Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы руководства изобразительной деятельности дошкольников.





Метод руководства — способ решения педагогом поставленной задачи.

Методы соответствуют цели, специфике вида деятельности, возрастным и индивидуальным особенностям ребенка.

Специфика методов обучения в том, что они по-разному применяются в логической цепочке развивающего обучения. Классификация их разработана в соответствии с характером познавательной деятельности дошкольников, основу которой составляет развитие самостоятельности и творческой активности:

Информационно - рецептивный метод – направлен на организацию и обеспечение восприятия осознания и запоминания учащимися новой готовой информации. Метод сбора информации – наблюдение, обследование предметов, показ способов действия и образец – это основа получения изображении, получение представлений, чувственного опыта.

Репродуктивной метод – направлен на закрепление, упрочение, углубление знаний, способов оперирования знаниями; усвоения способов деятельности, суть и образец которых уже известен. Метод упражнений – целевые упражнения, игровые упражнения, которые воспитатель использует для развития глазомера, точных движений руки, цветоощущений, формоощущений.

Эвристический метод – направлен на пооперационное или поэлементное обучение чертам и процедурам творческой деятельности. Эвристический метод или частично поисковый – предпосылка исследовательского метода. Метод подводящие к творчеству – беседа, творческие задания.

Комбинируя методы руководства, воспитатель может более точно и эффективно достичь результата решения поставленных задач.

Применительно к изобразительной деятельности используются методы, выделяемые по источнику знаний: наглядные, словесные, игровые. Ведущее значение имеют наглядные, так как они соответствуют наглядно образному отражению окружающего мира.

Предпочтение отдается наблюдению, обследованию и образцу.

Наблюдения, обследования - основные методы. Они разработаны Наталией Павловной Сакулиной. На основе учения - о сенсорном воспитании дошкольников - формирования рациональных способов чувственного познания мира на основе сенсорных эталонов: формы, цвета, величины.

Наблюдение - это непосредственное восприятие предметов в среде их обитания. Наблюдения подразделяются на игровые и целевые, краткосрочные и длительные — один из базовых методов сбора информации. Флерина Елена Ал, Сакулина Наталья Павловна, Роева Лидия Ал-на внесли вклад в разработку этого метода. Ценность метода в том, что можно видеть предмет или явление в развитии и во взаимосвязи с внешним миром. Формируются яркое, живое представление о предмете или явлении, что является основа изображения. Это ориентировочное действия, развивающие самостоятельность в приобретении знании, дает основу умозаключениям. Требование к наблюдениям: целенаправленность, эмоциональность, осмысленность, активность, повторность (увидели природу и движении, в развитии), учет возрастных особенностей. Дети наблюдают, учатся делать выводы.

В младшей группе нацеливают в наблюдениях на малое количество признаков — одуванчики: цвет, форма, количество (желтые, круглые, много, мало)

В средней группе цветы разные - белые нарциссы и желтые одуванчики. Они ритмично расположены на плоскости зеленой лужайки.

В старшей группе — весенние цветы на лугу, на деревьях, ласковое голубое небо, свежая зелень листвы.

В подготовительной группе — подснежники сиреневые в лесу, одуванчики на лугу, сирень на ветках куста. Цветовая палитра весны.

Обследование основной метод, развивающий целенаправленное восприятие предмета осязательно-двигательным путем под контролем зрения. Обследование развивает культуру восприятия, формирует представление, развивает формообразующие движения руки ребенка. Метод используется в подготовке занятия обучающего типа. Это целенаправленное восприятие признаков предмета и выделение основных движений руки для последующего изображения в плоскости рисунка или объеме лепки. Ребенок осваивает алгоритм движения по внешним признакам предмета: величина, форма, цвет, части, соединение в общую конструкцию. Это метод обучения и одновременно одна из задач обучения. Овладение методом обследования дает самостоятельность в познании.

Этапы обследования:

1.Целостное восприятие предмета, его эмоциональные признаки.

2.Аналитическое восприятие предмета через выделение изобразительных признаков: строения — самая крупная часть, ее назначение и т.д. Определение ее формы, формы других частей относительно друг друга; выделение цветовых и величинных признаков. Порядок обследования следующих по величине частей такой же.

3.Целостное эмоциональное восприятие предмета.

Роль обследующего жеста в последующем изображении предмета - как двигались по форме, так и будем изображать.

В младших группах обследование проводится индивидуально с каждым ребенком, для достижения оптимальных результатов в нахождении внешних признаков и формообразующих движений. Движения пальцев и ладоней помогают освоить признаки.

В старшем возрасте дети переходят на сравнительный анализ. Анализ предмета - эталона и последующих предметов категории. Развивается техника визуального (глазами) обследования и выделения в речи найденных признаков. Применяется комплексный сбор информации (по Воробьевой программа «Гармония»)

Показ способов действия — организует восприятие, углубляет знания, память, помогает освоить новую информацию о способах использования изобразительных материалов и способов создания изображения. Обычно он применяется в занятиях обучающего типа, когда идет освоение новых знаний и умений. Обучение строится на алгоритмах действия. Для детей характерно неустойчивое внимание, поэтому к показу действий следует предъявлять жесткие требования:

1.Обеспечение наглядности,

2.Четкость действий совместно с речевым обозначением,

3.Активизация детей во время показа.

В младшем возрасте следует медленно производить алгоритм действий, в старшем возрасте показывать только новую операцию, задавая детям вопросы о правилах выполнения знакомых действий.

Используют

-целый показ — алгоритм

-частичный показ — отдельное действие

-показ детьми знакомых действий

-словесное напоминание

-индивидуальный показ детям, имеющим нечетко развитое восприятие

-поэтапный показ, когда идет последовательное освоение приемов рисунка или лепки всей группой.

Показ следует использовать при ознакомлении с самим предметом эталоном группы типичных предметов, частичный показ при изображении 2-го предмета этой группы, далее следует использовать показ детьми или словесную инструкцию.

Если воспитатель хорошо организует поисковую деятельность через восприятие предмета путем обследования, то необходимость в использовании показа отпадает. Дети выделяют признаки, формообразующие движения и по аналогии со знакомыми способами изображения выполняют задание самостоятельно.

Таким образом, использование метода зависит от цели занятия, типа его, возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Упражнения — действия по закреплению полученных алгоритмов. Они в зависимости от возраста бывают игровыми и целевыми.

Беседа — основной метод творческих занятий. Ее цель выявить уровень представлений, помочь рождению замысла, найти средства его реализации и решить задачу творчества.

Это организованный взрослым диалог, во время которого, пользуясь вопросами, пояснениями, уточнениями, воспитатель способствует формированию представлений об изображаемом предмете и способах его воссоздания в рисунке, лепке, аппликации. Беседа максимально стимулирует активность детей и применяется в вводной и заключительной части занятия. Беседа в сюжетном рисовании помогает вспомнить основную тему, эмоционально оживить образ, дать характеристику основным персонажам, их взаимоотношениям, уточнить композицию, приемы создания выразительности.

В работе по замыслу беседа оживляет впечатления, помогает задумать, затем словесно выразить замысел. Вопросами воспитатель уточняет, какие способы ребенок будет использовать в реализации замысла. В заключительной части занятия беседа помогает оценить полученный результат, сделать выводы о реализации первоначального замысла.

Беседа должна быть живой, эмоциональной, четко ставить вопросы.

Словесные приемы: пояснение, напоминание, совет. Поощрение как словесный прием, по совету Флёриной, следует применять как можно чаще.

Художественное слово — это метод творческого занятия. Оно создает чувственную основу занятия, повышает интерес к деятельности. Речь воспитателя должна быть четкой, яркой, образной, как эталон для подражания детям.

Словесные методы неотделимы в процессе руководства от наглядных и игровых.

Все методы взаимосвязаны и составляют единую систему руководства изображений деятельностью, начинающуюся со сбора информации и заканчивающуюся творческим продуктом детской изобразительной деятельности.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.