Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВИДЫ КОНСТРУКТОРСКИХ ДОКУМЕНТОВ. ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (ЕСКД).





 

 

Радикальные преобразования в экономических отношениях, значительные изменения в социальной политике, необходимость резкого ускорения научно-технического прогресса вызвали необ­ходимость существенного сокращения сроков создания и освоения новой техники, товаров народного потребления, повышения эконо­мического потенциала народного хозяйства, достижения более высокого уровня качества продукции.

Первостепенную роль сыграло быстрое обновление производ­ственных фондов путем широкого внедрения передовой техники, наиболее прогрессивных технологических процессов и гибких про­изводственных систем, позволяющих оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции и дающих наибольший экономический и социальный эффект.

Перед машиностроительным комплексом была поставлена за­дача резко повысить технико-экономический уровень и качество машин, оборудования, приборов, ускорить процесс их разработки и производства.

Решение этой задачи в значительной мере обеспечивалось сис­темой организации и управления технической подготовкой произ­водства, в которой особое значение придавалось конструкторской подготовке, базирующейся на комплексе стандартов Единой сис­темы конструкторской документации (ЕСКД).

В соответствии с ГОСТ 2.001—70 ЕСКД представляет собой комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимо­связанные единые правила и положения по порядку разработки, оформления и обращения конструкторской документации, разра­батываемой и применяемой организациями и предприятиями на­родного хозяйства.

Основное назначение стандартов ЕСКД — установление в орга­низациях и предприятиях единых правил выполнения и оформле­ния конструкторской документации. Внедрение ЕСКД в проекти­рование дает возможность производить изделия по документам, выполненным на любом предприятии, осуществлять взаимообмен конструкторскими документами между организациями и предприя­тиями без их переоформления, расширения унификации при раз­работке проектов, упрощения форм конструкторских документов, снижающих трудоемкость проектных разработок; позволяет улуч­шать условия эксплуатации промышленных изделий и обеспечи­вать оперативную подготовку документации для быстрой перена­ладки действующего производства. Кроме того, создается возмож­ность механизировать и автоматизировать обработку информации, содержащейся в конструкторских или проектных документах.

Согласно ГОСТ 2.102—68, к конструкторской документации относятся графические и текстовые документы, которые определяют устройство, состав изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.

графические КД — документы, содержащие графическое изо­бражение изделия и его составных частей, устройства и принципа работы, внутренних и внешних связей его функциональ­ных частей:

К графическим относятся:

— чертеж детали — это документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления
и контроля;

— сборочный чертеж (СБ) — содержит изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изго­товления) и контроля;

— чертеж общего вида (ВО) — определяет конструкцию изделия, взаимодействие его основных составных частей и поясняющий
принцип работы изделия;

— теоретический чертеж (ТЧ) — определяет геометрическую форму (обводы) изделия и координаты расположения составных
частей;

— габаритный чертеж (ГЧ) — определяет контурное (упро­шенное) изображение изделия с габаритными, установочными и при­соединительными размерами;

— монтажный чертеж (МЧ) — содержит контурное (упрощенное) изображение изделия, а также данные, необходимые для его
установки на месте применения;

— схемы — это документы, на которых показаны в виде условных обозначений или изображений составные части изде­лия и связи между ними (технологическая, электрическая, гидравли­ческая, пневматическая, кинематическая и т.д.).

 

текстовые КД — документы, содержащие в основном текст — сплошной или разбитый на графы.

Текстовые КД могут в виде иллюстраций содержать графический материал.

К текс­товым документам относятся спецификация, пояснительная запис­ка, расчеты, эксплуатационные и ремонтные документы и др.

Спецификация определяет состав сборочной единицы, ком­плекса или комплекта. Сборочная единица—это специфицируемое изделие, состоящее из двух частей и более. Комплекс—это два (и более) специфицируемых изделия, не соединенных на предприя­тии-изготовителе сборочными операциями. В нашем случае это ос­новное оборудование (аппараты, машины), входящее в состав ус­тановки, отделения или участка производства. Комплект—это два изделия и более, не соединенные на предприятиях-изготовителях сборочными операциями и представляющие собой набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например комплект запасных частей.

Пояснительная записка (ПЗ) содержит описание уст­ройства и принципа действия разрабатываемого аппарата (или машины) и обоснования технических и технико-экономических ре­шений, принятых при его разработке.

Расчет (РР) содержит расчеты параметров и величин (на­пример, расчеты на прочность).

 

В зависимости от того, о скольких изделиях приведены сведе­ния в конструкторском документе, они делятся на следующие:

единичный КД — документ, содержащий сведения об одном изделии;

групповой КД — документ, содержащий сведения об исполне­ниях нескольких изделий.

В зависимости от стадий разработки конструкторские докумен­ты подразделяются на проектные и рабочие.

Проектные документы разрабатываются при конструкторской проработке вариантов изделия с целью определения оптимально­го варианта технического решения и не предназначены для произ­водства продукции.

Рабочие конструкторские документы предназначены для изго­товления контроля, приемки, поставки изделия и использования его по прямому назначению в условиях эксплуатации и восстановления свойств при ремонте. В связи с этим рабочие конструкторские документы делятся на производственные, эксплуатационные и ремонтные.

В зависимости от способа выполнения и характера использования КД бывают следующие:

оригиналы — документы, выполненные на любом материале, предназначенные для изготовления по ним подлинников КД;

подлинники — документы, выполненные на любом материале, пригодном для многократного снятия с них копий, и оформленные подлинными установленными подписями. Если в качестве подлинника используется репрографическая копия, то подлинные под­писи должны быть помещены на ней;

дубликаты — документы идентичные с подлинником, выпол­ненные на любом материале, пригодном для многократного сня­тия с них копий, и заверенные подписью лица, ответственного за выпуск документов;

копии — документы идентичные с подлинником или дублика­том, предназначенные для использования при разработке, изготовлении, эксплуатации и ремонте изделия.

В настоящее время ЕСКД является важнейшей единой норма­тивно-технической, информационной, методической и организаци­онной системой, обеспечивающей единство технического языка и взаимообмен конструкторской документацией между отраслями промышленности и отдельными предприятиями без ее переоформ­ления. Она позволяет обеспечить совершенствование организации проектно-конструкторских работ, расширение унификации при конструкторской разработке изделий, упрощение форм докумен­тов и сокращение их номенклатуры, а также графических изобра­жений, механизированное и автоматизированное проектирование, и, самое главное, готовность промышленности к организации про­изводства изделий на любом предприятии в наиболее короткие сроки.

Опыт работы в отраслях промышленности при разработке, про­изводстве, эксплуатации и ремонте аппарата или машины показал жизнеспособ­ность и эффективность системы. Внедрение ЕСКД повысило мобилизационную готовность конструкторской документации, позволи­ло наиболее рационально организовать работу конструкторских организаций, сократило трудоемкость выполнения конструктор­ской документации, способствовало повышению производительнос­ти труда инженерно-технических работников, занятых в сфере раз­работки, изготовления, эксплуатации и ремонта изделий.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.