Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Непосредственная система охлаждения





На распределительных охлаждаемых сооружениях, преимущественно применяются насосно-циркуляционные системы непосредственного охлаждения с параллельным распределением и нижней подачей аммиака в приборы охлаждения. Безнасосные системы непосредственного охлаждения проектируются только с нижней подачей хладагента и применяются преимущественно для холодильников небольшой емкости. Основным недостатком безнасосных схем является трудность распределения и дозирования холодильного агента в охлаждающие приборы, особенно в разветвленных испарительных системах, что приводит к постоянному заполнению защитных ресиверов и необходимости периодического передавливания из них холодильного агента в систему. Применяются безнасосные схемы с верхним расположением отделителя жидкости, при котором питание охлаждающих приборов происходит под действием столба жидкого хладагента, и с нижним расположением при непосредственной подаче холодильного агента в охлаждающие приборы с использованием регулирующих автоматических приборов – терморегулирующих вентилей, реле перепада температур.

В этих охлаждаемых сооружениях, исходя из номенклатуры грузов и обеспечения принятых оптимальных перепадов между температурами воздуха холодильных камер и кипящего хладагента, предусматриваются следующие температуры кипения аммиака: -40 0С для камер замораживания и низкотемпературных камер хранения мороженых грузов с температурой воздуха –25÷–30 0С; -30 0С для камер хранения мороженых грузов с температурой воздуха –20 0С; -8÷-12 0С для камер хранения охлажденных грузов с температурой воздуха –3÷+4 0С.

В насосно-циркуляционных системах распределительных холодильников на каждую температуру кипения хладагента предусматривается самостоятельный циркуляционный ресивер.



В зависимости от мощности холодильной установки проектируют одну, две и более нагнетательных магистралей.

Для крупных холодильников целесообразно включать в схему воздушный компрессор с ресивером для воздуха, используемый для испытания системы трубопроводов, аппаратов в период монтажа и эксплуатации холодильной установки.

Для отвода тепла из охлаждаемых камер холодильника используют три различные системы: непосредственное рассольное и воздушное охлаждение. Нередко используют и комбинированное, т. е. смешанное охлаждение, при котором охлаждение камеры осуществляется одновременно двумя или тремя перечисленными методами.

Непосредственное охлаждение.В этой системе охлаждения жидкий хладагент из конденсатора, пройдя регулирующий вентиль, поступает непосредственно в испарительные батареи, расположенные в охлаждаемых помещениях. За счет тепла окружающего воздуха хладагент кипит и тем самым охлаждает его. Пары хладагента из батарей отсасываются компрессором.

В зависимости от того, каким образом подается жидкий хладагент в испарительные батареи, системы непосредственного охлаждения подразделяются на безнасосные и насосные.

В безнасосных системах жидкость поступает в батареи под действием разности давлений конденсации и кипения холодильного агента. В насосных она подается специальными насосами. Почти все аммиачные холодильные установки непосредственного охлаждения, применяемые на предприятиях торговли и общественного питания, являются безнасосными. Насосные системы используют на крупных холодильниках.

Различают насосные системы с нижней подачей хладагента и с верхней. При нижней подаче требуется больше хладагента для заполнения системы и хуже отводится масло из испарителей, чем при верхней подаче. Поэтому большее применение находят насосные системы с верхней подачей хладагента.

Чтобы производить оттаивание снеговой шубы в системах непосредственного охлаждения, предусматривают дренажный ресивер и трубопровод для подачи в оттаиваемые приборы горячих паров хладагента.

Батареи непосредственного охлаждения (или испарители) для аммиачных установок изготавливают из стальных труб диаметром 57x3,5 или 38x2,5 мм. Чаще рекомендуют трубы диаметром 38x2,5 мм. Хладоновые батареи делают из медных труб диаметром 18x1 мм.

Стальные трубы в стыках сваривают, а медные — сшивают Для увеличения теплопередающей поверхности батарей почти все они изготавливаются с оребрением. Аммиачные батареи иногда делают без оребрения, из гладких труб. Располагают батареи в камерах у стен или под потолком. Поэтому различают настенные и потолочные батареи.

Аммиачные настенные батареи рекомендуется делать однорядными, а потолочные — двухрядными. Хладоновые испарительные батареи, как настенные, так и потолочные, делают обычно двухрядными.

К преимуществам непосредственного охлаждения относятся:

•простота конструкции холодильной установки,

• интенсивное охлаждение камер, которое начинается сразу после пуска компрессора;

• возможность получения более высоких температур кипения по сравнению с другими способами охлаждения.

Поэтому в эксплуатации система непосредственного охлаждения более выгодна, особенно для камер с низкими температурами, для хранения замороженных продуктов.

К недостаткам системы непосредственного охлаждения относятся: опасность проникновения в охлаждаемые помещения холодильного агента, запах которого может передаваться продуктам, повышенная опасность в пожарном отношении при работе с горючими хладагентами, трудность регулирования работы компрессора, особенно при наличии нескольких камер с различными температурами охлаждения.

Рассольное охлаждение.При рассольном охлаждении понижение температуры воздуха в камерах достигается благодаря теплообмену между воздухом и холодным рассолом, циркулирующим в батареях, расположенных у стен или под потолком. Рассол, в свою очередь, охлаждается в специальном резервуаре, в котором установлен испаритель непосредственного охлаждения. Циркуляция рассола в батареях осуществляется насосами. Рассол в этой системе охлаждения играет роль промежуточного теплоносителя, т. е. служит передатчиком тепла от воздуха камер к хладагенту в испарителе.

Воздушное охлаждение.При воздушном охлаждении в камеры поступает воздух, охлаждаемый в специальных аппаратах — воздухоохладителях. Охлаждая камеры, воздух отепляется и увлажняется. Проходя через воздухоохладитель, он вновь охлаждается и частично осушается.

Воздухоохладители бывают сухие и мокрые. В сухом воздухоохладителе воздух охлаждается вследствие соприкосновения с сухой поверхностью батарей (с кипящим хладагентом или холодным рассолом).

В мокрых воздухоохладителях воздух охлаждается путем непосредственного контакта с разбрызгиваемым холодным рассолом или холодной водой.

 

 

Система охлаждения хладоносителем

Циркуляционное кольцо хладоносителя может быть закрытым или открытым в зависимости от типа применяемых испарителей и охлаждающих приборов. У аппаратов открытого типа есть контакт хладоносителя с атмосферой.

Закрытая система циркуляции хладоносителя (рис. 74) получила наибольшее распространение. Система называется трехтрубной в связи с наличием трех напорных трубопроводов: подающего, обратного и компенсационного, который предназначен для выравнивания раздачи хладоносителя по отдельным охлаждающим приборам за счет одинаковой протяженности трубопроводов. Обратный трубопровод создает подпор на линии всасывания насоса, чем значительно облегчается его работа. Для обеспечения полного заполнения всех трубопроводов схемы хладоносителем независимо от температурных колебаний объема хладоносителя предусмотрен расширительный бак, устанавливаемый выше всех охлаждающих приборов на 1—2 м. Подачу хладоносителя в батареи в зависимости от тепловой нагрузки регулируют задвижками. Для ликвидации воздушных пробок в батареях и трубопроводах предусматривают воздухоспускные вентили на выходе из каждой батареи, значительная часть воздуха выпускается через расширительный бак. Подачу хладоносителя в охлаждающие приборы осуществляют снизу для лучшего заполнения труб по всему объему и для предотвращения его слива из камерных приборов при остановке насоса. Рекомендуемый тип батарей змеевиковые.
Достоинствами закрытых систем являются сравнительно небольшой расход энергии на привод насоса, простота удаления воздуха, малая коррозия. Основной недостаток — опасность повреждения испарителя при замерзании хладоносителя в случае понижения его концентрации, непредвиденной остановки насоса или закупорки труб испарителя загрязнениями.
Открытая система циркуляции хладоносителя (рис. 75) характерна тем, что хладоноситель доступен для контроля и наблюдения, нет опасности повреждения испарителя при его замерзании. Хладоноситель забирается насосом из бака испарителя и подается к охлаждающим приборам, откуда сливается самотеком в испаритель. Регулирование подачи в отдельные охлаждающие приборы осуществляется задвижками. Для опорожнения охлаждающих приборов вокруг обратного клапана насоса смонтирован обводный мост, через который хладоноситель спускается в испаритель. Из бака испарителя он может быть спущен в сливной бак. В этих системах теплота от объектов отводится промежуточной средой - жидким хладоносителем, протекающим в приборах охлаждения. Здесь он несколько нагревается без изменения агрегатного состояния, а в испарителе, где кипит холодильный агент, охлаждается. Циркуляция хладоносителя в приборах охлаждения осуществляется центробежными насосами. Такие системы охлаждения часто называют рассольными, так как в качестве хладоносителя чаще всего применяют рассол - водный раствор соли.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.