Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Для специальности «Основы права и экономики» – «5В011500»





 

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Семей 2013

 

 

Содержание

 

Глоссарий  
Лекции  
Практические и лабораторные занятия  
Курсовая работа (проект)  
Самостоятельная работа студента  
     
     
     
     
     
     
     
     

 

 

Глоссарий по дисциплине:

Административная ответственность — одна из форм юридической ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное административное правонарушение. К А.о. привлекаются на основании законодательных актов, перечисленных в КоАП, действующих во время и по месту правонарушения.

Административное взыскание— принудительная мера государственного воздействия (санкция) за совершение административного правонарушения Оно является мерой администра­тивной ответственности и применяется в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов, правил общежития, уважения прав и законных интересов граждан, общества и государства, а также предупреждения совершения правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. А.в. выполняет функцию предупреждения преступлений.

Административное задержаниепринудительное, кратковременное ограничение свободы действий и передвижения лица, совершившего административное правонарушение. Оно представляет собой неотложное действие правомочных должностных лиц, обеспечивающее привлечение виновного к административной ответственности, и не является мерой администра­тивного взыскания.

Административное право— отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления и отношения управленческого характера, возникающие при осуществлении иных форм государственной деятельности (законной и судебной), а также в сфере негосударственного управления при осуществлении органами местного самоуправления и общественными объединениями делегированных им функций органов исполнительной власти государственного управления.

Административное правонарушение (административный проступок) — в РК это посягающее на государственный и общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Административные производства — совокупность административно-процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения тех или иных однородных групп управленческих дел.

Административный акт — акт органа государственного управления, который вотличие от нормативного акта имеет своей целью установление, изменение или прекращение конкретного правоотношения, а не общего правила.

Административный арест — мера административного взыскания, применяемая за отдельные виды административных правонарушений.

Административный процесс — урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность по разрешению конкретных случаев в сфере государственного управления уполномоченными на то субъектами административных правоотношений.

Администрация (от лат. administratio — управление) — в РК система государственных органов, функционально осуществляющих исполнительную и распорядительную деятельность в целях решения задач общества и государства, обеспечивающих реализацию законов и иных решений законодательных органов государства в социально-политической, социально-культурной, хозяйственной деятельности.

Возмещение вреда (ущерба) — 1) содержание охранительного обязательства по приведению лица, потерпевшего от нарушения его всякого субъективного гражданского имущественного права (вреда или ущерба), в положение, существовавшее до его нарушения, за счет и силами нарушителя права—причинителя вреда (ущерба); обыкновенно достигается путем денежных выплат в сумме денежной оценки вреда (ущерба); 2) содержание деликтного обязательства — обязательства по приведению лица, потерпевшего от неправомерных действий по нарушению его абсолютных прав, за счет и силами нарушителя; имеет правовую форму возмещения убытков, В.в., причиненного жизни и здоровью, компенсации морального вреда.

Возраст административной ответственности — административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения шестнад­цатилетнего возраста.

Государственная должность —должность в органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РК, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РК, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей

Государственный служащий — гражданин РК, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РК

Давность привлечения к административной ответственности — установленный законодательством об административных правонарушениях срок, по истечении которого лицо, совершившее административный проступок, не подлежит за него административной ответст­венности.

Деликт (от лат. delictum — нарушение, вина) — то же, что проступок (гражданское, административное, дисциплинарное правонарушение).

Дисциплинарные проступки представляют собой вредные для общественных отношений противоправные деяния физических лиц, направленные на нарушение внутреннего распорядка предприятий, объединений и учреждений, а также на нарушение трудовой, служебной, учебной, воинской и иной дисциплины.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) — систематизированный, кодифицированный законодательный акт, регламентирующий принципы, общие положения, основания административной ответственности и порядок производства по делам об админист­ративных правонарушениях.

Комиссии по делам несовершеннолетних — органы, на которые возложены обязанности по организации работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершенно­летних, охраны их прав, оказание подросткам помощи в получении образования, социально-бытовом устройстве, рассмотрения дел о большинстве административных правонарушений лиц в возрасте от 16 до 18 лет.

Конфискация имущества (от лат. confiscatio — отобрание в казну) — принудительно безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, в качестве санкции за преступление либо за административное или гражданское правонарушение.

Личный досмотр и досмотр вещей — принудительное обследование гражданина, его одежды, носимых или вещей (сумок, портфелей, папок и т.п.) либо его имущества, багажа, груза с целью обнаружения и изъятия документов, вещей и иных предметов, явившихся орудием или непосредственным объектом правонарушения или насильственного изъятия документов, удостоверяющих личность задержанного.

Метод правового регулирования — совокупность приемов и способов регламентирования общественных отношений, воздействия на человеческое поведение. Если предмет отвечает на вопрос, какие отношения регулирует право, то метод — на вопрос, как осуществляется это регулирование.

Надзор — наблюдение, разновидность контроля, одна из форм деятельности различных государственных органов по обеспечению законности. Различаются надзор административный, надзор прокурорский, надзор судебный и другие виды надзора.

Надзор административный — специальный вид правоохранительной деятельности управомоченных органов и органов государственного управления, должностных лиц, выражаю­щейся в наблюдении за точным и единообразным соблюдением правил, инструкций и других нормативных актов межотраслевого характера гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, министерствами, ведомствами и должностными лицами.

Освобождение от административной ответственности — мера, применяемая органом (должностным лицом), уполномоченным рассматривать вопрос об административной ответственности, в отношении нарушителя за совершение им малозначительного административного правонарушения.

Ответственность административная — одна из форм юридической ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное административное правонарушение.

Правовое регулирование — процесс воздействия государства на общественные отношения с помощью юридических норм (норм права).

Протокол (постановление) об административном правонарушении — административно-процессуальный документ, фиксирующий факт совершения административного проступка и служащий основанием для возбуждения производства по делу об административном право­нарушении.

Санкции(от лат., ед. ч. sanction — строжайшее постановление) — меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер.

Штраф (нем. strafe) — один из видов ответственности, выражаемый в денежной сумме, которая подлежит взысканию с лица, совершившего преступление или правонарушение (гражданское, административное, налоговое и др.).

 

Содержание курса







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.