Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рыночная экономика как объект воздействия права





Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.

Если говорить упрощенно, право — это регулятор общественных отношений. Его предназначение состоит в том, чтобы упорядочить жизнь общества, обеспечить его нормальное функционирование и развитие.

Признаки права:

Социальность. Этот признак характеризует общесоциальную и классовую функции: организацию производства, распределение и перераспределение производимого продукта, нормирование индивидуальных затрат труда на общественные нужды, регламентацию товарно-денежных отношений и отношений собственности, а также другие сферы, связанные с социальной жизнью общества.

Нормативность. Право выступает как система норм (правил поведения), характеризуемых логической структурой («если-то-иначе»), установлением масштаба, меры поведения, определяющих границы, рамки дозволенного, запрещенного, предписанного.

Обязательность. Правовые нормы обеспечиваются возможностью государственного принуждения, то есть наделяются не только идеологическим механизмом (авторитет, справедливость), но и возможностью неблагоприятных последствий при их нарушении.

Формализм. Правовые нормы, как правило, фиксируются в письменном виде в специальной форме - законы и их сборники. Формализм составляет особую ценность права, защищая право от произвольного изменения, закрепляя необходимую обществу устойчивость этого регулятора. Формализм права определяется порядком создания законов, их изменением, отменой, что способствует стабилизации общества, точности применения, исполнения, соблюдения и использования правил поведения.

Процедурность. Право как система норм включает в себя четкие процедуры создания, применения, защиты. Процедурные правила, процессуальный порядок - характерный признак права, определяющий его связь с государственным аппаратом, прежде всего со специализированными органами - судом, полицией и т.п.

Неперсонифицированность. Этот признак подчеркивает то качество права, что его нормы не имеют, как правило, конкретно определенного, индивидуального адресата, а направлены неопределенному, абстрактному кругу лиц. С этим признаком связана и неоднократность действия нормы права, ее протяженность во времени.

Институциональность. Появление права связано с определенным сознательным процессом создания норм права, с правотворчеством, которое осуществляют определенные органы государства, признанием государством тех или иных возникших самоорганизационно правил поведения (обычаев) правовыми.

Объективность. Это естественный результат внутреннего развития регулятивной системы. Право не даруется какой либо внешней силой обществу. Оно, как и государство, одно из условий существования политически организованного общества на этапе производящей экономики и так же, как государство, имеет большую социальную ценность.

В нашей стране основным источником права выступают нормативно-правовые акты.

Под нормативно-правовым актом понимается официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащей общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

По порядку принятия и юридической силе нормативно-правовые акты подразделяются на:

1. Законы (обладают высшей юридической силой)

- Конституция РФ;

- Федеральные конституционные законы;

- Отраслевые кодексы, Федеральные законы;

- Законы субъектов РФ.

 

2. Подзаконные нормативно-правовые акты (принимаются на основе и во исполнение законов)

- Указы Президента РФ;

- Постановления Правительства РФ;

- Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств);

- Акты органов местного самоуправления.

 

3. Международные договоры и соглашения РФ (а также общепризнанные принципы и нормы международного права) составляют особую группу, которая является составной частью правовой системы России.

Каждый из нижестоящих законов и подзаконных актов не может противоречить вышестоящему. В случае юридической коллизии, т.е. противоречия нормативных актов разного уровня друг другу, должны применяться акты, обладающие большей юридической силой (принцип иерархии).

В случае конкуренции правовых норм содержащихся в нормативных актах, обладающих одинаковой юридической силой следует руководствоваться следующими правилами (принципами приоритета), к основным из которых относятся:

1. отраслевой приоритет

Указанный принцип применяется в случае конкуренции норм различных отраслей права. При этом следует выяснить, какую сферу общественных отношений регулируют конкурирующие нормы. Например, если речь идет о налогообложении, то приоритет имеют нормы налогового права, если правовому регулированию подвергаются отношения в сфере гражданского товарооборота - нормы гражданского права.

2. приоритет кодифицированного акта

Приоритет нормы кодифицированного акта действует только в системе отраслевого законодательства и при условии, что сам кодекс содержит прямое указание на приоритет его норм перед иными отраслевыми нормами. В противном случае нормы кодекса каким-либо приоритетом перед нормами иных законов не обладают.

3. приоритет специальной нормы над общей

Это теоретическая аксиома уходящая корнями в Римское право, однако нередко применяемая судебными органами.

4. последующий закон отменяет предыдущий

Установление иного варианта поведения в последующем законе, с одной стороны, является указанием правоприменителю - какой закон следует применять, с другой - это одновременно и указание законодателю (самому себе) - привести ранее действовавшее нормативное положение, отмененное в порядке так называемой «фактической отмены», в соответствие с новым решением. Оптимальным, естественно, является одновременное установление нового правила в новом законе и приведение с соответствие с ним ранее действовавшего, однако это не всегда происходит на практике.

 

Право не тождественно закону. Законодательство выступает одной из форм выражения права. Практическая необходимость в различении права и закона существует потому, что не все законы соответствуют идеалам справедливости, т.е. не всегда торжествует единство должного и сущего. Сущее - закон, который есть, должное - то, каким он должен быть. Поиск последнего и составляет поиск сущности права. По этой причине закон (иной нормативный акт государства), не отвечающий идеям права, его природе, ценностям и приоритетам личности, может в установленном порядке признаваться недействительным и, следовательно, в этом случае правом не является.

Однако не все общественные отношения, не все сферы жизни общества в одинаковой степени являются предметом правового регулирования. Существуют обычаи и традиции, мораль, религия, которые также выступают регуляторами общественных отношений.

Есть такие сферы жизни общества, в регулировании которых праву принадлежит отнюдь не главенствующая роль, а некоторые отношения вообще не подлежат правовому регулированию (отношения любви, дружбы). Что касается экономики, то следует заметить, что роль права в ней традиционно существенна.

Под экономическими отношениями следует понимать отношения между людьми, складывающиеся в процессе производства тех или иных благ, в том числе материальных, и движения произведенного продукта от производителя к потребителю.

Совокупность экономических (производственных) отношений, складывающихся в обществе (стране, регионе), называется экономикой.

Экономические отношения весьма разнообразны. Прежде всего, они различаются в зависимости от предмета производственной деятельности, т.е. от той отрасли экономики, в которой данная деятельность осуществляется. Так, можно выделить производственные отношения в сфере промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д. Но в рамках каждой отрасли сама производственная деятельность неоднородна. В связи с этим, в зависимости от характера, оснований и принципов осуществления в системе экономических отношений следует различать отношения в сфере предпринимательской деятельности и отношения наемного труда.

Указанное деление естественно характерно лишь для рыночной экономики, т.е. экономической системы, основанной на признании и охране права частной собственности и свободы предпринимательства.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.