Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Идентификация и анализ риска.





n Идентификация рисков – определение рисков и документирование их характеристик.

n В результате идентификации рисков определяются:

n условия рисков – действия или окружение проекта, которые могут сделать риски более вероятными;

n триггеры (признаки) рисков – указатели того, что риск произошел или может произойти.


Проводится идентификация на ранних стадиях проекта, когда руководитель и команда проекта работают над проектным заказом (техническим заданием) и планом проекта. Руководитель проекта может идентифицировать риски самостоятельно (обязательно проконсультировавшись у «старших товарищей» и изучив документы и переписку по схожим предшествующим проектам). Однако если есть такая возможность, к идентификации рисков рекомендуется привлечь ядро команды проекта (ее основных участников). Групповую работу можно провести в режиме мозгового штурма или по методу Делфи. В первом случае руководитель проекта организует совещание, на котором участники проекта «набрасывают в кучу» все возможные риски проекта. Как правило, участники мозгового штурма делают основной акцент на событиях, которые могут оказать на проект только негативное влияние (чистые риски). Для выявления чистых рисков применяется метод диверсионного анализа, хорошо зарекомендовавший себя при тестировании систем безопасности. При этом команда проекта ставит себя на место «злоумышленников» (например, конкурентов, ревизоров и так далее).

Нельзя сказать, что метод Делфи имеет очень широкое распространение, но он применяется. Метод предполагает анонимный опрос участников проекта (или экспертов), с последующим ознакомлением всех участников опроса с мнениями других. За несколько итераций специалисты достигают консенсуса. Метод особенно полезен при явной неравнозначности опыта участников, когда авторитет отдельных экспертов «давит» на других.

На этапе идентификации рисков полезно вернуться к понятию окружения проекта, когда выделяют людей и факторы, способствующие или мешающие достижению целей проекта. Это и есть основные источники рисков. А значит, необходимо подумать, какие риски исходят от заказчика или спонсора проекта, от команды проекта, поставщиков, лицензоров, научно-технического прогресса, экологии и так далее (см. Рис. 1).

Искать и находить чистые риски — захватывающее занятие, однако не нужно забывать и о возможностях, поэтому в какой-то момент имеет смысл переключить внимание участников мозгового штурма на «позитив». Для этого можно предложить коллегам ответить на вопрос: о каких неожиданно открывшихся возможностях (позитивных событиях) в проекте стоит немедленно сообщить руководству? На схеме (Рис. 1) серым цветом выделены три возможности.

 

Мозговой штурм может проводиться и в формате SWOT-анализа, который, как раз, и ориентирован на выявление как угроз и слабых мест, так и возможностей и сильных сторон.

Минимальным «выходом» идентификации рисков может быть список рисков проекта. «Продвинутые» руководители проектов составляют ИСРс (как на Рис. 1) или реестр рисков, в которых риски классифицированы по источникам их возникновения.

Частая ошибка, свойственная недостаточно опытным руководителям проектов, — выделение в качестве рисков нарушение общего срока проекта, выход за рамки бюджета и несоответствие результата требованиям. Строго говоря, эти события негативного характера являются не рисками, а следствиями «срабатывания» других рисков проекта. Антирисковые мероприятия по отношению к «риску» выхода за рамки бюджета будут носить слишком общий характер. Необходимо работать с корневыми (первопричинными) рисками.

Анализ риска.

Расчет, анализ и оценка риска проектных решений является важной составляющей управления проектами. Для крупных проектов необходим тщательный расчет риска с использованием специального математического аппарата теории вероятностей. Для простых и малозатратных проектов достаточно провести экспертную оценку рисков. Перечень возможных рисков достаточно широк: от пожаров, землетрясений и наводнений до забастовок и межнациональных конфликтов, изменений в налогообложении, колебаний валютных курсов. Вероятность каждого типа риска различна, так же как и суммы убытков, которые они могут вызвать. Поэтому необходимо хотя бы ориентировочно оценить, какой тип риска наиболее вероятен и какие затраты предприятие будет нести при его возникновении. Следует показать пути уменьшения риска и потерь, разработав организационные мер предотвращения риска и программу страхования от него.

Цель проведения анализа риска – дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь.

Анализ риска производится в следующей последовательности:







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.