, взяв в июне Уфу, а 19 августа – Костанай. В июле большевики разгромили казаков под Уральском. В начале сентября был взят Актюбинск, и Южная Армия Колчака оказалась в окружении. Несмотря на отчаянное контрнаступление колчаковцев на Южном Урале, в ходе войны наступил перелом.

В октябре началось наступление красных на всех фронтах. Армия Колчака была деморализована, участились случаи дезертирства и мятежей в пехотных частях, укомплектованных насильно мобилизованными крестьянами. 30 октября 1919 г. после ожесточенных боев колчаковцы оставили Петропавловск. Основные силы начали отступать на восток к Омску, а часть войск во главе с атаманом Дутовым – на юг, в глубь казахских степей. Преследуя отступавших дутовцев, красные 12 ноября боем овладели г. Кокшетау, 23 ноября – Атбасаром, 26 ноября – Акмолинском. Остатки разбитых частей атамана Дутова откатились к Каркаралинску. 12 декабря 1919 г. белогвардейцы, оставив Каркалинск, начали отступать к Сергиополю, на соединение с войсками атамана Анненкова.

Катастрофический для белогвардейцев стала ситуация и в долине Урала. 20 ноября они были выбиты из Лбищенска, а на следующий день части Красной Армии и ее войска разгромили Илецкий корпус, заставив белогвардейцев отступить к Гурьеву.

5 января 1920 г. этот город был взят штурмом, и остатки белой армии под командованием Толстова начали отход по берегу Каспия. Тяжелейший переход по пустыне в условиях суровой зимы привел к фактическому исчезновению армии Толстова. Жалкие остатки ее перезимовали в Форте-Александрове, где и капитулировали в апреле 1920 г.

Последние тяжелые бои между белогвардейцами и частями Красной армии произошли весной 1920 г. в северном Жетысу, где укрепились остатки армий Дутова и Анненкова. В марте большевики предприняли решающее наступление. Части белогвардейцев разлагались, в пехотных частях царили дезертирство и неподчинение командованию. Оказавшиеся в отчаянном положении Анненков и Дутов отдали приказ о разоружении пехотных подразделений, многие солдаты были расстреляны казаками. Обреченные на поражение белогвардейцы отчаянно сопротивлялись. Станица Уч-Арал переходила из рук в руки. Белые части, окруженные в Капале, предпринимали яростные попытки прорыва, но силы были неравны. 27 марта пало укрепление Вахты, и остатки армии Дутова отступили в Китай. Тогда же за границу ушел и Анненков. 29 марта капитулировал гарнизон Капала и белогвардейские части в других станицах. Гражданская война на территории Казахстана закончилась.

Теперь хотелось бы остановиться на причинах, ускоривших прекращение деятельности правительства Алаш Орды в рассматриваемый нами период. В ходе войны между большевиками и их противниками Алаш Орда потеряла контроль над большей частью территории Казахстана. Отказ колчаковцев предоставить казахам автономию, с одной стороны, и призыв большевиков к самоопределению народов с другой привел в 1918-19 гг. к кризису Алаш Орды и гибели автономии Алаш. Одержав военную победу в гражданской войне, большевики и их союзники, предпринимают меры по юридическому закреплению своей власти в Казахстане. Деятельность Алаш Орды показала популярность идей автономизма среди казахского населения, поэтому советская власть также поддержала идею создания автономии, но наполнила ее несколько иным смыслом, нежели либеральные демократы партии Алаш.

Кризис Алаш Орды. Поддержав весной и летом 1918 г. антибольшевистскую коалицию, Алаш Орда начала формировать собственные вооруженные силы, вступившие в борьбу с Красной Армией. С уральским казачеством было заключено соглашение о содействии в вооружении и обучении алашских полков. Особенно активное участие в гражданской войне приняли формирования Восточной части Алаш Орды, полки которой включались в состав армии Анненкова и других соединений белогвардейцев. Однако политические разногласия привели к отходу части лидеров Алаш Орды от оппозиционной коалиции.

Этому способствовало и «великодержавное» отношение белогвардейцев к казахскому населению, особенно со стороны казачества. Население казахских волостей насильно мобилизовывалось на хозяйственные работы, у них реквизировался скот, нередки были случаи грабежа, насилий и убийств, оправдываемых сложностями военного времени. Разочарованный в своих союзниках лидер Торгайского филиала Алаш Орды А.Байтурсынов в марте 1919 г. начал переговоры с Москвой о признании Советской власти. Алашские полки, действовавшие в районе Торгая, вошли в состав Красной Армии, а сам А.Байтурсынов начал переговоры с руководством Алаш Орды в других регионах Казахстана, убеждая их отказаться от поддержки белогвардейцев.

В конце марта 1919 г. в Жымпиты, ставку Западного отделения Алаш Орды был направлен К.Таттибаев для проведения секретных переговоров с Ж.Досмухаммедовым, в результате которых Алаш Орда заняла позицию нейтралитета, значительно ослабив позиции антибольшевистских сил во время весеннего наступления Колчака. Летом переговоры возобновились, но окончательный переход на сторону Советской власти осуществился только в начале зимы.

Совещание руководителей Алаш Орды 10 декабря 1919 г. в Кызыл- Куге приняло постановление о переходе на сторону Советов и начале боевых действий против белогвардейцев. 27 декабря алашские полки под красными знаменами атаковали штаб Илецкого корпуса в районе Кызыл-Куги и пленили более 500 человек, в т.ч. и командира корпуса генерала Акутина. Западное отделение Алаш Орды было реорганизовано в Кызыл-Кугинский ревком, а ее военные формирования были направлены в район эмбинских нефтеразработок для борьбы с отступающими частями генерала Толстова. Заявили о своем признании Советской власти и руководители Восточного отделения во главе с А. Бокейханом.

Несмотря на объявленную в ноябре 1919 г. амнистию всем политическим противникам, признавшим Советскую власть до 20 декабря 1919 г., отношения новых союзников были непростыми. В начале 1920 г. в Семипалатинске был арестован А.Бокейханов и ряд других активных деятелей Алаш Орды по обвинению в сотрудничестве с белогвардейцами. Только вмешательство Казревкома и Семипалатинского ревкома, указавшего, что алашординцы участвовали в подготовке антиколчаковского восстания в конце войны, заставили военные власти освободить их от ареста. Все активные участники антисоветского движения были отстранены от участия в политической жизни, а лидеры Западного отделения Жаханша и Халел Досмухамедовы, Иса Кошкинбайулы, Карим Жалелулы и Беркингали Атшыбайулы были высланы за пределы Казахстана. Алаш Орда была ликвидирована, и вся полнота власти на территории Казахстана перешла в руки революционных территориальных комитетов (ревкомов).

Основными причинами кризиса и ликвидации Алаш Орды стали неприятие идеи автономизации ее союзниками по антибольшевистской коалиции с одной стороны, и обещание предоставить казахам широчайшие политические права вплоть до самоопределения со стороны советских властей. В условиях гражданской войны, развала экономики и отсутствия связи между отделениями Алаш Орды ее лидерам не оставалось ничего другого, как перейти на сторону Советов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.