Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 1.5. Развитие стран Восточной Европы во второй половине XX века





 

Страны Центральной и Юго-Восточной Европы (Польша, ГДР, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Югославия, Албания), которые в послевоенный период часто называли просто «Восточная Европа», прошли через драматические испытания. В годы войны некоторые из них были оккупированы германскими и итальянскими войсками (Польша, Чехия, Югославия, Албания), другие оказались союзниками Германии и Италии. С этими странами были заключены мирные договоры (Болгария, Венгрия, Румыния).

Освобождение Европы от фашизма открыло путь к утверждению демократического строя и антифашистских демократических преобразований. Разгром Красной Армией немецко-фашистских войск на территории этих стран оказал решающее влияние на внутренние процессы в государствах Восточной Европы. Они оказались в орбите влияния Советского Союза. В 1947—1948 гг. в странах Восточной Европы утвердились у власти коммунистические партии, которые оттеснили и ликвидировали своих политических противников — либерально- демократические партии.

Общие принципы социалистического строительства:

  • Утверждение, как правило, однопартийной политической системы. Созданные народные фронты включали иногда политических представителей партий, не имевших никакого влияния. Вся полнота власти фактически концентрировалась в исполнительных органах власти, слившихся с коммунистическим партийным аппаратом.
    Дополняли эту систему органы безопасности и многочисленные осведомители.
  • Права и свободы граждан, формально декларируемые, в реальной жизни не соблюдались. На месте «народной демократии» утвердился тоталитарный социализм.

В области экономики:

  • Ставка во всех странах региона была сделана на индустриализацию, так как, кроме Чехословакии и ГДР, все остальные страны были аграрными. Индустриализация
    носила ускоренный характер. В ее основе была национализация промышленности, сферы финансов, торговли, достигавшая почти всеобщего огосударствления. Рыночные отношения были сведены к минимуму, и восторжествовала командно-административная распределительная система.
  • Экономическая стратегия определялась задачей осуществления в короткие сроки индустриализации на осно­ве традиционной модели индустриализации, т. е. развития преимущественно тяжелой промышленности (как правило, без учета реальных возможностей той или иной страны), создания крупных комбинатов, мощных электростанций в ущерб развитию легкой промышленности и потребительских услуг.
  • Утверждение тоталитарного социализма шло вопреки естественноисторическому процессу развития европейской цивилизации. Восстания в Польше в 1953 г. и забастовки в других странах, восстание в ГДР в 1953 г., венгерское восстание 1956 г. и «пражская весна» 1968 г., подавленные войсками соседних социалисти­ческих стран, — все это свидетельство насильственного насаждения социалистического идеала в том варианте, как его понимали коммунистические партии того времени.

Демократические революции 1989-1991 гг.

СССР и другие страны Восточной Европы не смогли включиться в новый этап НТР. Проблема ре­форм не сходила с повестки дня со времени венгерского восстания 1956 г., но все попытки провести их провалива­лись. Система не работала на реформы, а противилась им. В начале 70-х гг. в Польше прошли первые крупные выступления рабочих. В 1981 г. здесь было введено военное положение. В ГДР кризис системы привел к отстранению от власти СЕПГ и в конечном итоге к объединению Германии.

В других странах революция начиналась с попыток правящей партии сменить вывеску, провозгласить реформы (Польша, Венгрия, Болгария, Албания), что кончилось их уходом с политической сцены. Власть перешла к новым партиям. К государственному руководству пришли новые лидеры — драматург Вацлав Гавел в Чехословакии, профсоюзный деятель Лех Валенса в Польше, социолог Желе Желев в Болгарии. Трагический вари­ант революции имел место в Румынии, где диктатор Чаушеску пытался утопить в крови народное восстание в декабре 1989 г.

Во всех странах бывшего социалистического лагеря в Восточной Европе произошло отстранение от руководства коммунистических партий, была введена многопартийность, проведена либерализация режимов, разработаны и начали осуществляться глубокие реформы по изменению социально-экономического строя и политической системы. На этом пути встретились большие трудности.

Крушение тоталитарных режимов в Восточной Европе создает новую ситуацию — в Европе восстанавливается цивилизационное единство на основе либеральной демо­кратии и рыночной экономики.

Тема 1.6. Социально-экономическое и политическое развитие государств Восточной и Южной Азии во второй половине XX века. Япония. Индия. Китай.

Япония.

Япония, первая индустриальная страна Азии, понесла большой урон от бомбардировок в годы войны, от послевоенного развала экономики. Ее территория была оккупирована американскими войсками. Производство национального дохода на душу населения в 1950 г. было ниже уровня середины 1920-х гг. Впервые в XX веке по этому показателю Япония уступала России (СССР). Инфляция достигла 1500%. Тем не менее, Япония располагала квалифицированной и дисциплинированной рабочей силой, опытом индустриального развития. Реформы, проведенные американской администрацией, также в известной мере содействовали будущему экономическому росту страны.

Согласно конституции 1947 г., разработанной с участием оккупационных властей, Япония была монархией, но император был лишен реальной власти, оставшись символом единства нации. Был создан двухпалатный парламент, избиравшийся на основе всеобщего и равного избирательного права. Впервые право голоса получили женщины. Правительство формировалось парламентским большинством. Это подразумевало, что в стране должна была сложиться система европейского типа политических партий, отражающих интересы различных социальных групп и слоев общества.

К 1951 г. Япония по объему промышленного производства достигла довоенного уровня развития, к 1960 г. превзошла его примерно в 5 раз, к 1975 г. — в 20 раз. Среднегодовые темпы прироста производства ВНП в 1950—1970-е гг. составляли 11%, в отдельные годы достигая 20%. К 1988 г. по производству ВНП на душу населения Япония обогнала США. По удельному весу в мировом промышленном производстве она заняла второе место в мире, уступая лишь США. В мировом хозяйстве Япония стала лидером по производству промышленных роботов, бытовой электроники, автомобилей, танкеров.

Истоки японского «экономического чуда»:

Во-первых, благодаря положениям конституции, запрещавшим Японии иметь вооруженные силы, удельный вес расходов на военные цели в ее бюджете оказался самым низким в мире.
Во-вторых, в периоды войны в Корее 1950—1953 гг., во Вьетнаме в 1960—1970-е гг. Япония, союзная США, ближе всего расположенная к театру военных действий, играла роль основной тыловой базы снабжения вооруженных сил США. Она получила огромные доходы от выполнения военных заказов Америки.

В-третьих, определяющим фактором была продуманная экономическая политика, были использованы те преимущества, которыми располагала Япония, уменьшено влияние неблагоприятных для нее факторов:

1. очень жесткий контроль государства над внешней торговлей

2. закупались передовые технологии, что длительное время позволяло экономить на собственных технологических разработках

3. приоритетными считались те отрасли, которые производили экспортную продукцию

Трудовые отношения в японских корпорациях носят такой же характер, как в малых семейных фирмах стран Запада, где работники не разделяют свои личные интересы и интересы корпорации. Наемным работникам гарантируется занятость на весь период трудовой деятельности. Зарплата им выплачивается даже в случае остановки производства, за счет корпорации обеспечивается повышение квалификации. Благодаря подобным условиям труда, корпорации добиваются полной лояльности своих работников, максимальной производительности труда, добровольного выполнения сверхурочных работ.

Важным источником экономических успехов оказалась политическая стабильность послевоенной Японии. Несмотря на существование оппозиционных партий, на политической арене более сорока лет преобладала одна политическая партия — Либерально-демократическая (ЛДП).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.