Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и виды физических лиц.





Одним из субъектов административного права являются физические лица, под которыми понимаются граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. Эти категории лиц характеризуются существенными элементами особенностей их правового положения. Так гражданин Республики Казахстан характеризуется его правовой связью с Казахстанским государством, иностранный гражданин - с соответствующим зарубежным государством, лицо без гражданства не имеет таковой связи ни с одним из государств.

Правовой статус граждан Казахстана устанавливается Конституцией РК, а так же международными правовыми актами, в частности, Всеобщей декларацией прав человека.

Административно-правовой статус граждан Республики Казахстан составляет важнейшую часть их общего правового статуса и закрепляется во многих законах и подзаконных актах.

Содержание административно-правового статуса человека и гражданина составляют:

- комплекс их прав и обязанностей, закреплённых нормами административного права;

- гарантии реализации этих прав и обязанностей, включая их охрану законом и механизм защиты органами государства и местного самоуправления;

Однако, не все права и обязанности человека и гражданина производны от его конституционного правового статуса. Немало таких, которые находятся за пределами такого статуса и устанавливаются нормативными актами, соответствующими конституционной концепции положения человека и гражданина в Республике Казахстан. Например, права и обязанности, связанные с управлением транспортными средствами, приобретением оружия и др.

В формировании и реализации составляющих административно-правовой статус граждан Казахстана, помимо Конституции Республики Казахстан, большое значение имеют органы государственного управления и местного самоуправления. В пределах предоставленной компетенции они:

- издают правовые акты, влияющие на содержание статуса граждан, влекущие приобретение ими прав и обязанностей в той или иной сфере (например, реализация права на образование предполагает издание акта о зачислении в учебное заведение);

- организуют исполнение законов, имеющих непосредственное отношение к административно-правовому положению граждан;

- помогают гражданам в реализации их конкретных субъективных прав (например, в вопросах социальной защиты);

- осуществляют охрану прав и свобод граждан.

Таким образом можно сделать вывод о том, что административное право конкретизирует права и обязанности граждан, устанавливаемые конституционным правом и делает это при помощи органов государственного управления и местного самоуправления.

В Конституции Республики Казахстан в статье 12 говорится “ В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией..” Статьёй 14 запрещается какая либо дискриминация “ по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам..” Однако, равенство административной правоспособности граждан Казахстана, как общей способности иметь права нести обязанности, не означает, что реально все граждане обладают всем комплексом конкретных субъективных прав и обязанностей, предусмотренных законом.

Административная правоспособность граждан не может быть отчуждаема и передаваема. Её объём изменяется лишь законом. Для отдельных граждан эта правоспособность может быть временно ограниченна в случаях и в порядке, определяемых законодательством, например, в связи с совершением уголовного или административного правонарушения, за которые закон предусматривает санкции в виде лишения свободы, лишение специальных прав и другие право ограничения.

Несмотря на то, что Конституция Республики Казахстан устанавливает равенство прав и свобод всех граждан Казахстана, может быть узаконено неравенство отдельных категорий людей в зависимости от различных обстоятельств. Имеются существенные особенности в правовом статусе вынужденных переселенцев, безработных и некоторых других категорий людей.

Деление прав и обязанностей граждан опирается прежде всего на их систему, закреплённую Конституцией Республики Казахстан При этом конституционные права и обязанности приобретают реальное значение, когда они находят своё отражение в административно-правовых.

Права и обязанности граждан по содержанию можно подразделить на две группы :

- статутные, указывающие на положение гражданина в социальной структуре страны;

- адекватные тем сферам, в которых права и обязанности могут реализовываться.

Административное право влияет на осуществление конституционных прав, обязанностей и свобод граждан в разной степени. В повседневной жизни некоторые из них реализуются вне каких-либо правоотношений.

Содержание административно-правового статуса гражданина.

Проблеме административно-правового статуса граждан посвя­щена значительная научная литература. В. И. Новоселов полагает что гражданином следует считать «лицо (человека), не состояще­го с данным органом управления в трудовых или государственно-служебных отношениях». Очень ценно, что автор отметил ус­ловность данного понятия: лицо считается гражданином приме­нительно к определенным отношениям, а не вообще. Дело в том, что один и тот же человек (например, госсанинспектор) в одних отношениях выступает как частное лицо (гражданин), в других — как служащий, в-третьих — как представитель власти.

Однако рассматриваемое определение нужно уточнить. Во-первых, речь можно вести об отношениях не только с органом управления, а вообще с любым коллективным субъектом адми­нистративного права. Во-вторых, точнее говорить не о трудовых, государственно-служебных отношениях, а о том, что лицо не яв­ляется участником устойчивых организационных связей, членом определенного коллектива. Таким образом, под гражданином по­нимается отдельное лицо, которое не находится в устойчивых правовых отношениях с данной организацией.

Административно-правовой статус индивидуального субъекта — это правовое положение личности в ее отношениях с субъектами исполнительной власти, урегулированное нормами государствен­ного и административного права. Он является составной частью общего правового статуса гражданина. Права и обязанности лич­ности, о которых говорится в административно-правовых нор­мах, производны от конституционных и часто конкретизируют последние.

«Административно-правовой статус граждан Республики Казахстан устанавливается прежде всего Конституцией Республики Казахстан, актами органов представительной власти. В формировании и особенно в реализации составляющих данный ста­тус прав и обязанностей значительна также роль органов исполнительной власти». Правительство, министерства издают немало нормативных актов, которые предоставляют оп­ределенным категориям лиц льготы, закрепляют процедуры де­ятельности различных инспекций, устанавливают правила (охо­ты, дорожного движения и т. д.).

Составными частями административно-правового статуса ин­дивидуального субъекта являются административная правосубъектность и его реальные права и обязанности, приобретенные в соответствии с нормами административного права. «Правосубъектность включает два основных структурных элемента: во-пер­вых, способность обладания правами и несения обязанностей (пра­воспособность); во-вторых, способность к самостоятельному осуществлению прав и обязанностей (дееспособность). Поэтому иногда правосубъектность называют праводееспособностью»

Административная правоспособность — это способность иметь права и обязанности, закрепленные нормами административно­го права. Частично она возникает с момента рождения: право на имя, на медицинскую помощь, на бесплатное обеспечение ле­карствами. Будучи в принципе равной, административная пра­воспособность граждан не одинакова. Она зависит от возраста, пола, состояния здоровья, образования, места жительства, наци­ональности и других демографических факторов. В качестве при­мера можно назвать воинскую обязанность, способность стать носителем которой зависит от пола, возраста, состояния здоровья, гражданства и ряда иных факторов.

Таким образом, главные особенности административной пра­воспособности заключаются в следующем:

она регулируется нормами административного права;

ее содержание состоит в регулировании отношений индивидуальных субъектов с субъек­тами исполнительной власти;

у конкретных лиц она возникает с момента рождения;

для разных лиц она не одинакова по объему.

Административная дееспособность — это способность лица своими действиями осуществлять права, выполнять обязаннос­ти, предусмотренные административно-правовыми нормами, и нести ответственность в соответствии с этими нормами.

Административная дееспособность граждан РК возникает поз­днее их правоспособности, возраст ее наступления законом не установлен. Хочется отметить, что раньше, чем какая-либо иная, у гражданина возникает именно административная дееспособ­ность. Ее частичное появление и последующее увеличение свя­зано с физическим и интеллектуальным взрослением лица. Даже дошкольники могут самостоятельно обратиться к врачу, исполь­зовать право на жалобу, с шести лет ребенок сам реализует пра­во на образование. Комиссия по делам несовершеннолетних вправе направить лицо, которому исполнилось 11 лет, в специальную школу, а с 16 лет наступает административная деликтоспособность.

Административная правосубъектность может быть общей и спе­циальной. Соответственно следует различать общий и специаль­ный административно-правовой статус. Каждое лицо обладает общим статусом, который во многом равен для всех, и в то же время может быть субъектом одного или нескольких специаль­ных статусов (студента, работника милиции, жителя закрытого города и т. д.). Во многих случаях специальная (ролевая) право­субъектность просто дополняет общую. Но между ними может быть и более сложное взаимодействие, при котором специаль­ный статус влияет на общий, ограничивая, видоизменяя его. На­пример, статус военнослужащего влияет на такие общие права, как право на образование, на участие в управлении, на жалобу, на свободу передвижения, выбор местожительства.

Административная правосубъектность индивидуальных субъ­ектов непрерывно расширяется. В ее регулировании повышается роль законов. За последние годы федеральными законами граж­данам предоставлено право на оружие, на свободный выбор мес­та жительства, учреждение средств массовой информации и др. Значительно расширены права на судебную защиту, на объединение, на свободу совести.

Законодательство закрепляет обстоятельства, при наличии которых общий, и прежде всего административно-правовой, ста­тус индивидуального субъекта может быть ограничен:

1) чрезвычайные обстоятельства (массовые беспорядки, сти­хийные бедствия и др.);

2) если это несовместимо с их общественно полезной деятель­ностью (запрещение совместной службы родственников, совме­щения государственной службы с предпринимательской деятель­ностью и т. п.);

3) если без этого невозможно обеспечить государственную без­опасность (режим секретности, пограничный режим и др.);

4) совершение неправомерных действий (лишение правонару­шителей водительских прав, ограничения на приобретение ими оружия и т. п.).

В первых трех случаях ограничения непосредственно устанав­ливаются нормативными актами, касаются неопределенного чис­ла граждан и поэтому являются групповыми. А ограничения ад­министративно-правового статуса в связи с совершением неправомерных действий носят индивидуальный характер, пер­сонифицированы, являются мерами принуждения.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.