Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ





Конструкторская документация неизменно сопровождает изде­лие, аппараты или машины на всех этапах их жизненного цикла — разработке, производ­стве, эксплуатации и ремонте. Без конструкторской документации невозможно создание и изготовление изделия, аппараты или машины и в целом всей технологической линии. Конструкторская документация является первич­ным и, следовательно, наиболее полным и точным носителем ин­формации о техническом уровне и качестве продукции, тенденци­ях ее развития. В связи с этим от качества конструкторской доку­ментации зависят правильная и четкая подготовка и организация производства продукции стабильного качества, объективность и достоверность его оценки, эксплуатация и ремонт изделий.

Качество конструкторской документации определяют три его основных аспекта: качество технического содержания, качество ин­формативного содержания и качество физического состояния.

Техническое содержание конструкторской докумен­тации определяет состав, структуру, внутренние и внешние связи функциональных частей и принцип работы изделия; содержит тре­бования к техническому уровню и качеству продукции.

Информативное содержание конструкторской доку­ментации заключается в приведении сведений о принятом конст­руктивно-техническом решении, техническом уровне и качестве продукции единым техническим языком.

Единый технический язык при разработке конструкторской до­кументации регламентирован стандартами ЕСКД. Поэтому каче­ство информативного содержания конструкторской документации зависит от соблюдения и правильного применения требований стандартов ЕСКД.

Физическое состояние конструкторской документации определяется пригодностью ее для хранения и обращения, четко­стью приведенных сведений, отсутствием прорывов, подклеек, протертых мест и т. п., а для подлинников и дубликатов — еще и пригодностью для многократного снятия с них копий. Качество физического состояния конструкторской документа­ции обеспечивается соблюдением требований стандартов ЕСКД по оформлению, хранению и внесению изменений, ГОСТ 7.50—84, а также аккуратным обращением с документацией в производстве.

 

 

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ, СТРУКТУРА И ОБОЗНАЧЕНИЕ СТАНДАРТОВ ЕСКД

 

ГОСТ 2.001—70 регламентирует области:

- распространения установленных стандартами ЕСКД правил и положений по разработке, оформлению и обращению документации, охватывающую все виды конструкторских документов;

- учетно-регистрационную документацию, связанную с учетом конструкторских документов, и документацию по внесению изме­нений в конструкторские документы;

- нормативно-техническую и технологическую документацию, а также научно-техническую и учебную литературу в той части, в которой они могут быть для них применены и не регламентиро­ваны специальными стандартами и нормативами по выполнению этой документации и литературы.

Конструктивное оформление элементов машин и аппаратов должны удовлетворять определенным требованиям поэтому их проектируют, изготавливают и эксплуатируют в соответствии с соответствующей нормативно-технической документацией, к которой относятся:

- правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;

- ГОСТы- нормативные требования, единые для всех заводов и имеющие силу закона;

- ОСТы- отраслевые стандарты, действия которых распространяется на данную отрасль;

- Отраслевые и заводские нормали – нормативные требования, распространяемые на данную отрасль или завод;

- РТМ – руководящие технические материалы;

- ТУ – технические условия.

- СТ- стандарт предприятия

Обозначение стандартов ЕСКД строится на классификационном принципе:

Например: ГОСТ 2.001—70

 

ГОСТ - Индекс государственного стандарта

2. - Класс стандартов ЕСКД

00 - Код классификационной группы

1 - Порядковый номер стандарта в группе

70 - Год утверждения стандарта

 

Лекция 4

 

 

ТЕМА: ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Перспективное планирование дает возможность сопоставить по­требности народного хозяйства в определенных видах продукции с их фактическим производством и предусматривает рациональное разме­щение промышленного производства по территории страны с учетом приближения к источникам сырья, топлива, энергии, к районам по­требления готовой продукции.

Данные перспективного планирования служат первичным доку­ментом при разработке проектной документации для осуществления строительства нового промышленного предприятия.

С учетом перспективных пла­нов развития отдельных отраслей промышленности и экономических районов проектная организация составляет технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства предприятия в виде проектных соображений или докладной записки, а также технико-экономиче­ских расчетов (ТЭР). Технико-экономическое обоснование или тех­нико-экономический расчет являются первичными плановыми или предпроектными документами, обосновывающими необходимость и экономическую целесообразность строительства нового или реконст­рукцию действующего предприятия. Состав и содержание ТЭР отли­чаются от ТЭО тем, что выбор площадки под строительство осуществ­ляется с минимальным объемом инженерно-изыскательских работ для определения возможности ее использования.

Выбор и согласование площадки производится при разработке проекта. В технико-экономическом обосновании строительства долж­на быть экономическая характеристика района, в котором намечено строительство, указываются его географические данные, климатиче­ские условия, численность населения, площадки и даются характерис­тика земельных угодий, сведения о путях сообщения в районе. Кроме того, в технико-экономическом обосновании приводится характерис­тика проектируемого предприятия, его мощность, ассортимент гото­вой продукции, сведения о потреблении продукции предприятиями в районе и вне его, средние радиусы транспортировки продукции, указы­вается намеченный район или пункт строительства, приводятся пред­варительные ориентировочные данные об объеме капиталовложения и себестоимости основных видов продукции, об источниках снабжения сырьем, топливом, электроэнергией, водой, газом, строительными ма­териалами. Обосновывается обеспеченность предприятия жильем для рабочих и служащих и ряд других сведений, включая данные о произ­водственных и экономических связях с другими предприятиями и предварительные данные об эффективности капиталовложений.

Технико-экономическое обоснование должно осуществляться на

следующих стадиях подготовки к строительству: при разработке генеральных схем (планов) развития и размещения производительных сил в стране, при разработке генеральных планов развития отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности, при разработке проектов районной планировки, проектов промышленных районов и узлов, отдельных промышленных предприятий, зданий и сооружений.

Лекция 5.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.