Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос. Правовое регулирование медицинской деятельности по искусственному прерыванию беременности – 30 мин.





Вопрос. Правовые проблемы искусственного оплодотворения и суррогатного материнства – 20 мин.

Вопрос. Правовые проблемы медицинской стерилизации – 15 мин

Заключение – до 5 мин.

 

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ.

Введение.

Право на репродуктивное здоровье закреплено во Всеоб­щей декларации прав человека. Так, ст. 11 закрепила «право на охрану здоровья и безопасность в рабочих условиях, включая репродуктивную функцию».

Советская юридическая наука отрицала категорию репро­дуктивных прав, не признавая за ней качества субъективного права, хотя тема «Право и рождаемость» неоднократно поднималась в юридической печати.

Данные вопросы активно поднимаются и в 90-е гг. прошло­го столетия М.Н. Малеиной. Однако в своих работах М.Н. Ма­леина не использует термин «репродуктивные права», через который рассматриваются такие права, как искусственное прерывание беременности, искусственное оплодотворение, медицинская помощь при бесплодии и др.

1. Правовые проблемы планирования семьи. Репродуктивные права населения.

Репродуктивные права как самостоятельные правомочия некоторыми учеными не признаются, поскольку речь идет не о субъективном праве, а о методах государственного воздействия на одну из сфер че­ловеческой деятельности. Государство оставляет за собой возможность создавать определенный правовой режим с помощью запретов, стиму­лов, ограничений. Таковой ситуация остается и в настоящий момент.

Из понятия репродуктивного здоровья вытекает целая группа прав мужчин и женщин:

· право иметь доступ к безопасным, эффективным, до­ступным и приемлемым методам планирования семьи, а также другим методам регулирования деторождения по их выбору,

· право иметь доступ к соответствующим услугам в облас­ти охраны здоровья, которые позволили бы женщинам благо­получно пройти через этап беременности и родов и предоста­вили бы супружеским парам наилучший шанс иметь здорового ребенка.

Дифференциация репродуктивных прав, включающих в себя круг правомочий:

· право свободно принимать ответственные решения отно­сительно количества детей, интервалов между их рождением и времени их рождения;

· право доступа к необходимым для этого информации и средствам;

· право достигать высших стандартов сексуального и реп­родуктивного здоровья, включая право принимать решения по вопросам, касающимся репродуктивного поведения в условиях отсутствия дискриминации, принуждения и насилия.

Каждое из них соответственно будет черпать себя в само­стоятельно закрепляемом различном неотчуждаемом праве человека:

· право на получение информации (ст. 19 международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 29 Конститу­ции РФ)

· право на охрану здоровья (ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 41 Конституции РФ).

Сам термин «репродуктивное право» очень абстрактен и его не следует рассмат­ривать как открытие новых субъективных прав. В этой сфере позволительно говорить лишь о таких категориях, как «регули­рование репродуктивной деятельности», «репродуктивное здо­ровье», как объект охраны, «репродуктивные возможности».

Российское законодательство, регулирующее репродук­тивные отношения содержит много коллизий.

Правовое регулирование репродуктивной функции че­ловека в Российской Федерации осуществляется ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» главой 6 «Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья» и изданных на его основе постановлений Правительства РФ, приказов Минздравсоцразвития РФ и других подзаконных актов.

Однако в науке данный термин получил широкое распространение, что позволяет утверждать, что в целях усовершенствования законодательства в области реализации и защиты репродуктивных прав необходимо за­крепить законодательное определение репродуктивных прав, которое в настоящее время отсутствует. В общих чертах репродуктивные пра­ва граждан представляют права граждан самостоятель­но и свободно от какого бы то ни было принуждения решать вопросы деторождения, иметь доступ к необходимой для этого информации и медицинской помощи.

Под репродуктивными правами понимаются права граждан на охрану репродуктивного здоровья и свободный выбор поведения в отношении рожде­ния или отказа от рождения ребенка в браке или вне брака, а также на медико-социальную, информационную и консуль­тативную помощь, обеспечивающую этот выбор.

Репродуктивные права женщиныэто совокупность прав женщины в отношении ее репродуктивного здоровья, которые выражаются в возможности свободы выбора ею поведения в вопросе рождения или отказе от рождения ребенка как в бра­ке, так и вне брака с учетом медицинских показателей и в соот­ветствии с нормами действующего законодательства.

С начала 1990-х гг. в России начался процесс снижения рождаемости. За годы реформ Россия потеряла 5 млн. человек. Бесспорный факт стремительного вымирания русского и ряда других народов России, подтвержденный не только научными исследованиями, но и данными последней Всероссийской пере­писи населения (2002), обусловливает обязанность государства осуществлять протекционистскую политику в отношении этих наиболее демографически депрессивных народов.

Ряд юристов видят при­чину демографических проблем в современной России в том, что в бывшем СССР существовало значительное неравенство в экономическом, социальном развитии и финансировании ре­гионов, населенных преимущественно русскими, и так называ­емых «национальных республик «СССР.

Причину демографической катастрофы многие исследова­тели усматривают в духовном неблагополучии общества, в нравствен­но-эмоциональных процессах.

Сни­жение рождаемости— это проблема многих европейских го­сударств. 50% семей имеют одного ребенка, и при этом «мла­денческая и детская смертность в России в 4 раза выше, чем в Европе: из 1000 грудничков умирают 11-12 (в Москве— 9, но и это совсем немало). Каждый 17-й новорожденный не дотяги­вает до нормальной массы тела. Даже если ребенок выживает, он обречен на болезни с самого рождения». С 1992 по 2005 гг. «естественная» убыль населения в России составила 11,2 млн. человек (больше 16%).

Согласно ст. 51 ФЗ к правам семьи в сфере охраны здоровья Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на консультации без взимания платы по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические и другие консультации и обследования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в целях предупреждения возможных наследственных и врожденных заболеваний у потомства.

2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.

3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

В ст. 52. определены права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья. Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Концепция демографического развития РФ на период до 2015 г., утвержденная постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2001 г., в числе других мер, направленных на стимулирование рождаемости и укрепление семьи, называет повышение материального благосостояния, уровня и каче­ства жизни семьи, создание благоприятных условий для рож­дения, содержания и воспитания нескольких детей. Это мо­жет быть обеспечено в том числе за счет совершенствования системы выплаты пособий гражданам, имеющим детей: повышения их размеров и обеспечения адресности.

Права беременных женщин и матерей, имеющих малолет­них детей, тоже охватываются системой охраны репродук­тивного здоровья. В этом плане важно отметить введение в целях стимулирования ранней диспансеризации беременных женщин, способствующей своевременному выявлению пато­логии в развитии беременности и более успешному лечению, единовременного пособия для женщин, вставших на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Это пособие выплачивается дополнительно к пособию по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам по своему целевому на­значению аналогично пособию по временной нетрудоспособ­ности, т. к. оно по сути дела возмещает утраченный в связи с беременностью заработок, стипендию, денежное довольствие или иной трудовой доход. Вместе с тем пособия по беременно­сти и родам имеют ряд особенностей. Подчеркивается, что беременность и роды, хотя и влекут времен­ную нетрудоспособность, не относятся к числу заболеваний, поскольку представляют собой нормальные физиологические функции женского организма, в законодательстве они рассматриваются как самостоятельное основание для предостав­ления иного пособия. С юридической точки зрения беремен­ность роды, послеродовое состояние и необходимость ухода за новорожденным влекут предоставление женщине специ­ального отпуска, а временная нетрудоспособность предпола­гает лишь освобождение от работы. Все это говорит о том, что здесь мы имеем дело не с одним видом обеспечения, а с двумя самостоятельными пособиями.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 ка­лендарных дней (при многоплодной беременности— 84) до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении 2 и более детей — 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщинам полностью независимо от числа дней, фактичес­ки использованных до родов. Пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам. При усыновлении ребенка в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления 2 и более детей — 110 дней) со дня рождения ребенка (детей) (ст. 257 ТК РФ). Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержден постановлением Правитель­ства РФ от 11 октября 2001 г. Им могут предоставляться отпуска по уходу за ребенком на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня его рождения, а при одновременном усыновлении 2 и более детей — 110 календар­ных дней, а также до достижения ребенком 3 лет. В случае усыновления ребенка обоими супругами указанные отпуска пре­доставляются одному из них. На период отпуска по уходу за ребенком до истечения 70 (а в указанных выше случаях — 110) дней со дня его рождения назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.

Рождение здорового потомства обеспечивается не только здоровьем матери, но и отца. Репродуктивная андрология сегодня широко представлена лишь в Скандинавских стра­нах и в Центральной Европе. Специализированная андрологическая помощь в нашей стране только начинает развивать­ся. Создаются центры репродуктивной медицины, которые оказывают помощь бесплодным парам. Причины бесплодия различны. У женщин — перенесенные ранее гинекологиче­ские заболевания, аборты. У мужчин возможно секреторное (нарушение процесса выработки и созревания сперматозои­дов), экскреторное (как правило, это результат травм, воспа­лений и других повреждений сёмявыводящих путей, кото­рые становятся непроходимыми) и аутоиммунное (недоста­точность выработки мужских половых гормонов) бесплодие. Для его лечения применяются методы микрохирургии (в том числе эндоскопической и транскатетерной), репродуктивной эндокринологии, а также искусственного оплодотворения. Важно также исключить вредное воздействие неблагоприятных производственных факторов, нормализовать ситуацию в области охраны труда.

 

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.