Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение зоны конденсации влаги в ограждениях холодильника





Конденсация влаги внутри ограждения является причиной повышения его влажности. Разность температур с внешней и внутренней сторон ограждения вызывает разность упругостей водяного пара, находящегося в воздухе с одной и другой стороны, вследствие чего водяные пары диффундируют через ограждение с более теплой к более холодной поверхности. Это явление называется диффузией водяного пара через ограждение. В гражданских и промышленных зданиях зимой водяной пар диффундирует через ограждение от внутренней стороны к наружной, а в летнее время — от наружной к внутренней. Рациональное сочетание конструктивных и теплоизоляционных материалов должно обеспечить необходимую теплоустойчивость ограждения при достаточно высоком его общем термическом сопротивлении и исклю- чить возможность конденсации влаги внутри теплоизоляционного слоя. Это достигается правильным выбором конструкции. В замкнутом объеме без источников водяного пара при понижении температуры абсолютная влажность остается постоянной, а относительная влажность увеличивается до 100 % до момента, при котором температура воздуха станет равной температуре точки росы. При дальнейшем понижении температуры вследствие конденсации влаги абсолютная влажность уменьшается на величину, соответствующую количеству сконденсированной воды. Относительная влажность в этом случае остается постоянной и равной 100 %. По этой причине при использовании герметичных корпусов с постоянным внутренним объемом необходимо учитывать возможность выпадения росы rip и понижении температуры воздуха. Следовательно, герметизация как таковая не предохраняет от возникновения влаги внутри приборов



 

Общий порядок проектирования холодильников. Строительство и реконструкция холодильников имеет своей целью обеспечить выполнение перспективного плана развития конкретной отрасли, в определенном регионе. Задачей проектирования является создание технической документации, которая позволит воспроизвести в натуре предприятие, полностью отвечающее требованиям и условиям, предъявляемым к современным холодильникам.

Проекты холодильников выполняются на основе общих положений проектирования новых промышленных предприятий или реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий.Выполнение проектов, как правило, поручается проектным организациям. При разработке проекта они должны обеспечить передовой технический уровень и высокую экономическую эффективность проектируемых предприятий с тем, чтобы эти холодильники ко времени их ввода в действие были технически передовыми и имели высокие показатели по производительности труда и качеству продукции, а по условиям труда отвечали высоким требованиям Проектирование холодильников должно осуществляться на основе технико-экономического обоснования (ТЭО), подтверждающего экономическую целесообразность и хозяйственную необходимость проектирования и строительства (реконструкции) этого предприятия.На основе ТЭО, утвержденной вышестоящей организацией, заказчик выдает проектной организации задание на проектирование. Проектная организация должна принимать непосредственное участие в разработке задания на проектирование. В задании излагаются требования и условия, которым должен отвечать проектируемый объект. Задание на проектирование утверждается вышестоящей организацией. На основании задания проектная организация выполняет проектирование предприятий. Проектирование холодильников может вестись в одну или две стадии.В одну стадию проектируются объекты, для строительства которых предполагается использовать типовые проекты или повторно применяемые экономичные индивидуальные проекты. Так же одностадийное проектирование применяется для строительства технически несложных предприятий. При одностадийном проектировании разрабатывается техно-рабочий проект.Двухстадийное проектирование применяется для крупных и сложных промышленных комплексов, а также для холодильных предприятий с новой неосвоенной технологией производства, при использовании образцов сложного технологического оборудования или при особо сложных условиях строительства. Двухстадийное проектирование включает две стадии разработки: 1) технический проект и 2) рабочие чертежи.

Организация и порядок проектирования холодильников. Проектная организация по каждому проектируемому предприятию назначает главного инженера проекта, который осуществляет организацию и руководство проектными и изыскательными работами, координирует работу проектировщиков над всеми частями проекта (строительной, энергетической, технологической и т. п.) и отвечает за сроки и качество работ на протяжении всего срока проектирования и строительства до освоения предприятием проектной мощности.Порядок одностадийного проектирования.Одностадийное проектирование основано на привязке готовых строительных материалов используемого типового или повторно применяемого индивидуального проекта к участку строительства проектируемого холодильника. При этом запрещается перерабатывать используемый объект. Допускается только внесение в этот проект сравнительно небольших изменений, связанных с местными условиями пункта, где планируется строительство холодильника. В соответствии с этим при проектировании должны быть решены следующие вопросы:

- проведена проверка теплотехнического расчета холодильника на соответствие местным условиям;

- проведена проверка ограждения холодильника на соответствие местным условиям;

- проведена проверка возможности использования на проектируемом предприятии имеющейся в типовом (индивидуальном) проекте схемы автоматизации производственных процессов.

Кроме этого, должны быть рассмотрены вопросы обеспечения проектируемого предприятия сырьем, материалами, энергией, кадрами и т. д. На основании выполненных технических расчетов и принятых решений осуществляется привязка выбранного проекта к району строительства. При этом в техно-рабочем проекте приводятся только те расчеты и чертежи, которых нет в типовом (индивидуальном) проекте.

Законченный техно-рабочий проект рассматривается и утверждается вышестоящей организацией и передается с оформлением акта заказчику.Порядок двухстадийного проектирования

При проектировании в две стадии сначала разрабатывается технический проект, а после его утверждения – рабочие чертежи.

При разработке технического проекта определяется состав предприятия; уточняется его мощность; производится выбор строительной площадки; решаются вопросы снабжения строящегося завода сырьем, водой, топливом, электроэнергией и пр.; вопросы специализации и кооперирования с сопряженными отраслями народного хозяйства (снабжение предприятия транспортом, тарой и т. д.). Разрабатываются основные технические решения (выбор технологической схемы, подбор основного и вспомогательного оборудования), производятся необходимые технологические расчеты. Составляются схемы транспортных потоков сырья и готовой продукции. Разрабатываются архитектурные и конструктивные решения холодильника. Выполняется объемно-планировочное решение машин и аппаратов в цехах, расчет площадей основных и вспомогательных помещений. Составляется генеральный план предприятия. Определяются основные технико-экономические показатели работы холодильника, к которым относятся производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, уровень механизации и автоматизации производства, экономический эффект капиталовложений

Технический проект состоит из следующих разделов:

1) общая пояснительная записка, характеризующая содержание проекта;

2) технико-экономическая часть, включающая материалы по обоснованию необходимости строительства (реконструкции) холодильника и показатели работы предприятия;

3) технологическая часть, в состав которой входят технология производства, автоматизация технологических процессов, материалы по электроснабжению, энергетическим установкам и тепловым сетям;

4) организация труда, система управления производством, включая связь и сигнализацию;

5) строительная часть, включающая архитектурные решения холодильника и материалы по санитарной технике;

6) генеральный план и внешний транспорт;

7) организация строительства;

8) сметная документация;

9) паспорт проекта.

В соответствии с утвержденным техническим проектом выполняется вторая стадия проекта – рабочие чертежи. Они позволяют воспроизвести в натуре проектируемый объект во всех деталях. Рабочие чертежи дают конструктивные решения, обеспечивающие прочность, надежность и долговечность работы зданий и оборудования. На этой стадии производится уточнение и детализация предусмотренных техническим проектом решений в той степени, в которой это необходимо для производства строительных и монтажных работ. В то же время запрещается излишняя детализация; предлагается не повторять чертежи типовых конструкций и решения, а также не приводить материалы нормативных документов. Законченный проект утверждается вышестоящей организацией, согласуется с заказчиком и передается ему по акту.

Примечание. В случае выполнения проектных работ по прямому контракту между проектной организацией и заказчиком функции вышестоящей организации выполняет сам заказчик.

Описать бытовые помещения. При проектировании бытовых помещений необходимо предварительно определить количество рабочих, занятых в производстве. Ориентировочный расчет рабочей силы проектируемого предприятия проводится следующим образом. Количество основных рабочих зависит от производительности (или мощности) и затрат труда на производство. Затраты труда, в свою очередь, напрямую зависят от уровня трудоемкости производства определенного вида консервов. Количество рабочих занятых в основном производстве, можно определить из следующей формулы:n=Q'×Х , человек где: Q'– суточная производительность (или мощность) проектируемого цеха или завода по данному виду консервной продукции, туб; Х – затраты труда на производство данного вида консервной продукции, чел.-дн./туб (приложение 46).К полученному числу основных рабочих добавляется ориентировочное число вспомогательных рабочих, в результате определяется общая потребность в рабочей силе. Поскольку на консервном заводе работают преимущественно женщины, то бытовые помещения проектируют на 80 % женщин и 20% мужчин от общего количества работающих. В состав бытовых помещений консервного завода входят пропускник с гардеробной, душевой, умывальной, санузлом, кладовыми, комнатой обслуживающего персонала, а также специальные помещения: комната медосмотра, курительная, комната для личной гигиены женщин и др. Высота бытовых помещений равна 3,3 м, в некоторых случаях принимается равной 4,2 м. Бытовые помещения проектируют в соответствии СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания». Блок служебно-бытовых помещений на генеральном плане может располагаться в трех вариантах: в здании производственного корпуса, в виде пристройки к производственному корпусу и в составе административно-бытового корпуса. На консервных заводах проектируют открытый способ хранения одежды (открытые шкафы и вешалки) и лишь при небольшом количестве работающих - до 50 человек применяют закрытый способ (закрываемые шкафы и вешалки). Гардероб для уличной и домашней одежды размещают рядом с душевыми, отделяя от гардероба рабочей одежды. Характеристики объектов бытовых помещений приведены в приложении 26.

Классификация холодильников. Холодильники можно классифицировать по типу или виду их строительства, по способу хранения материалов, по целевому назначению, способу охлаждения камер хранения, по емкости или производственной мощностии многим другим характеристика.Для сравнения различных холодильников по емкости используют понятие условной емкости холодильника или емкость холодильника в условных тоннах. Под которой понимается емкость холодильника при загрузке его мороженыммясом говядины, разделанной в полутуши и четвертины в соотношении 50:50%. По величине условной емкости холодильники классифицируются на малые (до 500 т), средние (до 5000 т), крупные (свыше 5000 т).По типу строительства сооружения холодильники подразделяются на подземные холодильники, ледники иледяные склады Крылова.Подземные холодильники — этохолодильники, построенные в естественных пещерах и горных выработках в известняковых, мраморных или других карьерах. Они обладают толщиной ограждений до нескольких метров, что позволяет отказаться от применения теплоизоляционных ограждений. В этих холодильниках необходимо длительно промораживать или охлаждать ограждения, которые затем служит мощным аккумулятором холода и способствуют поддержанию устойчивой температуры в охлаждаемых помещениях.Ледники - это простейшиехолодильники, предназначенные для хранения материалов или продуктов и охлаждаемые льдом или имеющие систему льдосоляного охлаждения. В леднике предусматривается одно или несколько помещений, связанных друг с другом для лучшей вентиляции. Ледяные склады Крылова этохолодильники, построенные изо льда путем его намораживания. В них лед используется не только как строительный материал и аккумулятор естественного холода, но и как средство охлаждения. Промороженную изоляцию покрывают нетолстым слоем сухой изоляции, а затем дерном. Их необходимо ежегодно или через год подвергать ремонту в зимнее время.Особенности конструкций и эксплуатаций, а также погодных условий Казахстана привели к тому, что ни один из этих типов холодильников не получил широкого распространения. В связи с этим здесь и далее будут более подробно рассмотрены холодильники с принудительной системой охлаждения. Холодильник - это сооружение, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения различных материалов и продуктов в охлажденном и замороженном состояниях. Холодильники имеют характерные особенности:- в них подвергаются холодильной обработке и хранятся пищевые продукты при температурах ниже температуры наружной окружающей среды и определенной относительной влажности. Для этого обычно используется воздух и но может использоваться и определенный состав газовой среды;- в охлаждаемых сооружениях для уменьшения проникновения теплоты и влаги в охлаждаемые помещения создаются тепло- и влагоизолированные конструкции ограждений;- холодильники в связи с большим объемом термообрабатываемых грузов, их хранением, перемещением и разгрузкой требуется применение специальных транспортных средств;- к холодильникам предъявляются высокие санитарные требования.По целевому назначению холодильники подразделяются на следующие типы.Производственные холодильники предназначены для первичной холодильной обработки пищевых продуктов (охлаждения и замораживания). Эти холодильники строятся при пищевых предприятиях и вблизи сырьевых зон. Они характеризуются большой производительностью устройств охлаждения и замораживания продуктов при небольшом объеме помещений для их хранения. Из-за большой производительности замораживающих устройств в производственных холодильниках устанавливается холодильное оборудование большей мощности по сравнению с другими типами холодильников.Базисные холодильники предназначены для создания резервов и долгосрочного хранения продуктов, поступающих из других холодильников. Эти холодильники имеют большую емкость камер хранения и малую производительность охлаждающих и замораживающих устройств. Базисные холодильники строятся вблизи крупных населенных пунктов.Портовые холодильники предназначеныдля краткосрочного хранения продуктов при их перегрузке с одного вида транспорта на другой. Характерными особенностями этих холодильников являютсябольшой объем грузовых операций, осмотр и сортировка продуктов осуществляемых в специальных помещениях.Распределительные холодильники предназначены для равномерного обеспечения населения продуктами питания в течение всего года. Особенностью этих типов холодильников является большая вместимость камер хранения. При этих охлаждаемых сооружениях могут проектироваться производственные цехи по производству мороженого, водного льда, фасовки масла, мяса и пр. Строятся распределительные холодильники вблизи городов и в промышленных центрах. Транспортные холодильники служат для создания необходимых низкотемпературных условий при перевозке продуктов на транспортных средствах (железнодорожном, водном, автомобильном и авиационном).Торговые холодильники осуществляюткраткосрочное хранение продуктов на торговых базах, в магазинах и местах общественного питания. Они характеризуются повышенными температурами хранения.Бытовыехолодильники предназначеныдля кратковременного хранения продуктов в домашних условиях. Холодильники по производственной мощности или по производительности камер для холодильной обработки (охлаждения и замораживания) продуктов делятся на малые – производительность до 20 т/сут, средние – до 100 т/сут, и производительность свыше 100 т/сут – крупные.По виду здания холодильники классифицируются на многоэтажные и одноэтажные.

Организация и порядок проектирования. Проектная организация по каждому проектируемому предприятию назначает главного инженера проекта, который осуществляет организацию и руководство проектными и изыскательными работами, координирует работу проектировщиков над всеми частями проекта (строительной, энергетической, технологической и т. п.) и отвечает за сроки и качество работ на протяжении всего срока проектирования и строительства до освоения предприятием проектной мощности.Порядок одностадийного проектирования.Одностадийное проектирование основано на привязке готовых строительных материалов используемого типового или повторно применяемого индивидуального проекта к участку строительства проектируемого холодильника. При этом запрещается перерабатывать используемый объект. Допускается только внесение в этот проект сравнительно небольших изменений, связанных с местными условиями пункта, где планируется строительство холодильника. В соответствии с этим при проектировании должны быть решены следующие вопросы:

- проведена проверка теплотехнического расчета холодильника на соответствие местным условиям;

- проведена проверка ограждения холодильника на соответствие местным условиям;

- проведена проверка возможности использования на проектируемом предприятии имеющейся в типовом (индивидуальном) проекте схемы автоматизации производственных процессов.

Кроме этого, должны быть рассмотрены вопросы обеспечения проектируемого предприятия сырьем, материалами, энергией, кадрами и т. д. На основании выполненных технических расчетов и принятых решений осуществляется привязка выбранного проекта к району строительства. При этом в техно-рабочем проекте приводятся только те расчеты и чертежи, которых нет в типовом (индивидуальном) проекте.

Законченный техно-рабочий проект рассматривается и утверждается вышестоящей организацией и передается с оформлением акта заказчику.Порядок двухстадийного проектирования

При проектировании в две стадии сначала разрабатывается технический проект, а после его утверждения – рабочие чертежи.

При разработке технического проекта определяется состав предприятия; уточняется его мощность; производится выбор строительной площадки; решаются вопросы снабжения строящегося завода сырьем, водой, топливом, электроэнергией и пр.; вопросы специализации и кооперирования с сопряженными отраслями народного хозяйства (снабжение предприятия транспортом, тарой и т. д.). Разрабатываются основные технические решения (выбор технологической схемы, подбор основного и вспомогательного оборудования), производятся необходимые технологические расчеты. Составляются схемы транспортных потоков сырья и готовой продукции. Разрабатываются архитектурные и конструктивные решения холодильника. Выполняется объемно-планировочное решение машин и аппаратов в цехах, расчет площадей основных и вспомогательных помещений. Составляется генеральный план предприятия. Определяются основные технико-экономические показатели работы холодильника, к которым относятся производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, уровень механизации и автоматизации производства, экономический эффект капиталовложений

Технический проект состоит из следующих разделов:

10) общая пояснительная записка, характеризующая содержание проекта;

11) технико-экономическая часть, включающая материалы по обоснованию необходимости строительства (реконструкции) холодильника и показатели работы предприятия;

12) технологическая часть, в состав которой входят технология производства, автоматизация технологических процессов, материалы по электроснабжению, энергетическим установкам и тепловым сетям;

13) организация труда, система управления производством, включая связь и сигнализацию;

14) строительная часть, включающая архитектурные решения холодильника и материалы по санитарной технике;

15) генеральный план и внешний транспорт;

16) организация строительства;

17) сметная документация;

18) паспорт проекта.

В соответствии с утвержденным техническим проектом выполняется вторая стадия проекта – рабочие чертежи. Они позволяют воспроизвести в натуре проектируемый объект во всех деталях. Рабочие чертежи дают конструктивные решения, обеспечивающие прочность, надежность и долговечность работы зданий и оборудования. На этой стадии производится уточнение и детализация предусмотренных техническим проектом решений в той степени, в которой это необходимо для производства строительных и монтажных работ. В то же время запрещается излишняя детализация; предлагается не повторять чертежи типовых конструкций и решения, а также не приводить материалы нормативных документов. Законченный проект утверждается вышестоящей организацией, согласуется с заказчиком и передается ему по акту.

Примечание. В случае выполнения проектных работ по прямому контракту между проектной организацией и заказчиком функции вышестоящей организации выполняет сам заказчик.

Проанализируйте систему электрического обогрева грунта. Система электрообогрева предусматривается под всеми помещениями с отрицательными температурами внутренней среды, включая примыкающие к ним вестибюли, коридоры, лифтовые шахты. Систему электрообогрева разбивают на отдельные участки, которые характеризуется наличием самостоятельной системы автоматического регулирования температуры грунта. Участок рекомендуется проектировать под одной камерой или под группой камер со сходными температурными режимами. При этом мощность обогрева участка определяется по камере с наиболее низкой температурой. При больших требуемых для обогрева мощностях рекомендуется разбивать участок на секции.

Участок системы электрообогрева состоит из: электрических нагревателей, системы автоматического и ручного регулирования температуры грунта, контролирующей аппаратуры, системы обеспечения электроэнергией с защитой от перегрузки и токов короткого замыкания, соединительных кабелей. При использовании в качестве нагревателей стержней, необходимо наличие понижающего силового трансформатора.

Для надежной и экономической работы системы электрообогрева используется автоматическое регулирование температуры грунта в диапазоне 1-20С, осуществляемое термометрическими датчиками, устанавливаемыми в специальных колодцах.

Термометрические датчики устанавливаются не менее двух в каждой камере и не менее двух на каждом участке. Приборы контроля и измерения температуры должны обеспечивать точность измерений ± 0,5 0С. Термометрические датчики устанавливаются или непосредственно в плиту обогрева или другой нагреваемый источниками тепла слой на расстоянии полушага между нагревателями.

Распределительный силовой щит и щит управления установить в электрощитовом помещении или в наиболее удобном для обслуживания помещении.

В качестве нагревателя может быть использован греющий кабель, который укладывается либо в тело бетонной плиты, либо в слой утрамбованного песка (рисунок 20.4). Питание системы обогрева производиться по кабельной линии напряжением 380/220 В, 50 Гц. Технические характеристики греющих кабелей приведены в приложении 33.

Для повышения надежности и долговечности системы обогрева рекомендуется укладывать рабочий и резервный кабель или в случае применения двужильного кабеля использовать в качестве резервной вторую жилу. Работа рабочего и резервного кабеля секции должна быть независимой.

 

Рисунок 21.4 – Конструктивная схема пола с греющим кабелем: а) кабель в плите; б) кабель в песке; 1-покрытие пола; 2-подстилающий слой; 3- теплоизоляция; 4-пароизоляция; 5-обогревающая бетонная плита; 6-стяжка из цементно-песчаного раствора; 7-слой уплотненного песка; 8-греющий кабель; 9-бетонная подготовка; 10-грунт основания, уплотненный щебнем или гравием.

 

Рисунок 21.5 - Схема раскладки двухжильного кабеля для обогрева пола: 1- двухжильный греющий кабель; 2-клеммная коробка.

Расчет схемы электроснабжения и выбор питающих кабелей следует производить на полную мощность нагревателей секции при совместной работе рабочего и резервного кабелей.

Укладку кабеля следует производить в форме змеевика любой конфигурации с соблюдением следующих правил:

- не допускается пересечение кабеля в одной плоскости;

- радиус закругления кабеля в местах его поворота должен быть не менее его пяти наружных диаметров;

- шаг раскладки нагревателя выбирается из условия обеспечения требуемой электрической мощности и из конструктивных условий в пределах 0,85 +1 м;

- расстояние от нагревателя до металлических конструкций и электропроводок общего назначения – не менее 50 мм, а до незащищенных деревянных элементов – 10 мм;

- рабочие и резервные кабели прокладываются параллельно друг другу, не пересекаясь. Расстояние между ними должно быть не менее 50 мм.

- В качестве нагревателей рекомендуется использовать кабели, имеющие экранирующий повив из проволоки. Экран в начале и конце присоединить к контуру заземления или зануления.

- Соединения греющего и питающего кабелей производить в клеммной коробке, которую устанавливать за пределами холодильной камеры в удобном для обслуживания месте.

- Электропроводку питающего кабеля следует предусматривать открытой. Греющий кабель от клеммной коробки проложить в трубах, которые затем засыпать песком или залить цементным раствором.

- Длина греющего кабеля должна выбираться с учетом условия, что длительный ток, проходящий по нему, не должен превышать допустимый, приведенный в таблице. Это позволяет производить соединение греющего и питающего кабелей без принятия специальных мер.

При кабельном обогреве легко реализуется локальный обогрев любых теплопроводных включений в теплоизоляционной конструкции пола (фундаменты стен, колонн и т.п.). На рисунке 21.5 приведена схема раскладки двухжильного кабеля для обогрева пола.

 

Особенности проектирования различных типов холодильников. В основу планировок холодильников различных типов положены определенные принципы, учитывающие особенности выполняемых сооружений функций и условий, в которых они работают, климатические особенности района строительства.

Планировка холодильников должна отвечать следующим требованиям.

1. Соответствовать принятой схеме термообработки груза, уменьшая пути перевозки грузов в пределах холодильника, не допуская встречных грузовых потоков.

2. Обеспечивать экономичность строительства и эксплуатации холодильника, для чего следует:

а) наиболее рационально использовать площади холодильника путем повышения коэффициента использования площади каждой камеры и уменьшения площади вспомогательных помещений. Для этого увеличивают шаг колонн, высоту камер, площадь отдельных камер (до 1000-1500 м2); камеры оснащаются приборами охлаждения интенсивного действия, имеющими малые габариты. Сетку колонн для многоэтажных холодильников и для одноэтажных малой вместимости принимают 6×6 м, для средних и крупных – 6×12 м, 6×18 м, 12×18 м, высоту этажа многоэтажных холодильников - 6-9 м; для камер с подвесными путями рекомендуется высота 4,2 и 4,8 м; для холодильников малой вместимости и специального назначения допускается высота 3,6 м. Высота камер (в свету) определяется расстоянием от пола до потолка при безбалочных перекрытиях и от пола до выступающих балок – при балочных перекрытиях;

б) максимально использовать местные строительные материалы и уменьшать расход изоляционных материалов путем рационального размещения камер;

в) выбирать размеры строительных конструкций здания холодильника, исходя из возможности использования сборных железобетонных конструкций заводского изготовления;

г) выбирать размеры и форму холодильника и размещать в нем камеры с учетом минимальной величины теплопритоков как снаружи, так и между камерами; при выборе размеров холодильника учитывать удобство его монтажа, а также достаточный фронт погрузочно-разгрузочных работ;

д) выделять камеры с большой влажностью воздуха в отдельные блоки, отдельные от остальных камер надежной гидроизоляцией;

е) предусматривать наиболее передовые и интенсивные методы термообработки продуктов, наиболее эффективное оборудование, что позволит на меньших площадях получить увеличенную мощность предприятия;

ж) при планировке холодильника следует обращать внимание на предохранение от вспучивания находящегося под ним грунта, что зависит от температуры воздуха в камерах нижнего этажа, характера грунта и уровня грунтовых вод. При сухом грунте и низком уровне грунтовых вод или при крупнодисперсном грунте (гравий, крупный песок) грунт при промерзании не вспучивается.

3. Соответствовать принятой схеме охлаждения, иметь необходимые помещения для размещения оборудования, например при воздушном охлаждении камер – помещения для воздухоохладителей, в вестибюле надо предусмотреть место для установки распределительных коллекторов и т.д.

4. Отвечать требованиям правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

5. Обеспечивать возможность расширения предприятия и поочередного ввода вместимостей.

Распределительные холодильники проектируют одно- и многоэтажными.

В одноэтажных охлаждаемых сооружениях площадь основания представляет собой прямоугольник шириной, кратной 12 м, что соответствует длине наиболее распространенного пролета, и длиной, кратной 6 м, достаточной для размещения вдоль холодильника пятивагонной секции. Высоту холодильника (от пола до низа балок) принимают от 6 м и более. Высоту камер холодильников малой вместимости принимают в соответствии с используемыми средствами механизации, но не менее 3,6 м. В проектах одноэтажных холодильников предусматривают 3-5 камер хранения мороженых грузов площадью 300-600 м2, 1-2 камеры с универсальным температурным режимом, не более 3 камер замораживания. Холодильные камеры рекомендуется проектировать без внутренних колонн, с применением увеличенных размеров пролетов зданий. Камеры с одинаковым температурным режимом объединяют в отдельные отсеки.

Для удобства грузовых операций делают сквозной грузовой коридор, из которого предусматривают вход во все камеры хранения. На охлаждаемых сооружениях большой вместимости коридоров может быть 2-3. Ни одна из камер хранения не должна быть проходной, но для облегчения перемещения грузов камеры хранения сообщаются между собой. Платформы располагают фронтально, соединяя их грузовым коридором или соединительной платформой шириной 4÷5 м. На распределительных охлаждаемых сооружениях небольшой вместимости сквозных коридоров обычно не делают, а платформы располагают с одной стороны холодильника, совмещая авторефрижераторную с железнодорожной, или располагают их под углом. В этом случае коридор заменяют экспедицией, из которой должен быть вход в каждую камеру. Перед морозилками предусматривают накопительную камеру. Накопительная для мяса оборудуется подвесными путями. Из морозилок замороженное мясо поступает в разгрузочную камеру, снимается с подвесных путей и транспортируется в камеры хранения мороженого мяса.

Многоэтажные холодильники проектируют с основанием, выполненным в виде прямоугольника со сторонами, кратными 6 м. Ширина здания не должна превышать 42 м для удобства монтажа из железобетонных элементов двумя башенными кранами. Площадь камер хранения мороженых грузов принимают 1000÷1300 м2 Камеры с одинаковыми или близкими температурными режимами размещают отсеками по вертикали. При наличии подвального помещения в нем размещают камеры хранения с температурой воздуха не ниже -3 °С. Лифты размещают в контуре здания холодильника с непосредственным выходом на грузовые платформы, ширина которых принимается не менее 7,5 м.

В отдельных случаях на эти типах холодильников может быть применено так называемое децентрализованное охлаждение. Центральное машинное отделение отсутствует, а каждую камеру или группу камер охлаждают самостоятельной, полностью автоматизированной аммиачной холодильной установкой или холодильной установкой, работающей на хладоне. Холодильные агрегаты устанавливают вблизи камеры во вспомогательном помещении (экспедиции, коридоре, тамбуре). Уменьшение штата обслуживающего персонала, отсутствие расходов на содержание машинного отделения создает экономию и снижает себестоимость холода.

Высоту камер многоэтажного холодильника принимают 4,8 м при условии, что расчетная нагрузка на перекрытие не превысит 2 т/м2. В планировке производственных холодильников должны учитываться технологический процесс обработки продукта на пищевом предприятии и размещение технологических цехов. Необходимо учитывать поточность технологического процесса, удобство перемещения груза из обрабатывающих цехов в холодильные камеры, из одной камеры в другую и из камер на транспорт, возможность механизации[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Холодильники мясокомбинатов строят преимущественно в виде одноэтажного здания, расположенного между мясожировым и мясоперерабатывающим корпусами. На холодильнике предусматривают не более 3 однопролетных камер охлаждения мяса, 5-7 однопролетных камер замораживания, 3-4 камеры хранения мороженного мяса примерной площадью от 300 до 1000 м2 каждая. Грузовые платформы шириной не менее 6 м располагают параллельно по обе стороны здания холодильника. Камеры хранения мороженного мяса располагают со стороны железнодорожной платформы с непосредственным выходом на платформу. При этом камеры снабжаются откатными дверьми с механическим приводом и автоматизированными воздушными завесами, препятствующими поступлению наружного воздуха в холодильные камеры. На холодильнике предусматривают экспедицию, которая должна быть связана с обеими платформами и с камерами хранения.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.