Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 14. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ





План:

1. Международные принципы организации труда осужденных к лишению свободы как основа правового регулирования труда осужденных

2. Формы организации труда осужденных к лишению свободы.

3. Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы

 

Дополнительная литература

Гаманенко Л.И., Кузнецов В.И Профессиональное образование в местах лишения свободы как средство ресоциализации осужденных и их социальной адаптации после освобождения //Вестник Пермского Университета. Юридические науки. 2015. № 2. С. 16-17

Баров Ю.А., Андриянов Р.В. Правовое и организационное обеспечение изоляции осуждённых в исправительных учреждениях. Учебное пособие – Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2013. – 50 с.

Зенина Н.В., Павлова Е.В., Строгович Ю.Н. Характеристика правового регулирования труда осужденных к лишению свободы // Российский следователь. 2015. № 4. С. 42 - 47.

Иванов А.А. Индивидуализация исполнения наказания в России. Теория, история и практика. Серия «Научные издания для юристов». - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 239 с.

Китрова Е.В., Кузьмин В.А., Буркова Е.А. Комментарий к Закону РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (постатейный) /под ред. Н.С. Мановой // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2013

Лапицкая О.В. Центры трудовой адаптации осуждённых на современном этапе: проблемы и перспективы развития. Аналитический обзор. - Новокузнецк: "ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России", 2012. - 44 с.

Маркелов С.В. Основные направления совершенствования инновационной деятельности в уголовно-исполнительной системе // Вестник Пермского Университета. Юридические науки. 2012. № 3. С. 218 - 227.

Павлова Е.В. Сущность правового статуса осужденных к лишению свободы //Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2015, № 4)

Соколова О.В., Степанова И.Б. Труд как одно из средств исправления осужденных к лишению свободы: проблемы законодательного регулирования // Lex russica. 2015. № 1. С. 76 - 83.

 

Нормативные источники

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (приняты на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г.) \\ http://base.garant.ru

Основные принципы обращения с заключенными. Приняты генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 г.\\ http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/prisoners_treatment.shtml

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) - http://www.pravo.gov.ru.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 13.07.2015) \\Собрание законодательства РФ, 13.01.1997, № 2, ст. 198

Приказ Минюста России от 03.11.2005 № 205 (ред. от 12.02.2009, с изм. от 07.02.2012) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений //Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 47, 21.11.2005.

 

Методические рекомендации по изучению темы

Изучение темы № 14 предполагает освоение вопросов, связанных правовым регулированием труда, профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы: принципы и основные формы организации труда осужденных к лишению свободы, условия труда осужденных к лишению свободы и его оплата, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы.

Задача 1

Осужденный 62-летний Николаев, находясь в местах лишения свободы написал заявление на имя начальника колонии о привлечении его к труду. Начальник колонии отказал ему в просьбе, мотивируя тем, что мужчины старше 60-ти лет к труду в местах лишения свободы не привлекаются.

Оцените ситуацию с точки зрения уголовно-исполнительного законодательства.

 

Задача 2

Осуждённому «М», отбывающему наказание в виде 5 лет лишения свободы в ИК строгого режима был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с Трудовым Кодексом РФ продолжительностью 28 календарных дней, в связи с чем ему был разрешён выезд за пределы колонии на время отпуска. Находясь в отпуске «М» не смог выехать своевременно в ИК по причине неблагоприятных погодных условий, в связи с чем обратился в местный ОВД. По постановлению начальника ОВД срок возвращения «М» в колонию был продлён на 10-суток.

После окончания дополнительного срока «М» в ИК не вернулся с целью уклонения от отбывания наказания, в связи с чем был задержан сотрудниками полиции по месту проживания и водворён в ИВС на 40 дней, до момента этапирования его в колонию. По прибытии в ИК «М» за несвоевременное возвращение в колонию был признан злостным нарушителем и переведён в строгие условия отбывания наказания.

Проанализируйте факты изложенные в условиях задачи с точки зрения их соответствия действующему уголовно-исполнительному законодательству.

 

Задача 3

Репкин, отбывающий наказание в исправительной колонии общего режима, с 12 апреля 2011 года был привлечен к выполнению столярных работ на предприятии исправительной колонии и определен в бригаду №2.

28 апреля 2011 года, в связи с наложением взыскания в виде перевода в помещение камерного типа, Репкин был закреплен за бригадой № 6 сроком на один месяц.

20 марта 2012 года с учетом положительной характеристики Репкина, добросовестного отношения к труду ему был предоставлен отпуск в количестве 18 рабочих дней. Прокурор, осуществляющий надзор за деятельностью исправительной колонии, отменил данное решение

Укажите основания отмены принятого решения.

Приведите перечень работ, на выполнение которых запрещается привлекать осужденных.

 

Задача 5

У осужденного Дунина из начисленного ему заработка производились удержания по исполнительному документу в возмещение материального ущерба, причинённого преступлением. В колонию поступил также исполнительный лист на взыскание одной трети из заработка, осужденного на содержание его детей. Дунин обратился с жалобой к прокурору, в которой указал, что после удержания из его заработка по исполнительным листам, а также за питание и одежду у него не остаётся денег на приобретение товаров по безналичному расчёту. Осужденный Дунин, отбывая наказание, постоянно выполнял и перевыполнял нормы выработки, зарекомендовал себя примерным поведением и взысканий не имел.

В каком порядке и в каком объёме могут производиться удержания из заработка осужденных?

 

Задача 6

Администрация исправительной колонии в целях привлечения к полезному труду осужденных-инвалидов 1 и 2 группы создала специальную мастерскую. После её ввода в действие осужденный Шувалов категорически отказался выходить на работу, он - инвалид 2 группы и работать не желает. После неоднократных бесед с ним начальник колонии вынес постановление о водворении его в штрафной изолятор без вывода на работу сроком на пятнадцать суток. Согласно заключению врача, Шувалову по состоянию здоровья не противопоказана работа в данной мастерской.

Правомерны ли действия администрации колонии?

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.