Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Научно методическое обеспечение управления персоналом





 

Необходимым условием решения на должном уровни заданий управления персоналом являются использованием, рядом с нормативно правовым, научно методического обеспечения функционирования системы управления персоналом.

Научно методическое обеспечение управления персоналом –это совокупность документов организационно методического, нормативно технического и технико-экономического характера, которую определяют нормы, правила, требования, характеристики и другие данные, которые используются для решения заданий организации труда и управления персоналом. Данные документы утверждаются в установленном порядке соответствующим компетентным органом или руководством организации.

Научно методическое обеспечение управления персоналом включает две группы документов: документы, которые определяют нормы, правила требования, характеристики и другие данные, разрабатываются и утверждаются соответствующими компетентными органами (министерствами, ведомствами, другими государственными органами и международными организациями); документы, которые разрабатываются для внутреннего использования и утверждаются руководством организации.

К первой группе документов научно методического обеспечения управления персоналомследует отнести:

Справочник квалификационных характеристик профессий работников – систематизирован за видами экономической деятельности сборник описаний профессий, которые приведены в классификаторе професійДовідник состоит из выпусков и разделов выпусков, которые сгруппированы за основными видами экономической деятельности, производства и работ.

Каждый выпуск или раздел выпуска содержит обязательные части, соотносительные с разделами классификации профессий за классификатором профессий. Содержание выпуска или раздела выпуска состоит из “Вступления”, “Квалификационных характеристик”, расположенных в азбучной последовательности с порядковыми номерами, а также вспомогательных указателей перечней профессий с диапазонами разрядов.

Квалификационная характеристика профессии работника имеет такие разделы:

§ Задание и обязанности. Данный раздел подает описание работ, свойственных для данной профессии. Для определения профессиональных заданий и обязанностей примененные ссылку на отрасль необходимых знаний, оборудования, машины, инструмент, сырье, материалы, детали, продукцию и услуги.

§ Должен знать. Этот раздел содержит описания знаний, умений, навыков, методов и приемов безопасного выполнения работ, усвоения и применение которых является обязательным. Отрасли знаний и способы реализации работ тесно связываются с направлениями необходимого для этого образования, практической подготовкой в виде профессиональной специализации в соответствии с достижениями науки, техники, технологии, организации труда на производстве или в сфере услуг.

§ Квалификационные требования. В данном разделе определен уровень специальной подготовки работника, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требования к стажу работы.

§ Специализация. Раздел подает данные о производных названиях профессий, характеристики работ, отраслевую віднесеність, а также ссылка на товары, услуги, оборудование, механизмы и инструменты, которые указывают на особенности применения профессии.

§ Примеры работ. В разделе наводятся названия работ и связанных с ними машин и оборудования, безопасных и безвредных условий выполнения отмеченных работ, средств оснастки технологических процессов.

Межотраслевые нормы и нормативы - предназначенные для нормирования одинаковых трудовых процессов на предприятиях разных отраслей производства. На многих предприятиях существуют работы, которые выполняют рабочие одинаковых профессий. Отдельные виды станочных, слесарных, ремонтных и других работ выполняются почти на всех предприятиях разных отраслей промышленности. Межотраслевые нормы и нормативы из труда разрабатываются соответствующими научно-исследовательскими или проектно-технологическими организациями с учетом организационно технических условий и прогрессивного опыта организации производства и труда.

Конвенции и рекомендации Международной организации труда (МОП) - это форма международных норм по вопросам, которые относятся к компетенции МОП. Конвенции и рекомендации МОП предназначены для использования государствами-членами МОП и международным содружеством. Они принимаются Международной конференцией труда, который проходит ежегодно в штаб-квартире МОП в м. Женеве (Швейцария). В составе делегаций стран-членов два представителя: представитель предпринимателей и представитель наемных работников.

Конвенции подобны международным договорам и подлежат ратификации членами МОП. Когда государство ратифицирует конвенцию, она обязывается применять ее положение. Рекомендации не нужно ратифицировать. Они расширяют содержание конвенции или касаются вопросов, которые не нуждаются в формальных обязательствах.

Конвенции и рекомендации содержат международные нормы в отрасли труды, которые касаются:

- прав человека на труд;

- запрещения дискриминации и принудительного труда;

- занятости;

- социальной политики;

- коллективных трудовых отношений;

- условий труда, оплаты труда, безопасности и гигиены труда, охраны труда;

- социального обеспечения;

- профессиональной ориентации и профессиональной подготовки;

- рабочего времени и часа отдыха;

- труды женщин, детей и подростков, летних работников, работников-мигрантов, коренного населения и отдельных категорий работников.

Распространенным типом документов, которые принадлежат к научно методическому обеспечению управления персоналом, являются используемые в разных отраслях экономики ведомственные технологические разработки, инструкции, правила выполнение определенных процессов и процедур. Например, в Государственной службе занятости используется “Единственная технология обслуживания незанятого населения в центрах занятости Украины”, на таможнях применяются утвержденные типичные технологические схемы таможенного оформления грузов в разных условиях (аэропортах, морских портах, пунктах пропуска автомобильного транспорта).

Единственная технология обслуживания незанятого населения в центрах занятости Украины, разработанная Институтом государственной службы занятости. Данный документ содержит методы предоставления социальных услуг незанятым гражданам и работодателям, которые обращаются к государственной службе занятости. Среди них:

- привлечения безработные к самостоятельной занятости;

- организация профінформаційного обслуживания незанятого населения;

- организация семинаров по учебе безработных технике поиска работы;

- процедуры и операции относительно предоставления услуг по поиску и підбору работы гражданам, которые зарегистрированы безработными, и гражданам, которые работают и желают изменить место работы или ищут дополнительную занятость;

- обслуживание руководителей и сотрудников служб персонала предприятий, которые обратились в центр занятости за помощью в підборі персонала но др.

Вторая группа документов, которые разрабатываются и утверждаются руководством организации для внутреннего использования, включает:

Положение о формировании кадрового резерва в организации;

Положение об организации адаптации работников;

Рекомендации относительно организации підбору персонала;

Положение об оплате и стимулировании труда;

Инструкции из правил техники безопасности но др.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.